пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 12 мая 2025
Авторский блог Леонид Масловский 12:03 4 октября 2014

Расстрел советских людей в здании Дома Советов 4 октября 1993 года

Расстрел людей у здания и в здании Дома Советов 4 октября 1993 года.

Последней каплей, переполнившей терпение людей, стал Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 года № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». На основании этого указа были распущены съезд народных депутатов и Верховный Совет Российской Федерации, одновременно назначены выборы в новое государственное учреждение – Государственную думу. До открытия последней, Конституционному суду было предложено приостановить свою деятельность.

Имел ли Б. Н. Ельцин такое право?

Ответ на этот вопрос даёт действовавшая тогда Конституция. Она запрещала президенту не только распускать парламент, но и приостанавливать его деятельность. Более того, как специально говорилось в Конституции, в подобном случае полномочия президента «прекращаются немедленно».

Это означает, что вечером 21 сентября 1993 г. в России начался государственный переворот 1993 г.», - приходит к заключению А. В. Островский.

Президент Б. Н. Ельцин нарушил 103, 104, 109 и 121Б статьи Конституции и тем самым по основному Закону страны отрешил себя от власти. Но фактически от власти не отошёл, а, напротив, продолжал властвовать и допускать новые нарушения существовавшего законодательства.

В Москве началось народное восстание. «Прозрело» немало и тех, кто в 1991 году голосовал против СССР. Люди восстали против творимого властями произвола за право быть свободными независимыми людьми, а не рабами ставленников США, за честь и достоинство поруганной России, за будущее своих детей и внуков. Они пошли в бой за справедливость, за Советскую власть, которая эту справедливость олицетворяла. Они восстали против Ельцина и его команды предателей, бросивших Россию к ногам американских завоевателей на унижение, разграбление и уничтожение. Вместе с народом пошёл в бой Верховный Совет, Президиум которого принял постановление «О немедленном прекращении полномочий президента Российской Федерации Ельцина Б. Н.». В нём отмечался антиконституционный характер указа № 1400 и далее говорилось:

«1. На основании статьи 121 Конституции Российской Федерации считать полномочия Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина прекращёнными с момента подписания названного Указа.

2. Названный Указ в соответствии с частью второй статьи 121 Конституции Российской Федерации не подлежит исполнению.

3. Согласно статье 121 Конституции Российской Федерации признать, что вице-президент Российской Федерации А. В. Руцкой приступил к исполнению полномочий Президента Российской Федерации с момента подписания Указа.

4. Созвать 22 сентября 1993 года внеочередное заседание VII экстренной сессии Верховного Совета Российской Федерации с повесткой дня «О политической ситуации, сложившейся в Российской Федерации в результате государственного переворота».

Тогда же было решено создать Штаб Сопротивления Верховного Совета. Возглавил штаб Ю. Воронин.

Нарушившая законы клика Ельцина продолжала творить беззаконие, прикрываясь разговорами о демократии. Россия не знала подобного лицемерия властей. Это явно были изобретения Западной цивилизации, называющей свои государства правовыми. В здании Дома Советов отключили телефоны и телеграф. Все находящиеся в Москве здания Парламента были захвачены, а счёт Верховного Совета заблокирован. Уже вечером 21 сентября у Дома Советов или как ещё его называют, Белого дома собралось несколько тысяч человек, пришедших его защищать. Вопреки утверждениям либералов надо отметить, что оружия у защитников Дома Советов не было. И. Иванов утверждает, что в ночь с 21 на 22 сентября были выданы лишь один автомат и два пистолета. Вокруг здания сооружались баррикады: по Рочдельской, Дружинниковской, на Горбатом мосту, у памятника героям 1905 года. Против посольства США и гостиницы «Мир» были возведены барьеры. Свидетели утверждают, что за баррикадами были сложены рядами кучи камней, которые и являлись оружием защитников. Лишь некоторые лица из штатной охраны Дома Советов имели короткие автоматы. Имели оружие отдельные представители Союза офицеров и казаков, но таких было очень мало.

Верховный Совет принял постановление об отрешении Б. Н. Ельцина от власти. За указанное постановление проголосовало – 142 члена Верховного Совета, против – 3, воздержалось – 3. Кстати, предатели интересов России, в том числе С. Ковалёв, сразу сложили свои полномочия. 137 голосами были возложены президентские обязанности на А. В. Руцкого. Его привели к присяге, и он сразу издал два Указа: о своём вступлении в должность президента и об отмене Указа за № 1400. Конституционный суд под председательством Валерия Дмитриевича Зорькина признал указ № 1400 антиконституционным и подтвердил факт утраты Б. Н. Ельциным своих президентских полномочий. Но возникает вопрос: «Почему А. В. Руцкой не издал указ о вступлении в должность Верховного Главнокомандующего?» Отсутствие такого указа 22 сентября формально оставляло Вооружённые Силы в подчинении Б. Н. Ельцина. Позднее Руцкой такой указ издал, но задержка не могла отрицательно не повлиять на подчинение армии Руцкому. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что именно А. В. Руцкой и Верховный Совет с 22 сентября 1993 года являлись законной властью Российской Федерации. Этого не мог не понимать ни Президент, ни члены правительства, ни представители иностранных государств, ни правозащитники. Понимали все, но поддерживали лиц, совершивших противоправный государственный переворот. Данный пример наглядно показывает, что на Западе нет и никогда не было подлинной демократии, а право всегда было на стороне того кто богаче и сильнее. На земле существовало только одно правовое государство – СССР.

Либералы и сегодня, спустя двадцать лет не сказали о том, что законным президентом с 22 сентября 1993 года был именно А. В. Руцкой, а законными представительными органами власти - съезд и Верховный Совет Российской Федерации. И то, что в эту законную власть начали стрелять указывает на то, что именно в октябре 1993 года в России наступил конец демократии.

