Сообщество «Оборонное сознание» 11:08 28 апреля 2020

Вирус крут, но «Циркон» покруче будет…

Это русское изобретение сулит США больший урон, чем пандемия COVID-19
39

Американская пресса не перестаёт обсуждать боевые возможности перспективной русской противокорабельной гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон». Публикаций на эту тему стало особенно много после появившейся в российской прессе информации о запланированных испытательных пусках «Циркона» с наших новейших многоцелевых подводных лодок проекта 885 типа «Ясень», и последующем принятием ракеты на вооружение в 2021-22 годах.

Американские издания по этому поводу полны рассуждений о т.н. «российской агрессии» и «русской угрозе». Так, по мнению журнала The National Interest, ракета «Циркон» за счёт своей огромной скорости (более 3-х км. в сек.) обладает такой кинетической энергией, что боеголовка этой ракеты, даже без взрывчатого вещества, просто заполненная бетоном, проделает в любом авианосце огромную дыру, которая гарантированно выведет из строя весь этот огромный плавучий аэродром. Учитывая, что в полёте «Циркон» ещё и маневрирует, перехват этой ракеты с помощью современных и даже перспективных зенитно-ракетных комплексов стран НАТО просто невозможен. Это сложнее, чем попасть одной пулей в другую пулю, летящую к тому же по непредсказуемой траектории.

«Нэшнл Интерест» с горечью констатирует: «Существующие системы нашей противоракетной обороны оптимизированы для противодействия конкретным угрозам, но гиперзвуковые ракеты, перемещающиеся со скоростью около двух миль в секунду, просто не входят в их меню».

Сегодня испытательной платформой для тестовых пусков «Циркона» служит фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков». Это головной корабль серии. Его ударная мощь определяется наличием двух стандартных модулей универсального корабельного стрельбового комплекса ЗС-14 по 8 ячеек каждый. ЗС-14 – это установка вертикального пуска, имеющая уникальную универсальность. Она позволяет применять и дозвуковые крылатые ракеты «Калибр», и сверхзвуковые «Ониксы» и гиперзвуковой «Циркон», летящей со скоростью более 9 махов на дальность более 1000 км.

Первый рассекреченный испытательный пуск «Циркона» с борта фрегата «Адмирал Горшков» состоялся в январе 2020 года. При этом стартовавшая из акватории Баренцева моря ракета пролетела более 500 километров и точно поразила намеченную наземную цель на военном полигоне «Пембой» под Воркутой. А на днях в газетах появилась информация, что новые модернизированные фрегаты проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» получат уже не по 2, а по 3 стрельбовых модуля 3С-14, то есть не по 16, а уже по 24 ракеты.

Боекомплект в 24 гиперзвуковые ракеты «Циркон» позволит каждому такому фрегату даже в одиночку успешно вести борьбу с полноценной авианосной ударной группой ВМС США. В стандартный боевой состав американской авианосной группы, как правило, входят атомный авианосец, один-два ракетных крейсера «Тикондерога», три-четыре эскадренных миноносца типа «Арли Бёрк», одна-две многоцелевые атомные подводные лодки типа «Лос-Анджелес» и один-два транспорта снабжения.

Попадание даже одной гиперзвуковой ракеты «Циркон», как уже отмечалось, способно вывести из строя любой крупный надводный корабль. Так что боекомплект в 24 таких ракеты позволяет нашему фрегату на дальности в 1000 километров гарантированно поразить все без исключения корабли авианосной ударной группы ВМС США даже не одной, а двумя ракетами! Мало того, ещё не менее 6 ракет останутся в запасе для второго залпа…

Может быть, именно поэтому в последнее время военно-морские эксперты Пентагона всё настойчивее говорят о необходимости сокращения количества американских авианосцев. После появления «Циркона», считают специалисты, авианосные ударные группы в случае войны с Россией просто теряют всё своё значение и превращаются в большие удобные цели, хорошо заметные даже из космоса и совершенно беспомощные перед русской гиперзвуковой угрозой.

И действительно, максимальный радиус действия американской палубной авиации составляет сегодня не более 800 километров. А дальность полёта ракеты «Циркон» – более 1000 километров. При скорости в 9 Махов она преодолеет это расстояние менее, чем за шесть минут. То есть американские моряки будут просто уничтожены прежде, чем они успеют понять, что происходит и кто на них нападает...

