15 декабря 1675 года (в статье все даты приведены по старому стилю) в Великих Луках человек упал с крыльца и зашибся. Если бы не упал, мы бы знали об этом человеке меньше, чем мы знаем. Видимо, было скользко, ступени обледенели, вот он и упал. Человек был воинским начальником – головой московских стрельцов. Звали его Родионом Матвеевичем Челюскиным. Родион Матвеевич написал об этом неприятном для него случае челобитную на имя царя Алексея Михайловича. Вот что московский стрелецкий голова в ней сообщает: «Царю Государю и Великому Князю Алексею Михайловичю Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержцу бьет челом холоп твой голова московских стрельцов Родька Матвеев сын Челюскин. В прошлом государь во РПГ (1674-75) году по твоему Великого Государя указу выслан я холоп твой на твою Великого Государя службу в полк к боярину и воеводе ко князю Ивану Андреевичю Хованскому с товарыщи к луцким и к торопецким стрельцам головою. И в то число бил челом я холоп твой тебе Великому Государю что я холоп твой увечен ранен тежелою раною застрелен из мушкета жеребьем под левою титьку. Жеребей и ныне во мне. И от той раны служить мне холопу твоему та твоя Великого Государя пешая служба невмочь. И в нынешнем государь во РПД (1675) году декабря в ЕI (15) день будучи я холоп твой на твоей Великого Государя службе в полку стольника и воиводы князя Андрея Ивановича Хованского на Луках Великих у себя на стоялом дворе пошел с сеней и грешным делом упал с лесницы и вышыб ногу левую в вертлуге в паметной кости и старую рану повредил. И от того убою и от старой раны я холоп твой увечен. И ростворилась рана на ноге. А цырюриков здесь на Луках Великих нет никакова ни единого человека лечить некому и нечим. И от того я холоп твой увечья и от ран лежу болен при смерти. Милосердый Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец пожалуй меня холопа своего вели государь мне холопу своему свой Великого Государя милостивой указ учинить и сю мою челобитную вели государь стольнику и воиводе князю Андрею Ивановичю Хованскому под атпискаю послать к себе Великому Государю к Москве. Царь Государь смилуйся пожалуй». Текст на предложения разделён точками автором данной статьи, чтобы смысл челобитной был понятен. Других знаков препинания в данном тексте нет, потому что их там на самом деле нет вообще никаких. На обороте Родион Матвеевич оставил автограф: «К сей челобитной Ротька Челюскин руку приложил». Почерк, как будто бы знаком. У поэтов похожие встречаются.
двойной клик - редактировать изображение
двойной клик - редактировать изображение
Жеребей – это цилиндрическая пуля. Титька – это либо грудь, либо сосок на груди. На левой груди, там, где сердце. Цилиндрическая пуля вошла в плоть Родиона в нескольких сантиметрах левее или ниже его сердца, а может и в нескольких миллиметрах, и осталась в его груди до когда дней его и даже немного дольше. Вертлуга – это сустав. Какая из костей ноги в ХVII веке называлась пометной, не знаю. Но из сустава легче всего может выйти берцовая кость. Скорее всего, она и вылетела из коленного сустава. Пометная, в данном случае, может означать – та самая, известно какая, отмеченная. Цырюрики – это цирюльники. В ХVII веке так называли не только парикмахеров, но и лекарей. Родион Матвеевич доверял лекарям – десятилетием ранее они спасли ему жизнь, и смогли поставить его на ноги. По крайней мере, он так думал. Родион после лечения вернулся на службу.
В 1666 году на имя этого же самого головы московских стрельцов был выписан рецепт. В нём длинный перечень мазей, масел, пластырей. Был в рецепте даже эликсир.
«Голове московских стрельцов Родиону Челюскину
По росписки лекаря Данила дано ему … головы московских стрельцов Родиона Челюскина июля в 14 день
Мази дкалтьи
Мази попилемовы
Мази белильной с канфарою по полу фут
Мази гепсиаком (гепсианом)
Мази базиликом по чети фунта
Мази серобаринной З (7)
Духу винного Г (3) фунта
Пластыря спермаранарум пол В (2) фунта
Пластыря с типтиком параселиа
Пластыря белильного
Пластыря милилотного
Пластыря деминиум по фунту
Пороху пургацейного
Масла ентарного
Пороху стомагалис по Г (3) зол
Пороху от кровавого поносу
Спермацгети
Соли корольковой
Элексиру проприутатин
Масла полынного по В (2) зол
Да с тем 6 стопок да Г (3) склянки маленьких да склян в В (2) фунта».