С этого времени жизнь в России становилась всё более несправедливой, а простые люди всё более бесправными. И как бы нас не пытались убедить в обратном, факты говорят сами за себя - в октябре 1993 года преступники, вступившие в сговор с США расстреляли законную власть Российской Федерации. Главный вопрос о законности власти сегодня снят с повестки дня. Говорят о чём угодно. Например, о том, что Руцкой не имел программы развития страны и при его правлении лучше бы не стало. О законности не говорят. Вот Вам и демократия. Да и утверждения о том, что без Ельцина не наступило бы улучшений, не соответствуют действительности.

При победе в октябре 1993 года законной власти в России сохранились бы Советы всех уровней, то есть районные, городские, областные, краевые и Верховный Совет, сохранились бы промышленность и сельское хозяйство, были бы своевременно свёрнуты программы США по разоружению и разрушению России, прекращены действия по организации и поддержанию сепаратистских и националистических движений в Чечне, Татарстане, Башкирии и других регионах Российской Федерации. Без участия США мы бы быстро навели порядок в своём доме. В определённой степени восстание в Москве можно назвать восстанием русского народа против власти США над Россией.

Люди, оставшиеся в Доме Советов и возле его стен, выбрали самое опасное, но достойное решение и сознательно пошли на самопожертвование. Жертвуя собой, они защищали честь и достоинство России. Но, конечно, большинство не верило, что народ начнут расстреливать. Даже женщины с детьми отказывались покинуть палаточный городок и укрыться в здании. В ночь с 3-е на 4-е октября у Дома Советов также остались ночевать десятки демонстрантов, пришедших сюда после прорыва блокады. Всего в самом Доме Советов и вокруг него к утру 4 октября находилось не менее 2,5 тысяч человек.

Штурм Дома Советов начался 4 октября в 6 часов 30 минут. БТРы и БМП открыли ураганный огонь по людям на баррикадах и дому. Каждым выстрелом пытались лишить Россию будущего и великого прошлого. Оставалось только бедственное настоящее. «Я понял, вспоминает Е. Осипов, что стреляли в спины защитникам баррикад. Люди попадали, схватили бутылки с бензином. Оружия… у нас не было… И мы, и депутаты считали, что в мирных, невоенных людей, просто стоящих на баррикадах стрелять не посмеют. Они посмели». Из мэрии, гостиницы «Мир» и из нового корпуса посольства США открыли огонь снайперы. «Существует рассказ, что, когда первые БТРы двинулись по Рочдельской улице к палаточному городку, навстречу им от костра поднялся мужчина с аккордеоном и начал играть знаменитого «Варяга»:

Наверх, вы, товарищи, все по местам!

Последний парад наступает.

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»,

Пощады никто не желает.

Тогда же получил распространение следующий рассказ. «В шесть часов тридцать минут 4 октября 1993 года подошедшие к Дому Советов танки, бэтээры, и омоновцы открыли по людям, защищавшим его своими телами, непрерывный огонь. Не щадили никого. Навстречу карателям вышел священник с поднятой вверх иконой. Он был намертво сражён пулемётной очередью…», - пишет А. В. Островский. Имеются показания свидетелей о защитниках Дома Советов, записанные С. Бахтияровой. Почитаем некоторые их них. Врач Института скорой помощи: «Я под пули не лез. Да и никто не лез после того, как из «Останкино» обстреляли «Скорую помощь». Раненых приносили. Принесли мальчика девяти лет. Проникающее ранение грудной клетки. Двухсторонний пневмоторакс. Да ещё бабушка в истерике…». Женщина, сказавшая о себе «из потомков Столыпина»: «Я схватила его за руку, ему было лет 14: «Здесь опасно!». Он вырвался, побежал - и упал. На спине совсем маленькое отверстие, - а грудь вся разворочена. Эти пули – особые. В организме шарить начинают. Зато от них даже подушкой можно защититься. Они во всём мире запрещены. А режущая проволока, которой Верховный Совет окружили, - спираль Бруно? Если наступить затягивает, как удав, медведя задушит. Собаку с соседнего дома затянуло. Тоже запрещена международной конвенцией». Ещё голоса: «Такова суть подлеца – крайняя степень трусости перед лицом опасности и крайняя степень жестокости при ощущении безнаказанности… Их международный трибунал должен судить. Какое там! Международный трибунал судит сейчас только сербов, славян. Это как же надо ненавидеть свой народ, чтобы расстреливать жилые дома, раненых в упор… Они и своих убивали!.. Утром снайперским выстрелом из гостиницы «Украина» снесли полголовы молоденькому омоновцу. Он в своей пятнистой форме до вечера лежал на асфальте. Не давали убирать. Показывали прохожим, телеоператорам: «Смотрите, что бандиты делают». Совет: «Об «Альфе» не пишите плохого. Она многих спасла. По сценарию после сдачи Дома Советов депутатов и защитников должны были отдать ещё и на растерзание «народа», который держали наготове, - добровольцев из лавочников с железными кольями и прутьями. У «Альфы» заговорила совесть. Спохватилась, воспрепятствовала. Её теперь хотят разогнать. Зачем им совестливые?..». Василий Васильевич М., военный инженер: «Мы же русские. Мы доверчивые. Кто мог подумать? Они расстреливали безоружных! Без предупреждения. Громкоговорители молчали… Я успел забежать в Дом Советов. Около костра было трое мужчин и две женщины. Все тут же упали, я подумал, замертво. Мы смотрели из окна. Двое мужчин действительно были наповал. Третий – ранен. Время от времени он дёргался всем телом, словно собираясь с силами, и вскидывал руку: «Помогите». Бронетранспортёр приостановился и расстрелял его в упор! Нас, стоящих у окна, жуть взяла». Татьяна Петровна З.: «Много лишнего говорят. Я рассказываю лишь то, что сама видела или слышала от людей, которых хорошо знаю. Что раненых камнями добивали или в костёр бросали - не скажу. А что пристреливали – да». Говорят о Ельцине: «Что ему народ! Он Тэтчер уважает. Она ещё летом его на это подбивала. Я по радио слышала. Верно о ней Хасбулатов сказал: «Бабёнка!» Как смолоду была, так и осталась лавочницей. Торгашом. Я восхищалась её туалетами. Её белые манжетки в крови. Новодворская серенады Ельцину пела: «Титан у нас есть!» А разве сильный так поступает? Сильный и смелый сам бы пошёл в Дом Советов – и разобрался бы. Без посредников! Или пан, или пропал. Сам пропаду, но свой народ не погублю. Вот так! Такого не бывало! Родной парламент родной президент расстрелял! Натравили русских друг на друга – и празднуют победу – руки потирают: «Русские друг друга перебьют – Россия нам достанется. Спасибо президентам!» (газета «Литературная Россия». 28.01.94. № 4).

