Сообщество «Форум» 12:34 2 февраля 2022

РАЗНОЧИНЕЦ КИСЛОВСКИЙ

очерк
Культурно-просветительское общество «Земляки» г. Канска пригласило Юрия Рафаиловича Кисловского к себе в гости в канун нового 1996 года. На этой встрече в стенах городского Краеведческого музея «Земляки» радушно присвоили ему звание « Почетного министра культуры г. Канска». В шутку, конечно, хотя шутка близка к истине. Юрий Рафаилович - один из самых образованнейших людей города.
Двухкомнатная квартира Кисловских на пятом этаже в кирпичной «хрущевке» оставила во мне незабываемо-сладостное состояние души. Потом лишь, после долгой беседы с Ю.Р.Кисловским, я понял особенность этой житейской атмосферы: она уникальна! Ибо если взять и сложить все вместе: и непритязательный быт, и многочисленные кадушечки с зелеными комнатными растениями, и стеллажи книг, и даже просторные окна без занавесок, и старомодный ламповый радиоприемник, и семиструнную гитару, свисающую на шнурке вдоль полированной стойки этажерки, и старый-престарый, темный от времени, письменный однотумбовый рабочий стол с искусственной новогодней елочкой на уголке, с детской железной дорогой вокруг неё, то как-то невольно всплывает в памяти устаревшее понятие интеллигента, выходца из простых: Кисловский – разночинец!
И внешность Кисловского притягательна: редкие седые волосы зачесаны с высокого открытого лба назад и за уши, одет в простенькую рубашку шашечками под синий пуловер; под массивными линзами очков лукавые и вместе с тем добродушные глаза, бледный румянец прячется по серебристую щетинку суточной давности.
Отец его, Рафаил Николаевич, был в свое время крупным специалистом в области теплотехники, служащим Императорских железных дорог. Его в 1937 году репрессировали).
1. Кисловский Р.Н. родился на ст. Пограничная КВЖД в 1901 г., русский, образование высшее, беспартийный, главный инженер на центральной электростанции Сучанского рудоуправления (г. Сучане, ныне Партизанск), обвинен в антисоветской деятельности, арестован 20 мая 1937 г., приговорен в ВМН (14 марта 1938 г. г. Владивосток). Реабилитирован 9 августа 1957 г.
Источники данных: База данных о жертвах репрессий Приморского края.
Надежда Михайловна Кисловская (урожденная Канаш) тоже из разночинцев, учительница гимназии, впоследствии – советских школ.
Кисловскому уже под семьдесят. Такие люди обычно без яркой личной судьбы. Но их труд – результат настоящей Судьбы. За долгую и жертвенную для работы жизнь Ю.Р.Кисловским созданы: уникальная картотека (собрано все, что связано с историей Канска), издан топонимический словарь, собраны ценнейшие сведения о строительстве Транссиба и железнодорожной ветки Абакан-Тайшет. Подготовил к печати библиографические указатели об известных красноярских художниках В.И.Сурикове, Д.И.Каратанове, Т.В.Ряннеле, В.И.Мешкове. Собрал все сведения о культурно-просветительской деятельности декабристов в Енисейской губернии, систематизировал эти сведения в единый «Краткий исторический очерк». Правда, данная и другие книжки очерков существуют каждая в единственном экземпляре - в школьной тетради, но выполнены ручкой и чернилами безукоризненным, почти печатным, как шрифт, почерком библиотекаря. Удивительно аккуратно заполнены несколько тысяч карточек: на каждую монографию, газетную статью имеются отдельные - по заголовку, содержанию и авторам – конвертики. Любо-дорого в руках подержать эти уникальные с точки зрения Истории вещи.
Откуда такое бескорыстное подвижничество в человеке? Ю.Р.Кисловский – душа Поэта. Он и писал стихи в юности. Может быть, и вышел бы из него поэт, да не пользовалась в то время лирика спросом. В редакции «Молодой гвардии» юноше посоветовали заняться чем-нибудь более полезным и безопасным. Жил он в то время уже в подмосковной Клязьме. Маме Юры Надежде Михайловне Кисловской пришлось срочно покинуть Владивосток после ареста мужа. Забрал юноша Кисловский документы из московского пединститута, куда он поступил на литфак, да и подался в библиотечный имени Молотова (ныне институт культуры). В 1951 году он его блестяще окончил. Предложили заняться наукой, остаться заведовать кабинетом библиографии института. Отказался, как, впрочем, и от далекого Якутска. Для работы выбрал Канск. Так всю жизнь и не менял места работы.