Можно, не вдаваясь в подробности, утверждать, что все эти средства использовались несколько столетий назад для обработки ран и для их заживления. Также в списке были обезболивающие лекарства. Медицина и фармакология столетиями в потёмках методом смелых проб и трагических ошибок прокладывала дорогу к эффективному лечению. К середине ХVII века эти дисциплины не прошли ещё и четверти пути до уровня сегодняшних медицинских знаний и умений. Улыбку может вызвать упоминание средства от кровавого поноса. Но цитирование рассказа Всеволода Гаршина «Из воспоминаний рядового Иванова» легко прояснит ситуацию и уберёт улыбку с лица читателя: «… нам приходилось голодать, растягивая двухдневную порцию сухарей на пять и более дней. Голодавшие люди молотили недозрелую пшеницу палками на растянутых палатках, варили из нее и из кислых лесных яблок отвратительную похлебку без соли (потому что и ее было взять негде) и заболевали от нее. (…) Околотки (полковые лазареты) были переполнены; каждый день отправляли ослабевших и измученных лихорадкою и кровавым поносом людей куда-то в дивизионный лазарет». Для болезней в воинских походах всегда имелись веские причины.
Предположу, что в 1666 году и за несколько лет до этого, Родион Челюскин участвовал в русско-польской войне и именно в ней получил свои раны многия. В ходе этой войны Россия вернула себе Смоленск, земли на территории современной Белоруссии и присоединила левобережную Украину. В последующие несколько десятилетий Польша с Россией не воевала. Но Швеция именно в 1675 году попыталась повлиять на польскую внешнюю политику. Тогда русский царь Алексей Михайлович объявил военные сборы и ограничил хлебную торговлю со Швецией. Призванные на службу воины должны были отразить очередное крымско-турецкое вторжение. Второй, не менее важной, целью для русского царя была демонстрация собственного военного могущества шведскому королю. В конце 1675 года на северо-запад Русского царства на псковскую и новгородскую землю ожидался приезд шведских переговорщиков, которые добивались отмены ограничений в хлебной торговле. Именно поэтому несколько десятков тысяч русских воинов прибыли на Псковщину и Новгородчину, где турок и крымчан и в помине не бывало. Родион Челюскин возглавил тогда двести луцких и должен был возглавить столько же торопецких стрельцов. За несколько дней до Родионова досадного падения с крыльца из Великих Лук докладывали в Москву, что «у него Родиона в приказе по скаске иво луцких стрельцов налицо сто девяносто четыре человека да пять человек померло да три человека збежали и в двоих место служат два человека стрелецкие дети. И у тех луцких стрельцов у ста у осмидесят у шти человек пищали з замками а у осьми человек мушкетеры з жаграми. А ис Торопца стольник и воивода Александр Траханиотов торопецких стрельцов двусот человек в полк к нам холопем твоим декабря по S (6) чесло не присылывал. И у головы Родиона Челюсткина в приказе сотников и сиповщиков нет». Челюсткин – это Челюскин. В начале ХVII века в данной фамилии всегда присутствовала буква «т», в начале ХVIII века она уже была безвозвратно утеряна – выпала. В русском языке такое случалось не раз. В документах середины ХVII века встречается и старый, и новый вариант написания этой дворянской фамилии. Ручные пищали – это пистоли, у которых с помощью нажатия на курок производилось искровое зажигание фитиля, после чего происходил выстрел. Мушкетеры, они же, мушкеты с жаграми – это самопалы, у которых фитиль нужно было поджигать. Сиповщики – это трубачи, сотники – это сотники – это воины, подчинённые стрелецкого головы и одновременно командиры ста или близкого к сотне количества рядовых стрельцов.
