Авторский блог Константин Душенов 20:21 17 февраля 2019

Россия заморская, страшная и опасная

Пентагон в кольце русских баз
33

По мере того, как растёт военная мощь России, среди экспертов разгорается спор: нужны ли Москве военные базы за рубежом, и если нужны, то какие, сколько и где?

В условиях ожесточённой мировой борьбы за ресурсы и новой холодной войны, резко обострившейся после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Москве жизненно необходимо расширить своё военное влияние за границами собственной страны – в Латинской Америке, Африке и Азии. Лучшим инструментом для этого являются зарубежные военные базы. Но пока сеть зарубежного базирования у России развита весьма слабо. На данный момент российские военные легально присутствуют только в пяти бывших республиках СССР и в Сирии.

Тем не менее, американские генералы в один голос кричат о глобальных амбициях Москвы, которые им, бедным, нечем сдерживать.

В начале февраля 2019 года глава Космического командования ВВС США генерал Джон Рэймонд представил конгрессу США доклад, в котором говорится: «Сегодня все сферы — воздух, суша, море, космос и киберпространство — оспариваются. У России вновь появились глобальные амбиции, и свою военную мощь она расценивает как важнейший инструмент для достижения ключевых стратегических целей.»

А за пару дней до появления доклада Рэймонда, 29 января, директор национальной разведки США Дэниэл Коутс заявил: «Стремление России к расширению глобального присутствия будет представлять для нас все более серьезную проблему. Для Соединенных Штатов и их союзников существует серьёзная русская угроза не только с точки зрения кибершпионажа и распространения влияния. Существует и прямая угроза нападения со стороны России…»

Читая эти перлы американской генеральской мысли, можно подумать, что злобная милитаристская Россия уже обложила США своими военными базами в Мексике и Канаде. А между тем, в настоящее время почти все опорные пункты России сосредоточены вдоль её границ. Это пять стран Организации договора о коллективной безопасности – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Белоруссия и Армения, и три поддерживаемые Москвой самопровозглашённые республики – Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Исключением является относительно далекая Сирия, куда российские военные прибыли в 2015 году, чтобы бороться с террористами и где сегодня развёрнуты две наши полноценные военные базы: авиационная и венно-морская.

Достаточно ли этого? Ведь военная инфраструктура США всё глубже проникает в Восточную Европу, а Китай ударными темпами строит огромный флот, открывая всё новые пункты базирования от архипелага Спратли и Пакистана до Джибути. Может, на этом фоне Москве тоже стоило бы задуматься о расширении своего присутствия в дальних странах?

Теоретически, новые российские базы могли бы появиться сразу на трёх континентах. Начнём с Латинской Америки. Ещё в 2009 году ныне покойный венесуэльский президент Уго Чавес предлагал разместить в своей стране временную базу дальней авиации России. Если вспомнить о том, как недавно в Каракасе приземлялись наши стратегические бомбардировщики «Ту-160», то эта идея всё еще вполне реальна. Если, конечно, нынешний лидер Венесуэлы, Николас Мадуро, сумеет победить в борьбе за власть и не будет свергнут марионетками Дяди Сэма, для которого сама мысль о возможной русской базе в Латинской Америке – это страшный сон.

Чуть севернее, в Никарагуа, тоже могли бы появиться российские военные. Ведь тамошний президент Даниэль Ортега, конечно, не забыл, как Москва помогла ему устоять в 80-х годах прошлого века, в ходе ожесточённой войны с проамериканскими мятежниками. Да и Куба, из которой мы так необдуманно ушли 20 лет назад, могла бы вновь приютить наших лётчиков или моряков…

В Африке возможностей ещё больше. Русский опорный пункт мог бы появиться в Ливии. Не зря же официальный представитель Ливийской национальной армии и помощник маршала Хафтара, который контролирует большую часть страны, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари прямо говорит о том, что Ливии нужна поддержка российских военных, чтобы окончательно победить местных исламских террористов. В соседнем Судане президент Омар Башир уже официально обсуждал с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу открытие нашей базы на берегу Красного моря. Российские военные появились даже в центральных районах Африки – после того, как в прошлом году министр обороны Центрально-Африканской Республики подписала в Москве межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Кремлём.

