Сообщество «Форум» 22:51 18 декабря 2020

Распутин без мистики

Трагедия человека и страны

Опять декабрь, опять вспоминают убийство Григория Ефимовича Распутина в декабре 1916 года. Периодически закипают страсти: одни клянут на чём свет стоит «распутного старца», считают «исчадием ада» и «свидетельством полной деградации царского режима». Другие, напротив, доказывают его святость и мистическое влияние на ход исторических событий, а гибель России, следствием его злодейского убийства. В то же время, всё больше людей признают, что это был человек многогранный, не столь однозначно отрицательный. К сожалению, всё ещё редко встретишь реальное описание этой исторической личности; без мистики, без ссылок на нечистую силу, или на его сверхъестественные способности. Чтобы правильно понять события той эпохи, нужна оценка его личности, лишённая мистификаций и лжи, надо увидеть его подлинное место и роль в одном из самых трагичных моментов отечественной истории, понять суть этого человека.

Для меня, выросшего и учившегося в советский период, Распутин был шарлатаном и прощелыгой, втёршемся в высшие круги императорского общества, где вполне вписался в разложившуюся и прогнившую политическую систему царского режима, куражился, безобразничал, брал взятки, сам стал олицетворением гибнувшей Державы. Некоторое сомнение закралось у меня ещё в советские годы, когда встретил отрывки из заключения созданной Временным правительством Чрезвычайной комиссии, расследовавшей противоправную деятельность высшей царской власти. Секретарём комиссии был поэт А. Блок, оставивший интересные заметки о её работе. В них мне бросились в глаза строки о том, что подавляющее большинство сообщений о бесчинствах Распутина, не подтвердились, а ездившие на его малую родину, в село Покровское, члены Комиссии было поражены единодушными утверждениями односельчан, что Распутин был человеком очень порядочным, не пил, даже основал в селе общество трезвости, построил школу, многим крестьянам помогал материально и покровительствовал в тяжбах. А ведь клеветники образа Г.Е. Распутина, ссылались на то, что прозвище «распутин», ему дали односельчане. Утверждалось, что они даже требовали выселить его из села, что он безобразничал на своей малой родине, вытворял непотребное. Но, выяснилось, что фамилия Распутин, которую вписали ему в паспорт, на сибирском наречии происходит от путешественник (помните; «Витязь на распутье»). Так именовали достойных сибиряков, например, писателя Распутина и многих других). Сибиряки, жившие за многие тысячи вёрст от традиционных христианских святынь, боголюбивых людей, посетивших удалённые святыни и отличавшихся праведным образом жизни, подвижников веры, именовали «распутинами», и вовсе не по непотребному поведению, а именно за их праведность. Слову «распутин» сибиряки придавали смысл «Божий странник», заступник перед властями общинных интересов. Однокоренными этому прозвищу являются русские слова «путник» и «путин». Так перевернули праведное в пошлое. Это сильно меняло сложившееся представление.

Но были другие «неоспоримые факты», например, его посещение с женщинами бань. – Оказалось, что в Сибири это норма жизни, совместные бани практиковались повсеместно даже после Великой Отечественной войны. Банная культура у нас имеет, в отличие от «просвещённой» Европы, многовековую историю, и до времён Екатерины II все бани у нас были общими. Воспитанная в европейских традициях царица запретила их, и сделала раздельные разряды для мужчин и женщин. Но в глубинке, а тем паче в Сибири, они сохранились и в ХХ веке. Распутин, выросший в сибирских крестьянских обычаях, считал совершенно естественным и не зазорным ходить в бани с женщинами: ведь баня, как известно, располагает к наибольшей открытости душевных отношений, не более. Для Григория Ефимовича в этом не было ничего зазорного и противоестественного. Он не понимал столичных снобов, они не понимали его поведения.

