Сообщество «Оборонное сознание» 08:43 24 августа 2020

Россия возвращает ракеты на Кубу

и США не смогут этому помешать
15

Запад возмущён, НАТО протестует, Пентагон на грани нервного срыва: военные корабли и подводные лодки Российского флота вот-вот снова получат базу на Кубе. Вообще-то, этот сюжет не нов: разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу идут уже несколько лет, начиная с 2014 года, с той поры, когда всем стало окончательно ясно, что дружбы с Вашингтоном у Москвы не получится. Но в последнее время контакты по военной линии между Гаваной и Москвой активизировались, и именно это вызвало на Западе, - в первую очередь, конечно, в США, - столь нервную реакцию.

Россия, впрочем, к такой реакции уже успела привыкнуть. Всякий раз, как только у Дяди Сэма возникает малейшее подозрение по поводу возвращения российских баз на Кубу, американский политический истеблишмент впадает в предсказуемую истерику и начинают грозить Москве страшными карами и сокрушительными «ответными» военными мерами. Хотя практика последних лет уже не раз показала, что в запасе у Вашингтона ни таких кар, ни таких мер практически не осталось.

Зато американские страхи растут, как на дрожжах. В ноябре 2018 года они обострились на фоне визита в Москву нового кубинского руководителя Мигеля Диас-Канеля, который встал во главе Острова Свобода после 60-летнего правления братьев Кастро. Надежды на смену курса при новом руководители не оправдались, что, впрочем, неудивительно: Дональд Трамп, ненавидящий всё, что связано с Бараком Обамой, камня на камне не оставил от робких попыток своего предшественника начать хоть какой-то диалог с кубинской властью.

Результат этой неподражаемой американской глупости был предсказуем. И вот теперь в коридорах Пентагона, Госдепа и американского конгресса гремит очередная истерика. Началась она ещё в феврале нынешнего года, когда на Кубе с 6-дневным визитом побывал главнокомандующий российского ВМФ адмирал Николай Евменов. Тогда официальные российские источники довольно расплывчато заявили: «Адмирал Евменов провёл ряд встреч с руководством оборонного ведомства Республики Куба, а также посетил различные объекты и подразделения Военно-морских сил». Этого было достаточно, чтобы американцы сделали однозначный вывод: речь идёт о новой русской военно-морской базе.

Затем последовала небольшая пауза, но вот в августе внезапно возбудилась спикер Госдепа Морган Ортагус, которая угрожающе заявила: «Создание на Кубе базы российского флота с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времен завершения Карибского кризиса». Одновременно в Пентагоне сообщили: «В ответ на эту провокацию Москвы мы рассматриваем вариант применения силы и внимательно отслеживаем военную активность русских у границ США в зоне прямых американских интересов».

Что же вызвало за океаном такой переполох? Во-первых, за минувшие после визита Евменова в Гавану 6 месяцев на тех объектах, которые он посетил, произошли некие изменения, которые американцы трактуют как подготовку к новому этапу российско-кубинского военного сотрудничества. Хотя никто в Москве, с самого начала, особо и не скрывал, что визит главкома русского флота был связан не столько с вопросами восстановления хилых кубинских ВМС, сколько с модернизацией береговой инфраструктуры в тех портах, в которые, возможно, будут заходить для пополнения запасов российские корабли и подводные лодки, несущие боевую службу в этом регионе.

Чаще всего в этой связи упоминают глубоководную бухту Сьенфуэгос, куда ещё в 1970-х годах периодически заходили боевые корабли ВМФ СССР. Но полноценной военно-морской базы у Советского Союза там никогда не было. Не нужна она и России. Нам нужно нечто другое: Москва ищет наиболее дешёвый и эффективный ответ на активизацию НАТО в Европе и возможное размещение там американских ракет средней дальности.

Подлётное время таких ракет до Москвы составит всего 5-7 минут, что радикально сокращает наши возможности своевременно отреагировать на удар. Остановить США на пути реализации этой авантюры можно лишь одним способом: надо создать эквивалентную ракетную угрозу для американской национальной территории.

Но где может Москва разместить свои ракеты так, чтобы их подлётное время до Вашингтона составляло те же 5-7 минут? Только в море, в Атлантическом океане, на побережье которого находятся и Вашингтон, и Нью-Йорк, и огромное скопление других стратегически важных американских городов и объектов военной, промышленной, финансово-экономической инфраструктуры.

