Сообщество «Образ будущего» 18:20 1 января 2017

«Рог изобилия»

счастье для избранных
4

Образ будущего всегда был идеальной утопией, в которой проблемы современного мира решались неким магическим образом, приводя все беды и невзгоды к некоему универсальному знаменателю, "деля их на ноль". Однако потом обычно оказывалось, что "на ноль делить нельзя", и проблемы лишь умножались, а магическое решение заменялось какими-то реальными подпорками и стяжками, которые хоть и не решали конкретную проблему как таковую, но уж точно переводили её в разряд несущественных — в таком реальном, а не идеальном будущем перед людьми стояли уже иные проблемы, которые были важнее предыдущих.

Сегодня мы живём в такой же ситуации: инерционное планирование может лишь констатировать, что мы вошли в эпоху постепенного исчерпания дешёвой энергии, доступных ресурсов, чистой пресной воды и плодородных сельскохозяйственных земель. Существующий уклад не может решить этих проблем, так как нацелен именно на их умножение, будучи построен в примате "эффективности" и "прибыли любой ценой", пусть даже эти категории и связаны с хищнической вырубкой тропических лесов или неконтролируемым ростом добычи полезных ископаемых.

Есть ли альтернативы такому укладу, который условно назвали "глобализмом", но который отнюдь не хочет мыслить глобально, принимая в расчёт какие-либо иные, помимо глобальной наживы, категории?

Скажу сразу: альтернативное решение отнюдь не столь очевидно, как выглядело ранее, — коммунизма и "рога изобилия" в таком мире пост-глобализма будет очень мало.

Мир, который нам предстоит увидеть в заключение инерционного сценария нынешнего мирового развития, гарантированно ведёт нас к сюжету "последнего человека на Земле", где люди сражаются за еду и энергию на развалинах старой цивилизации. .Этот сюжет диктуется "очевидной" идеей: "Мне будет так проще выжить в условиях недостатка ресурсов!". Инстинктивный, животный посыл сразу же понятен и приходит на ум первым: "ствол, патроны, тушёнка, фляга, бежать, землянка". Именно вокруг таких легко канализируемых страхов и выстроена замечательная концепция "гнезда параноика", в котором каждый: страна, семья, индивидуум, — является "выживальщиком" и сражается сам за себя. Вокруг этого нехитрого плана построены все нынешние "образы будущего", правильно названные пост-апокалиптическими антиутопиями. В них постулируется простая мысль: в "час Х" в ситуации "полной Ж" только ты, наш любимый жлобенятко, сможешь прорваться в светлое будущее — с карабином наперевес и с рюкзаком за плечами. Ну, а чтобы тебе не было слишком страшно в окружении всяких зомби, вампиров, ходячих мертвецов и просто таких же несчастных, как и ты, мы предложим тебе уютную норку с хорошо простреливаемым периметром. В итоге будущего у такого мира просто нет: каждый пытается урвать для себя кусок получше, а кто проиграл, тот пусть плачет.

С другой стороны, вся предыдущая история развития человечества говорит нам об ином: выигрывали всегда те, кто предлагал миру проект будущего, в котором у всех или хотя бы у подавляющего большинства был шанс на лучшую жизнь. Кланы и племена составляли народы, народы формировали нации, нации складывались в цивилизации, цивилизации на выходе из этого многогранного и многовекового процесса должны были породить единое человечество, которое бы и стало субъектом столь же единого и всепланетного процесса развития, где невозможно отделить немецкого бюргера от индийского крестьянина, американского обывателя от китайского рабочего — потому что они есть одно человечество, с одним будущим, с одной планетой под ногами и с одной судьбой.

Современный мир уже проскочил эту развилку в прошлом: победитель в последней мировой войне, пусть и "холодной", предпочёл фантом своего собственного "лидерства", которое обернулось массой конфликтов по всему миру, голодом и нищетой на одном полюсе — и роскошью и излишествами на другом. Теперь весь мир представляет собой "живую очередь" за мировыми ресурсами, в которой не терпят слабых, и, если ты не обладаешь образованным населением, спаянной экономикой, сплочённой элитой и мощной армией, — тебя просто затрут и затопчут в этой толпе матёрых мировых хищников, шакалов и тварей размером поменьше. Конечная остановка этого процесса там же — в "гнезде параноика", в мире победившей антиутопии.

