Рассредоточение-2: город-сад
Сообщество «Земля» 14:28 10 мая 2020

Рассредоточение-2: город-сад

а агломерации – это путь к смерти
10

Карантин располагает к размышлениям о новой организации жизни. 

Разбухание больших городов, строительство всё более высотных монстров – не только эстетически уродливо и депрессивно для психики, но, как теперь выяснилось – эпидемиологически опасно. Скученность вообще опасна: недаром скученные средневековые города вымирали при всяком моровом поветрии, а наши предки, селившиеся более широко – оказывались в лучшем положении.

Так что теперь вопрос «Как жить?» встаёт по-новому актуально. Говорят, с таким вопросом ходоки являлись к Льву Толстому в Ясную Поляну.

Самое время вспомнить идею города-сада. В 1898 г. англичанин Э. Говард опубликовал книгу "Завтрашний день. Мирный шаг к подлинной реформе" (при переиздании в 1902 г. книга получила новое название - "Города-сады завтрашнего дня"). Там он развил идею нового поселения – соединяющего достоинства города и села без их недостатков. Англичане в глубине души всегда считали, что единственно нормальная жизнь – это жизнь в коттедже, окружённом садом.

В России эта идея быстро нашла понимание. В 1913 г. было запланировано строительство таких городов в Центральной России и в Сибири; а на Дальнем Востоке в 1912 г. был заложен такой город - Алексеевск. Город-сад начали строить и на месте нынешнего Жуковского.

После Революции и Гражданской войны развернулась т.н. «градостроительная дискуссия» (собственно, их было две: в 1922-23 г. и в 1929-30). Обсуждалось, как должен жить победивший пролетариат: в коттедже, в многоквартирном доме, в доме-коммуне? Каков должен быть тип и размер поселения? Возможностей строить было мало, архитектура часто оставалась «бумажной», и это, может быть, даже способствовало идейному творчеству.

Среди множества идей и проектов город-сад занимал почётное место. Даже такой неоклассик, как И.Жолтовский, спроектировал в 1921 г. небольшое поселение. Так что памятные всем строчки Маяковского: «Через четыре года здесь будет город-сад» - это план, а не утопия.  "Рабочий город-сад", "красный город-сад", "город-деревня"- термины того времени.

Думать о новом типе расселения начали сразу после революции. В 1918 г. в газете "Правда" появилась заметка: «В президиум Московского Совета поступил проект комиссара Елизарова об устройстве поселков-садов для рабочих. Согласно проекту, поселки должны быть начаты постройкой еще зимой, с таким расчетом, чтобы к весне можно было переселить туда часть рабочих Москвы с семьями».

Идея преодоления противоположности города и деревни была близка уму всех социалистов, начиная от Оуэна и Фурье. Известный социалист Август Бебель писал: «Никто не станет считать современный рост больших городов здоровым явлением. ...  этот рост больших городов можно сравнить с человеком, у которого объём живота беспрерывно увеличивается, тогда как ноги делаются всё тоньше и, в конце концов, не в состоянии более выносить тяжесть тела... Они постепенно должны рассеяться, так как население тогда переселится, наоборот, из больших городов в деревню, образуя там новые общины, соответствующие изменившимся условиям, и соединяя свою промышленную деятельность с сельским хозяйством».

Так что идея города-сада, где люди живут и трудятся и в сельском хозяйстве, и в промышленности, вовсе не нова. Мало того, русские города до революции состояли на 90% из одноэтажной застройки. В детстве я любила ездить в Тулу к бабушке, которая жила в центре города в доме с огромным садом. А ведь Тула с незапамятных времён, с Петра I, была промышленным городом. Нам нужно всего-навсего вернуться … к себе.

Есть сведения, что и перед началом массового строительства пятиэтажек обсуждалась возможность массового коттеджного строительства, но победила пятиэтажка. Мне кажется, нашим руководителям просто не хватило широты взгляда и независимости мышления, чтобы сделать не так, как «в нормальных странах». Робость и зависимость мышления вредила нам весьма часто.

Что касается экономической выгоды-невыгоды – это как посмотреть. При коттеджном расселении не нужны дачи – это какая же экономия! Нужны дороги и коммуникации, но сами дома – гораздо дешевле, и для них годятся почти любые материалы. Отдельно стоящие дома дороже в обогреве, но зато не требуют колоссальных насосов, которые гонят воду на 25-й этаж. А в каких единицах выразить здоровье, физическое и психическое, детей, которые сызмальства видят птиц и белок, дружат с собаками и ухаживают за козами?

Кстати, есть данные, что люди, живущие с животными, имеют устойчивость к короновирусу, т.к. среди животных циркулируют подобные вирусы и люди приобретают к ним иммунитет. А что дети селян почти никогда не имеют аллергии – это замечено давно. Растить детей на природе неизмеримо удобнее и приятнее, чем «на этажах», значит, можно реально надеяться на прирост населения.

Разумеется, нужны серьёзные научные и инженерные разработки систем жизнеобеспечения таких поселений.

Такой подход – ровно обратный принятой сегодня концепции двадцати городских агломераций. Агломерации – это путь к смерти. Город-сад – путь к жизни. Пока мы движемся к смерти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2020 в 16:55

Движение - Назад к природе, сегодня могут позволить себе только буржуазия.

10 мая 2020 в 18:26

В 80 годы разрабатывалась Генеральная схема расселения СССР, в которой намечалось сдерживание роста крупных городов и развитие средних и малых городов. Госплан СССР согласовывал эту схему и в дальнейшем должен был учитывать её при размещение предприятий на территории страны. Всё закончилось в 1991 г.