Думаю, что почти все, кто были на площади около Дома Советов и не успели укрыться в здании, были убиты сразу или в дальнейшем расстреляны. Об этом можно судить даже по тому, что мало свидетельств людей, которые в момент нападение находились на площади у Дома Советов. А вот свидетельств тех, кто находился внутри помещения, имеется достаточно много. И. И. Андронов свидетельствует: «На площади слева выехали три бронетранспортёра, харкая пулемётными очередями. А справа бухали пушки танкоподобных БМП – боевые машины пехоты. Вдобавок с бронетранспортёров стреляли из автоматов необычные десантники – мужчины в чёрных кожаных куртках и штатских брюках. Повсюду на площади лежали тела убитых и раненых баррикадников». «За первые полчаса боя я видел своими глазами с третьего этажа примерно с полсотни мертвецов под окнами с тыльной стороны Белого дома».

Это только из одного окна. Только беглым взглядом. И только за первые полчаса». Увиденное Андроновым происходило в 6 часов 50 минут. Членов Верховного Совета собрали в зале заседаний Совета национальностей, в котором не было окон. Перед тем как туда уйти, Р. С. Мухамадиев подошёл к окну и остолбенел: «Невозможно было поверить глазам… Одни лежат навзничь, другие – лицом вниз, третьи ещё дёргаются в конвульсиях. Их не счесть… Это самоотверженные люди, которые в течение нескольких суток днём и ночью защищали Верховный Совет, живым щитом окружив его здание. БТРы, расставленные по четырём углам площади, всё ещё косили их, беспрерывно посылая на людей свинцовый дождь из крупнокалиберных пулемётов… Кто в предсмертных судорогах поднимал голову, того пули тут же валили на землю».

«Из здания Верховного Совета вдруг выбежали две женщины в белых халатах. В руках белые платки… Но стоило им нагнуться, чтобы оказать помощь лежащему в крови мужчине… их срезали пули крупнокалиберного пулемёта». Нина Кочубей вспоминает, как депутаты сидели в зале заседаний Совета национальностей и она запела. «Я люблю петь… Неожиданно для себя я громко запела романс… «Гори, гори, моя звезда! Звезда любви приветная. Ты у меня одна, заветная, другой не будет никогда!.. Когда допела, из темноты зала мужчина спросил: «Ну что, товарищи, наверное, настал час всем вместе грянуть «Варяга»?» Кто-то откликнулся встречным предложением: «А может, с белым флагом выйти?» Из рядов кресел выбежала женщина. По-моему горянка. И депутат. Гневно закричала: «Ни за что! Лучше умереть, чем сдаться на милость этим бандитам!».

А в это время Б. Н. Ельцин обращался к россиянам со словами: «Дорогие сограждане! Я обращаюсь к вам в трудную минуту. В столице России гремят выстрелы, и льётся кровь. Свезённые со всей страны боевики, подстрекаемые руководством «Белого Дома», сеют кровь и разрушения…».

В это лицемерное обращение многие тогда поверили. Ельцину вторили тысячи других предателей и врагов. Отвечая на вопрос, почему так долго продолжался «штурм» Дома Советов Д. А. Волкогонов заявил: «Сил на подавление мятежа было задействовано немного, и его подавление несколько затянулось из-за стремления пролить как можно меньше крови».

И этого с ног до головы покрытого коростами лжи историка и сегодня читает российское общество. А вопрос заданный Волкогонову был уместен, так как обстреливаемый со всех сторон Дом Советов не отвечал на выстрелы, и не было никакой необходимости его обстреливать. Продолжавшийся обстрел указывал на цель - убить как можно больше людей.

В 10 часов по зданию парламента начали стрелять из танков. По плану танки должны были начать стрелять раньше, но им не давали пройти по Москве люди, ложась под гусеницы. Танки начали стрелять из 125-мм орудий после того, как парламент вывесил белый флаг. Вот вам и стремление к малой крови. Стремление было к большой крови. Людей расстреливали только ради убийства и устрашения на будущее. И если БТРы расстреливали людей со стороны метро «Красная Пресня», то танки – со стороны Москвы-реки. Этой стрельбы по безоружным людям нельзя не забыть, не простить. И если люди русские об этом забудут, то будут прокляты во веки веков.

