Сообщество «Образ будущего» 07:59 9 сентября 2021

Рогозин-Маск – в ожидании прорыва

России нужен коллективный Королёв!
5

«Роскосмос» в конце августа этого года пригласил миллиардеров Илона Маска, Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса на октябрьский запуск (5 октября) с космодрома Байконур корабля «Союз МС-19». На нем отправятся на орбиту российская съемочная группа для съемки на Международной космической станции первого «космического» художественного фильма.

Отрадно, что в интервью CNN глава госкорпорации Д.О. Рогозин заявил, что приглашает Маска к себе домой в качестве «гостя семьи», чтобы обсудить «исследование вселенной». Дмитрий Рогозин добавил, что «уже поставил чайник». В ответ основатель компании SpaceX Илон Маск поблагодарил генерального директора «Роскосмоса» за приглашение в гости.

О необходимости подобного диалога говорил в 2020 году в материале "Илон Маск окажется в стане друзей или врагов России?". На эту же тему писал в начале этого года.

Илон Маск неоднократно «посылал сигналы» и российским ученым, и президенту В.В. Путину, и персонально Рогозину о целесообразности обсуждения проблем и перспектив освоения космоса. Но российская сторона предпочитала хоть вежливо, но суховато на это реагировать. Основатель SpaceX также неоднократно давал высокую оценку российским инженерам, но советовал в большей степени акцентироваться в сфере многоразовых ракет, в чём он, безусловно, прав. Не нужно быть собственно Маском, чтобы видеть пробел России в этом направлении (также как и по некоторым другим космическим направлениям). Успехов в разработках многоразовых двигателей, как и перспектив освоения дальнего космоса со стороны современной России как не было за все 30 лет, так и нет, что позволяет многим говорить о «потерянной миссии» России. На фоне успехов и планов США и Китая по освоению Луны и Марса в современной России ощущается дефицит амбициозности и плановости по этим направлениям. И это в стране Циолковского, Королева и Гагарина!.. Правда, за последний год, вроде, произошли некоторые изменения, тот же Рогозин вовсю старается наверстать упущенные космические возможности России.

А в 2020 году писал, что мы живем в такое время, когда всё невозможное может быть возможным. В том числе – и в положительном смысле. Была бы воля и ясное понимание в российской элите и власти, что именно нужно России во всех направлениях государственного развития. А потому от «подачи» со стороны Маска нельзя отказываться. Априори относить основателя SpaceX в стан недоброжелателей России ошибочно. При всех его увлеченностях цифровизацией и генными разработками, всё же это не Билл Гейтс.

Кстати, на этом можно и нужно сыграть, представить Илону перспективы отличные от «глобализма», который рисуют Гейтс и иные приверженцы «золотого миллиарда», а также возможную личную роль Маска в этом. Было бы, повторюсь, осмысление со стороны современной России своей миссии для мира, понимание истинной глобализации, дальнейшего развития «цифры» в интересах всего человечества. Для этого дальнейшее продвижение искусственного интеллекта нужно поставить исключительно под контроль человеческого разума.

Еще пять лет назад констатировал, что никто из вдохновителей и «модераторов» «цифры» у нас в стране не озаботился моральной стороной дела, нравственными ограничениями в развитии технологий ИИ. С тех пор никаких положительных подвижек нет. Но и этого, контроля человека над «киборгами и кентаврами», мало. Истинная (не западная) глобализация кроется в примате моральных норм при дальнейшем развитии технологий. И здесь предстают во всем величии христианские истины и постулаты, с которыми должен быть сопоставлен и соизмерен дальнейший научно-технический прогресс.

И еще – нужно отделить вопросы идеологии и развития науки. Применительно к России, идеология – русский традиционализм. Космизм и «искусственный интеллект» - вещи важные, но прикладные на фоне главного: стремления к справедливости для всех государств, народов, людей. «Космизмом» нельзя подменять Русскую идею.

Да, Илон Маск, с одной стороны, встроен в западную модель организации общества, нет сомнения, что его держит или пытается держать на привязи «мировая закулиса», своей карьере он во многом обязан США. Но, с другой стороны, он не вмещается в рамки исключительно западной глобализации (пока, во всяком случае). Если в русле его логики с ним построить диалог – то всё может быть. Он великолепно знает, что на США, а тем более – Пентагоне, мир не начинается и не заканчивается, есть более высокие категории, не совпадающие с западной моделью глобализации. А потому его личная миссия на Земле и на Марсе (мечтает умереть на Марсе) – совсем не служение какому-то Пентагону или Дяде Сэму, но - человечеству. Кстати, заметно, что он стремится к овладению русским языком, постижению русской культуры.