«Разоблачители» продолжают: он был беспробудным пропойцей. Но и это оказалось безмерной клеветой, опровергнутой многократно от начала до конца. И тем не менее, это обвинение повторяется вновь и вновь, не смотря на юридически (да, да, юридически) доказанные факты, бесчисленные свидетельства очевидцев и даже признания добросовестных оппонентов старца. А пьяный дебош в московском ресторане «Яр», где он кидался на людей, разбил зеркало, – это как, не сдаются критики. Ведь свидетелями скандала было множество людей, в том числе журналисты и фотографы! – Да, эпизод в московском ресторане «Яр» действительно имел место, но что и как там произошло, следует рассмотреть всесторонне и беспристрастно. К тому времени Григорий Ефимович был главной медийной фигурой российской общественной жизни. Приехав в Москву из Питера, оказался в центре внимания публики и СМИ. Он практически не отказывал в просьбах и приглашениях, и согласился отобедать в обществе местных политиков в ресторане. Там его подпоили. Факт публичного появления Распутина вызвал ажиотаж в среде пишущей братии: на обычный обед налетело множество репортёров и просто зевак. В обстановке, когда вокруг стола, где сидел Распутин, началась откровенная давка, перебранка, а группа нанятых журналистов стала всячески провоцировать его, буквально тыкала в лицо, что вызвало ответную реакцию. Ещё «благородное» общество возмущали его пляски, когда он начинал отплясывать по-крестьянски, раскидывая руки, притопывал, похлопывал голенища сапог, что выглядело дико в «приличном обществе», но было совершенно естественным в сельском доме.

Интересные мемуары оставила дочь Распутина, Матрёна (Мария), сумевшая получить прекрасное институтское образование. Она описывает, что всё в её отце подвергалось строгому изучению и изыскивалось то, что не соответствовало нормам «культурной» жизни, начиная с чёрных ободков под ногтями, что было естественно в крестьянской среде, но бросалось в глаза в дворянском холёном окружении, сапоги, чищенные дёгтем, ношение им одежды, с претензией наподобие рясы и прочие мелочи.

Полностью оказалось вымыслом баснословное богатство Григория Ефимовича. После его смерти, и особенно в результате настойчивых поисков Чрезвычайной комиссии, было неопровержимо установлено, что никаких накоплений у него не осталось. И это при том, что вращавшиеся на его уровне министры, генералы, даже члены императорской фамилии, обогащались немыслимо, быстро превращались в миллионщиков. В эмиграции очень бедствовала его дочь Мария, где ей пришлось работать, и танцовщицей в баре, и укротительницей хищников, случалось и просто уборщицей. Вдова и сын Распутина скромно жили в Покровском, питались с собственного огорода, но были «раскулачены» и сгинули в спецпоселении в Солехарде. Живя в Питере, Григорий Ефимович многим помогал, брал деньги, когда его благодарили, и не считал их за взятку, а искренне полагал, что это благодарность за услугу. К деньгам он был всегда безразличен и легко расставался с ними. Когда ещё путешествовал-бродяжничал, то чтобы прокормиться, приходилось нанимался на какие-то случайные работы, а заработав рубля три и узнав, что кто-то нуждался в помощи, немедленно отдавал трудовую «трёшку». Столь же легко он расставался и с теми деньгами, которые давали ему «благодарные». Даже полицейских, которых приставили следить за ним, кормил, вынося в подъезд свою домашнюю еду, помогал, чем мог.

Из других «обвинений», следует упомянуть утверждение о причастности Распутина к секте хлыстов, что считалось в царской России тяжким проступком, даже преступлением. Особенно старался в этом профессиональный провокатор, иеромонах Илидор. Тут тоже ничего криминального доказано не было, хотя можно допустить, что Григорий Ефимович, как человек любопытный, мог посещать их сборища, но не более того.

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что преднамеренное искажение фактов жизни и деятельности этого человека сродни другим фальсификациям отечественной истории, сознательно очерняющих нас и нашу Родину. Поэтому так важно знать истинные причины такой ненависти и лютой злобы врагов нашей страны к личности Г.Е. Распутина и такого отношения к нему.

Большевики о Распутине слова плохого не сказали; им за глаза хватало «фактов» которые излагала либеральная пресса в царское время, но справедливо признанную в последствии преднамеренной травлей. Однако, эти «материалы» позволяли большевикам поддерживать утверждение о полном разложении царского режима, что тогда требовалось для укрепления власти.