Внутри здания была такая же ужасная картина, как в Останкино и на площади у Дома Советов. Очевидец рассказал: «Я вышел из приёмной третьего этажа и стал спускаться на первый. На втором ещё лежали раненые, их кто-то пытался нести наверх. На первом этаже – жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку – убитые. Это те, снаружи, кто защищал, должно быть баррикады, и, когда по ним саданули бэтээры, они кинулись в дом, на первый этаж, там их наваляли горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой в полстакана – ей ведь некуда стекать»… По одной из захваченных накануне у милиции раций к войскам обратились Юрий Воронин, Вячеслав Ачалов и священник Русской православной церкви отец Никон. Они призывали войска прекратить огонь и начать переговоры. Кто-то из обитателей Белого дома взял белый флаг и вышел на улицу, но его тут же срезала очередь». Над Домом Советов висели вертолёты, которые корректировали огонь, указывая танкистам, на каких этажах больше скопилось людей.

Сценарий взаимодействия военных ведомств был расписан, как в Останкино – и там, и здесь стреляли по своим. С какой целью? Чтобы, во-первых, был повод для расстрела защитников Дома Советов, а во-вторых, чтобы обозлить нападавших. В результате этой пальбы друг в друга были десятки убитых и сотни раненых. Сражались между собой подразделения на БТРах, БМП и стрелковые подразделения.

Не думаю, что это было случайно. Ведь сценаристы и режиссёры таких столкновений считали, что чем больше будет убито русских, тем лучше, и эффект от таких действий получался большим. Например, как пишет А. В. Островский, «первым убитым в полку (119 парашютно-десантный полк – Л. М.) стал заместитель командира сапёрной роты старший лейтенант Константин Красников. Он был убит снайперским выстрелом в голову ещё на подходе к «Белому дому» у мэрии. Эта жертва тут же была «списана» на защитников Верховного Совета и практически спровоцировала участие полка в карательной акции». В ходе следствия Генеральная прокуратура установила, что «все погибшие 119-го ПДП были убиты от огня подразделений, верных президенту. Ни один из них не пал от пули защитников Дома Советов». О том, что убийство своих было задумано изначально говорит и тот факт, что из командиров, допустивших открытие огня по своим, никто не был привлечён ни к уголовной, ни к какой-либо другой ответственности. Не были установлены и привлечены к ответственности снайперы стрелявшие «по своим» со зданий американского посольства, мэрии и гостиницы «Мир».

Почти отсутствуют свидетельства вооружённого сопротивления войскам. Но такие свидетельства всё-таки имеются. «К двум часам дня, вспоминает И. И. Андронов, - штурмующие войска захватили почти всё здание за исключением пятачка его обороны на третьем этаже возле палаты национальностей. Уцелевшие ополченцы ещё сражались в четырёх ведущих к Палате коридорах. А на мраморной лестнице от палаты вниз, на первый этаж, лёжа за белокаменными перилами, стрелок с ручным пулемётом отгонял атакующих парадный вход с набережной Москвы-реки». Вероятно, оружие было только у тех, кто охранял депутатов Верховного Совета, находящихся в Палате национальностей и членов правительства.

В 14 час. 54 мин. К зданию Верховного Совета прибыли офицеры группы «Альфа». Сразу пуля сразила одного из её офицеров. «Баллистическая экспертиза, - отмечал позднее Г. Н. Зайцев, - доказала, что он погиб от пули пущенной снайпером не из Белого дома. Эта провокация была сделана нарочно, чтобы озлобить личный состав, чтобы он начал действовать активно и агрессивно. От нас хотели крови оппозиции, но мы не стали карателями. На эту провокацию мы не поддались».

А. М. Макашову, В. П. Баранникову (так и не установлено, чью сторону представлял Баранников во время противостояния) и В. А. Ачалову было предложено сдаться. В результате переговоров было принято решение о сдаче находящихся в Доме Советов группе «Альфа». В 15 час. 58 мин танки прекратили стрельбу. Группа «Альфа», воспитанная на традициях чести советского офицера спасла много жизней. «Мы честно выполнили свои обещания, - утверждает генерал Г. Н. Зайцев. – Под нашим контролем люди выходили из здания в сторону набережной Москвы-реки. Но тем, кто выходил через 20-й подъезд в сторону метро «Краснопресненская», пришлось несладко. Там лютовали сотрудники МВД». Ещё хуже пришлось тем, кто выходил через центральный подъезд. Надо отметить, что сотрудники МВД лютовали везде, включая набережную, избивая людей, иногда даже до смерти, истязая и расстреливая. Не миновала такая участь даже многих из тех, кто уезжал на автобусах. Их избивали в милицейских участках. О муках, которые пришлось пройти оставшимся в живых и расстрелах написали А. А. Марков, Н. С. Афанасьев, В. Фахрутдинов и другие свидетели трагических событий.

Я помню рассказ одного из защитников Дома Советов о том, как выходили они. Он рассказывал, что представитель «Альфы» предложил пойти с ним и разъяснил, что когда группа «Альфа» уйдёт, то в здание ворвутся мародёры, которые, вероятно, будут издеваться над людьми и поэтому лучше уйти сейчас, чем погибнуть от рук подонков. Когда группа людей вышла из Дома Советов и «Альфа» её оставила по ним открыли огонь. Впереди идущую женщину на его глазах сразило пулей. Все бросились бежать. Они с другом хотели забежать в первый на пути двор, но там стреляли и они побежали дальше, в конце концов забежав в один из дворов, пробежали его насквозь, заскочили в подъезд, в лифт и поднялись на верхний этаж. Люк на чердак был открыт и они там затаились. Омоновцы поднялись вслед за ними, открыли люк, но забираться вовнутрь не стали, а дали очередь из автомата. В результате чего другу прострелили руку. Он начал жаловаться, что они вынесли и осаду, и штурм, и вышли живыми, а теперь придётся умереть на этом чердаке. Друг его успокаивал, перевязал рану. Кость оказалась не задетой.