Собственно говоря, именно так и поступил в 1983 году Советский Союз, когда из-за упрямства американской стороны провалились переговоры о сокращении ракет средней дальности в Европе. Тогда в непосредственной близости от атлантического побережья США нами была развёрнута группировка подводных ракетоносцев 667А проекта, термоядерные баллистические ракеты которых имели дальность полёта в 2,5 тысячи километров. Таком образом вопрос был решён: Вашингтон и Нью-Йорк оказались в том же положении, что и Москва и Ленинград. Поняв это, американцы тут же вернулись за стол переговоров…

Казалось бы, чего проще? Надо повторить этот военно-стратегический манёвр, да и всё тут. Но, во-первых, современные подводные стратегические ракетоносцы вооружены ракетами, дальность полёта которых составляет более 8 тыс. км., и подгонять их к американским берегам с военной точки зрения бессмысленно и опасно. А во-вторых, содержание такой группировки подводных атомоходов – дело совсем недешёвое.

Вот тут-то нам и поможет кубинский Сьенфуэгос. Причём полноценная, и потому очень дорогостоящая военно-морская база для этого не нужна. Вполне достаточно скромной инфраструктуры, позволяющей качественно обслуживать простейшие технические нужды подводных лодок и создавать элементарные бытовые удобства для краткого отдыха экипажей. Это позволит создать у берегов США необходимую группировку ракет, нацеленных на стратегические центры восточного американского побережья, за счёт резкого – в разы – повышения коэффициента оперативного напряжения сил нашего флота.

Каким же образом это произойдёт? А вот каким: атомным подводным лодкам Северного флота, несущим боевую службу у берегов США, не придётся каждый раз возвращаться на родину после дальнего похода. До сих пор избежать этого было невозможно, потому что допустимый «предел прочности» моряков-подводников в условиях автономного плавания без всплытия на поверхность составляет около 3-х месяцев. Потом человеческий организм начинает сдавать, и моряки постепенно теряют способность качественно исполнять свои служебные обязанности, что грозит повышенным риском аварий и катастроф.

Поэтому длительность боевой службы не может превышать трёх месяцев, к исходу которых лодка должна вернуться на базу для отдыха экипажа. В советские времена специальным Постановлением Совета министров СССР даже морякам срочной службы после каждой автономки полагалось 20 дней отдыха в санатории. И это при том, что техника, в отличие от человеческого организма, не имеет таких ограничений. Она могла бы исправно и непрерывно служить в море без каких-либо нареканий и ремонтов ещё и полгода, и год.

Так вот. Пункт базирования на Кубе позволит продлить сроки боевой службы наших атомоходов в разы! Им не придётся каждый раз вновь пересекать Атлантику, возвращаясь на свои базы на Кольском полуострове. Смену экипажей можно будет проводить прямо на Кубе. Из России, к примеру, в Сьенфуэгос будет заранее доставляться второй экипаж. А первый экипаж, завершив автономку, после передачи матчасти сменщикам улетит на родину отдыхать. Нечто подобное СССР практиковал в 70е-80е годы в Средиземном море, когда экипажи дизель-электрических подводных лодок 641 проекта, входивших в состав легендарной 5-й оперативной эскадры, менялись в портах Югославии.

В случае применения такой схемы на Кубе, каждый наш подводный ракетоносец сможет, не возвращаясь домой, ходить на боевую службу к атлантическому побережью США и два, и три раза подряд. При этом на борту новых русских многоцелевых атомоходов проекта 885М будут находиться по 40 сверхточных крылатых ракет «Калибр» с дальностью полёта до 2,5 тыс. км. Ракеты эти хоть и летят с дозвуковой скоростью, но остановить их американцам просто нечем, т.к. они отродясь не занимались созданием системы противовоздушной обороны своего побережья от удара вражеских крылатых ракет. Настолько они были уверены, что такого просто быть не может.

Теперь вот выяснилось, что может. Более того, уже скоро, в дополнение к «Калибрам», на супостата из 40 универсальных пусковых установок будут нацелены ещё и гиперзвуковые «Цирконы», способные поразить любую цель на дальности более тысячи километров в течение 5-6 минут.

Плюс к тому, помимо 9 ед. «Ясеней» 885-го проекта, в боевом составе нашего подводного флота к концу нынешнего десятилетия будет числиться ещё и 8 ед. глубоко модернизированных ракетоносцев проекта 949 «Антей», каждый из которых способен нести аж по 72 ракеты «Калибр» или «Циркон». Два таких корабля, К-266 «Орёл» и К-186 «Омск», уже введены в состав, соответственно, Северного и Тихоокеанского флотов.

Думается, всё это произведёт необходимый отрезвляющий эффект на американских «ястребов» в Пентагоне. Хотя бы на тех, которые ещё не сошли с ума окончательно на почве русофобии…

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
16
Cообщество
«Оборонное сознание»
11
Cообщество
«Оборонное сознание»
12
Комментарии Написать свой комментарий
24 августа 2020 в 18:22

"Вообще-то, этот сюжет не нов: разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу идут уже несколько лет"

Вот именно. Болтовня одна.