Что касается Азии, то там потенциальными стратегическими точками России могут стать Мьянма и Вьетнам. В Мьянме активно работают наши военные советники, а во Вьетнаме в советские времена находилась крупнейшая база Тихоокеанского флота, Камрань. И вот недавно наши боевые корабли снова начали туда заходить, а наши самолёты-топливозаправщики, стартуя с аэродрома Камрани, заправляют топливом воздушные стратеги-ракетоносцы Ту-95МС, патрулирующие Тихий океан.

Всё это всерьёз бесит Вашингтон. 12 февраля глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон на слушаниях в Конгрессе заявил: «Россия в Индо-Тихоокеанском регионе подрывает интересы Вашингтона. Я обеспокоен растущим злонамеренным влиянием России в этом регионе. Москва регулярно играет негативную роль, пытаясь подрывать интересы Соединенных Штатов и добиваясь дополнительных издержек для США и их союзников, когда это возможно…»

Итак, появление России в Азии, так же, как и в Латинской Америке или в Африке, имеет стратегическое значение. Ещё в феврале 2014 года министр обороны России Шойгу недвусмысленно заявил о том, что Москва работает над созданием сети военных объектов и пунктов базирования по всему миру.

Военное присутствие в ключевых точках планеты, - это необходимое условие сохранения суверенитета самой России.

Важно только, чтобы в ХХI веке русские военные базы заграницей защищали не идеологические химеры богоборческого коммунизма, как это было в Советском Союзе, а насущные национальные интересы нашего народа.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2019 в 06:40

Как всегда, складно звонит - так, кажется, говорил Горбатый, слушая легенду муровца Шарапова - главный военспец и аналитик сайта Душенов. Иногда зоб распирает от гордости за державу, опущенную ниже плинтуса стараниями (не ошибками!) его кумиров в верхней российской власти. Я не имею в виду военную мощь России, сохранившейся от Советской России, несмотря на нещадное уничтожение всей советской системы обороны государства, в том числе тех же военных баз и других точек военного присутствия, которые при Советах располагались во всех частях света, конечно же, ради идеологических коммунистических химер, как утверждает в конце своего опуса - ни к селу, ни к городу - наш великий стратег и тактик, воин Христов Константин Душенов. Слава Богу, Путин, преуспев в сдаче всех "химерических" военных баз СССР его врагам, освободился, наконец, от наивной веры идеалиста-школяра в добропорядочность извечных и естественных врагов России (не СССР!), осмелился перечить своему заокеанскому суверену-сюзерену и робко, голосом плачущего большевика заявил о ненасытной жажде "товарища волка", который "кушает и никого не слушает", сколько его ни корми. Это было на Мюнхенской конференции по безопасности много лет назад. До этого он был уверен, не раз об этом говорил, что Советский Союз был слишком строг, суров и, следовательно, несправедлив по отношению к США, НАТО и решил это исправить, умиротворить противника, - мы, дескать, "пойдем другим путем!" - отказавшись от всех военных баз СССР (кроме Порт-Артура, брошенного еще Ельциным).

И вот теперь Путин пытается судорожно восстановить советское статус-кво, и Душенов и иже с ним выдают это за великое, беспрецедентное его деяние в интересах защиты суверенитета России. Не поздновато ли? Насколько могут быть действенными попытки восстановить могущество России при искусственно сотворенной экономической отсталости ее, сырьевой, экономики, при полной разрухе в сознании граждан, разделенных, опять-таки, сознательно и злоумышленно, вопиющим социальным неравенством, которое Путин и его бравая команда считают естественным и не собирается (и не способно) что-либо менять в этом основополагающем аспекте существования общества и государства.

"Сомневаюсь я".

18 февраля 2019 в 08:27

Валерий, какой-то тон у вас не наш, чуждый. Вы словно радуетесь нашим трудностям.
И, ответьте, пожалуйста, вот вы пишите: "И вот теперь Путин пытается судорожно восстановить советское статус-кво, и Душенов и иже с ним выдают это за великое, беспрецедентное его деяние в интересах защиты суверенитета России. Не поздновато ли?"

Так Путин все-таки ПЫТАЕТСЯ восстановить советское -кво, или не пытается?

Что же вы так злобствуете, все надеетесь, что ничего у Путина не получится. Прямо белогвардеец, эмигрант,... барин! из Парижу!

Шутка.

18 февраля 2019 в 10:04

Конечно, пытается, ужель не понятно? Именно это слово является ключевым в моих суждениях о политике Путина, чего уж наводить тень на плетень! И даже вводные слова там есть; "Слава Богу!" - в смысле постиг он, наконец, что приятные манеры не главный инструмент для воздействия не геополитического противника, осознал простую истину, что любое согласие временно, а противостояние - вечно.