Прошла ночь. Они слышали выстрелы и крики во дворе. Утром спустились вниз. Весь двор был завален трупами. Мертвецы лежали в странных позах с задранными руками или ногами. Многие в нижнем белье. Они поняли, что ночью с них сняли и утащили одежду, и в связи с тем, что одежду снимали, мёртвые и лежали в таких позах.

Потом друзья собрались с духом и побежали из подъезда через двор к арке на входе во двор. По ним открыли огонь. Но, видимо, была уже другая смена, и огонь вели не на поражение. Выскочив со двора на улицу, они опешили. На противоположной стороне, совсем недалеко от арки подъезда, стояли бронетранспортёры. Они подумали, что пришёл час прощаться с жизнью. Но офицер, стоящий у ближайшего бронетранспортёра показал им глазами куда бежать. И они побежали, через какое-то время выбравшись на многолюдную улицу Москвы. По улице шли нарядные люди, смеялись, делали покупки в магазинах, и ничто не указывало на то, что совсем рядом, в течение прошедших суток за Россию приняли муки и смерть сотни людей.

Не знаю можно ли в это верить, но в газете есть и такой рассказ среди рассказов в статье Евгения Чернова под названием «Как это было…»: «Машина остановилась у Горбатого мостика, задний полог откинулся, и на асфальт, усыпанный битым стеклом, дроблёным камнем и оружейными гильзами, вывалилась странная компания. Поджарые бородачи в чёрных сюртуках и в чёрных шляпах с широкими полями и несколько юнцов в глухих тёмных свитерах. Взрослые, задрав бороды и придерживая шляпы, посмотрели, как медленно, словно преодолевая невидимое препятствие, ползёт чёрный дым. Прошлись по пятачку, весело притопывая. Пожилые чувствовали себя, как дома, молодняк, с непривычки видимо, пока – дичился. Вскидывая ноги вперёд, вращая верхней частью туловища, засунув два пальца в жилетные карманчики, вытянув другую руку вперёд, они образовали круг. И пляска началась. Что-то жуткое, запредельное было во всём этом! Пожарище! Трупы! Гильзы в засохшей крови, утробные вскрики воронья… Собирался народ. Люди угрюмо наблюдали за происходящим. И, наконец, чьё-то сердце не выдержало – и в танцующих полетел первый камень. И вот что неожиданно: вскипел милиционер – громко выругавшись, он выпустил вверх очередь из автомата. Круг плясальщиков распался. Молодёжь в свитерах бросилась к своей машине, следом нехотя побрели бородатые» (газета «Литературная Россия». 21.01.94. № 3).

В фильме С. Говорухина «Час негодяев» рассказывается, что даже вечером в здание не допустили медиков для оказания помощи раненым и пожарных для тушения пожара. Ю. Ф. Ерёмин слышал выстрелы в Белом доме и ночью. Людей расстреливали не только в Здании Дома Советов, но сгоняли и расстреливали на стадионах, во дворах домов и других местах. Имеются свидетели того, что людей расстреливали, например, на стадионе на «Красной Пресне». И это притом, что по сообщениям прокуратуры, из оружия, имевшегося (у защитников) в Доме Советов, ни один человек убит не был.

«Обратите внимание.

Ни один!!!», - восклицает А. В. Островский.

По-моему, тот, кто по какой-либо причине не вышел из дома с группой «Альфа» в дальнейшем был убит. Когда ушла группа «Альфа» первыми в Дом Советов бросились уголовные преступники, мародёры. Они добили всех раненых и утащили всё, что могли донести. Украли всё. Даже поснимали уцелевшие хрустальные люстры. В Доме Советов почти полностью выгорели 9 этажей, пострадала одна третья часть общей площади Дома Советов. Всего зданиям Верховного Совета, московской мэрии и гостиницы «Мир» был причинён ущерб в размере не менее 100 млн. долларов.

Но самые страшные потери – это безвозвратные потери людей. За тысячу лет существования Россия в либеральном демократическом обществе только начинала жить. Начало не предвещало ничего хорошего – только потери: граждан страны, отраслей промышленности, продовольственной независимости, боеспособности армии. В настоящее время либералы заявляют, что 3-4 октября 1993 года они предотвратили начало гражданской войны в стране. Подобное утверждение совершенно не соответствует действительности того времени. Гражданская война в России не могла состояться в то время, потому что оружие имела только одна сторона, совершившая государственный переворот.

До сих пор мы очень мало знаем о снайперах, которые стреляли, как по гражданским, так и по военным, находящимся у Дома Советов. Некоторые исследователи считают, что в Москве действовали снайперы- гастролёры. Думаю, это верно, так как такие снайперы действовали в Чечне и сегодня действуют во всех странах, где США развязали войну, в том числе на Украине. Мы точно не знаем об участии подразделений американского спецназа в убийстве русских людей, но отрицать возможность такого участия не можем. Мы не знаем, чьи наёмники сидели в БТР, сидели на броне и стреляли по людям. Но знаем, с какой нескрываемой радостью об этом рассказывали миру американские телеведущие. Например, «Диктор захлёбывается от обилия чувств:

- А вот вы видите, как ползёт к своему убитому товарищу этот человек.

Ещё раз крупным планом убитого. Даже в смерти своей красивое бородатое лицо. Под откинутой головой лужа крови.

- А сейчас мы сделаем маленькую паузу: оператору принесли чашку кофе.

- Вот всё! Оператор выпил чашку кофе. Где мы показывали – он ползёт?

На экране появилось скрюченное тело.

- А, он уже не ползёт… Вот мне здесь показывают специалисты – снайперская пуля… Что там у нас ещё?.. Напоминаю, мы ведём прямой репортаж о событиях вокруг русского парламента» (газета «Литературная Россия». 21.04.94. № 3).

