Россия предложила «атомный мир» вместо «нефтяной войны»
Авторский блог Проект Время-вперёд 17:45 27 апреля 2020

Россия предложила «атомный мир» вместо «нефтяной войны»

6

Цены на нефтяные контракты на этой неделе достигли отрицательного значения, а эксперты заговорили о том, что текущий нефтекризис может затянуться на годы. Ситуация становится угрожающе похожа на кризис 80-ых годов, который обернулся крахом СССР и войной в Персидском заливе. Возможно ли повторение старых сценариев сегодня? Как Россия ещё в 2006 году предлагала миру слезть с нефтяной иглы и актуально ли то предложение сегодня? Давайте разбираться. 

Такое уже было

В понедельник стоимость американской нефти марки WTI с поставкой в мае достигла на биржах отрицательной стоимости. Вслед за этим подешевели и другие сорта нефти, а аналитики Всемирного банка ухудшили свой годовой ценовой прогноз. Как мы и предупреждали месяц назад – нефти в мире стало слишком много, а спекулянты готовы избавляться от неё даже с большим убытком. Ситуация становится похожа на кризис перепроизводства 80-ых годов, когда рынок оказался затоварен, а цены драматически рухнули. Позже одним из следствий этого стало и крушение Советского Союза. И хотя многие страны Запада, включая США, получили колоссальный выигрыш от того нефтекризиса, бесконечно продолжаться он не мог, так как противоречил интересам американских нефтедобывающих корпораций. И если СССР распался почти мирно, то истощённый финансово Ирак, решился на последний рывок и начала войну в Персидском заливе. Это был сказочный подарок нефтедобытчикам, так как цены в результате устремились в космос, а последовавший передел мира надолго загнал и Ирак и Иран в санкционную кабалу – Америка и Саудовская Аравия ликовали. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. 

История повторяется

Пережив распад СССР, Россия восстановила свои позиции и стала ключевым игроком на нефтегазовом рынке. Началась тайная и явная борьба за сбыт, которая привела к текущему кризису. Однако теперь США сами являются крупными производителями нефти, поэтому начинают испытывать и те проблемы, которые были характерны для СССР в 80-ые. Вызовут ли они политический коллапс Вашингтона, мы не знаем, но обращает на себя внимание другое. После обвала цен в понедельник Трамп запустил несколько грозных твиттов в адрес руководства Ирана, пригрозив атакой его морского флота. Цены на нефть сразу пошли вверх, отыграв часть падения. Конечно, в угрозы Трампа уже мало кто верит, но ситуация сейчас взрывоопасная. Слишком велик соблазн нефтяного лобби в США сегодня разом решить свои проблемы как в 90-ые, слишком велик соблазн политических противников Трампа вынудить его совершить ошибку накануне выборов. Оставим всё это политаналитикам, мы же хотим выделить главное – текущий порядок, основанный на биржевых спекуляциях, будет раз за разом приводить мир к новым войнам, как к методу передела рынка. Это плохой, болезненный порядок. А ведь Россия ещё в 2006 году предлагала его безболезненно изменить. Как именно – расскажем после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала с космодрома Байконур и доставила груз на МКС, побив рекорд по скорости. 

Спущены на воду четвёртое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р»,и сухогруз «Петротранс — 5902».

Минобороны приняло два модернизированных стратегических ракетоносца Ту-160 «Иван Ярыгин» и «Василий Решетников».

Компания «Аврора роботикс» представила робота-дезинфектора с грузоподъёмностью 50 кг. 

В Подмосковье завершено строительство второго из 16 медицинскb[ госпиталей Министерства обороны.

«Ростех» запустил производство новых клапанных систем для аппаратов ИВЛ.

В Нижегородской, Калужской и Пензенской областях запущено производство защитных костюмов для медучреждений. 

Проекты модернизации и расширение производства реализованы на заводе «Татнефть» в Нижнекамске, «Воронежсинтезкаучук», «Сегежская упаковка» в Ростовской области и «Лесосибирском ЛДК № 1». 

Мир из нефти

Наш современный мир является, конечно же, миром нефти. Не только потому, что это источник энергии, но и потому, что из нефти производятся различные виды пластика, лекарства и другие продукты. Говоря о нефти, мы подразумеваем и газ, так как зачастую они и добываются вместе и их цены взаимосвязаны. Нефть - основа современной цивилизации, но ведь есть ещё и атом. 