Я не злобствую, это пепел Клааса стучит в мое сердце, то есть дух моего отца, погибшего в Сталинграде 9 декабря 42 года, возмущается при виде того, во что превратили, "конвертировали", ЕГО и миллионов советских людей победу жадные потомки победителей, без зазрения совести пожинающие их плоды, но не желающие достойной жизни для других.

Буду только рад, если Путин (Россия) поставит Трампа (США) на место, пока возможности страны, потенциал и наследие СССР до конца не исчерпаны, а дальше будет только хуже, "сомнут", как оценивал похожую ситуацию ненавидимый Путиным Сталин.

Примерно вот так, Владимир, безбедно проживающий в Большой Москве на 20 тысяч рублей пенсии, чего вам желаю и в дальнейшем. А на-то что, в нашем ПОриже, как в ЛондОне... Шутю:)))

18 февраля 2019 в 10:07

Поправка к последнему предложению: "А нам-то....."

18 февраля 2019 в 13:08

Еще один трепло.
Валерий Чернов, ваш дед в 1942 году также выступал против Верховного, как вы сегодня?

"Потенциал! Наследие!", - какие слова, сколько пафоса.
Нет уже ничего, и люди те уже состарились и умерли, тридцать лет прошло; а вы сами работать не хотите, оправдываете свою лень и неумение: - власть вам, видишь ли, не та и гранаты не той системы.

Когда это Путин Сталина ненавидел? А вообще-то, повторю еще раз, при Сталине вы бы давно на лесоповале. Путина благодарите, добрый он.

18 февраля 2019 в 20:19

Под руководством кого "сами знаете кого"? Кто руководит?
Виктор Балацкий, от этого трепа уже тошнит, - как начали визжать, что все достижения советской эпохи и победы в войне это заслуга народа и вопреки действиям Сталина и так до сих пор ноете?

18 февраля 2019 в 23:56

Кудинов, а вам неизвестно, сейчас почему-то подзабытое выражение? -"Да, и в ВОВ бывали случаи массового самопожертвования, но совершались они под дулами заградительных отрядов".. Иными словами в положении крысы, загнанной в угол. И если бы не заград отряды, то все бы разбежались или бы сдались в плен. И о каком тогда героизме может идти речь и чем тогда гордится? Какой бессмертный полк? Наверное под героизмом понимается совсем другое... Мой отец , минер и кавалер 2 орденов СЛАВА, 2 медалей ЗА ОТВАГУ, медалей ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ первый орден СЛАВА получил за то , что,будучи раненым продолжал выполнять задание за передним краем, хотя имел полное право прекратить его и вернуться в окопы. И для меня это плевок в сторону памяти давно ушедшего из жизни отца...

19 февраля 2019 в 11:02

Ничего не понял.
Нелидов, можете вы выражаться (прошу прощение) ясно.

"Кудинов, а вам неизвестно, сейчас почему-то подзабытое выражение?" - дальше у вас идет много слов и много вопросительных знаков, в которых я ничего не понял.
Я уверен, что это выражение - про под дулами заград. отрядов - надо стереть в пыль и развеять в Облако Оорта.
Нелидов, ваши письмена можно толковать как угодно, это для вас все однозначно, Поймите!

Скажите однозначно: вы считаете, что в войну мы победили благодаря заград. отрядам и героизму народа, а роль Сталина малозначима?

Вопрос прост, ожидаю простого ответа.

19 февраля 2019 в 12:16

Это высказывание вашего любимца в начале 2000-х во время чеченской войны - неужели будете стирать в пыль??? Погуглите - найдете.

19 февраля 2019 в 12:24

И я, как раз так не считаю. Неужели не понятно из текста. А победили такие как мой отец под руководством Сталина и не под дулами заград отрядов, как считает ваш любимец. Не по тому адресу обращаетесь Кудинов.

20 февраля 2019 в 07:36

То есть Вы, Владимир Кудинов, утверждаете, что в войну мы победили благодаря заград. отрядам, и что военнослужащие принимавшие участие в боевых действиях в Чечне, в отличии от бойцов Красной армии, знали за что воюют?

18 февраля 2019 в 13:57

18 . 02 . 2018
Купленный США у Израиля “Железный Купол” будет размещен в Сирии
Несколько дней назад Соединенные Штаты подтвердили, что они приобретут у Израиля 2 батареи «Железный купол».