Можно утверждать, что из посольства США по русским людям стреляли американцы или нанятые ими убийцы, так как посольство является территорией США, и огонь из него является огнём по нашим людям с территории другого государства. Представляю реакцию США, если по гражданам Америки стреляли бы из посольства России, расположенного на территории США. Но при Ельцине Россия стала страной, с гражданами которой Америка не считалась и их права на жизнь не признавала. Вряд ли был бы возможен расстрел людей в Москве в сентябре-октябре 1993 года без поддержки его США и отдельными странами Европы. В то время США открыто угрожали вторжением, возможностью военной поддержки режима Б. Н. Ельцина.

Все последующие дни в либеральной прессе, а она составляла более 90 % всей российской прессы, появились многочисленные, совершенно не обоснованные публикации о бесчинствах в Москве, якобы совершаемых бывшими защитниками Дома Советов. Этими публикациями они оправдывали повальные аресты москвичей. Либералы уже двадцать лет проклинают наших святых великомучеников, защищавших Россию в октябре 1993 года. Хочется верить, что придёт время и защитникам по всей России поставят памятники.

В фильме «Русская тайна» стена ограждения исписана предсмертными записями. Есть там и такая запись: «Мама прости… Меня убили за то, что я любил Родину». И, действительно, их убивали за то, что они любили Россию. Убили людей, для которых слово «Россия» было святым.

С. Бабурин сказал, что эти люди должны не просто остаться в нашей памяти, а стать символом мужества. В фильме «Русская тайна» приводится список погибших, состоящий из более 150 фамилий с именами и отчествами, которые удалось установить, и показаны лица части людей, отдавших в октябре 1993 года жизнь за Родину. Показаны лица и в фильме «Слушайте Россию». Из номера в номер печатала лица погибших газета «Литературная Россия».

Мне не пришлось, как С. Золотцеву видеть их живыми. Я их лица видел только на фотографиях. Прекрасные, благородные, в большей части молодые русские лица. Таких лиц невозможно увидеть среди толпы жителей городов Запада. На тех лежит какая-то печать агрессивности. А лица наших героев-мученников умны, чисты, просветлённы, человечны, добры и глубоко порядочны. Удивительно, но все без исключения лица, которые мне пришлось видеть производят именно такое впечатление. Прекрасные лица. Их становится в России всё меньше. Русскому человеку им невозможно не верить, их невозможно не любить. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн сказал: «… русские, которых надо понимать не по национальности, а по укладу жизни». Под укладом жизни, по-моему, подразумевается ещё и духовность, соответствующее мироощущение, мировоззрение, наличие в этом укладе справедливости, добра, правды. Среди народов России многие, а в советское время большинство населения являлись русскими независимо от национальности. Русскими по укладу жизни были и народы Советского Союза до прихода к власти Горбачёва. Таких наших людей принято было называть советскими людьми. Это уже потом националисты, объединившись с либералами стали изгонять из СССР республики, отторгать от России земли якобы с нерусскими людьми.

Защитники Дома Советов в свете определения митрополитом Иоанном понятия «русский» все были русскими. Но не просто русскими, а лучшими среди русских.

Убили лучших. Сколько было убито людей на площади и в Доме Советов, расстреляно и замучено до смерти на стадионе «Красная Пресня», в детском парке, во дворах и подъездах, в отделениях милиции никто не знает. Юрий Евгеньевич Петухов, искавший 05.10.1993 г. свою погибшую дочь видел на стадионе горы трупов со следами побоев. Горы трупов видели и на площади, и в Доме Советов. Но точное число погибших никто не знает и, наверное, никогда не узнает. Трудности в подсчёте погибших возникают сразу, во-первых, потому что люди приехали со всей страны, во-вторых, потому что родные погибших боялись за свою судьбу, судьбу оставшихся детей, родных, близких. От люто ненавидящей Россию либеральной власти можно было ожидать самых гнусных расправ. Но главной причиной, по которой невозможно установить количество погибших - это их отсутствие в Доме Советов к моменту приезда представителей прокуратуры. «Убитые из «Белого дома» были вывезены тайно», - так называется статья с подзаголовком: «Подтверждает бывший Генеральный прокурор». В ней написано: «После долгого молчания бывший Генеральный прокурор России В. Степанков дал интервью пермской областной газете «Звезда».

По поводу расстрела «Белого дома» он сказал следующее: «Самое сложное в расследовании этого дела привносит тот факт, что 5 октября в «Белом доме» мы не обнаружили ни одного трупа. Ни одного. Поэтому следствие лишено возможности в полном объёме установить причины смерти каждого из тех людей, которых до нас увезли из этого здания. Увиденное сильно отличалось от той картины, на которой «Белый дом» предстаёт как источник угрозы, начинённый массой оружия. Логически отсюда следовало бы , что там должна была развернуться жуткая картина боя с вооружёнными националистами, бандитами… Но этот искусственно созданный образ абсолютно не соответствовал тому, что произошло на самом деле, то есть в бою должны участвовать две стороны, но даже первый визуальный осмотр свидетельствовал: бой вела одна сторона. Такую ситуацию я затрудняюсь назвать боем» (газета «Литературная Россия». 21.01.94 № 3). Действительно расстрел безоружных людей огнём БТР, БМП и танков боем не назовёшь. Происшедшее в Доме Советов можно назвать только убийством, преступлением, совершённым правительством Б. Н. Ельцина против своего народа.

В связи с указанными обстоятельствами о количестве погибших можно говорить только ориентировочно. Либералы сделали всё возможное, чтобы мы об этом количестве не узнали.

«По уточнённым официальным данным», которые 27 июля 1994 г. подтвердила Генеральная прокуратура, а Кремль опубликовал в книге «Москва, осень-93, число погибших составило 147 человек.