24 августа 2020 в 21:04

Юрий, вы что-то знаете? Или просто сболтнуть решили.

Разговоры, разговорами, а новые атомоходы у нас становятся в строй.
Вы правы, - когда нечего было возвращать - не было кораблей - то и было это разговоры, а теперь есть, что возвращать. На Кубу.

25 августа 2020 в 09:39

"Юрий, вы что-то знаете?"

Я знаю, что болтовня об этом идёт 6 лет, как и написано. И сколько холуй в каске не будет квакать от его кваканья ничего не изменится.

"- когда нечего было возвращать - не было кораблей - то и было это разговоры"

Холуй в каске может надеть очки на орган которым он читает (задницу) разбаниться в гугле и прочесть, что головная ПЛАРК 885 проекта - "Северодвинск" вошла в строй аж 17 июня 2014 года, а две ПЛАРК 949А проекта "Смоленск" и "Томск" вернулись в строй после ремонта в том же 2014 году (Это не считая упомянутых в статье "Орёл" и "Омска", вернувшихся встрой соответственно в 2017-ом и 2019-ом).

25 августа 2020 в 16:50

Юрий, мне кажется вы на меня чем-то обиделись.
Ну и злюка.
Так ведь ПЛАРКи (кстати, как это переводится?) в строй вернулись, вот мы их на Кубу и пошлём.
А вы против, завидуете, что не вас посылают? На Кубу.

25 августа 2020 в 20:17

"Юрий, мне кажется вы на меня чем-то обиделись.Ну и злюка"

Напротив, холуй в каске. Вы меня хорошо и бесплатно развлекаете. Я всегда любил смотреть на персонажей Гашека. Вот таких.

"В одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал всё, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: «Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нём не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит".

Если заменить "офицер" на "Путин", а "денщик" на "Кудинов" будет про вас.

"Так ведь ПЛАРКи (кстати, как это переводится?)"

Поскольку холуя в каске забанили в гугле, он не может поставить ПЛАРК в искалку и получить в ответ "Подводная лодка атомная с ракетами крылатыми"

" в строй вернулись, вот мы их на Кубу и пошлём."

Холуй в каске не умеет читать. Хотя ему русскими буквами написали: ПЛАРК "Северодвинск" нового поколения вошла в строй в 2014 году. ПЛАРК "Смоленск" и "Томск" вернулись в строй после ремонта в том же 2014 году. Как раз тогда когда прошла информация о воссоздании базы на Кубе. Но ни одна из них там не встала. Хотя с момента их ввода в строй прошло 6 лет. А с момента ввода в строй ПЛАРК "Орёл" 3 года.

28 августа 2020 в 20:42

...ТОЧНО!...всегда надо играть от , заднего прохода...так надёжнее...

28 августа 2020 в 20:46

...смешной Володя!..."...завидуете, что не вас посылают? На Кубу...." да уж лучше ..куда подпльше пошлют...чем на Кубу...пора бы уж избавиться от " забугорной " фобии...

2 сентября 2020 в 06:45

Поддерживаю и кто этой болтовнёй занимается серьёзный человек -Душенов , просто противно становится действительно от болтовни.

24 августа 2020 в 18:25

Спасибо автору. Можно спокойно спать по ночам, защита наша в надёжных руках.

24 августа 2020 в 20:59

Виктор, так вы до сих пор страдали от бессонницы, боялись американских ракет?
Бе-е-е-дненький.
Ну, поспите, поспите.
Баиньки, баиньки, спят детишки маленьки...

28 августа 2020 в 20:50

"Бе-е-е-дненький...." Кудинов...
................................................................................................
Дурак , это не отсутствие ума, и не его недостаток ...ЭТО ТАКОЙ ум.

30 августа 2020 в 15:12

15:04, 30 августа 2020
Причиной крушения самолета Су-27 в Крыму в конце марта стал взрыв двигателя ракеты
К такому выводу пришла комиссия Минобороны.

В комиссии не сомневаются: двигатель ракеты подорвался сразу после ее схода при выполнении учебного пуска. Такое заявление в эфире телеканала «Звезда» сделал начальник службы безопасности полетов Вооруженных сил Сергей Байнетов. Канал сопроводил эти слова видеокадрами подъема обломков Су-27 со дна Черного моря. На некоторых из них можно увидеть входные отверстия от осколков ракеты и фрагменты пороховых газов, принадлежавших двигателю снаряда. Как отмечает агентство «Интерфакс», это подтвердила экспертиза в Центральном научно-исследовательском институте ВВС. В Службе безопасности полетов ранее говорили, что летчик самолета больше 40 секунд пытался его спасти в условиях сильнейших перегрузок.

Истребитель Су-27 пропал с радаров в конце марта в 50 км от Феодосии. Он упал в море. Летчик успел катапультироваться, однако его так и не нашли.

1.0x