Начиная с 2017 года представители командования военно-морского флота России не раз заявляли, что в перспективе именно фрегаты проекта 22350 станут основными российскими военными кораблями дальней морской и океанской зоны. Тем не менее российская конструкторская мысль не стоит на месте. На данный момент ведутся работы по разработке новой версии фрегата проекта 22350М. По своей боевой мощи это будет уже настоящий ракетный крейсер, а количество вертикальных пусковых установок для ракет «Оникс», «Калибр» и «Циркон» на нём достигнет 48 единиц. Впрочем, есть мнение, что такая боевая мощь для одного надводного корабля будет даже избыточна, поэтому окончательное решение о постройке таких супер-фрегатов пока не принято.

Ещё одна важная деталь заключается в том, что помимо новых строящихся фрегатов и подводных атомоходов, гиперзвуковые «Цирконы» появятся также на старых кораблях советской постройки, проходящих сегодня ремонт и модернизацию. Так, в прессе уже не раз сообщалось, что модернизируемые для Тихоокеанского флота России большой противолодочный корабль проекта 1155 «Маршал Шапошников» и многоцелевая атомная подлодка проекта 949Аз «Иркутск» также получат новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон» и будут служить в таком обновлённом виде ещё долгие годы.

Таким образом, оценивая боевую эффективность гиперзвуковых ракет 3М22 «Циркон», можно сделать вывод, что с момента серийного поступления на вооружение нашего флота этого супер-оружия эра западного господства на океанских просторах завершится. Надводный флот стран НАТО просто превратится в определённое количество морских целей, беззащитных против русского военного гиперзвука.

Мы русские, с нами Бог! Господи, благослови!

Фото: anyaero.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
11
Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Комментарии Написать свой комментарий
27 апреля 2020 в 22:26

То есть ОДНУ уже сделали и испытали? Молодцы! Почём продавать будут?

28 апреля 2020 в 09:16

Есть желание приобрести?

28 апреля 2020 в 10:06

Я не о себе. Я о наших властях, которые полны желания продать что угодно, лишь бы купили. Денег у этой власти всегда нехватка. И эти сообщения лишь реклама.

28 апреля 2020 в 13:00

9 Махов... Боеголовка, наполненная даже бетоном, проделает в авианосце огромную дыру. Так вот г. Душенов - при такой скорости "бетонная боеголовка" проделает в авианосце аккуратненькое круглое отверстие, которое авианосец может и не почувствовать, если конечно сама боеголовка за 6мин. полета в атмосфере не превратится в "таяющее мороженое". Учите физику господин Душенов...

28 апреля 2020 в 14:58

Некогда учить физику, дурь писать надо.

28 апреля 2020 в 22:05

Я не шибко силён в физике, но слыхивал, что на определённых сверхскоростях летящий предмет заряжается колоссальной потенциальной энергией напрямую зависящей от его массы. И в момент удара о какое-то препятствие эта энергия высвобождается в виде взрывчика. Это моё сомнение на счёт аккуратного отверстия. А вот на счёт мороженного готов согласиться.

29 апреля 2020 в 12:01

На преодоление сопротивления борта авианосца тратится лишь минимальная часть запасенной при такой скорости энергии, так что прошив оба борта авианосца, ее кинетическая энергия изменится лишь незначительно...

30 апреля 2020 в 12:40

И еще для Трифонова. Пуля летящая со скоростью всего лишь около 3 Махов делает в стекле лишь маленькое отверстие, тогда как маленький камень, брошенный в стекло, разбивает его. А это потому, что при большой скорости то же стекло просто НЕ УСПЕВАЕТ сдеформироваться, достаточным для его разрушения.

1 июня 2020 в 23:35

Насчет "взрывчика" вы правы, и отверстие будет как надо. А насчет мороженого не соглашайтесь, - будет совсем наоборот.

28 апреля 2020 в 15:25

Путинский режим загнётся от чего угодно, только не от нехватки оружия.
Точь-в-точь как советский режим. У него до самых последних конвульсий с оружием было всё в порядке.

28 апреля 2020 в 18:44

Ура!

Наш военный бюджет на 4-м месте в мире!

Медицинский, правда, на 124-м.

Ну так мы ж воевать собрались, а не лечиться!

