Авторский блог Александр Елисеев 12:32 8 декабря 2020

Расследовать Потоп

механизмы и загадки современной цивилизации и перспективы спасения от неё в новой книге Виталия Аверьянова
1

Аверьянов В. В. Цивилизация Потопа и мировая гибридная война. – М., «Родина», 2020. – 272 с.

Философско-политический «детектив»

Есть книги, которые написаны как основательные философско-политические трактаты. А есть книги, рожденные на свет в качестве увлекательных расследований детективного характера. Новая книга заместителя председателя Изборского клуба, доктора философских наук Виталия Владимировича Аверьянова сочетает два «жанра». Одно здесь великолепно дополняет другое.

Перед нами философско-политическое расследование, которое показывает механизмы и разгадывает загадки современной цивилизации. Немного заинтригую читателя, указав на следующий «детективный» момент. Автор рассматривает недавние политические «подвижки» (отставку премьер-министра, конституционную реформу и т. д.) и делает следующий, весьма неожиданный и крайне интересный вывод: «Мое мнение таково: в декабре президент получил окончательные доказательства заговора, который плели против него главы ряда олигархических кланов и высокопоставленные функционеры, в том числе и члены медведевского правительства. О том же косвенно свидетельствует и инцидент на Лубянке 19 декабря, который можно истолковать как «черную метку», отправленную Путину закулисными противниками» (с. 28).

И подобных наблюдений и выводов в книге предостаточно. События нашего тревожного времени рассматриваются как некий клубок весьма тревожных тенденций. Они отражают состояние современной цивилизации, которую автор считает цивилизацией Потопа. Она характеризуется следующим образом: «Это глобальная, транснациональная сеть, сконцентрированная в основном в крупных городах. Поэтому мы еще называем ее Мегалополией. Сегодня она подошла к точке перелома, за которой антисистема примется за свои сущностные античеловеческие задачи. Это тотальный кибернетический контроль, сокращение населения, сбрасывание человеческого «балласта», вытеснение людей из производящей экономики. Окончательное уничтожение среднего класса, построение нового кастового порядка. Остановка «опасных», как считают глобальные финансовые элиты, тенденций технологии развития, которые они пытаются удушить» (с. 46).

По сути, это и есть мировая гибридная война, которая сегодня ведётся против самих основ человеческого существования. Это Потоп, который размывает всё и вся — волнами глобального хаоса, являющегося следствием глобального же капитализма.

«Допотопный» глобализм

Тут надо особо отметить, что и древнейший Потоп, известный нам, прежде всего, по Библии, был также состоянием тогдашней цивилизации. Она подверглась мощнейшей деградации, и собственно сами Воды только довели вырождение до логического конца, смыв цивилизацию, которая исчерпала свои бытийные возможности.

Есть мнение, что именно в до(потопные) времена сложилась некая глобальная цивилизация, центром которой была островная, затонувшая Атлантида. Тогда и зародился капитализм, генезис которого необходимо связывать с братоубийцей Каином и его потомством. Корни современного «торгового» («денежного») строя уходят глубоко, в допотопные времена. Опыт исследования этого «примордиального» капитализма представлен в интереснейшей работе В. Катасонова «Каинитская цивилизация и современный капитализм». Именно каиниты и осуществили переход к «мегаполисному» укладу, создав города как огромные скопления людей, которые были отгорожены от других.

Автор «Цивилизации Потопа» обращает внимание на то, что допотопная цивилизация, как и нынешняя, имела некую гипер-элиту. Её составляли могучие исполины. Как и сейчас они угнетали всё человечество, «пожирая» плоды его трудов. В. Аверьянов перечисляет такие черты допотопной цивилизации, как крайняя форма гордыни, каннибализм, использование человеческих эмбрионов, крайняя сексуальная распущенность. «Кстати, библейские слова «всякая плоть извратила путь свой» содержат довольно прозрачный намек на то, что генетическая мутация и повреждение биологической природы затронуло не только человека, но и животных — Ною же для ковчега спасения было предписано подбирать животных «без порока», — отмечает автор. — Сами исполины представляли собой нечто вроде намеченного современными трансгуманистами и представителями евгеники плана по усовершенствованию человека. Они были огромного роста и физической силы, обладали «улучшенными возможностями» и здоровьем, были непобедимыми воинами» (с. 57).

