Сообщество «Символ веры» 04:06 29 августа 2022

РПЦ: консервативный поворот?

Последние решения Синода вселяют осторожный оптимизм
10

О том, что такой поворот давно назрел, написано столько, что право же, повторяться уже не хочется. Однако писалось это в другой ситуации, не в той, что сложилась теперь. А сегодня – даже те представители церковных и светских элит, кто в глубине души, быть может, и не очень хотел бы демонстрировать консерватизм и верность русскому делу, но при этом опасается или по объективным причинам не может переходить в стан радикально-либеральной «оппозиции», поневоле вынуждены демонстрировать подчеркнуто консервативные и патриотические тренды. Ибо это диктует сама ситуация.

Ярким примером является только что прошедший Синод РПЦ, принявший ряд важных знаковых решений.

Во-первых, проведение Архиерейского собора отложено на неопределённый срок. К обсуждению этого вопроса Синод ещё вернётся на своем декабрьском заседании, но понятно, что в ближайшее время Собор, скорее всего, не состоится. Непосредственная причина очевидна: в принципиально новых условиях, диктуемых проводимой Россией СВО и позицией Украинской Церкви в связи с этим (в которой политические мотивы явным образом превалируют над верностью канонам) созвать собор сейчас означало бы просто признать факт того, что УПЦ реально уже не ощущает себя частью нашей Церкви. Ни в каком отношении. Можно сколько угодно критиковать за это украинских архиереев (хотя и не всех), но не признать того, что на украинском направлении внешнеполитическое ведомство РПЦ красиво провалилось, невозможно.

По сути, со всеми положенными дипломатическими оговорками, это и признано. В прошлый раз был освобожден от занимаемой должности бывший глава ОВЦС «митрополитик» Иларион (вынужденный теперь становиться самым обычным митрополитом), а теперь вот и его первый зам. протоиерей Николай Балашов, который в ОВЦС непосредственно курировал украинское направление. (Причем его сняли и со всех других постов, которые он занимал, включая настоятельство в Москве). По мнению некоторых (в частности, покойного отца Всеволода Чаплина), роль Балашова была едва ли не более важной и негативной, чем самого митр. Илариона. Есть и такие, кто полагает, что именно Балашов, наряду с занимающим аналогичную должность с украинской стороны прот. Николаем Данилевичем, был тайным модератором решений пресловутого собора УПЦ в Феофании, окончательно ставшего на путь отделения от Москвы и что именно он серьезно влиял на формирование позиции митр. Илариона. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию, однако продолжение кадровой чистки в ОВЦС, в ходе которой ведомство освобождается от тех, кто дискредитировал себя провалом на украинском направлении (который некоторые считают прямым предательством) говорит о многом. К этому остается добавить лишь то, что, по мнению информированных источников, никто иной как Балашов стоял в центре разоблачительных расследований бывшего сотрудника ФСБ Евгения Петрина, впоследствии обвиненного в госизмене и упрятанного за решетку при содействии неких весьма влиятельных сил. А Петрин как раз и стремился выявить в ОВЦС тех, кто, по его данным, «работал на Украину». (См., например, интервью его брата "Коммерсанту"). Реальная роль прот. Николая во всех событиях, связанных с украинской темой, еще ждёт своего подробного исследования.

Другое важнейшее решение, принятое на последнем заседании Синода, отменяет ранее запланированное участие патриарха Кирилла в съезде мировых религий в Казахстане 15-16 сентября текущего года. Многие опасались того, что папа Франциск, известный своей проукраинской позицией, в ходе неизбежных там контактов и встречи один на один окажет давление на патриарха с целью убедить того перейти на «пацифистские» позиции осуждения российской СВО, то есть фактически – совершить акт политического предательства по отношению к своей стране. Мы в свою очередь, не раз высказывали твердое убеждение, что в свете того, что патриарх Кирилл сегодня однозначно и недвусмысленно действует в русле политики Кремля, подобное представляется крайне маловероятным. И вот теперь выясняется, что патриарх в Казахстан вообще не поедет. Видимо, делегацию РПЦ возглавит преемник митр. Илариона на посту председателя ОВЦС абсолютно не субъектный митр. Антоний (Севрюк), всегда послушно и очень точно выполняющий все задания шефа.

