Сообщество «Форум» 08:16 24 февраля 2022

Россия – Украина: Исправление ошибок. Михаил Ошеров

8

На протяжении прошлого и нынешнего веков советские и российские политические руководители совершали стратегические и тактические ошибки в российско-украинских отношениях. Искусственный прирост территории Украины, в том числе за счет передачи ей русских земель, населённых русскими людьми – Новороссии и Крыма, поощрение украинского национализма и украинизации русских земель, послевоенные послабления бандеровцам – пособникам нацистов, - это только самые значимые и самые известные ошибки на протяжении долгой истории.

Уничтожение СССР в 1991-м году, формально проходившее по советским законам о выходе республик из состава СССР, оставило в составе Украины русские земли. Население Крыма - Крымской АССР – Республики Крым с 1991 года на основании формального права выхода из Украины до 2014 года боролось за выход из состава Украины. Остальные русские области в составе Украины подвергались насильственной украинизации.

Российское руководство 25 лет практически не занималось на серьезном уровне вопросами российско-украинских отношений и проблемами русских на Украине. Российско-украинские отношения не рассматривались как отношения с иностранным государством и находились в ведении Министерства по делам СНГ, а не Министерства иностранных дел. Российское посольство на Украине занималось в основном экономическими и техническими вопросами и почти не занималось политическими вопросами и вопросами русскоязычных граждан Украины.

Во время государственного переворота на Украине в 2014-м году руководство России совершило несколько существенных стратегических и тактических ошибок. Во время государственного переворота российское руководство не ответило на официальное обращение законного президента Украины Виктора Януковича о вводе войск и тем самым фактически способствовало государственному перевороту в Киеве и установке на Украине антирусского и антироссийского режима.

Российские власти в 2014-м году смогли осуществить освобождение Крыма, но не поддержали народное восстание в Донецкой и в Луганской областях и не признали независимость созданных там Донецкой и Луганской народных республик. Далее российское руководство остановило наступление народных ополчений на Мариуполь – ключевой порт на Азовском море, освобождение которого могло бы способствовать полной независимости ДНР и ЛНР. Подписание Минских соглашений, оставляющих Донецк и Луганск в составе Украины, было фактическим предательством интересов населения ДНР и ЛНР.

Последующие 8 лет неопределённости, бомбёжек Донецка, потери территорий Донецкой и Луганской областей, украинского террора – всё это на совести руководства России, не проявившего в 2014-м году необходимую политическую волю.

Нынешнее признание Россией ДНР и ЛНР было фактически вынужденным шагом, шагом, сделанным в ситуации, когда других возможностей уже не остаётся. Если бы это было бы сделано в 2014-м году, это было бы не только правильным и своевременным решением, но и шагом к освобождению всей восточной и Южной Украины. Сейчас это только верное, но запоздалое и вынужденное решение, которое приведёт к обострению российско-украинского конфликта.

Мы все ждали признания Россией ДНР и ЛНР все эти восемь лет, восемь лет человеческих жертв и упущенных возможностей. День 21 февраля войдёт в нашу общую историю как праздник, но как праздник со слезами на глазах.

России и русскому народу предстоят тяжёлые испытания. Признание независимости – это только первый шаг, эту независимость ещё предстоит отстоять с оружием в руках, чтобы освободить русские территории, незаконно удерживаемые сейчас незаконным украинским режимом. Для того, чтобы победить в будущей войне, России и двум независимым республикам будет необходима политическая воля, которую нужно будет проявлять каждый день и каждый час.

Михаил Ошеров

Комментарии Написать свой комментарий
24 февраля 2022 в 09:10

Спасибо за честный анализ.

Выдержим!

24 февраля 2022 в 11:32

Вот мне интересно: кто же ставит минусы к материалу? А?
Как "их" много и здесь!

24 февраля 2022 в 12:27

Андрей! Вот постеснялась об этом спросить.
Не было ни одного коммента, но два минуса тут как тут.

24 февраля 2022 в 12:34

"Минусы" - чудовищны. Нет, чтобы честно и открыто выразить несогласие. "Крысиные" позиции. Хотя, наверно, я напрасно наговариваю на крыс, они - животные смелые.

24 февраля 2022 в 15:29

Вот и я об этом, уважаемые Надежда и Геннадий.

24 февраля 2022 в 12:37

Очень давно слежу за Михаилом Ошеровым - удивительным образом у меня с ним практически идеально всегда совпадают позиции.

24 февраля 2022 в 14:55

Молодец. Обьективная оценка сегодняшнего состояния отношений между Укр и Россиией.

30 марта 2022 в 22:42

"на основании формального права выхода из Украины"
"Во время государственного переворота"
- Интереснейшие тезисы. На фоне Октября 1993 смотрятся весьма оригинально

1.0x