Замечу, что в настоящий момент готовится создание Новой Атлантиды. Речь идёт о проекте Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства (ТТИП). По сути, его реализация будет означать создание Соединенных Штатов Евро-Атлантики (основы всемирного квазигосударства). Характерно, что ещё в 2009 году Европарламент принял резолюцию, которая предполагает создание «Трансатлантического политического совета». Предполагается, что он будет наделён солидными полномочиями в вопросах международной политики и безопасности. А с 1992 года функционирует «Трансатлантическая сеть полиции», которая включает в себя парламентариев ЕС и США, а также представителей влиятельных деловых кругов. При Трампе проект ТТИП был заморожен, однако, приход к власти Байдена открывает перед ним новые перспективы. Не случайно в поздравлениях «сонного Джо» выражаются надежды на усиление трансатлантического сотрудничества.

Пандемия и хаотизация

События современности вполне вписываются в рамки «Цивилизации Потопа» и служат неким средством её утверждения. Взять хотя бы пандемию COVID-19. Автор обращает внимание на многие странности, связанные с ней. Согласно ему, какие-то силы вполне могут использовать ковидные фобии для достижения неких глобальных задач. В частности, для того, что радикальнейшим образом зачистить мировое экономическое пространство и радикально перераспределить ресурсы.

Но самое главное, COVID-19 вовсе не обязательно является неким пределом современной «пандемичности». «На первый взгляд происходит нечто вроде учений, возможно, это всего лишь репетиция Большой Паники, которая запланирована на более позднее время и в связи с какой-то другой каверзной задумкой», — предполагает В. Аверьянов (с. 42).

Потоп, символизирующий хаос водной стихии, предполагает и хаотизацию всех мировых процессов. По мнению автора, можно предположить, что пандемия является своего рода прикрытием для глобального передела мировых финансов. Но за сдвигами в области экономики заметны и масштабные политические сдвиги. «И они уже происходят — искусственно провоцируемые беспорядки в США, обострение борьбы элит в Китае, Европе и России, политический кризис во многих государствах Латинской Америки, резкий подъем альтернативных идеологий, — все это становится весьма заметными маркерами Большой Смуты» (с. 75).

Действительно, политическая хаотизация налицо. Кстати сказать, 26 ноября этого года в Индии состоялась самая крупная в истории человечества забастовка. В ней приняли участие 200-250 миллионов человек. Характерно, что участники акции протестовали, в том числе, и против ограничительных мер, введенных в связи с пандемией. Как видим, автор совершенно верно указывает на вектор движения современной цивилизации.

Цифровое небытие

Древний Потоп символизировал изначальный хаос времен творения: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою». (Быт. 1:2) Данная вода символизирует изначальное не-бытие (греч. «меон»), которое было сотворено прежде мира оформленных «вещей». И данный небытийный (или недо-бытийный) хаос плещется внутри каждой «вещи». Это нужно для того, чтобы каждая личность имела возможность выбора – подниматься ли ей к Бытию, либо падать вниз, в бездонные воды небытия. Иначе человек стал бы всего лишь автоматом Абсолюта, который есть абсолютное, нетварное Бытие. Потоп, как древний, так и нынешний, является стремлением цивилизации окунуться в небытийные воды.

И это стремление выражается в современной цифровизации, которую пытаются сделать тотальной. Автор подробно разбирает вопрос о «Цифре», указывая на её небытийность: «Цифра в своем корне является математическим прочтением таинственного понятия «ничто», «небытие». Математики раскрывают эту категорию через ноль, то есть «отсутствие бытия». Ноль — это цифра всех цифр, источник и пафос цифровой реальности. Проблема цифры в том, что она не подозревает о Неприступном. Цифра ничтожна перед тайной жизни, она не может ею овладеть, но она стремится вытеснить ее из бытия… А для этого нужно убить веру, свести весь мир к его посюстороннему и осязаемому подножию… Сегодня в наиболее явном виде проблема цифры как стихии небытия проявляется в области культуры и информации. Через цифровую реальность происходит подмена символа и символизма кодом-числом, симуляция предметного смыслового содержания языком-знаком, замена личностного вещественным. Исчисление выступает как имитация мышления, и сознание превращается в функцию программы, заданной числом» (с. 128).