Помимо самой личности Распутина, представляет интерес его реальное влияние на проводимую царём политику. В царский Дворец Григорий Ефимович попал потому, что царице, Александре Федоровне, сообщили, о «старце», вылечившим любимую собаку Вел кн. Николая Николаевича, помогавшим многим людям и животным. Царица безумно переживала за своего сына Алексей, страдавшего страшной болезнью – гемофилией и терзаемым жестокими приступами. В надежде на чудесное исцеление, царская семья пригласила к себе Распутина. Следует прямо сказать, что Цесаревича он не вылечил, болезнь была тогда неизлечима, но мог силой своего воздействия купировать боли и страдания ребёнка, помогал скорее преодолеть приступ. Это привязало к нему царицу. Николай II тоже переживал за сына, и не возражал против присутствия Распутина во Дворце. В первый период сближения с Семьёй, он совершенно не интересовался и не занимался политическими вопросами. В полицейском отчёте писали: «Его политические взгляды, насколько он их вообще имеет, достаточно просты… Тонкости так называемой высокой политики далеки от круга его интересов, и он совершенно не может понять, к чему в конечном счете стремятся различные партии, группировки в Думе, о чем спорят газеты». Но по мере того, как происходило сближение, значение старца в глазах окружающих росло, к нему всё чаще стали обращаться различные просители, с просьбами о помощи. Как было сказано, Распутин, как правило, никому не отказывал, помогая, чем мог. А окружение всё глубже втягивало его в пучину придворных отношений. Начальник департамента полиции А.Т. Васильев заключает: «Распутин не лез в первые ряды политической арены, его вытолкнули туда другие люди, стремящиеся потрясти основание российского трона и империи… они распускали самые нелепые слухи, которые создавали впечатление, что только при посредничестве сибирского мужика можно достичь высокого положения и влияния». Как человек с большим природным умом, но практически незнакомый с обычаями высшего света, он начал осваивать эту грамоту, многое понимая на свой, крестьянский лад, но и всё больше проникая в тайны высшего света. Григорий Ефимович всё более критически оценивал поступки придворной камарильи, постепенно лучше стал разбираться во внутренней и внешней политике, рассматривая их с позиций интересов крестьянства и трудовых низов. С 1907 года достаточно активно пытался противостоять реформам Столыпина, в чём первоначально встретил полное непонимание Николая II. так началось его противостояние с консервативными придворными кругами. К внешнему, бытовому, неприятию мужика, взобравшегося к самым вершинам самовластия, прибавилась враждебность классовая: дворян к мужику, что было намного серьёзней. А у Григория Ефимовича всё явственней прорезалась линия на защиту интересов простого народа. Во многом его позиции были вполне разумны, хотя часто и наивны. Естественно, на царской высоте, он оказался совершенно одинок. Столыпина он критиковал с позиций мужика весьма обстоятельно, что естественно вызвало крайнее раздражение премьера, который очень болезненно относился к любой критике в свой адрес (о губительности этих реформ, у меня подробно описано в статье «Столыпинские потуги»). Практически, в это же период, эсеры «пошли в народ», вызнавая нужды и пожелания крестьян, которые позже обобщили и представили как свою программу. А в 1917 году, их программу, ничего не меняя, взяли на вооружение большевики, хотя внутренне и были с ней не согласны. Но именно это решение вскоре привело ленинцев к власти. Так вот, практически это же, но в более мягкой форме предлагал Распутин. Разумеется, никто в царском окружении его не поддержал. Если бы нашлись разумные политические силы, которые могли бы сплотиться вокруг него и написать программу, подобно эсеровской, но учитывающую существующий режим, то у царской власти мог быть план выхода из кризиса. Но никто в тогдашних правящих кругах не был способен на подобный шаг, и тогда своё веское слово сказала революция.

