Сообщество «Экономика» 11:29 1 сентября 2020

Россия стала пятой экономикой мира

главным фактором восстановления российской экономики является внутренний спрос
12

Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил в понедельник бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин. По его словам, амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно. Российские статистики оценили спад ВВП в результате пандемии существенно меньше, чем западные. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия. При этом Германия, догнать и перегнать которую приказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за второй квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики. «Если вы откроете последний прогноз МВФ на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. С этой точки зрения можно сказать, что в этом году она (цель) достигнута», — заявил Орешкин. Глубокой рецессии в России удалось избежать благодаря антикризисной программе и выплатам населению, пояснил Орешкин в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов».

Ещё недавно прогнозы российской экономики рисовали в очень мрачных тонах. Ожидали спад на 10% и более. Однако экономика восстанавливается быстрее, чем ждали, как и цены на нефть. Думаю, в итоге спад составит 2-3%, а с учетом ухода бизнеса в тень динамика будет около нуля. Изначально правительство планировало рост экономики в 2020 году на 2%. То есть 4-5 % официального спада это цена пандемии. Главным фактором восстановления российской экономики является внутренний спрос, не последнюю роль сыграло и снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторического минимума в 4,25%. Последнее стало возможно благодаря снижению инфляции в 3,4%. Слабый рубль поддерживает экспортеров и бюджет, однако в целом курс рубля находится на привычном после валютного кризиса 2014 года уровне. Главный индикатор российского рынка акций индекс Мосбиржи выше 3000 пунктов, а международные резервы превышают $600 млрд, сработала ставка на золото, то есть с финансами все нормально и даже лучше, чем с реальным сектором экономики.

Быть первой экономикой Европы, конечно, очень престижно. Но на душу населения в России результат намного скромней, чем в Германии и многих других странах.

Фото: РБК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
9
28 августа 2020
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
1 сентября 2020 в 12:59

Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил в понедельник бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Каков помощник, таковы и критерии успеха. Разве ВВП государства отражает оптимальную структуру потребностей граждан? В котором учитывается потребление табака, алкоголя и разного продовольственного суррогата, но не учитываются не построенное жилье или стабильное превышение смертности населения над рождаемостью. В котором большой удельный вес экспортируемых невозобновляемых природных ресурсов, необходимых и будущим гражданам России. В котором не учитываются огромные свалки бытовых и промышленных отходов и не меньшие "запасы" духовного мусора.

1 сентября 2020 в 17:08

Россия стала пятой экономикой мира ===========

И первой по скорости обогащения олигархов и криминала.

1 сентября 2020 в 18:41

"Представляем вашему вниманию рейтинг уровня жизни населения России и стран мира в 2020 году, составленный популярным институтом Legatum Institute, на основании которого были определены самые лучшие страны для проживания в 2020 году и страны, где жизнь людей находится на грани выживания."

Представляем вашему вниманию рейтинг уровня жизни населения России и стран мира в 2020 году, составленный популярным институтом Legatum Institute, на основании которого были определены самые лучшие страны для проживания в 2020 году и страны, где жизнь людей находится на грани выживания.

Рейтинг стран мира по уровню жизни в 2020 году
1. Норвегия
2. Швейцария
3. Канада
4. Швеция
5. Новая Зеландия
Дания
Австралия
Финляндия
Нидерланды
Люксембург
США
Ирландия
Исландия
Германия
Австрия
Великобритания
Бельгия
Сингапур
Гонконг
Франция
Япония
Тайвань
Южная Корея
Испания
Словения
Мальта
Португалия
Объединенные Арабские Эмираты
Чехия
Уругвай
Коста-Рика
Италия
Кувейт
Польша
Чили
Эстония
Кипр
Словакия
Израиль
Панама
Венгрия
Тринидад и Тобаго
Литва
Малайзия
Аргентина
Бразилия
Латвия
Болгария
Саудовская Аравия
Китай
Таиланд
Хорватия
Греция
Румыния
Ямайка
Монголия
Мексика
Шри-Ланка
Тунис
Вьетнам
Белиз
Филиппины
Турция
Колумбия
Парагвай
66. Грузия
Индонезия
68. Беларусь
69. Казахстан
Доминиканская Республика
Черногория
Ботсвана
Никарагуа
Узбекистан
Эквадор
Перу
Сербия
Южная Африка
Македония
Азербайджан
Марокко
Албания
83. Украина
Сальвадор
Кыргызстан
Боливия
Иордания
Молдова
Гватемала
90. Россия
Лаос
Намибия
Таджикистан
Армения
Гондурас
Босния и Герцеговина
Ливан
Алжир
Гана
Иран
Непал
Бангладеш
Сенегал
Венесуэла
Руанда
Индия
Замбия
Египет
Нигер
Камбоджа
Мали
Буркина-Фасо
Бенин
Уганда
Камерун
Кения
Танзания
Конго
Малави
Джибути
Мозамбик
Нигерия
Зимбабве
Мавритания
Эфиопия
Либерия
Судан
Сьерра-Леоне
Ирак
Кот-д’Ивуар
Пакистан
Ангола
Гаити
Йемен
Сирия
Гвинея
Того
Бурунди
Афганистан
Конго (ДР)
Центрально-Африканская Республика
Чад