Израильский сайт Nziv со ссылкой на сирийские источники пишет, что одну из батарей израильского железного купола США намерены разместить на сирийской земле в районе базы "Ат-Танф", на юго-востоке Сирии.
Правда, согласно требованию президента США Трампа, все американские силы в Сирии будут выведены из страны. Несмотря на это, контроль над этой базой США намерены сохранить, и рассчитывают с помощью "Железного купола" защитить базу от вероятных ракетных обстрелов.

Также отмечается, что Джон Болтон, советник по национальной безопасности администрации Трампа, заявил, что все американские силы будут выведены из Сирии, кроме сил на базе "Ат-Танф".
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Вот думаю почему бы и России не купить ,,КИПАТ БАРЗЭЛЬ ,, ( Железный купол )
и разместить по периметру границ , по надёжности КУПОЛ не уступает С 300 . С 400 ,
но намного дешевле .

18 февраля 2019 в 20:07

Daily Beast: Российские военные показали журналистам не ту ракету

Россия ввела в заблуждение иностранных военных атташе и журналистов, продемонстрировав во время пресс-конференции 23 января не ту ракету, параметры которой, по утверждениям США, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Это утверждает сайт Daily Beast со ссылкой на данные американской разведки.

По данным Центрального разведывательного управления и Национального агентства геопространственной разведки, как утверждает издание, ни фрагменты ракеты, ни пусковая установка, ни документация, которые были продемонстрированы на пресс-конференции, не имеют отношения к ракете 9M729.

Представители Минобороны России на пресс-конференции в Подмосковье, на которую были приглашены иностранные военные атташе, утверждали, что эта ракета является всего лишь модификацией 9M728, не нарушающей договор, а дальность её полёта составляет только 480 километров, то есть не превышает установленного в договоре лимита в 500 километров.

Американские спецслужбы утверждают, что показанный российскими военными контейнер в действительности короче, чем тот, который используется для транспортировки 9M729. Показанная пусковая установка также не имеет отношения к этой ракете.

Американский военный атташе и атташе ряда стран ЕС не присутствовали на пресс-конференции.

19 февраля 2019 в 11:05

Николай Нелидов тут на ветке, чуть выше высказал … некую мысль. Поскольку тема мне показалась важной, а все, что выше уже никто не читает, то позволю себе перенести тему на сегодня.


николай
нелидов
18 февраля 2019 в 23:56 Оценить комментарий:  

Кудинов, а вам неизвестно, сейчас почему-то подзабытое выражение? -"Да, и в ВОВ бывали случаи массового самопожертвования, но совершались они под дулами заградительных отрядов".. Иными словами в положении крысы, загнанной в угол. И если бы не заград отряды, то все бы разбежались или бы сдались в плен. И о каком тогда героизме может идти речь и чем тогда гордится? Какой бессмертный полк? Наверное под героизмом понимается совсем другое... Мой отец , минер и кавалер 2 орденов СЛАВА, 2 медалей ЗА ОТВАГУ, медалей ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ, ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА, ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ первый орден СЛАВА получил за то , что,будучи раненым продолжал выполнять задание за передним краем, хотя имел полное право прекратить его и вернуться в окопы. И для меня это плевок в сторону памяти давно ушедшего из жизни отца...

Ответить

Владимир
Кудинов
Сегодняв 11:02

Ничего не понял.
Нелидов, можете вы выражаться (прошу прощение) ясно.

"Кудинов, а вам неизвестно, сейчас почему-то подзабытое выражение?" - дальше у вас идет много слов и много вопросительных знаков, в которых я ничего не понял.
Я уверен, что это выражение - про "под дулами заград. отрядов" - надо стереть в пыль и развеять в Облако Оорта.
Нелидов, ваши письмена можно толковать как угодно, это для вас все однозначно, Поймите!

Скажите понятным русским языком: вы считаете, что в войну мы победили благодаря заград. отрядам и героизму народа, а роль Сталина малозначима?

Вопрос прост, ожидаю простого ответа.

19 февраля 2019 в 12:47

Это высказывание вашего кумира в начале 2000-х во время чеченской войны. Погуглите-
найдете. А победили мы благодаря таким как мой отец и под руководством Сталина и заград. отряды здесь совсем ни причем. Неужели это непонятно из моего текста...А вот ваш кумир считает очевидно по другому.Не по тому адресу претензии Кудинов. И наверное надо прежде думать, перед тем как изрекать подобные ПЕРЛЫ - должность все-таки обязывает...