Другой важной политической позицией Распутина, стали вопросы международной политики. Он решительно придерживался курса на мирное сосуществование и разрешения спорных проблем путём переговоров. Известно, что в 1912 году, Старец на коленях умолял Николая II отменить начавшуюся мобилизацию и не вмешиваться в Балканские войны. Тогда подействовало. Но результатом стало запредельная и теперь уже реальная ненависть «партии войны», поддержанная Англией, к персоне Распутина. В этой компании сплотились многие романовские великие князья, ряд генералов, и крупная буржуазия, рассчитывавшая хорошо заработать на военных заказах. В 1914 году, когда мир стремительно помчался к всемирной катастрофе, Григорий Ефимович вновь занял непримиримую позицию недопущения вовлечения России в эту бойню. Знавшие его в этот период писали: «это был очень умный и целеустремленный человек, обладавший громадной харизмой», направленной на недопущение войны. Сторонники войны серьёзно опасались, что Распутин вновь отговорит царя не ввязываться в войну. И тогда на него было организовано покушение психически ненормальной религиозной фанатичкой, Гусевой, направляемой рукой опытного профессионального провокатора, монаха Илидора. Распутин чудом выжил. Даже находясь на больничной койке, слал одну за другой отчаянные телеграммы царю, умоляя не вступать в войну. Но было уже поздно; побоище, унёсшее миллионы человеческих жизней, началось. Наивно надеясь «вручную» остановить войну, Распутин рвётся в Ставку к Верховному Главнокомандующему, Великому князю Николаю Николаевичу, надеясь уговорить его прекратить военные действия и «замириться с германцем». В ответ на его просьбу разрешить приехать в Ставку, Главком ответил телеграммой: «Приезжай, повешу». Страна, всё ускоряясь, понеслась к революции. Распутин всем своим существом ощущал, что надвигается страшное и неотвратимое. Он не был политиком, в полном смысле этого слова; не собирал сторонников, не интриговал. Он не знал, как можно помешать катастрофе, к которой, словно мотыльки на огонь, стремились правящие круги Империи. Все надежды он возлагал на здравый смысл Императора, а пытался воздействовать, в основном, через Императрицу Александру Фёдоровну. Но царь был непоколебим, следуя выбранному курсу, что в последствие и подтвердила Чрезвычайная комиссия Временного правительства. Но этого не знало окружение царя, опасавшееся, что Николай II прислушается к Старцу и заключит сепаратный мир с Германией. «Партия войны» стала распространять слухи, что Распутин немецкий шпион, а с ним заодно царица, которая к тому же, сделалась его любовницей. Не меньшее беспокойство проявляла и Англия, опасавшаяся, что русские досрочно прекратят войну и не сбудутся надежды туманного Альбиона на передел мира. В результате, англичане взяли инициативу в свои руки и стали готовить покушение на Распутина, рассчитывая, что это отвратит Николая II от переговоров с немцами. Застрельщиком смуты выступил проанглийский депутат Госдумы П. Милюков, с речью в Думе «Глупость или измена?», где «доказал» ссылаясь на цитаты в немецких газетах, что в России готовится прогерманский заговор. Это взорвало общественное мнение. А англичане под шумок энергично приступили к подготовке покушения на Распутина.

