Авторский блог Константин Душенов 00:46 5 февраля 2019

Трампа похоронят под Каракасом

а американскую военную мощь – в джунглях Латинской Америки
16

Последнее время далёкая от России Венесуэла остаётся в центре мировой политики. Некоторые эксперты считают, что от исхода политического кризиса в этой стране зависит – ни больше, ни меньше – мировой, глобальный баланс сил на многие годы. Дело в том, что международный авторитет США в XXI веке резко упал. Это стало следствием целого ряда военно-стратегических неудач Вашингтона в Афганистане, Ираке и, конечно, в Сирии, где ничтожная по численности военная группировка российских войск сумела поломать все планы Пентагона и, по сути дела, выбить из игры Вашингтон, потерявший какую-либо возможность серьёзно влиять на события в регионе.

Теперь, если Америка не сумеет навязать свою волю даже Венесуэле, дальнейшее крушение геополитического могущества Дяди Сэма станет необратимым. Поэтому для США поддержка государственного переворота в этой латиноамериканской стране, это своего рода «последний и решительный бой», от исхода которого зависит слишком много, чтобы его можно было проиграть.

Но каковы реальные возможности Вашингтона в этой борьбе? После того, как молниеносного государственного переворота в Венесуэле не произошло, в Белом Доме поняли, что признать свою марионетку Гуайдо «президентом» страны – это в лучшем случае полдела. Армия осталась на стороне законного правительства, да к тому же, президент Николас Мадуро продолжает пользоваться поддержкой значительной части общества. Тогда, недолго думая, американцы начали подсчитывать, сколько солдат потребуется им для успешной атаки на непокорного Мадуро, для его свержения и успешного завершения государственного переворота. Подсчитали и прослезились…

Сперва советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон как бы «случайно» появился перед журналистами с блокнотом, в котором было написано: «5 000 солдат в Колумбию», с территории которой, по мысли Болтона, и должно начаться вторжение в соседнюю Венесуэлу. Впрочем, большинство экспертов почти сразу назвали эту цифру заведомо недостаточной. Например, аналитик газеты Times Майкл Эванс, опираясь на опыт предыдущих американских операций, посчитал, что для проведения успешного вторжения понадобится никак не менее 25 000 военнослужащих.

Но и эта цифра, при внимательном рассмотрении, тоже занижена в разы. Для примера, давайте сравним Ирак 2003 года, для вторжения в который США пришлось сколотить коалицию из десятка стран-союзников, насчитывавшую аж 350 тысяч военнослужащих, и современную Венесуэлу.

Население Ирака составляло в 2003 году около 35 млн. чел. В Венесуэле сейчас проживает около 32 млн. жителей. При этом территория Венесуэлы – почти миллион квадратных километров – в два раза больше территории Ирака. Кроме того, большая часть Ирака – это ровные, как стол, пустыни и полупустыни, а Венесуэла – это горы и джунгли, воевать в которых гораздо сложнее.

Армия Саддама Хусейна в 2003-м году составляла около 300 тысяч человек. Вооружённые силы Венесуэлы в два раза меньше – 150 тысяч, зато в отличие от войск Ирака, истощённого многолетними санкциями и оружейным эмбарго, у Николаса Мадуро под рукой вполне современные войска, вооружённые по большей части лучшим в мире российским оружием, которое мы обильно поставляли Венесуэле в течение последних лет. Это и модернизированные танки Т-72Б1В, и ударные вертолёты Ми-35М2, и самолёты Су-30МК, и системы противовоздушной обороны С-300ВМ, «Бук-М2», «Тор», «Печора-2М», способные создать мощную и многоуровневую, эшелонированную оборону на дистанциях до 250 и высотах до 30 километров.

Значительная часть офицерского состава Венесуэлы тоже проходила обучение в России. А её рядовой состав набран из социальных низов, где антиамериканские настроения весьма сильны. Логично предположить, что такая армия будет вести войну против иностранных интервентов упорно и беспощадно. Так что для вторжения Вашингтону нужны не 5 000 болтоновских военнослужащих в Колумбии, и даже не 25 000, о которых говорит аналитик Times Майкл Эванс. Нет! Для гарантированного успеха США должны будут сколотить группировку из, минимум, сотни тысяч солдат, которые готовы воевать в горах и джунглях против армии, вооружённой танками, ракетами и самолётами, которые не уступают их собственному оружию.