Международным глобалистско-экуменическим функционерам остается лишь дипломатично «замыливать» ситуацию, изображая хорошую мину при плохой игре. Официальный представитель съезда Назым Жангазинова, выразив сожаление, что «долгожданная встреча Патриарха с папой Римским не состоится», заявила: «Мы с пониманием относимся к стремлению Патриарха провести встречу по примеру кубинской, которая готовилась исключительно под диалог двух духовных лидеров». Такой формат, по ее словам, «позволял сосредоточиться только на переговорах между Православной и Католической церковью». Она подчеркнула, что «съезд мировых и традиционных религий предлагал иной формат дискуссии, а также непосредственное участие в вопросах, выходящих за пределы христианской веры» (!).

Ну, что касается будущего, это мы посмотрим. Есть политики, сосредоточенные на долгосрочном планировании. А есть те, кто «решает проблемы по мере их поступления»… Факт в том, что этот раунд (как и предыдущий, «сыгранный» в ходе знаменитого телефонного разговора двух религиозных лидеров) глобалистско-экуменическая команда проиграла.

Ну и, наконец, еще одна позитивная новость заключается в том, что поскольку Архиерейского собора в обозримом будущем по объективным причинам не будет, то не состоится и т.н. «признание» (абсурдное в правовом плане) пресловутых екатеринбургских останков, против чего давно и активно борется церковно-консервативное большинство и авторитетные православные общественные деятели и эксперты.

Следует ли такие обнадеживающие решения Синода считать его собственной инициативой или они все же продиктованы общими условиями и влиянием путинской элитной группы, чья роль в условиях СВО естественным образом возрастает? Нам представляется, что ближе к истине последнее соображение. Но, как бы там ни было, решения Синода, принятые в решающей степени под влиянием общей политической ситуации в стране и в мире, на данном этапе нельзя не приветствовать.

Понятно, что консерваторам не следует слишком торжествовать, полагая себя невольными и неожиданными победителями, поскольку либерально-экуменическое лобби, действующее в мировом масштабе, как и сам глобалистский проект, никуда не делись. Но в то же время невозможно не видеть в происходящем и действие Промысла, несмотря на в целом негативный, трагический и в конечном счете – прямо апокалипсический ход мировых событий, продолжающего хранить Свою Церковь.

На фото: резиденция патриарха в Даниловом монастыре, где проходят заседания Синода

Комментарии Написать свой комментарий
29 августа 2022 в 12:18

Церковь должна держаться подальше от политики и Государства, а православные больше молиться и думать о душе, чем о мирском.

29 августа 2022 в 14:59

"Церковь должна держаться подальше от политики и Государства.." - это как понимать?
Ведь изначально Церковь, как нет от ветхого мира сего являющаяся, выполняла именно надгосударственную и наднациональную функцию. Во всяком случае пока она была Едина до начала второго тысячелетия после Рождения Иисуса Христа. И тогда практически все политики и государственники не просто прислушивались к мнению Церкви, как арбитру, а стремились выполнять те пожелания, которые от неё исходили. В 1054 году Единая Церковь окончательно разделилась на латинскую и эллинскую части. После этого началась коварная месть латинян эллинам за отказ подчиняться, - последствия которой потом проявлялись в многочисленных "крестовых походах" на Россию, как правоприемницы эллинской части Церкви, со стороны Ватикана, начиная со времён Александра Невского, затем польского, французского, немецкого, - а теперь уже и англо-саксонского нашествия. Но при этом, что характерно, даже при СССР, во времена Великой Отечественной войны - РПЦ была именно надгосударственной и по сути интернациональной, - что позволяло ей иметь достойный авторитет у иных, уже национальных, но признающих своё именно Христианское Единство в Духе. А это в свою очередь позволило единым фронтом Духа Преображённой при СССР Церкви поддержавшей Советскую Власть и Духовным Коммунистам одержать Священную Победу 1945 года -------------------------------------------
Вывод: если это настоящая Церковь, то да, она не должна заниматься грязной политикой и не стоять поэтому на какой либо стороне конфликта, она должна быть над конфликтом, т.е. быть Авторитетом, - который противоборствующие стороны готовы слышать, слушать и слушаться.
--------------------------------------------------
Вот именно этого Авторитета РПЦ окончательно и лишилась на Украине, да и у народа в России практически то же. А почему, - а потому что так же стала служить не Горней Правде и Истине, а ветхому миру сему, - во зле культа золотого тельца = капитала лежащему. Точно так же, как тысячу лет назад и латинская западная часть утеряла этот же Горний Авторитет. Как тогда на Западе процветала продажность пап римских и иных католиков, через индульгенции, а впоследствии и попадание оных в кабальную зависимость от ссудного капитала, - которые они своим Авторитетом и должны были держать под полным запретом, - уже всем хорошо известно. В конечном итоге на Западе стало множество церквей и все они стали служить именно культу мира сего - капиталу. Произошло смещение понятий, церковь вроде как Христианская, - а люди в ней поклоняются духу капитала = сатаны. ---------------
Теперь рассмотрим другой вопрос. За счёт чего Кирилл продвинулся наверх внутри РПЦ и кто ему в этом помогал? И сразу вспоминаются водка и табак с Запада, мерзостная ложь связанная с мегачасами и нанопылью, - за счёт которых убивался Дух Божий в Церкви, а красота внешняя замещалась опустошением и омерзением внутренним. В конечном итоге сатанический Запад и этим не мог не воспользоваться. В конечном итоге было разрушено окончательно Единство и в Восточной, - эллинской части Церкви. Итог же налицо.

