О РАЗБАЗАРИВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ РЕКТОРОМ САМГУПС ИВАНОМ АНДРОНЧЕВЫМ, ПРАКТИКУЮЩИМ ОБУЧЕНИЕ «МЕРТВЫХ ДУШ»
Сообщество «Форум» 20:20 12 мая 2020

О РАЗБАЗАРИВАНИИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ РЕКТОРОМ САМГУПС ИВАНОМ АНДРОНЧЕВЫМ, ПРАКТИКУЮЩИМ ОБУЧЕНИЕ «МЕРТВЫХ ДУШ»

Одно из таких писем с «отлупом», - исх. № 1230/109-23-1277 от 27.04.2020, подписанное ректором Самарского государственного медицинского университета А.В. Колсановым, - показывающее ложность утверждения руководства СамГУПС о «законности зачисления мертвых душ на очное обучение за счет бюджета» проверяющим органам, представлено полностью... И последнее: на наш взгляд, пора прикрыть «противозаконную финансовую деятельность» по разбазариванию бюджетных средств в СамГУПС г-ном Андрончевым, по-прежнему пренебрегающим нормами российского законодательства… И коль это «прикрытие» не способны осуществить самарские правоохранители, то к защите государственных интересов в СамГУПС должны подключится серьезные люди в погонах из Москвы…
2

Ирина Берлик, Самара

 

       Ректор Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС) Иван Андрончев весьма оригинально отреагировал на критику оппонентов «о постановке «мертвых душ» в университете на прокорм за счет  государственного бюджета, - см.:  http://zavtra.ru/blogs/o_zashite_gosudarstvennih_interesov_i_byudzhetnom_dovol_stvii_mertvih_dush_v_samgups_pri_popustitel_stve_roszheldora    от 23.04.2020]:

       - с подачи г-на Андрончева в официальных ответах руководства СамГУПС проверяющим органам бездоказательно утверждается, что студентам до получения диплома обучаться на госбюджете по второй специальности не запрещается, что явно противоречит, как будет показано ниже, российскому законодательству.

 

       Ложное утверждение г-на Андрончева опровергают письменные свидетельства ряда ректоров российских вузов на вопросы ряда обратившихся к ним лиц, касающие законности использования "мертвых душ"  для получения незакончившими вуз студентами второго образования... Эти свидетельства, в приложении к "деяниям" г-на Андрончева, можно считать   "полным отлупом" по выражению одного из шолоховских героев...

       Одно из таких писем с «отлупом» в адрес отдельного физического лица, - исх. № 1230/109-23-1277 от 27.04.2020, подписанное ректором Самарского государственного медицинского университета А.В. Колсановым, -  показывающее ложность утверждения руководства СамГУПС о «законности зачисления мертвых душ на очное обучение за счет бюджета» проверяющим органам, представлено полностью.

 двойной клик - редактировать изображение

 

       В дальнейшем, с целью экономии текстового места в настоящем сообщении вместо полного текста представлены лишь  ключевые, относящиеся к рассматриваемой теме выдержки из писем ректоров российских вузов по обозначенной теме:

       - из письма Приволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ), исх. № 427/01 от 28.04.2020 на  исх. б/н от 23.04.2020, за подписью ректора Д.В. Мишина [исполнитель: Рогова Наталья Вячеславовна, 8(846)3391195]:

       «…В соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона N 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые. В этой связи правом обучения за счет бюджетных ассигнований Вы можете воспользоваться, поступив на первый курс при условии, что образование данного уровня Вы получаете впервые» [выделено автором].

       - из письма Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), исх. № 898 от 28.04.2020, за подписью проректора по учебной работе Е.С. Гафиатулиной [исполнитель: Дейнекина Наталья Андреевна, (4212)40-71-01]:

       «… В заявлении о согласии на зачисление должны подтвердить, что Вами не будет подано заявление о согласии на зачисление на обучение по программам высшего образования данного уровня на места в рамках контрольных цифр приёма в другие организации. То есть в рамках контрольных цифр приёма Вы будете обучаться только на одной специальности и направлении подготовки. Соответственно, если после зачисления в рамках контрольных цифр приема на места за счет бюджетных мест выяснится, что Вы уже обучаетесь за счет бюджетных ассигнований (данные по приёму университет в Федеральную информационную систему ГИА и приёма), университет вынужден будет Вас отчислить с данного направления подготовки или специальности, или предложить обучаться по договору об оказании платных образовательных услугах [выделено автором]…».

       - из письма Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), исх. №12-25/74 от 12.05.2020 на исх. №12-25-61 от 24.04.2020, за подписью первого проректора А.Н. Шушина [исполнитель: М.А. Компанец, 8(423)265-24-24 (доб. 2580)]:

       «… Одновременное обучение на двух направлениях подготовки за счет средств федерального бюджета РФ является нарушением законодательства, и в случае поступления на бюджетное место во второй раз студенту необходимо написать заявление на перевод на платную основу по любому из направлений. При отказе обучающийся будет отчислен на основании пп.2 п2 ст.61 «По инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность… В связи с установлением нарушения порядка приёма в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию на бюджетную основу» [выделено автором].