Андрей Макаревич

28 апреля 2020 в 18:49

Фактически военный бюджет России первый в мире, если считать в процентах от всего бюджета и если учитывать все военные расходы, а не только заложенные в статью "оборона". В российском бюджете военные расходы разбросаны по разным "невоенным" статьям, как было и в советском. По оценке независимых экспертов, военный бюджет России всего в 4 раза меньше американского, а не в 10 раз, как заявлено официально.

28 апреля 2020 в 19:03

Иван Маркелов
Сегодня в 15:25
Путинский режим загнётся от чего угодно, только не от нехватки оружия.
Точь-в-точь как советский режим. У него до самых последних конвульсий с оружием было всё в порядке.
//////////////////////////////
Вы правы ,на собственном опыте знаю.
33 ГОДА ,МОЖНО СКАЗАТЬ БЕЗ ВЫХОДНЫХ ,
УЧАСТВОВАЛ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАКЕТ с 1957 по 1991 годы.
Денег угрохали мама не горюй , и где эти ракеты ? - металлолом.

28 апреля 2020 в 19:31

Случайно, не на 92-м заводе?
Бывал там.

28 апреля 2020 в 19:48

Я ещё добавлю пару слов.
Самое забавное, когда тупорылые якобы-патриоты орут во всю глотку: "Надо развивать в первую очередь высокотехнологичные отрасли!!!! Ааааааа!!!!!"
Баранам бесполезно объяснять, что такое высокотехнологичные отрасли в СССР и России. Это те самые отрасли, которые не обогащают страну, а разоряют её. В России так уж повелось - чем высокотехнологичнее предприятие, тем убыточнее. И чем интенсивнее, успешнее, продуктивнее работают такие предприятия, тем беднее живёт страна.
Изначальная зацикленность на военных программах только усугубляет технологическое отставание. Если хочешь порвать с сырьевой зависимостью, то нужно развивать гражданские сектора экономики, которых наши грёбаные "имперцы" всегда считали второстепенными. Сырьевой характер экономики России - это на 90% следствие милитаризма, но тупорылой поцтреотне объяснять это бесполезно.

28 апреля 2020 в 20:22

Яфим, вы мне напомнили старый анекдот:
Жена говорит мужу:
- Фима, ты ужасно расточительный, год назад ты купил огнетушитель … и что!?

28 апреля 2020 в 20:26

Однако я начинаю понимать, зачем евреи постоянно лезут на рожон с арабами. Евреи наклепали себе столько оружия и его надо как-то стрелять.

28 апреля 2020 в 21:17

Иван Маркелов
Сегодня в 19:31
Случайно, не на 92-м заводе?
Бывал там.
//////////////////////////////////////////////////
Нет , я работал на Омском заводе ПОЛЁТ .
Окончил школу в 1957 году ,выпускной был 20 июня ,а 1 июля
пришёл на завод ,он тогда был п/я 166. , и стал учеником токаря ,
застал последний ТУ 104 .
потом освоил несколько рабочих специальностей , окончил вечерний авиационный техникум ,потом перешёл в ОТК.
Работал контролёром ,контрольным мастером ,старшим контрольным мастером ,последние 2 года перед отъездом В 91 ГОДУ, работал начальником ОТК В ОДНОМ ИЗ ГОЛОВНЫХ ЦЕХОВ ЗАВОДА .
Сейчас от завода осталось половина. Мой цех мучается с АНГАРОЙ ,нет квалифицированных рабочих и ОТК. Молодёжь не хочет идти на завод. Я 30 лет живу в Израиле .НО ОБЩАЮСЬ С ДРУЗЬЯМИ ПО ЗАВОДУ ,
которые на пенсии ,а многие уже поумирали. Вот такие наши дела скорбные !

28 апреля 2020 в 21:47

Владимир Кудинов
Сегодня в 20:26
Однако я начинаю понимать, зачем евреи постоянно лезут на рожон с арабами. Евреи наклепали себе столько оружия и его надо как-то стрелять.
////////////////
ВОВА ,Не говори глупостев ! Ты вот капаисся у себя в огороде ,тебе ничего не угрожает кроме дождя и снега , А У НАС ТВОИ АРАБСКИЕ ДРУЖБАНЫ ИНОГДА ЗА СУТКИ ВЫПУСКАЮТ 50- 100 РАКЕТ .
А что нам им из рогатки отвечать ?
Друг России ИРАНСКИЙ АЯТОЛЛА ,угрожает стереть мою землянку с лица земли ,вот и приходиться вооружаться и долбить твоих друзей.
27 апреля 2020
Сирия: Израиль атаковал в районе Дамаска
Фото facebook
Сирийские и ливанские СМИ сообщают о ночном рейде израильской авиации в районе Дамаска. Официальное сирийское агентство САНА сообщило, что силы ПВО отразили израильскую агрессию со стороны Ливана и уничтожили несколько ракет, прежде чем те достигли цели».