В этой книге увидел свет документ «По сообщению следственной бригады Генеральной прокуратуры России о результатах предварительного следствия на 24 мая 1994 г.», в котором все погибшие распределены следующим образом: гражданские лица – 122, работники милиции – 11, внутренние войска – 6, военнослужащие – 6, департамент охраны -1, «Альфа» -1.

Особого внимания в этом документе заслуживают следующие слова: «Сведениями о численности погибших внутри Белого дома следствие не располагает, но в момент осмотра трупов внутри здания не обнаружено».

Следовательно, официально признанная на 27 июля 1994 г. цифра 147 погибших не включает погибших внутри Белого Дома.

Позднее ГМУМ (Главное медицинское управление Москвы) представило в Генеральную прокуратуру сведения, согласно которым жертвами событий 3-4 октября стало 1030 человек, из них погибли 152, получили различного рода травмы 878 человек». И. Иванов в своей книге «Анафема» указывает на 1400-1500 человек убитых при расстреле Дома Советов. Имеются и другие источники, определяющие количество погибших в 1500 человек. Указывается и на 5000 погибших. А. Островский, сопоставив массу данных, касающихся количества погибших, подвёл следующий итог: «До 2 октября – 4 человека, днём 3 октября у Белого дома – 3, в Останкино – 46, при штурме Белого Дома – 165, 3-4 октября в других местах – 30, в ночь с 3 на 4 октября в других местах – 95. Итого – 400 человек.

Что касается раненых, то их количество явно превышало тысячу». В настоящее время, через 21 год телевидение указывает на 150 убитых.

5 октября 1993 года в газете «Известия» было опубликовано письмо сорока двух, как они себя назвали «писателей». Но действительно талантливый русский писатель среди них один – В. П. Астафьев, который, возможно, как часто бывает с талантливыми пожилыми людьми, потерял ориентацию в текущих событиях. Авторы письма действовали по правилам, установленным либералами, полностью игнорируя такие понятия, как правда, законность, справедливость. «В демократическом театре абсурда, как и положено по жанру, всё перевёрнуто с ног на голову: безоружные защитники Конституции названы «вооружёнными до зубов преступниками», «пьяницами», «фашистскими боевиками», а убийцы и узурпаторы власти – «героями, отстоявшими закон и порядок» (журнал «Молодая гвардия», 1994 г., № 2, с. 30).

В этом письме они также требуют до судебных разбирательств закрыть четыре оставшиеся в России в то время русские газеты «День», «Правду», «Советскую Россию» и «Литературную Россию», распустить компартию, отстранить от работы сочувствующих защитникам Конституции, приостановить деятельность органов Советской власти, строжайшим образом судить всех представителей законной власти и их защитников, названных подателями письма организаторами и участниками кровавой драмы. То есть требуют продолжать действовать решительно и противозаконно. Последний 7 пункт письма гласит: «Признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)». И далее призыв: «История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже однажды!»

А далее шли фамилии:

А. Адамович, А. Ананьев, А. Афиногенов, Б. Ахмадулина, В. Астафьев, Г. Бакланов, З. Баолян, Т. Бек, А. Борщаговский, В. Быков, Б. Васильев, А. Гельман, Д. Гранин, Ю. Давыдов, А. Дементьев, М. Дудин, А. Иванов, Э. Иодковский, Р. Казакова, С. Каледин, Ю. Карякин, Я. Костюковский, Т. Кузовлева, А. Кушнер, Ю. Левитанский, Д. Лихачёв, Ю. Нагибин, А Нуйкин, Б. Окуджава, В. Оскоцкий, Г. Поженян, А. Приставкин, Л. Разгон, А. Рекемчук, Р. Рождественский, В. Савельев, В. Селютин, Ю. Чередниченко, А. Чернов, М. Чудакова, М. Чулаки. Надо отметить, что А. И. Солженицын тоже выразил своё удовлетворение по поводу расстрела парламента.

Большую часть из указанных подстрекателей к беззаконию представляет малый народ. Именно такой состав является типичным для «русской» творческой интеллигенции. Они учили, как надо жить Советский Союз и продолжают учить Россию. Во многом в результате усилий советской интеллигенции развалился Советский Союз, и рекой полилась кровь бывших граждан СССР. В результате действий российской интеллигенции в стране наступил полный произвол, расстрел оппозиции, разрушение промышленности, сельского хозяйства и культуры страны. Российская интеллигенция сыскала себе дурную славу врага российского государства и русского народа. Конечно, далеко не все её представители разрушали Советский Союз и пытаются разрушить Россию, но группа достаточно большая и с учётом финансирования со стороны Запада она представляет немалую опасность для народов, проживающих в нашей стране.

Прекрасных русских людей, защищавших Россию и её парламент, они называют: «красно-коричневые оборотни», «тупые негодяи», «идеологические пройдохи», «политические авантюристы». «Казалось, с юморком писал Окуджава в одной из песенок, как зайдёт он со временем «К Белле (Ахмадулиной) в кабинет, заглянет к Фазилю (Искандеру)». И ведь дождался талантливый бард счастливых времён. Прежде всего дошёл до ушей новых бар – ельцинской клики – кровожадный вопль Окуджавы и других народных артистов СССР: «Раздавите гадину, дорогой Борис Николаевич!», писал С. В. Ямщиков.

Они призывали к пролитию крови, называя гадиной самых прекрасных людей, вставших у Дома Советов и Останкино на защиту России. Подписавшие письмо «писатели» оправдали пролитую кровь, оболгали погибших и благословили преступное правительство Ельцина на дальнейшее беззаконие. Не их дети погибали на баррикадах у Дома Советов и в Чечне, не их детям уготована смерть или рабство в оккупированной их материальными благодетелями и духовными наставниками захватчиками России. Они не будут скорбеть по всем безвременно ушедшим и брошенным на произвол судьбы в смутное время правления страной их кумирами – Горбачёвым и Ельциным, а будут использовать любую возможность, чтобы обалгивать великое прошлое нашей прекрасной страны – России.