В случае с Маском нужно, чтобы он увидел перспективы русской (настоящей и позитивной) глобализации. Под это можно создать и международную крупнейшую научную корпорацию с российским «контрольным пакетом», можно и под руководством Маска, если он станет гражданином России. Разумеется, речь может идти и о других вариантах плотного сотрудничества. Но главное - речь должна идти от имени нашей страны об объединении лучших мировых умов под эгидой России. Если сегодня нет в России второго Сергея Королёва, тогда нужно создавать коллективного Королёва. Так что, Илон Маск может послужить Русской идее. А может, если пренебрегать его идеями, в ещё большей степени быть вкрученным в стан врагов.

Русские гении Игорь Сикорский и Владимир Зворыкин, многие иные, оказавшиеся на чужбине, серб Никола Тесла плоды своей деятельности отдавали, прежде всего, западной цивилизации, а могли бы – России. Нельзя ли как-то компенсировать на Илоне Маске? Формат «Рогозин-Маск» – может осуществить прорыв планетарного масштаба!

Впервые опубликовано на РНЛ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Образ будущего»
5
Cообщество
«Образ будущего»
Комментарии Написать свой комментарий
9 сентября 2021 в 11:02

Уважаемый автор! Спасибо за статью. Всё-таки жаль, что нет уже в живых Сергея Павловича и Вернера фон Брауна. Вот бы получился междусобойчик!

9 сентября 2021 в 11:53

Да, уж!

9 сентября 2021 в 16:42

У Королева и фон Брауна мало общего. Очень мало.

9 сентября 2021 в 20:30

Нет, что-то мне идея дружить с Маском не по душе.
- Откуда у Маска, такого молодого юноши, "первоначальный капитал"? Он что, свою первую ракету в гараже собрал и пошло-поехало?
Специально не вникал, но думаю, вся его компания на службе у правительства США.
Строить ракеты такого класса без государственного участия, - вы в это верите? При первой неудаче независимая компания разорится. Вопрос, - насколько велико участие государства в делах Маска.
- Компания Маска весьма разносторонняя. Они еще и электромобили выпускают.
И что общего у электромобиля и космической ракетой?
Ещё и гиперпул Маск изобретает. Вакуумная труба для перемещения быстрее звука на магнитной подушке. В принципе все в рамках законов физики, но что-то там не получается.
Королев проектировал электромобили? Проектировал! для Луны.
(- Фирма веников не вяжет. А если вяжет, то фирменные.)

- Идея с многоразовыми ракетами интересная, но спорная. Возможно для грузовиков она подойдет, но запускать людей на б/у ракете не надо торопиться.

Для мягкой посадки ступени требуется дополнительное топливо, которое можно было бы использовать для вывода полезной нагрузки. Стоимость возвращаемой ступени, плюс предстартовая подготовка, замена деталей, тестирование, всё вместе, - естественно, выше, чем для одноразовой ракеты.
В конце концов, - почему нельзя использовать парашютный спуск и по новой запускать ступень.
Но Маску надо показать эффектную картинку, "как в кино".
Есть плюсы, есть минусы.
Надо, конечно, работать в этом направлении, но комплексно: разрабатывать новые двигатели, повышать ресурс, новые материалы, проводить наземные испытания. Насколько мне известно у нас работа в этом направлении тоже ведется. Американцы всегда работали по космосу на показ с шумом, рекламой, под телекамеры, в СССР делали без шума.

Маск больше похож на авантюриста под прикрытием правительства США. Я не утверждаю, что он авантюрист, - но похож.
И зачем нам такую темную личность подпускать в нашу космическую программу?
Как инженер он ноль, во всяком случае - не Королев.
А общаться с Маском, несомненно, надо: выпить ...чаю, поговорить за жизнь.
-----
Я вот не могу понять простую вещь: зачем США закупают наши РД-180, если они уже летали на Луну на Сатурне, на котором должны были стоять более мощные двигатели. Иначе Сатурн не смог бы поднять нужный груз. Где мощные и надежные американские двигатели?
Американцы продвигали программу Шаттлов, - и где эти Шаттлы? Оказалось, что они нерентабельны.
Всему свое время.

А Маск, похоже, авантюрист.

10 сентября 2021 в 00:30

Спасибо за комментарий. Спорить не буду, всё, с чем не согласен, - в материале. Но как минимум во многом Вы правы.

1.0x