О потерях и разрушениях на сирийской стороне не сообщается.

Близкий к «Хизбалле» и Ирану канал «Аль-Маядин» добавляет со ссылкой на своего корреспондента в Ливане, что израильский самолет летел на низкой высоте в Южном Ливане.

В сирийских социальных сетях появилась прямая видеотрансляция с места атаки к юго-западу от Дамаска.

Атака в ночь на понедельник произошла через неделю после бомбардировки на военном аэродроме в районе Пальмиры, которую сирийские и ливанские СМИ также приписали Израилю. Агентство САНА сообщило тогда, что атака была отражена, а сирийские правозащитники в Лондоне передали, что в результате были убиты 9 сирийских военных и проиранских боевиков.
ВОВА .ЭТОНЕМЫНАСТАМНЕТ !

28 апреля 2020 в 22:14

"Сейчас от завода осталось половина"
- Быть такого не может! Везде почти под ноль, а у него - половина!?

29 апреля 2020 в 08:23

Александр Ермошин
28 апреля 2020 в 22:14
"Сейчас от завода осталось половина"
- Быть такого не может! Везде почти под ноль, а у него - половина!?
///////////////////////
Везде - это где делают галоши.
а ПОЛЁТ всё таки делает ракеты ,различные модификации АНГАРЫ .
Попросите Душенова ,пусть напишет об этой ракете.
Насчёт что завод скукожился , я канешна санциметром не мерил ,
но сужу по столовой ,где обедали более 500 человек ,
так её переоборудовали под магазин одежды, обуви и 1000 мелочей .

29 апреля 2020 в 13:13

В Интернете достаточно роликов, на которых любители выложили любительские съёмки цехов заводов. Напоминают разрушения после бомбёжки во время Великой Отечественной с разницей, что тогда цвет-мет оставался на месте. А в нашем городе ещё и устные рассказы бывших работников - как бульдозерами выволакивали за заводские ворота уникальные станки, предназначенные вовсе не для производства галош.

29 апреля 2020 в 13:15

У вас забавно - если раньше обедали 500, а сейчас 0 (нуль), то, значит, - половина?

30 апреля 2020 в 07:03

Александр Ермошин
29 апреля 2020 в 13:15
У вас забавно - если раньше обедали 500, а сейчас 0 (нуль), то, значит, - половина?
///////////////////
Шурик ,ты чё ко мне прикопался ,пристал как банный лист к пятой точке !
Ты хоТИшь чтоб я написал штаа завода нет ?
Ты видать математик , так иди в школу арифметику преподовать.

30 апреля 2020 в 08:48

Фильтруй базар, Фима, и не нервничай!

28 апреля 2020 в 20:47

Спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал решение властей США выплачивать гражданам по тысяче долларов
Его высказывание на этот счет приводится на сайте нижней палаты.

По словам Володина, 27 миллионов граждан Америки не имеют медицинской страховки. Для того, чтобы подключиться к ИВЛ надо 72 тысячи долларов, — сказал спикер Госдумы. Вместо этого, по словам Володина, людям раздают деньги. По его мнению, Соединенные Штаты фактически оставили 27 миллионов граждан один на один с проблемой, а в России всем оказывается медицинская помощь.

29 апреля 2020 в 07:59

Яфим, я начинаю подозревать, что арабы стреляют по Израилю еврейскими ракетами.

29 апреля 2020 в 08:31

Владимир Кудинов
Сегодня в 07:59
Яфим, я начинаю подозревать, что арабы стреляют по Израилю еврейскими ракетами.
////////////////////
ВОВА ,Не выводи меня из себя ,не буди лихо !
Я ведь тебе могу сУрьёзно ответить , ты забыл как однажды я тебе ответил
и ты прекратил со мной общаться ,так шта давай жить дружно !
А толлить меня не надо ,я же не СЕРДЮК с одной мозговой извилиной !

29 апреля 2020 в 01:44

Любо-дорого посмотреть как коммуняк корёжит - от нового русского оружия

1.0x