Запомните фамилии лиц, подписавших письмо. Они Россию и всех нас живущих в ней люто ненавидят. Не верьте ни одному их слову, не верьте тем, кто их поддерживает. Если мы не будем знать кто наши друзья, а кто недруги, то погибнем все.

Правительством Ельцина всё было сделано, как просили в письме, но восставших пришлось амнистировать. Почему? Потому что в России героев больше, чем кажется с первого взгляда, и они бы довели до конца расследование убийства безоружных людей. Поэтому дело о «мятеже» 3-4 октября 1993 года было закрыто. В закрытии дела был заинтересован главный преступник Б. Н. Ельцин.

Генеральный прокурор А. И. Казанник разъяснял Президенту: «Прежде чем штурмовать «Белый дом», надо было провести переговоры, потребовать, чтобы они вышли. Но никто – а мы допросили более 2000 военнослужащих и других лиц, - никто не показал, что эти переговоры велись. Обратное утверждал лишь Черномырдин. Я спросил у него, кто конкретно вёл переговоры. Он сказал, что его помощник знает. Я спросил помощника. И услышал: «Впервые об этом слышу».

В связи с этим, по мнению генерального прокурора, действия правительства 4 октября имели преступный характер».

Следствие пришло к выводу, что многих со стороны членов правительства надо привлекать к уголовной ответственности. «По свидетельству А. И. Казанника, расследование обстоятельств «штурма» Белого дома поставило Генеральную прокуратуру перед необходимостью предъявления обвинения министру обороны П. С. Грачёву и министру внутренних дел В. Ф. Ёрину «как исполнителям преступных приказов». Но тогда возникал вопрос и о том, кто отдавал эти «преступные приказы», то есть о Б. Н. Ельцине. «…Мы, - утверждает А. И. Казанник, - понимали, что процедура привлечения Ельцина к уголовной ответственности исключительно сложная», но «в феврале 1994 года, во время совещания в прокуратуре, мы пришли к выводу, что придётся расследовать уголовное дело и в этом аспекте».

И тут генерального прокурора «вызвал» к себе Б. Н. Ельцин и совершенно неожиданно для него заявил о своём намерении внести в Государственную думу проект постановления об амнистии», - пишет А. В. Островский.

Государственная Дума проголосовала за амнистию. 26 февраля 1994 года были освобождены все 74 человека, проходившие по делу о событиях 1993 года. После амнистии Н. М. Глушко и А. И. Казанника в угоду либеральной общественности сразу отправили в отставку. Амнистия похоронила уголовное дело № 18/ 123669-93.

Через 20 лет, в 2013 году в газете «Завтра» под набранной крупным шрифтом надписью «Замазанные кровью…» было написано: «Двадцать лет назад в России совершили государственный переворот». И ниже вокруг горящего от разрыва снарядов танковых пушек Дома Советов помещены фотографии замазанных кровью Бориса Ельцина, Лии Ахеджаковой, Сергея Филатова, Владимира Шумейко, Николая Сванидзе, Александра Минкина, Сергея Шахрая, Григория Явлинского, Виктора Черномырдина, Юрия Лужкова, Павла Грачёва, Анатолия Романова, Виктора Ерина, Егора Гайдара, Сергея Лысюка и Александра Коржакова (газета «Завтра», октябрь, 2013 г., № 40). Список замазанных кровью, конечно, этим не исчерпывается. В основном указаны самые высокопоставленные и самые неистовые борцы с процветающей, свободной и независимой Россией.

«На месте расстрела защитников Верховного Совета через день начали собираться скорбящие люди и возлагать прямо на землю букеты цветов. Сюда принесли иконы и поставили зажжённые свечи. На деревьях, стенах и заборах появились листовки, списки погибших, пропавших без вести и разыскиваемых» (журнал «Молодая Гвардия», 1994 г., № 2, с. 29).

Известная поэтесса Татьяна Глушкова 27 октября 1993 года написала стихотворение, посвящённое погибшим защитникам Дома Советов, России под названием: «Возложение цветов». Почитаем его вслух и если душа попросит – поплачем.

Возьмите мой букет прощальных астр!

Мне не дойти до тайного погоста,

до пресненского гиблого форпоста,

где те легли, кому и Бог воздаст.

И положите в головах того,

кому Россия первою любовью –

не девушка с надломленною бровью –

была… Ведь та не встретила его…

Вплетите в хмурый, траурный венок

пух тополей, метелицу черёмух,

родную свежесть ландышей укромных

и полевой привязчивый вьюнок.

От всех садов – по веточке. От всех

Лугов – по клеверку, по медунице:

Пусть не асфальт пылающий им снится,

не дождь свинцовый, не кровавый снег!

Пусть снится им бескрайняя весна,

Гуденье пчёл и благовест пасхальный…

Он в землю вбит, мой город погребальный.

Какой уж год мертва моя страна!

Вплетите стылый угль в её венок,

алмазы слёз и яхонты страданья,

железо клятвы, луч обетованья:

кровь слишком жжёт, чтобы уйти в песок!

И ты звени, поэзии фиал:

ведь жили мы – и будем жить на воле

и помним дни, как Пресненское поле

ещё забор… забор не заграждал, -

как молвил наш поэт, который здесь

любил… Чертил в альбоме Ушаковой…

Кого разишь наводкой бестолковой?

Он, а не ты, палач, бессмертен днесь!

Он – и вон та полегшая весна

с простреленною русой головою…

Как молоды!.. Едва глаза закрою –

Стоят!.. И горько плачет тишина.

Леонид Петрович Масловский. 04.10.2014 г.

1.0x