       - из письма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, исх. №11/15-21/19 от 24.04.2020, за подписью ответственного секретаря приёмной комиссии А.Н. Гусева:

       «…Таким образом, лица, получившие высшее образование любого уровня, имеют право обучаться по программам бакалавриата и специалитета только на договорной (платной) основе, т.е. Вы имеете право получить второе высшее образование только на договорной (платной) основе… Согласно п.116 Порядка приема при поступлении на места в рамках контрольных цифр для зачисления поступающий подает заявление о согласии на зачисление, к которому прилагается оригинал документа об образовании. Вместе с этим, если, как указано в Вашем обращении, на момент поступления студент продолжит обучаться на 4 курсе на бюджетном месте, он не сможет предоставить оригинал документа об образовании, поскольку он хранится весь период обучения в личном деле обучающегося. Выдача оригинала документа об образовании производится только вместе с выдачей диплома о высшем образовании или после отчисления из Университета» [выделено автором].

       - из письма Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел России (МГИМО МИД России), за подписью ответственного секретаря Приемной комиссии И.С. Путинцева [отправлено с э/почты: priem@inno.mgimo.ru на электронное обращение СамГУПС от 24.04.2020]:

       «… В соответствии с пунктом 3 статьи 5 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в Российской Федерации гарантируется на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые… Обращаем Ваше внимание, что при планировании возможного поступления в вузы необходимо исходить из того, что получить образование в бакалавриате за счёт бюджетных средств Вы можете не более одного раза. Нарушение данного условия может повлечь негативные правовые последствия…» [выделено автором].

       - из письма Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) [МГТУ им. Н.Э. Баумана], исх. №01.04-10/214 от 24.04.2020. за подписью первого проректора-проректора по учебной работе Б.В. Падалкина [исп. Е.А. Тарапанова, тел. (499) 263-65-24]:

       «…В период, пока Вы не имеете диплома о получении высшего образования, Вы имеете возможность поступить на обучение по основной образовательной программе высшего образования (бакалавриата или специалитета) на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований. Однако, осваивать одновременно две основные образовательные программы за счет средств бюджетов Российской Федерации нельзя, то есть можно поступить на 1 курс на место, финансируемое за счет бюджета, и одновременно продолжить обучение на другой образовательной программе на платной основе…» [выделено автором].

 

       Вместо выводов:

       1. В озвученных в СМИ письменных сообщениях ректора российских вузов единодушно осудили искажение толкования российского законодательства по получению студентами-очниками второго дополнительного образования. 

       2. По нашим оценкам за истекшие два года таких студентов (из разряда «мертвых душ» с бюджетным финансированием) в СамГУПС было «подготовлено» несколько десятков… Кто из контролирующих или правоохранительных органов обеспечит возврат в государственный бюджет разбазаренные бюджетные средства на незаконное, бесплатное обучение студентов? Имею твердое мнение, что это будет кто угодно, но только не г-н Чепец и не  г-н Фатыхов из Приволжского территориального управления Росжелдора…

       3. Конечно, с бедных студентов требовать возврат денег за незаконное бесплатное образование как-то несолидно, да и законом это не прописано, зато целесообразно обеспечить возврат казне денег самим г-ном Андрончевым, имеющим месячную зарплату порядка 500 тыс. руб (без учета доплат из других источников, - это тема отдельного разговора) … Кстати, жаль, что из-за коронавирусной инфекции задерживается публикация его задекларированных доходов за 2019 год… По нашим прикидкам она превысит семь миллионов рублей…

       4. Есть предложение, подкупающее своей новизной и оригинальностью… Чтобы облегчить финансовую нагрузку г-ну Андрончеву при  возврате  «финансового должка с неправого обучения студентов », необходимо выплату части его переложить на  учредителя, - Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор), - в лице руководителя железнодорожного ведомства Владимира Чепца, который не хочет замечать нецелевое расходование бюджетных средств в самарском железнодорожном вузе… Возможно, это предложение понравится министру транспорта РФ Евгению Дитриху…

       5. И последнее: на наш взгляд, пора прикрыть «противозаконную финансовую деятельность» по разбазариванию бюджетных средств в СамГУПС г-ном Андрончевым, по-прежнему пренебрегающим нормами российского законодательства… И коль это «прикрытие» не способны осуществить самарские правоохранители, то к защите государственных интересов в СамГУПС должны подключится серьезные люди в погонах из Москвы…

 

P.S. Совпадение имени и отчества физического лица, получившего письменный ответ на свой запрос от ректора Самарского медицинского университета, с именем и отчеством ректора СамГУПС И.К. Андрончевым реальная случайность.

 

Продолжение следует

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 мая 2020 в 23:45

Считаю, что эта тема не должна сходить с сайтом, а лишь усиливаться пока самарское научно-образовательное сообщество Самарского региона не получит ответа по "финансовым наворотам" г-на Андрончева со стороны "впавшего в спячку", подходящего к 60-летию главы Росжелдора - учредителя СамГУПС Владимира Чепца и не желающего "выводить его из спячки" министра транспорта РФ Евгения Дитриха... Хотя "сонливость" одного может вогнать"в спячку" другого...

Продолжим "будить" чиновников, кормящихся из госбюджета, неэффективно расходуемого их подзащитным, г-ном Андрончевым...

Приведу понравившуюся мне мысль о г-не Андрончеве:

«Хочется верить, что «ликвидатор вузов» недолго задержится и на посту ректора СамГУПС, ибо коллектив железнодорожного вуза вскоре поймет, что Андрончев – это диагноз, - диагноз ущербности, самопиара и полной некомпетентности недалекого алчного властолюбца с «немереным чувством аппетита» …

См. источник: http://blog-antona-volskogo.mozello.ru/blog/params/post/1659571/
30.11.18.