В современных условиях для Вашингтона это совершенно нереальная задача! Трамп, со всеми своими лозунгами о прекращении дорогостоящих заморских войн, со всеми своими внешне- и внутриполитическими проблемами, до окончания своего президентского срока не сможет наскрести и половину требуемых сил. Единственный шанс Вашингтона – подкупить армейскую верхушку Венесуэлы, создать президенту Мадуро максимум финансовых сложностей, обострить социально-экономическую ситуацию в стране, спровоцировать крах экономики и настоящую гражданскую войну, и уже потом выступить в качестве военного и финансового спонсора одной из сторон.

По сути дела, американцы вынуждены признать, что единственным и последним их оружием, которое пока ещё может сработать, являются не пушки и танки, а доллар. Но если и это не удастся, тогда крах геополитического влияния США станет необратимым! И могильщиками этого влияния в далёкой Венесуэле выступят русские самолёты и комплексы противовоздушной обороны.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2019 в 01:22

"...крах геополитического влияния США станет необратимым! И могильщиками этого влияния в далёкой Венесуэле выступят русские самолёты и комплексы противовоздушной обороны".
-------------------------------------

Пусть так и случится! С нами Бог!
Аминь!

5 февраля 2019 в 06:18

Люблю читать опусы господина Душенова, особенно на ночь. Спится спокойно, а ежели и приснится что, то непременно хорошее и умиротворяющее. Вот и в этот раз снились пароходы, самолёты и все с Приветом ! Мальчишку-Кибальчишу...

5 февраля 2019 в 06:48

Ну, с нами слава Богу, Бог, а как с этим у Венесуэлы?

5 февраля 2019 в 11:39

Уж если Бог такое сделал с Россией, то избави Венесуэлу от Его милосердия.

5 февраля 2019 в 11:54

Людмила Фёдорова, да вы ли это?
"в Афганистане, Ираке и, конечно, в Сирии, где ничтожная по численности военная группировка российских войск сумела поломать все планы Пентагона"
- Да, с таким пониманием и, главное, мировоззрением, можно не токмо Пентагону, но и всем АНТИРУССКИМ такую плюху выдать!
Точнее - попытаться выдать!
Но...придётся пенсионку ещё поджать, впрочем, это мелочи.

5 февраля 2019 в 12:04

Пока я вижу что они изобретательнее и настойчивее в достижении своих целей и нахрапистее У нас же шатания Читаешь какие нибудь РИА новости где пишут "Сбежит ли Мадуро из Венесуэлы?' Гнили у нас внутри больше а с гнилью не выигрывают Боюсь сдадут Венесуэлу и танки не помогут

5 февраля 2019 в 12:16

Китай туда денег вложил намного больше, так что сохранение режима Мадуро должно беспокоить, в первую очередь, китайцев.

5 февраля 2019 в 12:43

судьба мадуро решена
пиндосы свергнут его, а роснефть и прочих выгонят

5 февраля 2019 в 12:47

Vladimir
Barakhnin
Сегодня в 12:16 Оценить комментарий:
Китай туда денег вложил намного больше, так что сохранение режима Мадуро должно беспокоить, в первую очередь, китайцев.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Хуан Гуайдо заявил ,что если он станет президентом ,то все договора с Китаем будут выполняться.
А вот деньги России и Сечина наверно накроются ....

5 февраля 2019 в 14:17

Яфим, что там скажет Гуайдо никого не волнует, вот если вы, Яфим Липорт, дадите гарантии китайцам, таки - да.
Яфим, вы можете дать такие гарантии?
Но вы правы, если США дадут гарантии Китаю, то часы Мадуро сочтены.
Однако китайцы еще должны им поверить...
Типа, как в анекдоте: "... осталось уговорить королеву."