Русский Ковчег спасения

Как известно, спасением от «библейского» Потопа был Ковчег, построенный праведным Ноем. Сегодня альтернативой потопной цивилизации может стать Россия — как носитель Русской цивилизации. В последнее время происходит активная разработка концепции «Русского Ковчега». И в рассматриваемой книге содержится много интересных рассуждений о его сути и перспективах. К слову, в этом году под руководством В. Аверьянова был подготовлен коллективный труд — «Русский Ковчег. Альтернативная стратегия мирового развития».

Автор весьма убедительно обосновывает – почему именно Россия подходит на роль Ковчега, который спасает от Потопа. Северная Евразия – часть суши, которая наиболее защищена от разных природных катастроф. Россия обладает практически неисчерпаемыми ресурсными запасами. Это не только полезные ископаемые, но и леса, водные ресурсы а также половина всех плодородных почв в мире. В принципе, Россия могла бы прокормить весь мир.

Но самое главное, пожалуй, вот это: «Мы увидим, что именно русские по своему ментальному складу думают о мире, воспринимают несправедливость и страдания в других концах Земли близко к сердцу. Такое свойство неслучайно. Именно Россия грезит альтернативным проектом мирового развития — это ее подспудная природная склонность. Причем у нас уже имеется опыт выдвижения мирового проекта одновременно прагматического (польза для себя) и альтруистского (польза для всех). Есть, кроме того, и тайный потенциал: дело в том, что каждое поражение РФ не уничтожает ее, а выполняет функцию «сжатия пружины». Уже через исторически короткое время это свойство «сжиматься» перетекает в свою противоположность — новую экспансию, гораздо более масштабную, чем на предыдущем этапе» (с. 50).

Таким образом, Расследование Потопа сочетается с Исследованием возможностей и перспектив Спасения от него.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 декабря 2020 в 16:46

С момента пробуждения в первобытном человеке сознания и самосознания и столкновения его с загадочной и страшной реальностью, в нём зародился неизбывный страх ухода в небытие, страх смерти и мечта о его преодолении, о вечной жизни под защитой абстрактного всесильного небесного отца, защитника и учителя. Этот первобытный страх и мечта воплотились в религию, которая породила в разных племенах и народах богов, отцов – защитников и учителей, и религиозные мистические мифы, отражающие апокалиптичность мышления и веру в силы небесные. На разных этапах эволюции человека и его сознания происходили мутации религиозных взглядов и понятий от первобытного природного шаманизма до языческого многобожия, еврейского единобожия и нынешних, наукообразных верований во вселенский трансцендентный разум. Русских языческих князей вдохновили еврейские религиозные грёзы о спасении мира еврейским мифологическим богом, и с тех пор русские верующие, как и евреи, считают себя избранным народом, спасителями мира – благое намерение. Возрождённый в эпоху просвещения и победивший во Французской Революции атеизм был взят на вооружение Марксом и большевиками при построении страны, где идеей стало избавление от рабских религиозных страхов, где человеческое достоинство должно было стать движущей силой к мечте, построению счастливого и справедливого мира на Земле, Коммунизма. Советская атеистическая мечта о сияющих вершинах коммунизма, в борьбе за доминирование, столкнулась с американской мечтой религиозных еврейских переселенцев о вечном граде на холме, вечном всемирном Иерусалиме. Еврейская религиозная мечта победила мечту марксистов-атеистов с помощью созданного еврейскими мечтателями цифрового бога, цифрового Иерусалима. Но теперь американская религиозная мечта столкнулась в борьбе за доминирование с китайской атеистической мечтой – Россия может отдохнуть от заботы о спасении мира и позаботиться о своём спасении, отбиваясь от мечтателей-спасителей как и чем может и занимаясь строительством плавсредств для безопасного плавания в бушующем океане цифры.

1.0x