19 февраля 2019 в 13:06

"Погуглить", это что такое?
Надо покрошить хлебушек и сказать гули-гули?

Что же вы так боитесь назвать имя и привести цитату?
Даю образец.
Такого-то числа, такого-то года Путин сказал: "....."

Значит, заград. отряды не при чем, - уже хорошо и значение личности Сталина не отрицаете, - замечательно!

А как же понимать ваше вот это:

"Кудинов, а вам неизвестно, сейчас почему-то подзабытое выражение? -"Да, и в ВОВ бывали случаи массового самопожертвования, но совершались они под дулами заградительных отрядов".. Иными словами в положении крысы, загнанной в угол. И если бы не заград отряды, то все бы разбежались или бы сдались в плен...."

"И если бы не заград. отряды, то все бы разбежались …", - это ваши слова?

Нелидов, либеральная вы шестерка и провокатор мелкий. Если бы я вас не достал простыми вопросами, то так бы вам и прокатило. А теперь выкручиваетесь, как какой-нибудь Слава Ковтун на наших ТВ-шоу.

19 февраля 2019 в 15:01

Цитату найдете в - "Правда"№93 2004г. Название статьи - "Зачем президент опорочил героев-матросовцев?"

19 февраля 2019 в 14:35

Kудинов, какой же вы непонятливый. Я, хотя и не был никогда коммунистом, придерживаюсь весьма левых убеждений. И в отличии от вашего КУМИРА и Сталина и Ленина считаю выдающимися деятелями не только нашей страны но и истории в целом. А в отношение либералов- опять же не по адресу. Мол "с либерального пути мы не свернем" (не точно, но смысл таков)- это к кому относится???
"И если бы не заградительные отряды, то все бы разбежались...", - это ваши слова?
Нет, это не мои слова - эти слова логически вытекают из высказывания вашего КУМИРА.
А вообще то и либералы и царебожники и вы охранители - все одного поля ягоды - патологические антисоветчики и антикоммунисты, как и ваш КУМИР. Синоним слова "антисоветчик" - "русофоб". А вообще-то большинство выдающихся людей, таких как Эйнштейн,Нильс Бор,Алферов и прочие " Ганди" придерживались левых убеждений, наверное были глупее вас и вашего КУМИРА....

19 февраля 2019 в 15:04

Прелестно!
Логически втекает и вытекает, все течет, все из меня...
Нильс Бор и Эйнштейн, и прочие Ганди (Махатмы?)….
Короче:
"Но если б Вы кумир себе нашли,
То что бы Вы сказать ему могли?"

Имре Кальман, "Мистер Икс", дуэт Мистера Икс и Теодоры Вердье.

Нелидов, вам бы романы писать, сказочные, чтобы никто ничего не понимал и всегда можно было сказать: а вы меня не так поняли.

19 февраля 2019 в 15:16

И еще, где искать - наберите в поисковике - "Покушение на победу (полемические заметки) -В. Путин против В. Путина."

19 февраля 2019 в 15:45

Кудинов. Я так понял, что кроме "ерничания" возразить вам нечего...

19 февраля 2019 в 17:54

Цитату приведи.
Кумировед.

19 февраля 2019 в 18:07

"Важно только, чтобы в ХХI веке русские военные базы заграницей защищали не идеологические химеры богоборческого коммунизма, как это было в Советском Союзе, а насущные национальные интересы нашего народа" - это откуда же Автор выцедил такой Перл???

19 февраля 2019 в 19:40

А что вам не нравится в цитате?
Вы хотите защищать негров, угнетенных мировым капиталом? Или советское руководство не помогало любому революционеру, стоило ему процитировать Маркса. А уж если он называл себя верным ленинцем!
На каждый съезд КПСС съезжалось иностранных гостей чуть не половина зала КДС.

Владимир Васильевич, а вы одобряете нашу операцию в Сирии?

"Химера - это страшное чудище с хвостом дракона, туловищем козы, и головой льва, которое родилось от связи двух мифических существ Ехидны и Тифона"

19 февраля 2019 в 21:28

Александр2
Сердюк
Сегодня в 21:17 Оценить комментарий:
Сегодня 19-е. Выпустили ли Квачкова?
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Выпустили , его встречали родные и поклонники ,он тут же одел военную форму ,
сказал что политикой не будет больше заниматься ,а будет защищать диссертацию.

А где ты ШУРА был ,почему не встречал ?

1.0x