Сообщество «Посольский приказ» 01:03 20 мая 2021

Раз-два и обчёлся

К диалогу готова лишь одна Москва
1

Кабинет министров 14 мая огласил список недружественных России стран, который в конце апреля поручил подготовить президент Путин. Список этот выглядит следующим образом:

1. США

2. Чехия

Комичности ситуации добавляет то, что в черновых — фейковых или нет — вариантах списка, гулявших по сети сразу со дня президентского поручения, значилась чуть ли не половина мира: Грузия, прибалтийские карлики, Польша, Австралия, Британия, Болгария, Украина (которая, по словам того же Путина, превращается в антипод России). Итоговый же вариант включил в себя лишь США и Чехию. Причём чехи, поняв, во что они влипли, пытаются юлить и хитрить чуть ли не с первого дня своей авантюры со взрывами на складе, что на однозначную недружественность не очень тянет. Подозрительную дружелюбность России объяснил пресс-секретарь Путина Песков — дескать, Москва так намекает на готовность к диалогу.

К диалогу, тем не менее, готова лишь одна Москва. Европарламент на днях изверг ряд принципов, на которых должны строиться отношения с Россией у Единой Европы. Список этот носит сугубо рекомендательный характер, но содержит ряд интересных деталей. Во-первых, в отношениях с Россией следует помнить о защите демократии во всём мире. Для этого хороши все средства — можно, например, сократить потребление российских газа и нефти и назло русским отморозить уши. Ещё можно пригрозить отключением России от SWIFT — заметьте, что никто даже не скрывает того факта, что дальше угроз дело не пойдёт. Про остановку "Северного потока–2" все и так в курсе, но Европарламент считает своим долгом напомнить об этом ещё раз. Наконец, самое занятное — евробюрократы рекомендуют ни за что не признавать легитимность выборов в Госдуму, которые состоятся в сентябре. Как можно быть уверенным в несостоятельности выборов, кампания которых ещё даже не стартовала? Брюссель знает ответ. За хорошее же поведение Европарламент рекомендует бросить России косточку в виде упрощённых условий получения виз и обещания инвестиций в страну. Новость о формировании этого безумного списка очень взволновала российские СМИ — с яростью и негодованием самые разные эксперты писали про то, что Европа считает нас какой-то Украиной, чтоб формировать в нашем отношении столь высокомерную линию поведения. Тем не менее, оторванность Единой Европы от реальности не должна удивлять — сам концепт Единой Европы, Европы бюрократов, активистов и лоббистов, не имеет с этой реальностью ничего общего. Интерес здесь представляет только одно: Запад будет давить на Россию по поводу сентябрьских выборов. Давить жёстко, бескомпромиссно, задействуя все возможные ресурсы. Это становится ясно, если вспомнить заявления Леонида Волкова, бывшей правой руки Навального, а ныне — главы осиротевшего ФБК*. Он ещё в феврале, когда стало понятно, что повод про хоромы под Геленджиком протух, пообещал новый пик протестной активности именно под выборы в Думу. При этом то, что произойдёт на самих выборах, не имеет никакого значения — на нас уже навели орудия, которые выстрелят осенью.

Тем интереснее в свете публикации списка недружественных стран выглядят попытки Москвы наладить отношения с теми, кто ничуть не скрывает своего намерения нас сокрушить. Россия всё ещё состоит в ПАСЕ, всё ещё выслушивает истерики юродивых из делегаций различных недогосударств, всё ещё платит за это членские взносы. На минувшей же неделе ходили слухи о том, что Россия готовится выйти из этой позорной конторы, но дальше слухов дело пока не пошло. В связи с этим хорошей идеей было бы не ограничиваться списками недружественных государств (тем более, что противостоящие нам структуры выше и могущественней любых государств), а составить список недружественных организаций, после чего внести два пункта и в него — ПАСЕ и Европарламент.

*признан в России НКО-иноагентом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
20 мая 2021 в 20:22

Коли создали этот список, то надо бы и определить, что следует за помещением в него, а иначе это пустой звук

1.0x