А вот дальше, уже на развалинах старого мира, человечеству и откроется та неприметная, казалось бы, боковая тропинка, по которой можно идти в будущее. И в этот момент та сила, та цивилизация, что предложит миру иной образ будущего сможет победить и стать по настоящему глобальной. Той, которая будет осознанно отвечать за весь мир, за всех людей, его населяющих. Потому что она будет включать всех их, без исключения и остатка. А к этому единому человечеству уже можно приложить любые идеи: и коммунизм, и "рог изобилия". Пусть и в порядке справедливой живой очереди.

Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2017 в 07:10

Человечество на протяжении всего своего существования только и делало то, что увеличивало потребление земных ресурсов( недра ) для продолжения жизни цивилизации, и благополучии ее в будущем. Но благополучие это мнимое, так как ресурсы истощаются, и приходится искать и разрабатывать новые. но и это не панацея. Человечество хочет жить, но современные методы ведения хозяйства больше похожи на попытку уничтожения его части ( попытки сократить рождаемость, войны, распространение вирусов и т.д.). Но и это не выход, так как ресурсы от этого не увеличатся, а только можно продлить агонию. Все идеалогии и политические концепции прошлого не работают, а ведут дальше в тупик.
Так как человечество не верит всем этим прохиндеям, предлагающим на старых идеях строить новое, чуть - чуть подправив и подкрасив, выдав их за новые, нужно полностью отбросить весь этот хлам, и прийти к простому и проверенному опыту.
Суть его заключается в народовластии. Народ является единственным источником власти,полным хозяином своей страны (Земля и, все что на ней,водные пространства, полезные ископаемые ).
Власть избирается 100% участием всех имеющих право голоса,отказ повод для лишения гражданства и льгот.
Выдвижение представителей народа во власть (депутатов ) происходит снизу , и только из местного населения на все уровни власти.
Советы депутатов утверждают правительства и несут за них полную ответственность.
Судью на уровне района и города избираются народом.
Полный ежегодный отчет всех избранных ветвей власти и правительств.
Только такая власть способна вывести на новый виток цивилизации человечество, постепенно избавляясь от сырьевой зависимости, создавая новые виды энергии, используя Космос,Солнце, Землю (энергию) и самого человека. Упростится производство , увеличатся возможности как общества, так и самого человека, что позволит не только мечтать, но совершать полеты в далекий Космос. Это все может вершить человек с энтузиазмом, кратным тому, который был в 30 - 40-х годах прошлого века, мечтая и творя с азартом и романтикой.
Современный быт с мечтой о комфорте приближает нас более к унитазу и могиле , чем к прогрессу и расцвету. И никакие экономические затертые программы, типа" 500 дней " или 50x50, не способны улучшить наше плачевное положение.
Только свободный человек ,мечтающий, жаждущий знаний, сможет решить непосильные на наш нынешний взгляд проблемы общества.

3 января 2017 в 13:53

Да не сочтут за мелкие придирки — вопрос то принципиальный.
Вот автор пишет «боковая тропинка, …. будет осознанно отвечать за весь мир, за всех людей, его населяющих. Потому что она будет включать всех их, без исключения и остатка.»
Тут, именно в этом моменте автор навязывает нам понятие «боковая» (окольная, то бишь).
И благо бы узкая — нет автор нарочито столбит — широкая - для всех, без исключения.
То есть — а куда вдруг делись магистральные пути развития человечества? И ведь известо, куда ведут широкие пути. Вслед за Стругацкими — «счастье всем и немедленно!» — мы так и бродим по «зоне», а за Сталкера у нас — что-то (кто-то) из лиц, непохожих даже на Сусанина..
Вообще-то пора надежд и упований на прогресс прошла — как оказалось, прогресс несёт деградацию и атрофию душ и тел, и сам человек станет ненужным сам себе. Средний класс не нужен, дешевая жратва закончилась, зато карго-видео, правовых рогуль, роботов и 3D — в избытке, карго-религий и карго-социумов - навалом. Но не в неолуддизме дело — разрушать надо не роботов и автоматы, а пристрастие к халяве и низкому потолку, к "безродному космополитизму" и холуйскому лоялизму.
Но пока «для всех» выродилось во всех типа элиток или даже узко-семейных кланов — достаточно понять, что рай — не на Земле.
То есть — статья для размышлений, но вот ничего, кроме бодряческого задора, у автора и не видно.
Жаль. Думать прийдётся нам — а не петлять по окольным тропкам.

7 января 2017 в 12:49

"А к этому единому человечеству уже можно приложить любые идеи: и коммунизм, и "рог изобилия"
Так единое человечество и есть коммунизм, если как-то попытаться разобраться. Но вот "рог изобилия" как был придуман рабовладельцами, так и останется их мечтой.

1.0x