Если не считать период обвала цен на углеводороды, атом является более дешёвым источником энергии, и более безопасным для окружающей среды. Сейчас в мире действует примерно полтысячи атомных энергоблоков, но их могло бы быть гораздо больше. В таком случае монополия нефти, газа и угля была бы серьёзно разбавлена, а значит и глобальных проблем из-за скачков цен на них у мира бы не возникало. Причём в отличие от большинства источников возобновляемой энергетики, атом выгоден экономически без всяких дотаций. Однако «атомный мир» пока не наступил.

Атомные технологии дорогие и сложные. Большинство стран мира не может построить АЭС в одиночку, хотя и хочет получать дешёвые энергию. А тем, кто может, просто не дают такой возможности. Например, Иран, за попытки самостоятельно обеспечить себя ядерной энергией перманентно находится под санкциями, так как его обвиняют в попытках под шумок создать и ядерную бомбу. Глядя на его пример, другие страны, даже начинать боятся, в итоге мир застрял в нефтегазовой ловушке и, похоже, надолго. Но Россия придумала из неё оригинальный выход.  

В 2006 году, будучи членом Большой Восьмёрки, Россия предложила мировому сообществу создать на планете 5 международных центров обогащения урана под контролем МАГАТЭ. Доступ к этим центрам должны были иметь все страны мира без исключения. Это могло привести к взрывному развитию ядерной энергетики, так как теперь неядерные страны стали бы получать топливо для АЭС из этих центров и туда же возвращать отходы для переработки. Это бы и усилило контроль за нераспространением ядерного оружия, так как само международное сообщество гарантировало бы работу таких центров только по гражданскому направлению. Один из центров Россия предлагала построить на своей территории в Ангарске, а все остальные снабдить российскими технологиями обогащения урана. Мир получил реальный шанс изменить свой энергетический профиль и стать более стабильным и прогнозируемым. Но кое-что пошло не так. 

Их выбор

И МАГАТЭ и ряд западных стран и даже Иран российское предложение поддержали. Даже президент США Джордж Буш младший высказался «за», правда, при условии, что один из таких центров будет построен в его стране. Однако потом включились рычаги тайной дипломатии, и предложение отправилось в мусорную корзину, а позже и Россия была исключена из Большой Восьмёрки. На то было несколько причин.

Во-первых, наступление атомной энергетики означало бы отступление углеводородной, а нефтяные монстры вовсе не обрадовались подобной перспективе. А во-вторых, Россия и тогда и сейчас является лидером по обогащению урана и имеет уникальные технологии. Это значит, что политический вес России благодаря проекту строительства атомных центров на основе её технологий неизбежно бы вырос. В общем, к России не прислушались. 

В итоге, спустя 14 лет мы имеем то, что имеем – мир продолжает сидеть на нефтегазовой игле и вошёл в новый кризис с неясными последствиями. Так называемое «мировое сообщество», фактически, отказалось совместно развивать ядерные технологии, но не отказалась Россия. Россия слов на ветер не бросает, поэтому построила один из центров в Ангарске Иркутской области, как и планировала. Россия продолжила развивать технологии обогащения урана и близится к созданию замкнутого ядерного цикла. Россия нарастила свою активность в строительстве новых блоков и строит АЭС по всему миру. В то время как западные конкуренты, главным образом США, пришли к полной деградации отрасли и по поставкам ядерного топлива впали в зависимость от России. Об этом мы расскажем в особом выпуске на днях, а пока подытожим: 

- на нефтегазовой игле сидят не только страны экспортёры, но и весь современный мир;

- такой порядок приводит к периодическим кризисам, революциям и войнам;

- Россия предлагала в 2006 году безболезненно скорректировать миропорядок, но её инициативу заблокировали;

- Россия не теряла время и сама занималась развитием атомных технологий, укрепив мировое лидерство;

- текущий кризис вновь делает старое предложение России актуальным – «атомный мир» лучше бесконечных «нефтяных войн». Однако… 

Реплика автора

«…Однако мира образца 2006 года уже не существует, он сожрал сам себя. Так называемое «мировое сообщество», которому Россия предлагала строить новую цивилизацию, сгнило изнутри и сейчас ворует друг у друга гуманитарную помощь. Может и хорошо, что мы с ним не смогли договориться тогда. Они нас изгнали из своего VIP-клуба, а оказалось, что это не клуб, а чумной барак. 