5 февраля 2019 в 22:34

Владимир
Кудинов
Сегодня в 14:17 Оценить комментарий:
Яфим, что там скажет Гуайдо никого не волнует, вот если вы, Яфим Липорт, дадите гарантии китайцам, таки - да.
Яфим, вы можете дать такие гарантии?
Но вы правы, если США дадут гарантии Китаю, то часы Мадуро сочтены.
Однако китайцы еще должны им поверить...
Типа, как в анекдоте: "... осталось уговорить королеву."
****************************************************************************************************
Бабушка и дедушка Николая Мадуро ,с отцовской стороны были евреями, сефардами.
Если его жизни будет угрожать опасность .у него два путЯ .
Или ехать в гости к Януковичу и Сноудэну или добиваться на репатриацию в Израиль , тут у него проблема ,так как бабушка с дедушкой перешли в католицизм,
могут отказать.
Гарантию китайцам может дать только страховой полис ,пусть они попросят у
Остапа Ибрагимовича Бендера.

5 февраля 2019 в 13:00

Да и должок у них имеется. Фиделю, Че и Чавесу.

5 февраля 2019 в 14:19

Пришелец, и что с того должка?
Фидель сказал:
- Кому я должен, всем прощаю.

5 февраля 2019 в 21:11

Кудинов,что, от внучки понабрался? Хорошо, что ещё не от жучки. А то есть такие бабушки с маленькими, но очень злобными моськами, кои их единственные собеседницы.Не верьте кинологической рекламе, собаки не лечат шизофрению, а усиливают. )

6 февраля 2019 в 14:42

"Дело в том, что международный авторитет США в XXI веке резко упал. Это стало следствием целого ряда военно-стратегических неудач Вашингтона в Афганистане, Ираке и, конечно, в Сирии, где ничтожная по численности военная группировка российских войск сумела поломать все планы Пентагона и, по сути дела, выбить из игры Вашингтон, потерявший какую-либо возможность серьёзно влиять на события в регионе."

А правдиво ли это утверждение? А ведь это неправда. В той же Сирии Россия не обеспечила целостность страны, ради чего декларировался ввод наших войск в эту страну, позволив разорвать Сирию на части. Но не это самое страшное. Самое страшное это то, что простой народ Сирии абсолютно разочарован в России и больше не верит Нам. И где здесь победа?

Тоже самое происходит и в Венесуэле, - простой народ Венесуэлы от любви переходит к ненависти именно к России. И США в данной ситуации с гуманитарной помощью наготове уже не победители ли разве в этой схватке? Ведь в итоге этих махинаций народ Венесуэлы в первую очередь будет ненавидеть именно русских, а не как раньше штатовцев.

"По словам наших соотечественников, к русским здесь всегда относились благодушно. Но в последнее время все изменилось.
- Венесуэльцы стали обобщать всех русских, причем говорят уже не просто о государстве, а пишут вообще – русские то, русские это, - возмущается Елена. - Этого не было никогда. Даже в советское время к нам хорошо относилось и правительство и оппозиция. А сейчас используют любой повод для критики. В Венесуэле формируется мнение, что Россия обкрадывает страну – высасывает ресурсы за бесценок. В соцсетях уже встречается выражение «эти русские выродки», чего раньше никогда не было..."
https://www.omsk.kp.ru/daily/26938/3989044/

И это всё есть якобы наши победы? Да так скоро весь мир без исключения будет ненавидеть Россию и русских. Потом эти янки уже сожрут и Россию и никто даже не посочувствует тогда Нашей боли. Так что в реальности США очень даже нас переиграли и уже почти положили на лопатки.

Поэтому поумерьте ура патриотизм. Пока Мы стоим в стойле капитала = культа золотого тельца Бог не с Нами.
С Нами Бог будет только тогда, когда Мы Воскресим СССР и Советскую Власть.
Только тогда всё Человечество вновь будет считать Русских Героями и Победителями. И только тогда Россия Поведёт всё Человечество в Новый Мир Истинно Божьего Царства на Земле.