29 августа 2022 в 15:29

А вот слова Профессора Московской Духовной Академии в Сергиевом Посаде - Осипова Алексея Ильича. Записал их уже лет десять назад, после того как прослушал одно из его выступлений. Он отвечал на вопрос, - когда окончательно наступит конец этому ветхому миру. Вот его ответ: "По толкованию Святых Отцов, - апокалиптическая жена, облачённая (одетая) в Солнце, - есть церковь (именно она бежала в пустыню), там она окажется в это время, - по толкованию Святых Отцов. При наличии в церкви внешней веры, при наличии внешней церковной жизни, при наличии кажется христиан - церкви уже не будет, - удалится она из общества человеческого, при наличии внешних кажется её форм существования." --------------------------------------------
И разве это теперь не касается и Восточной части, как ранее и Западной части, - некогда ранее на самом деле Единой и являющейся Авторитетом Церкви?
Нет Духа Истинной Церкви от Бога более нигде на Земле. Везде и всюду под видом Церкви, её иерархи служат не Божьему Духу Правды от Первого Истинного Коммуниста и Интернационалиста Иисуса Христа, а сатаническому духу капитала. -------------------------------------------------------------
При этом уже Завтра, в Новом Мире, правоприемницей Духа Истинной Церкви утверждённой Петром и Павлом, будет уже не сторонний от власти Авторитет - арбитр, а именно сам Дух Правды и Истины Горней будет Властью на Земле - Советской Властью.

29 августа 2022 в 16:17

Сергей
Ковальчук
Сегодня в 14:59
". В 1054 году Единая Церковь окончательно разделилась на латинскую и эллинскую части."....

Тебе что за дело до Церкви,Чук? Всякие чуки-шмуки лезут куда не надо.
Не разделялась Церковь Христова. "Созижду Церковь Мою,и врата ада не одолеют Ее" - сказал Господь. А чуки-шмуки Ему не верят. Только суют свое "умное" рыло....
Еретики латиняне отпали от Церкви,чук,измыслив в себе безумное.

29 августа 2022 в 18:12

Звериное рыло фарисея невещее изрыгло очередную порцию дерьма на Правду.

Вот уж по Истине, - Правда Горняя этих звериных фарисеев корёжит так же, как ладан чертей.

29 августа 2022 в 19:05

Несчастный,бедный ты больной человечек,Ковальчук. Лишенный разума.
Правда - в словах Христа.Он сказал - созижду Церковь Мою,и врата ада не одолеют ее. Ты же,безумный,утверждешь,что Церковь уже побеждена,разделилась - и это твоя правда. Ты Символ Веры читал хотя бы? Безумный ты, больной человек. Жаль тебя,уродца несчастного.

29 августа 2022 в 19:15

И тебя Доктор вылечит невещий фарисей. Почерк звериной привычки, свои грехи скидывать на козла отпущения, явно прослеживается у всех фарисеев невещих, независимо от стран, наций и религий. Так что духовный урод сам то ты и есть невещая харя.

29 августа 2022 в 19:30

"Еретики латиняне отпали от Церкви,чук,измыслив в себе безумное."
А вот это заявление из всего словесного поноса, - бессознательно извергнутое, выдало невещего как фарисея иезуита, для которого латинская половинка важнее и ближе эллинской. Впрочем какая теперь разница, - все фарисеи в конечном итоге обьединились в одну звериную стаю.

29 августа 2022 в 23:45

"Сергей Ковальчук
Сегодня в 19:30
"Еретики латиняне отпали от Церкви,чук,измыслив в себе безумное."
А вот это заявление из всего словесного поноса, - бессознательно извергнутое, выдало невещего как фарисея иезуита, для которого латинская половинка важнее и ближе эллинской."....

Ты сумасшедший. Я сказал,что латиняне - еретики. И они мне ближе?
Вот результат оптимизации здравоохранения. Таких коваль-чуков в советское время лечили бы.

