Сообщество «Посольский приказ» 08:04 16 июня 2021

Резкий запах Нафтали

Израиль впервые за двенадцать лет получил нового премьера
1

Израиль впервые за двенадцать лет получил нового премьера. В воскресенье Кнессет утвердил новое правительство Израиля, сформированное по итогам выборов 23 марта. Кабинет сформирован коалицией центристской партии "Еш Атид" Яира Лапида и правой партии "Ямина" Нафтали Беннета. Стороны достигли соглашения, по условиям которого Беннет будет премьер-министром в течение двух лет, а затем уступит это место Лапиду на два года до новых парламентских выборов – если коалиция сможет просуществовать настолько долго. Партия нового премьера получила всего семь из 120 мест в Кнессете. А итог голосования, по утверждению нового правительства, такой: 60 депутатов проголосовали «за», 59 — «против», один воздержался, так что не будет преувеличением сказать, что Кнессет расколот. Многие говорят, что расколота и страна.

Беньямин Нетаньяху управлял страной рекордные пять сроков — 4456 дней. Конец Нетаньяху был ожидаем. Одиннадцатидневная война, во многом спровоцированная Нетаньяху, должна была помочь ему удержаться у власти и не допустить формирования коалиции Лапида-Беннета. По задумке, конфликт не только должен был качнуть страну вправо и помочь остаться у власти, сорвав коалиционные переговоры, но и втянуть в него Иран, чтобы пресечь возобновление ядерной сделки. Но эту войну он не смог выиграть, предстать в образе победителя и взлететь на волне военно-политического триумфа не удалось.

Теперь Нетаньяху станет лидером оппозиции третий раз подряд. Его политическая карьера началась в 1992 году как раз с этой позиции. Однако теперь у Нетаньяху одна главная задача – не угодить в тюрьму. Уже год над ним продолжается судебный процесс по давно тянущемуся делу о коррупции и злоупотреблении властью. С другой стороны, если Нетаньяху удастся не попасть за решётку, то он вполне может дождаться развала новой коалиции и попробовать вернуться к власти через новые выборы.

Ну, а сейчас для Израиля наступают интересные времена. Коалиционное правительство получается очень странным и максимально неустойчивым: и правые сионисты, и левые, и правоцентристы, и арабы-исламисты. Впервые в правящую коалицию вошла арабская партия – исламистская РААМ.

Пост премьера займёт бывший министр обороны, правый политик Нафтали Беннет. В 2005 году он возглавлял предвыборный штаб Нетаньяху, а в дальнейшем был начальником его канцелярии, главой Совета Поселений, лидером правой партии. Кроме этого, Нафтали занимал министерские посты в разных составах правительств. Считался ближайшим помощником и протеже Нетаньяху, пока они не рассорились в 2008 году.

Беннет является представителем нового поколения – ему 49, и он на 22 года младше Нетаньяху. Женат, имеет четырёх детей. Беннет родился в семье американских иммигрантов, которые переехали в Израиль из Сан-Франциско после Шестидневной войны.

Отмечают, что Беннет стал первым в истории Израиля ортодоксальным, соблюдающим еврейские традиции премьер-министром. При этом он не является сторонником усиления роли религии в политической системе и имеет либеральные экономические взгляды.

В прошлом Беннет служил в специальном подразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается специальными операциями, в том числе – освобождением заложников и захватом людей, считающихся врагами Израиля. После ухода в отставку много лет жил в Соединённых Штатах, где занимался бизнесом и в итоге стал миллионером. Часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля.

Есть мнение, что новый премьер в некоторых вопросах куда более радикален, чем тот же Нетаньяху. Его часто называют ультранационалистом. Беннет считает, что Израиль должен быть национальным государством евреев. Является последовательным сторонником агрессивной поселенческой политики Израиля на оккупированных территориях, открыто поддерживал идею аннексии части Западного берега, а также заявлял, что создание Палестинского государства будет "самоубийством" для Израиля, и что он сделает всё, чтобы этого не допустить. И в целом негативно относится к палестинским арабам.

Так что, для палестинцев фигура Беннета не менее противоречива, чем Нетаньяху, а может статься, что окажется даже ещё более одиозной. С другой стороны, присутствие в коалиции арабов и левых Яира Лапида должно сыграть сдерживающую роль.

Касаемо отношений с США, администрация Байдена явно будет рада смене премьер-министра и захочет по этому поводу "перевернуть страницу" в отношениях. Перед уходом с должности Нетаньяху разразился публичной истерикой в израильском парламенте, обвинив президента США Джо Байдена в том, что он хочет договориться с Ираном и возобновить ядерную сделку, а ранее выступал против переноса посольства США в Иерусалим. Давление левого крыла Демократической партии, требовавшей активной реакции на происходящее в Палестине, вынуждало Байдена давить на Нетаньяху. Группа конгрессменов во главе с популисткой Окасио-Кортес прямо сейчас пытается заблокировать поставки Израилю американского оружия на 735 млн долларов. Кроме того, администрация Байдена не хочет подвергать риску переговоры по ядерной сделке. Нового премьера президент США поздравил с вступлением в должность меньше чем через час после голосования. Кажется, трудностей при ведении диалога с Вашингтоном у Нафтали Беннета возникнуть не должно. Однако проблема возобновления ядерной сделки и принцип "двух государств для двух народов", о которых говорит Байден, – темы для нового премьера, конечно же, неприятные. В итоге, то, как сложатся отношения между Иерусалимом и Вашингтоном, зависит от прагматичности Беннета и его способности сдерживать личные амбиции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2021 в 13:57

У скоки хороший нюх. Вроде так далеко, а все равно учуяла резкий запах. Тебе бы в полицию, овчаркой. Медаль бы получила.

1.0x