Это не нефть обесценилось. Это весь их мир обесценился, а нефть с ним заодно. Будет новый мир, новый день, новые идеи и ценности. Какие? России есть многое что сказать и предложить. Просто говорить пока что не с кем. Да и рановато. Пусть сначала старый мир догорит, дотлеет. Без нашей помощи, он прекрасно справляется сам.  А вот потом. «Будет рассвет, будет солнце, и это солнце будет светить для нас». 

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 апреля 2020 в 18:17

Будет новый мир, новый день, новые идеи и ценности – это хорошо. И цены на продовольствие и бензин снизятся.

28 апреля 2020 в 09:29

Закон сохранения масса денег, если цена на нефть падает, то цена на бензин растет, т.е. сумма прибылей не меняется. Если цена на нефть растёт, то соответственно и цена бензина повышается, т.е. опять прибыль не меняется.

28 апреля 2020 в 06:02

Ну просто не вирус ,а манна небесная на мир сошла! Может это и есть тот самый "перелом" в сознании!?

28 апреля 2020 в 11:46

Будет новый мир, новый день, новые идеи и ценности. Какие? России есть многое что сказать и предложить. Просто говорить пока что не с кем. Да и рановато. Пусть сначала старый мир догорит, дотлеет.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Какой оптимизьм!
Новый мир только обострит старую проблему - неизбежное исчезновение невозобновляемых природных ресурсов, из которых (или с их использованием) создается большинство потребляемых человеком предметов и продуктов. При увеличении численности населения Земли. Которым уже нравятся природные ресурсы России, а дальше это может страстью (увы, не любовной) обладания. Поэтому России надо не суетиться на рынках энергоресурсов, а уходить с них. Хороший хозяин добро в дом несет, а не из дома. Не говорить о будущем, а строить его у себя уже сейчас. России нужны самодостаточность и самосохранение. Первое означает максимальное и эффективное использование собственных ресурсов внутри своей страны без их вывоза за ее пределы - начиная с нефти и газа, а заканчивая дорогостоящим оружием. Экспорт атомных технологий оправдан только тогда, когда взамен Россия получит аналогичные или другие высокоэффективные ресурсы. Самосохранение - это прежде всего отказ от разрушающего человеческую психику потребительского эгоизма, культа роскоши и тщеславия. Вместо которого власть должна внушить гражданам необходимость рационального потребительского бюджета (все необходимое по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам расхода). При ускоренном увеличении численности населения России - нынешних 147 миллионов маловато будет для ее спокойного будущего. Средняя плотность населения РФ - 9 человек на один квадратный километр (в Сибири и Дальнем Востоке - 2 чел.) вряд ли дадут повод успокоиться Китаю ( плотность населения 140 чел.), Японии - 330 и другим потребителям природных ресурсов. Минимум трое детей должно быть у здоровых родителей. И не лишним будет объединение в одном государстве нынешних граждан России, Украины и Белоруссии (разумеется, без паталогических националистов).

28 апреля 2020 в 14:31

Это очень характерно для коммуняк.
Когда-то они обещали народу изобилие, а сейчас предлагают сесть на лагерный паёк ("научно-обоснованные нормы расхода")
Идеологическое банкротство налицо.
Что и требовалось доказать.
Удавись, Прокофьев.

28 апреля 2020 в 14:20

"Ситуация становится угрожающе похожа на кризис 80-ых годов, который обернулся крахом СССР и войной в Персидском заливе."
========================
Смотри-ка ты, соображает. Не совсем тупой.
Понятно, что есть отличия. Например, золотой запас 2260 тонн. К моменту воцарения Горбачёва было всего 580 тонн.
Экономика хоть и проблемная, но пока более здоровая, чем советская. Такого количества убыточных предприятий, как в СССР, сейчас всё-таки нет. Хотя за последние годы их стало больше.
Потребительский рынок пока существует. Но его создали Гайдар и Чубайс, а не Путин и Шойгу.
Другое дело, что в условиях нынешних цен на нефть, неизбежен секвестр бюджетных расходов, либо рост инфляции. Что хуже? Это кому как.
Но в любом случае ясно - очередной имперский проект перспектив не имеет, как и ожидалось грамотными людьми.
Когда эмоции и амбиции вступают в противоречие с возможностями, ничего хорошего не бывает. Особенно если существует сильная финансовая и технологическая зависимость от тех, кого ты считаешь врагами.