Что уж Богом предназначено, того никакими обстоятельствами не отнять у человека. Талант исследователя-собирателя – редкая и несладкая доля. Для того, чтобы человечество могло развлекаться на досуге после своих праведных и неправедных трудов о хлебе насущном, имело возможность любоваться картинами художников, наслаждаться музыкой, набираться ума из мудрых и добрых книг, Господь отмечает из среды своего человечества чудаков и романтиков, святых мучеников науки и искусства, музыки и литературы. Принуждает этих бескорыстных людей силою данного им таланта жертвовать и жизнью своей. И живут они годами в уединении и ночном бдении за письменным столом, в пыльных залах книжных хранилищ, сходят с ума, познав божественную лиру стиха, создают гениальные картины в полном отрешении от мира, шедевры в музыке. И все это для того, чтобы благодарные потомки и их современники не зверели в невежестве и душегубстве, чтили предков своих и могилы, помнили историю и любили свое Отечество.
Ю.Р.Кисловскому выпала именно такая доля отшельника. Жизнь в захолустном сибирском городке в пятидесятые годы мало отличалась от полувековой давности. Применительно к культуре горожан-канцев еще актуален был анекдот полувековой давности об исправнике, докладывающем енисейскому губернатору, что девица под именем «ПРОПАГАНДА» в Тасеевской волости не обнаружена. По слухам, оная девица вышла замуж за ирбейского волостного писаря и уехала с ним в Якутскую губернию».
Как правило, у таких увлеченных людей как Кисловский, личная жизнь просто не складывается. Многие обречены на одиночество. Они равнодушны к себе, не сильно-то и стремятся обустроиться, посытнее и богаче жить, такие люди никогда и ничего не получали за свои заслуги от государства. Они не мешают обществу, ибо они неприметны в своем добровольном заточении, не участвуют в активной обывательской грызне.
Всю жизнь Ю.Р.Кисловский небольшую свою зарплату педагога тратил на книги, газеты и журналы, а свободное время - на работу в архивах и библиотеках. Бог миловал его, оделил и семейным счастьем. Евгения Константиновна, его жена, урожденная Попова, из уральских разночинцев. Сохранилась и дореволюционная фотография ее родителей. Отец в высокой смушковой папахе с кокардой и шинели железнодорожника, бородат; рядом мама в долгополом – под «рюмочку» приталенном пальто с меховым воротников, руки спрятаны в муфту, поверх высокой прически на ней аккуратная милая «таблеточка».
Евгения Константиновна тоже специалист по библиотечному делу. До войны закончила Ачинский педагогический техникум, после войны – Ленинградский библиотечный институт. В Канске будущие супруги появились почти в одно время. Так бок о бок и проработали педагогами в техникуме каждый до своей пенсии. Евгении Константиновне сегодня под восемьдесят. Родили и вырастили сына. Коля походил на отца. Тоже жил человеком не от мира сего. Институт окончил, владел тремя языками, был блестящий программист. Погиб в сорок лет… «Будущее за теми, кто имеет внуков, - горько сказала Евгения Константиновна. – Сын детей не оставил. Наша ветвь кончилась».
Горько и мне, что и еще одна ветвь потомственных разночинцев закончится на Кисловских. Тревожно и за его наследие... Кому оно достанется. Все материалы в основном рукописные и требуют полиграфического завершения. Наследие свое Юрий Рафаилович намеревается передать в дар краеведческому музею, если до означенного ему Богом часа не будет оно востребовано специалистами библиотеки. Генетическая ветвь, может, и кончится, но, несомненно, память о Ю.Р.Кисловском, как об ученом человеке, в истории города Канска останется. Будет жива и людская память, ибо всю жизнь Юрий Рафаилович окружен юными людьми, которые помнят доброе отношение к ним Равного среди Равных, человека великой и прекрасной души. Без таких романтиков, как он, жизнь в захолустной провинции - пустыня.
Валерий Шелегов,
Член Союза писателей СССР