Итак, Родион Челюсткин/Челюскин написал на имя царя Алексея Михайловича челобитную, в которой сообщил, что он смертельно болен и попросил об отставке. Но сорокашестилетний царь не дал голове московских стрельцов отставку. 29 января 1676 года Алексей Михайлович умер. 16 февраля того же года временно исполняющий обязанности царя сын блаженной памяти недавно почившего Алексея Михайловича юный Фёдор Алексеевич указал, а бояре приговорили, Родиона Челюскина от службы отставить и взять к Москве. Для Фёдора Алексеевича это было одно из первых заседаний вместе с боярами, когда он выполнял обязанности царя. К Москве, это, скорее всего, означает – на Арбат. Стрельцы жили именно там. В 1676 году началось, а в 1679 закончилось строительство знаменитого храма Симеона Столпника рядом с Арбатом. Сотни миллионов землян из разных уголков планеты могли его увидеть в фильме режиссера Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Родион Челюсткин тоже мог видеть, и наверняка видел этот храм. А Иван Васильевич Грозный не мог. Ну, вы понимаете.
Прошло двенадцать лет. За это время произошло много разных событий. К примеру, юный царь Фёдор Алексеевич умер, а князья Иван Андреевич и Андрей Иванович Хованские были казнены по приказу царевны Софьи Алексеевны. Их казни предшествовал стрелецкий бунт, фактически захват московского кремля стрельцами. Бунт сопровождался многочисленными убийствами Нарышкиных и их сподвижников, то есть людей из партии малолетнего царя Петра Алексеевича. Родион Челюскин в этих исторических событиях с участием стрельцов не был замечен. Отсутствовал по состоянию здоровья, если дожил. Будь Родион в рядах мятежных стрельцов, то мог бы попасть в опалу и он, и его потомки. А ему нельзя было попадать в опалу – тот, кто писал сценарий, всё продумал и предусмотрел. За эти двенадцать лет случился важный и успешный Чигиринский военный поход и не совсем успешный первый Крымский. Эти походы положили начало русскому двухсотлетнему военному противостоянию турецкой угрозе в Причерноморье. Борьба с турками ознаменовалась множеством славных побед в последующие два столетия. Очень много событий случилось за эти двенадцать лет. Одно из них – смерть Родиона Матвеевича Челюскина. В каком именно году он умер, не берусь утверждать, но в 1688 году, когда вышла замуж его дочь Ульяна, поместья в приданное муж Ульяны Иван Андреевич Чичерин получил от её родного брата Ивана Родионовича Челюскина. В 1678 году Родион был ещё жив – он наследовал тогда вотчину и поместье умершего бездетного родного брата Семена.
Прошли годы. Наступил новый век. В судьбоносном для России событии – в Полтавской битве в июле 1709 года погиб муж Ульяны в девичестве Челюскиной Иван Андреевич Чичерин. Там же и тогда же погибли брат Ивана Чичерина и двое его племянников.
Почти через сто двадцать лет после их гибели великий наш поэт Александр Сергеевич Пушкин напишет поэму «Полтава». В ней есть такие строки:
И грянул бой, Полтавской бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.
Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.
Швед, русский — колет, рубит, режет.
Бой барабанный, клики, скрежет,
Гром пушек, топот, ржанье, стон,
И смерть и ад со всех сторон.
Иван Чичерин был родным прапрадедом поэта. Ульяна Чичерина (Челюскина) – родной прапрабабушкой. Александр Сергеевич нигде и никогда ни разу не упомянул о гибели своего прапрадеда Ивана Чичерина, его брата и двоих племянников в битве под Полтавой. Очевидно, что Пушкин об этом ничего не знал. Если бы знал, пришёл бы в восторг, замешанный на боли.
Ранее брат Ульяны стольник Иван Родионович Челюскин в 1685 и в 1694 годах получил вотчины «для перемирья солтана турского и хана крымского» и «за Троицкий поход да за чигиринскую службу да за вечный мир с польским королем». Иван Родионович, судя по этим пожалованиям, был заслуживающим уважение человеком. О нём почти забыли, а вот имя и дела сына Ивана Челюскина Россия помнит и по сей день и не забудет никогда. Сына звали Семёном, как и родного дядю Ивана, как и святого, в честь которого был назван храм, достроенный в районе Арбата в 1679 году. Семён Челюскин был мореплавателем и первооткрывателем земель русских. Он открыл самую северную точку Евразии – самого большого и главного материка на планете Земля. На счету Семёна Ивановича Челюскина имеются и другие достижения и подвиги. Он приходится Александру Сергеевичу двоюродным прадедушкой.