В 2004 году в Петербурге было рассекречено дело об убийстве Распутина. Это, в свою очередь, было связано с новой волной интереса к убийству царской семьи и, утверждениями о взаимозависимости этих двух событий, и о вмешательстве англичан. Вопреки утверждениям Юсупова и Пуришкевича, что Григорий Ефимович был отравлен, но пытался бежать, а ему стреляли вдогонку, схватили, вывезли на Неву, и ещё живым, утопили в проруби, судметэкспертиза выявила, что при жизни он был связан, его жестоко пытали, а затем в него стреляли. Никакого яда в желудке не обнаружили, воды в лёгких не было, значит в воду бросили уже мёртвого. Это дело вообще осталось бы покрыто тайной, если бы не двое рядовых полицейских, дежуривших в роковую ночь 16 декабря у дворца Юсупова. Услышав выстрелы, они забежали в дом вельможи, и застали там несколько встревоженных джентльменов, среди которых узнали кн. Юсупова и Вел.кн. Дмитрия Павловича. Господа объяснили, что у них всё в порядке и они «просто» испытывают оружие. Будучи исправными служаками, согласно требованиям Устава, после смены, в отчёте полицейские указали о «вызвавших подозрениях» событиях в ходе несения службы. Это и послужило, в дальнейшем, открытием дела против убийц. На теле Распутина обнаружили три пулевых ранения; все с близкого расстояния и из разных стволов. Юсупов стрелял из браунинга, Пуришкевич –из саважа. А вот третий выстрел был контрольным: в лоб, с расстояния сантиметров в 30, из пистолета веббллей, которым пользовались только в Англии офицеры спецслужб, т.к. разрывные пули были запрещены во всех других странах. Рваное отверстие во лбу Старца сразу указало, что стрелял, во-первых профессиональный киллер, сделавший контрольный выстрел, а во-вторых, из вебблея. От такого выстрела человек гибнет мгновенно, и утверждение Юсупова и Пуришкевича, что его утопили – ложь. По показаниям полицейских, было установлено, что в роковую ночь, во дворце находились также «поручик Сухотин» и «доктор Лазоверт», которых следствие также допросило и сфотографировало. В раскрытых материалах дела, фотографии Сухотина не оказалось, зато сохранилось фото «Лазоверта» (предполагают, что под личиной «Сухотина» скрывался ещё один английский агент). В наше время, провели компьютерное сличение фото агента МИ-6 (тогда МИ-2) Освальда Рейнера с фото «Лазоверта», и было установлено абсолютное сходство этих личностей.

двойной клик - редактировать изображение

В рассекреченных материалах английской разведки имеется телеграмма из Питера двух их высших чинов, Джона Скейла и Стивена Аллейя, покинувших Россию на следующий день после убийства: «хотя не все прошло в соответствии с планом, цель была достигнута. Реакция на ликвидацию Тёмной Силы была позитивной, хотя остаются некоторые неприятные вопросы о более широкой вовлеченности. Видимо, Райнер потерял частично контроль над ситуацией, но он сам доложит вам обо всем, когда вернется". А также обнаружено письмо резидента английской разведки в Петрограде полковника Хора, написанное на следующий день, что покушение «на тёмную силу» удалось, но «в окружении царя … распространился упорный слух, что я стал организатором этого преступления». Посол Дж. Бьюкенен был вынужден уверять русского царя, что его подозрение насчет «молодого англичанина, школьного друга князя Феликса Юсупова, в соучастии в убийстве Распутина ... абсолютно безосновательно». Николай II холодно ответил, что ведётся следствие и истина будет установлена, тогда и поговорим. Расследование дела намеренно затягивалось; у врагов Распутина было много сторонников, всячески тормозивших его. Юсупов и Пуришкевич сознательно взяли на себя всю вину, чтобы отвести подозрение от союзников, что могло стать причиной разрыва и выхода России из войны на стороне Антанты. Англичане же, опасаясь полного разоблачения, приступили к ускоренной подготовке к свержению Николая II. Вскоре грянула Февральская революция.

По воспоминаниям петроградского окружного прокурора Ф.Ф.Нандельштедта, через два дня после революции, к министру юстиции Керенскому, явился Пуришкевич, и потребовал прекратить расследование убийства Распутина, что и было немедленно исполнено, а труп старца изъят и в присутствие должностных лиц, сожжён.

Большевиков дело Распутина совершенно не интересовало; всё пылилось в архивах. А когда в 2004 году было изъято на свет Божий, то в Петроград примчался опытнейший следователь минюста Англии Каллен, изучивший имеющийся материал, и пришедший к выводу, что участие англичан безусловно доказано. После этого было принято решение сыграть на опережение и представить собственную версию убийства, для чего на официальном государственном телеканале ВВС в 2010 году вышел подробный фильм «Убить Распутина» об описываемых событиях, всячески обеляющий роль убийц. Власти же РФ не предприняли никаких действий по возобновлению расследования, очевидно не желая ссорится с Лондоном, где проживает множество нынешней российской элиты и их семьи.

Такая, вот, правда о человеке и о стране.

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x