Затем была разработана Генеральная схема расселения на территории РФ, получившая Государственную премию РФ в 1997 году.

В Градостроительном кодексе РФ есть глава 3 «Территориальное планирование» Читаешь и радуешься, как все продумано.

Сейчас составляют какой-то Проект «Национальная система расселения Российской Федерации». Поживем, увидим.
Что касается статьи Татьяны Воеводиной – хорошая статья, для студентов. Когда в государстве появится ГОСПЛАН, тогда и статью эту можно будет обсуждать.

16 мая 2020 в 22:09

Согласен с Вами, самый дельный комментарий по существу

Хорошая идея, органически вписывающиеся в идеи академика В.И. Вернадского О ноосфере , как уравновешивающейся самоподдерживающейся и саморазвивающаяся системе в соответствии с закономерностями которой должна будет построена социальная и государственная жизнь, главными содержательными и конструктивными движущими силами станут научное творчество и инновации. Эти идеи воплощённые в градостроительные формы сегодня, на пороге образования и развития туристских пространств в XXI веке, как свободных экологически чистых оазисов самоорганизующегося развития человеческого потенциала очень интересны и полезны. Они особенно интересны и полезны для будущих градостроительных стратегий развития регионов туристско-курортной специализации в которых необходимо находить формы и способы соединения самоорганизующейся деятельности турпотоков и местного населения. И одним из ключевых компонентов такого рода деятельности будут "города-сады", один из которых в своё время начал воплощать в жизнь легендарный мэр г. Сочи В.А. Воронков, который в генеральном плане развития города-курорта 1967 г. определял его как город-сад. И не просто теоретически определял, но объединил для этого разрозненные города и посёлки на площади в 3.5. кв.км. в единый Большой Сочи (Адлер + Хоста + Сочи + Лазаревский район) соединив его в целостное образование созданным им Сочинским национальным парком (из десятков леспромхозов рубивших лес в этой части на южного склона Кавказа). Но при всём при этом он создавал условия погружения всех санаториев и жилых комплексов Большого Сочи в центры содово-парковых образований.
К сожалению в наше время, особенно в ходе поспешных олимпийских преобразований курорта иде В.А. Воронкова в значительной степени стёрты. Но всё это нужно возрождать. в русле соображений автора данной статьи.

10 мая 2020 в 19:39

Как застраивается Сочи – это сказка. Только здесь можно найти 4 этажные жилые гаражи.

https://bestlj.ru/98916-Kak-ustroeny-zhilye-garazhi-v-Sochi.html
Посмотрите. Не пожалеете.

10 мая 2020 в 19:35

скорее всего путь к смерти - феминизм.

10 мая 2020 в 21:09

Самвел, вы мне напомнили "Мимино" - по-грузински, сокол. Сцену в суде, помните?

- Я нэ панимаю, что эти Жигули себе думают, так под колесами вертятся, вертятся..
- Да врет он всё! У нас Волга, а не Жигули.
- Женщина, памалчи!

Самвел, а у вас какая машина? Однако, - у вас же целый гараж! А какая ваша любимая?

11 мая 2020 в 03:49

В городе Б. идея города-сада возникала дважды. Первый раз действительно в Дореволюцию, когда буржуазная интеллигенция буквально восхищалась идеей англичанина. Но та идея полностью провалилась, и весьма показательно. От нее осталось лишь название одной улицы - Садгородская.

Второй раз идея обрела жизнь в советское время, когда для индустриального гиганта - меланжевого комбината заложили жилой поселок. Это и была идея социализма - все лучшее человеку труда. Идей воплотилась и на генеральном плане развития города 1932-35 годов мы видим тот самый город сад, с радиальной нарезкой, так, как это показано на картине у автора статьи. И хотя город считался уголком Петербурга, все его устройство было линейное, а здесь радиальное, солнечное устройство. И если бы не война, город-сад был нашим городским чудом. Но он не состоялся и об этом проекте напоминают лишь несколько строений, в первую очередь школа в стиле сталинского ампира.

11 мая 2020 в 10:00

Студенты архитектурных ВУЗов изучали и изучают много интересного. Например:
- "Город Солнца" Кампанелла,
- Чандигарх – город архитектора Ле Корбюзье
- Бразилиа – город архитектора Оскара Нимейера
Ну и конечно планировки Парижа, Москвы и т. д.

В жизни все прозаичней. Самый экономичный дом – 5 этажей (без лифта).
Самый экономичный город – на 300 – 500 тыс. жителей.

Самый «хороший» дом – где купил землю и смастерил недосреб.

То, как застраивались и застраиваются города России после 1991 года – это пусть потомки разбираются. Если смогут понять проживание в гаражах 2020 г.

11 мая 2020 в 23:20

в марте сего года я писал :
В становлении русской государственности основную роль сыграли печка, как я уже утверждал, и несомненно русская баня. Чтобы окончательно не стать заложниками своих квартир в многоэтажных тюрьмах, русские должны вернутся к своим истокам -любить и спать на своих печах, скрепив перед этим в бане союз тела и души. У меня тоже появилась горячая мечта, буду её строить, а вы идите в баню.
Так вот, идите в баню, а потом дышите чистым воздухом, он не только полезен, но и необходим. Через два месяца рабовладелица напишет о воздухе использовав приблизительно два часа, 37 минут