Пушкин ничего не знал об этом своём очень близком родственнике. Но между ними существовала незримая связь, приблизительно такая же, как у поэта с героями Полтавской битвы. Дело в том, что в последние десять дней своей жизни А.С. Пушкин делал выписки из научного труда С.П. Крашенинникова «Описание земли Камчатки». Степан Крашенинников был современником Семёна Челюскина и, по сути, делал то же дело, что и Семён Иванович – открывал новые земли для России. Это были неизученные и неосвоенные российские земли и во времена Пушкина. Так вышло, что в последние несколько дней перед возможной встречей в лучшем из миров со своим двоюродным прадедушкой наш дорогой, всенародный Александр Сергеевич интересовался помимо семейных своих проблем тем, чему Семён Иванович Челюсткин посвятил всю свою жизнь. Перед, после, или одновременно с этой встречей, верю, что произошло знакомство опочившего русского гения и с Иваном Чичериным, и с его братом и племянниками, чьих имен я не знаю, и ещё с тысячей предков, встретивших Пушкина у райских врат. И Ратша – сподвижник Александра Невского должен был встречать. И Родион Матвеевич Челюскин тоже наверняка был там. Мне доподлинно неизвестно, ждёт ли кто-то кого-то в загробном мире, и существуют ли райские врата в том неведомом и непостижимом для нас мире. И никто точно вам этого не скажет. Это вопрос веры. И я очень хочу верить, что нас ждут, и что врата существуют.
Вернёмся к Родиону Челюскину. Внимательный читатель обязательно должен был заметить, что тот имел поэтический строй души. Или, возможно, русский язык при Родионе был таким, что все его носители невольно делались поэтами. Некоторые фразы из челобитной Родиона Матвеевича Челюскина на имя царя Алексея Михайловича звучат, как поэтические строки: «пошел с сеней и грешным делом…», «и ростворилась рана на ноге…», «тежелою раною застрелен…», «жеребей и ныне во мне…». А ведь и сегодня, сейчас, под слоем степного, веками перепахиваемого чернозёма, на месте Родионова праха, где-нибудь под Белёвом, там, где триста пятьдесят лет назад располагалось родовое челюскинское кладбище, лежит, помнящий волнение Родионова сердца, свинцовый цилиндр – Родионов жеребий. У каждого свой жребий. Родиону Матвеевичу Челюскину достался не худший. Конечно же, кусок свинца всё ещё там, в поле под Белёвом. А куда ему деваться! Пытаюсь представить, как извлекаю его из сырой вековой темноты, зажимаю, черной землёй облепленный, холодный, тяжелый, желтый, гладкий в своей ладони. Всё-таки случилась та встреча у врат! Она должна была неотвратимо, неминуемо, неизбежно случиться!
Когда разбираешь трёхсотпятидесятилетней давности каракули и находишь описание неизвестных ранее событий и живое слово об этих событиях, тоже приходит в голову, что та встреча непременно должна была произойти, что такие встречи обязательно происходят. Не могли те люди умереть. Вот же они живут, страдают, терзаются. Конечно же, их души живы. Конечно же, райские врата существуют.
Список литературы:
И.В. Рыльщиков, Н.В. Межова, «Предки Бунина. Тайны и открытия», Москва, Издательство «Концептуал», 2023.
А.Н. Красильников, «Неизвестные линии предков А.С. Пушкина», «Новый Журнал», № 306, 2022
В.О. Авченко, «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока», Москва, Издательство «Молодая гвардия», 2021.
М. О. Вегнер, «Предки Пушкина», Москва, Издательство «Советский писатель», 1937.
В. С. Великанов, «Службы Новгородского разрядного полка в годы русско-турецкой войны 1672-1681 гг.», «NOVOGARDIA», № 4, 2020.
РГАДА, ф.143, оп.2, д.805
РГАДА, ф.210, оп.12, д.810