Сообщество «Информационная война» 01:00 13 мая 2022

Россия безнадёжно отстала от «мировой журналистики»…

канал "Квадратура круга" о новейших «информационных технологиях»

Я, конечно, знал, что в журналистике мы сильно отстали от "цивилизованных стран". Но чтобы настолько… не предполагал. Запад, как обычно, ушел далеко вперед, куда-то за горизонт журналистики.

Мы-то до сих пор думаем, что интервью – это когда журналист задает вопросы, получает ответы и потом их публикует или просто показывает в эфире. Нет. Цивилизованный мир уже давно так не делает.

Судите сами.

Испанское издание "АВС" (одна из старейших и наиболее влиятельных газет Испании) обратилось к Марии Захаровой с просьбой дать интервью. "АВС" разу же выставила условия: ответы давать письменно, они их опубликуют. Ага. Ну, Мария ответила на их вопросы, отправила, спросила, когда появится публикация. И тут включилась современная западная «журналистика». Публикации не было. Авторитетная газетка ответила, что полностью опубликовать интервью она не может: нет места. Не вопрос: нет места в газете, выложите полную версию на сайте, в чем проблема? Так сейчас все делают. Газетка ответила, что и на сайте нет места. На сайте, Карл!! Т. е. в интернете кончилось место…

Понятно, что они, как и все западные журналисты, навырезали из интервью то, что им было нужно, перевернули всё шиворот навыворот, и в таком виде решили публиковать.

М. Захарова предупредила: если весь текст целиком не выложите вы, это сделаем мы. Что тут началось! Оказалось, что это нарушение принципов свободной журналистики, нарушение авторских права (чьих??). И само главное, её ответы на их вопросы являются агитацией и, следовательно, не могут быть опубликованы в честной и объективной газете. В результате они сказали (пригрозили), что если Российский МИД опубликует полную версию интервью, они будут вынуждены (!) сказать, что это было не интервью, а коммюнике. Т. е. официальное заявление МИД по какому-то вопросу.

Да, друзья мои, мы так не умеем. Нас детства приучили к тому, что где-то должны быть границы если не порядочности, то хотя бы здравого смысла, вменяемости, в конце концов. На западе всё это уже давно сброшено с корабля современности. Ваши ответы на их вопросы их не интересуют. Они сами отвечают на свои же вопросы, выдавая свои ответы за ваши. А если вы назвали чёрное чёрным, а не белым, как им нужно, то это уже не интервью, а коммюнике. Всё просто.

Вот такие новейшие информационные технологии. Ноу-хау.

Но и это не предел. Та же Мария Захарова рассказала, что как-то давала интервью какому-то то ли итальянцу, то ли британцу. Он её пытался сбить с толку и завести в ловушку своими вопросами, она умело выкручивалась, продвигая нужную ей, а не ему повестку. В конце концов, он просто сказал: «ну ты же могла сказать не так, а вот так (то есть, так, как ему было нужно), давай я напишу, что ты это сказала. Ты же, когда говорила, думала об этом…».

Занавес. Таковы нынче «стандарты европейской журналистики».

Увы, дорогие товарищи. Мы живем в мире, когда у нас нет возможности что-либо узнать о том, что в этом мире делается. Получить информацию (а не втюханную кем-то дезу) мы можем только от людей, которых мы лично знаем и которым доверяем, которые лично видели всё своими глазами. Правда, и в этом случае нужно делать поправку на особенности восприятия и субъективность своего знакомого. Но любая другая «информация» вообще никакого отношения к реальности не имеет.

Что делать? То же, что делали наши деды 80 лет назад: слушать сводки Совинформбюро и не слушать всех остальных. Не потому, что в сводках чистая правда, а просто потому, что это начало отсчёта, начало нашей системы координат. Просто чтобы не заблудиться в «информационном пространстве».

Источник

1.0x