Сообщество «Экономика» 11:05 15 сентября 2020

Россия снова кормит хлебом полмира

экспорт продовольствия взял новую рекордную планку
9

По итогам прошедшего 2019/2020 сельскохозяйственного года экспорт продовольствия из России взял новую рекордную планку: 17,6 млрд. долл. против 15,4 млрд. долл. годом ранее.

Хорошая новость: Россия снова кормит хлебом полмира. Но теперь эти успехи уже, к счастью, не сопровождаются известной формулой позапрошлого века: «не доедим, но вывезем». Сегодня страна может это делать уже без ущерба для своей продовольственной безопасности.

По прогнозу Российского зернового союза, валовой сбор основных видов зерновых и зернобобовых агрокультур в этом году будет не ниже, чем в 2019 году. Это происходит на фоне неурожая в Европе — большая часть традиционных европейских экспортёров столкнулись в этом году или с засухой, или с наводнениями. Причиной этих природных катаклизмов учёные считают глобальные изменения климата, но в этой теории есть один интересный парадокс. Глобальный климат изменяется по всей нашей планете, причём его локальные изменения не являются однозначными «ухудшениями» или «улучшениями», а означают лишь то, что часть традиционных культур попадают в непривычные для них погодные условия и дают меньшие урожаи. Условно говоря, вскорости, лет через пятьдесят, в Европе можно будет легко растить финики, а вот пшеницу надо будет переместить куда-то севернее, где будут по-прежнему идти дожди весной.

В такой ситуации, очевидно, страдают именно небольшие европейские страны, да ещё и зависящие от одной-двух традиционных культур, которые просто не могут перераспределить своих ограниченные сельхозугодья. А вот у России, наоборот, появляются совсем другие возможности: у нас свободной земли к северу от нашего традиционного сельскохозяйственного пояса, как известной субстанции за сельской баней. Бери, возделывай целину, превращай до сих пор никому не нужную глину и песок в плодородную почву, дающую обильные урожаи.

Так происходит уже сейчас: несмотря на массу локальных погодных катаклизмов, общий урожай зерновых и зернобобовых культур в России монотонно растёт вот уже который год подряд. За последнее десятилетие «тихой сапой» Россия уже стала поставлять своё зерно в более чем в 140 стран мира и доминирует на рынках Африки и Ближнего Востока. Успех России признают все конкуренты: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, российский экспорт в этом году опять сможет вырасти минимум на 10%. Причём Россия нарастит поставки не только на традиционные рынки ЕС, уже упомянутые Африку и Ближний Восток, но и выйдет на бескрайний рынок Юго-Восточной Азии, значительно увеличив поставки на американские экспортные рынки — Южную Корею, Японию, Индию и Бангладеш. Фактически, за США монопольно останутся только поставки зерна в Центральную и Южную Америку: там конкурировать с американским зерном сложно просто из-за транспортной логистики, Соединённые Штаты элементарно ближе к этим странам.

Согласно предварительным подсчетам, в этом году урожай российского зерна должен составить порядка 121,5 млн тонн. Может, получится собрать и больше: погода в этом году пока что идёт буквально как «по заказу» сельхозпроизводителей. Но стоит понимать, что «цыплят по осени считают», и окончательную цифру по урожаю в нашей громадной стране даже Минсельхоз России получит только к концу года, с окончанием осенней страды.

Цифра в 121 млн тонн чуть меньше абсолютного рекорда российских урожаем, который был поставлен в 2017 году и составил 140 млн тонн и даже меньше, чем рекорд советских времен, когда на территории тогдашней РСФСР в 1978 году было собрано 127 млн тонн зерна. Однако такой урожай вполне в «зелёной зоне», исходя из собственных потребностей России в зерне, причём как с учётом прямого потребления продукции растениеводства, так и для целей использования урожая в качестве кормов для животноводства.

Интересно, что глобальные изменения климата улучшают качество нашей пшеницы, которая остаётся главной сельхозкультурой российского экспорта. Непривычно большая часть урожая этого года в России придётся не на фуражное, но на высококачественное зерно, что создаст преимущества для его продажи на экспорт. Россия в текущем году по прогнозам сможет поставить на мировой рынок 34-37 млн тонн пшеницы, в результате чего выйдет на первое место в мире по экспортным поставкам, опередив ЕС, Канаду и США.

Несмотря на то, что такой высокий урожай создаёт немало текущих проблем, так как многие регионы России столкнулись с проблемой нехватки мощностей для его приема и обработки, это лишь «приятные хлопоты». Население Земли постоянно растёт, и вместе с ним растёт объем потребляемой пищи. При этом зерновые культуры продолжают оставаться основой производства продуктов питания — люди не готовы «есть кузнечиков», предпочитая либо хлеб, либо молоко и мясо, производство которых, опять-таки, завязано на зерновые культуры. По данным ООН, всего лишь за следующие тридцать лет, к 2050 году, объем производимой сельхозпродукции в мире должен вырасти на 70%, чтобы прокормить всё человечество. Это задача представляет собой очень сложный цивилизационный вызов: интенсифицировать производство сельхозпродукции уже очень сложно, в оборот надо вводить новые земли, причём в немалом количестве.

Так что России, как ни крути, надо будет стать «хорошо забытой старой, но новой» житницей мира — нигде больше в мире просто нет столько сельхозугодий, которые можно начать возделывать с минимальным ущербом для природы и с наилучшим конечным результатом.

Илл. Татьяна Яблонская. "Хлеб" (1949)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

24 сентября 2020
Cообщество
«Экономика»
15
Cообщество
«Экономика»
8
Комментарии Написать свой комментарий
15 сентября 2020 в 12:35

Вместо восторгов по поводу роста экспортных поставок лучше показать цифры: внутренняя потребность в основных видах сельхозпродукции и фактические объемы выращенного, произведенного и т.п. Особо выделить потребность и степень ее покрытия в кормовом зерне для требуемого количества крупного рогатого скота. Количество которого в 2018г. было: США - 94 миллиона голов, Австралия - 25,5 млн., Россия - 18,0 млн., Белоруссия - 4,4 млн., Украина - 3,7 млн. Количество коров в России в 1915г. составляло 17,3 миллиона, в 1990г. - 20,6, 2019г. - 8,0. При средней медицинской норме потребления молочных продуктов 325 килограмм на одного человека в год фактическое потребление в России в 2019г. составило 230 кг.

15 сентября 2020 в 13:16

Не доедим (потому что жизненный уровень низкий), но продадим, Этот лозунг никуда не исчез.
Туда зерно - оттуда мясо.

15 сентября 2020 в 13:18

И видимо. по требованию населения, хлеб пекут из муки, с добавлением ее разновидности из фуражного зерна.

15 сентября 2020 в 16:31

Зерно - это да, кормим многих.
Даже рис экспортируем.
Вот только без немецких комбайнов и итальянских зерносушилок жить не можем.
И это факт.

15 сентября 2020 в 18:42

Да уж - коров стало в два раза меньше, зато пальмового масла в сто раз больше.

15 сентября 2020 в 21:16

Почему рыба дороже мяса ?

15 сентября 2020 в 23:54

Потому что мясо получено в результате применения анаболиков, а рыба питалась чистыми кормом (наверно).

16 сентября 2020 в 03:32

Продажа сырья - признак колониальной зависимости. Из колонии сырье, в колонию бусы.

16 сентября 2020 в 11:36

Хорошая новость ! В РФии при выпечке хлеба начали добавлять в кормовое зерно 20% зерна 3-го сорта! Ура, товарищи...

1.0x