Источник: Уровень жизни населения России и стран мира в 2020 году сайт bs-life.ru

И так, Россия на 90 месте. Пятая экономика мира, а население живет как в колонии. Неувязочка. На кого работает эта пятая экономика?

http://bs-life.ru/makroekonomika/uroven-zizny2012.html

1 сентября 2020 в 20:07

Какое приятное соседство. Россия между Гватемалой и Лаосом! Зато по главному критерию А.Разуваева - внутренний спрос растет.

1 сентября 2020 в 22:53

Экономика должна работать на блага страны и её народа, а у нас она служит для извлечения прибыли для горстке жулья и прохиндеев.

2 сентября 2020 в 01:18

Ну это ж полный бред, просто смешно. Сами уже не соображаете, за что цепляетесь. Какой-то "институт", а точнее Независимая образовательная благотворительная организация, базирующаяся в Лондоне, Великобритания, управляемая баронессой Филиппой Страу" - это, конечно, мощный источник. Особенно ценно, что Киргизия круче России. То-то россияне в Киргизию едут жить и работать. Или Украина.
Или Вы думаете, что СССР в это рейтинге в топах был? Он вообще в заднице был бы по "свободе предпринимательства" и "уровню свободы граждан".
А вот МВФ, который не является нашим другом, даёт данные не на глазок, и не по идеологии, а просто по объёмам - на них и опирается господин Разуваев. И правильно делает.
Country/Territory GDP
(millions of current Int$)
World 138,352,382 [8]
1 China 27,804,953
2 United States 20,289,987
— European Union[n 2] 18,377,114 [10]
3 India 11,321,280
4 Japan 5,451,452
5 Russia 4,176,350
6 Germany 4,160,925
7 Indonesia 3,778,134

2 сентября 2020 в 08:46

Николай, а теперь посчитайте на душу населения, посчитайте производство в натуральных единицах: - кг, м, шт, л и так далее.
Вот если считать движении денег, а не товара, то наверное будет по Разуваеву, но вопрос - на кого эти блага работают?

3 сентября 2020 в 14:43

Вы знаете, у меня есть качество, которое не особо принято на этом форуме: я статьи читаю целиком и по содержанию. А не только смотрю знакомые слова и лозунги.
Финал статьи таков: "Быть первой экономикой Европы, конечно, очень престижно. Но на душу населения в России результат намного скромней, чем в Германии и многих других странах".
Да, мы 5 экономика в мире, но уровень жизни у нас не выдающийся. Правда, с чего кто-то решил что он должен быть очень крут - я не понимаю, После огромной ямы, в которой мы оказались, такие показатели -= это круто. Люди живут нормально, многие хорошо, некоторые терпимо, впроглодь - минимум. Уровень довольствия несопоставим с девяностыми. Да и СССР 80-х я хорошо помню, особенно в регионах - беднее было

1 сентября 2020 в 21:27

" Согласно Росстату..." Манипуляции цифрами в угоду власти способны творить чудеса.
Уровень жизни где то на 8м десятке мест, уровень ВВП на душу населения тоже далеко не в первой десятке, производительность труда на уровне " развивающися стран", утеряны целые отрасли промышленности, а поди же - 5-я экономика мира.... Чудеса.

2 сентября 2020 в 06:01

Стоит только выехать за МКАД. проехать по центральным губерния РФ, а ещё лучше повторить путь "Путешествие из Петербурга в Москву". и воочию увидеть какого достигла успехов Россия со времён Радищева!

2 сентября 2020 в 09:31

С пенсиями в 10- 13 тысяч рублей , с зарплатами в 17-35 тыс. рублей с растущей безработицей , Россия стала пятой экономикой мира . Ура , мы ломим гнуться шведы !

3 сентября 2020 в 14:39

Сколько дочка на корпоративах зарабатывает? Мало? Ну пусть чем-то полезным займётся