30 августа 2022 в 07:00

Реально сумасшедший это ты невещий, - ты сам то в своём словесном поносе можешь правильно разобраться? Или считаешь, что твой словесный понос это святое писание и есть что ли, что бы из него надо было правильно выковыривать, разбираться, а затем уже из противоречий находить Зёрна Истины. Это ещё раз доказывает правило, если сам дубина дубиной дурак, то свою дурь только и умеют такие на других спихивать, по принципу козла отпущения. -------------------------
При этом в Святом Писании описано множество противоречивых на первый взгляд утверждений. Остановимся пока на трёх противоречивых утверждениях и сложим из них логическое объяснение:
1. "Созижду Церковь Мою,и врата ада не одолеют Ее"
2. И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою.
3. "Отче Наш иже еси на Небеси, да будет Воля Твоя и на Земле, как и на Небе".
Начну с того, что Писание и Предание именно в Православии признаются равноценными и равнозначными. Поэтому если Осипов Алексей Ильич ссылается на Предание от Святых Отцов, при толковании кто есть на самом деле "Жена облачённая в Солнце" и почему она оказалась в пустыне, - то значит имеет на то полное основание и право. Во всяком случае не фарисейской деревне невещей спорить и противостоять в этом вопросе Профессору Духовной Академии и Семинарии из Сердца Христианства в Нашем Отечестве - Троице Сергиевой Лавры. --------------
Итак начнем сначала, да Церковь Христова не от мира сего была утверждена на Земле Апостолами. И изначально, что Апостолы, что иные Иерархи в этой Церкви были именно настоящими посредниками между паствой (народом) и Богом. Впоследствии народы стали не менее иерархов понимать смысл Писания, особенно после того, как оно стало доступно в печатном виде для многих. Одновременно с этим происходила эрозия в верхних эшелонах Церкви, в среде иерархов, которые сначала на Западе, а затем и на Востоке, в большинстве своём продались культу золотого тельца = капиталу. и исполнилось тогда следующее утверждение Писания - "И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее рекою." - эта "вода как река" есть принцип того, как вода камень веры точит через соблазны мира ветхого. А дабы эти соблазны стали доступны быстрее, эрозия камня началась с верхов, пока не обернулась обвальной рекой на Западе, где уже что верхи, что низы в большинстве своём Дух Горний вообще почти не внемлют, - более всего понимая только личную выгоду и спасение, а не общее Церкви и Общества. Но Восток, тысячу лет противодействуя тлетворному влиянию Запада всё таки да, в фундаменте своём сохранил Церковь. Просто когда народ осознал, что верхи Церкви уже сгнили и превратились в плевелы, дабы это не превратилось во всеобщую гангрену, сам являясь Большей частью Церкви, - Преобразил её из стороннего Авторитета - арбитра во Власть - в Советскую Власть. Начав процесс воплощения того, что просил Сын у Отца - утверждения Воли Горней и на Земле, как и на Небе. При этом да, первая попытка по утверждению Советской Власти стала комом. Причины, почему Советская Власть так и не стала реальной Властью в СССР и последствия этого всем хорошо известны. Зато сейчас созрели все условия, что бы Церковь Здорового Большинства - Зёрен, отринув сгнившее меньшинство продажных иерархов, - сама окончательно Преобразилась в утверждающую Горнюю Волю и на Земле, как и на Небе. ----------------------
Вот и выстроилась цепочка преемственности. Иисус Христос, как Первый Сын Человеческий, во время Преображения, через явление в это время Илии и Моисея, свидетельствовал о преемственности Нового Завета от Ветхого. Второй же Сын Человеческий свидетельствует преемственности Преображаемой Большинством Общества Церкви Авторитета - арбитра при власти - в Церковь Власть от Бога - Советскую Власть. ---------------------------------------------
И в заключении, вот многие такие как деревня невещая, всё время твердят о необходимости только личного спасения. Типа в этом противоречивом мире Бог сам всё устроит и без нас. Таковые дураки более напоминают страусиную позицию, и на самом деле деревенскую, с позицией, моя хата с краю. Это фарисеям не надо. И как таковые фарисеи смогут повести за собой иных на смерть ради Защиты Отечества = Родины? Да никак и мне это как Советскому Офицеру Коммунисту предельно ясно. А ведь особенно сейчас надо более всего думать о Спасении всего Общества = Церкви = Родины = Отечества, - когда весь сатанизм мира сего уже начал и пошёл на крайнюю войну против Нашего Отечества.

1.0x