Сообщество «Конспирология» 09:30 19 октября 2020

Расползающийся хаос

мало кто сегодня осознаёт ужас происходящего на Кавказе
7

В православной эсхатологии существует концепция Катехона или Удерживающего. Удерживающий – это, согласно Иоанну Златоусту, субъект, препятствующий разгулу зла и насилия, воцарению всемирной анархии. Подобные богословские концепции есть и в других религиях, например, исламе, иудаизме, манихействе и т.п.

На протяжении столетий на геополитическом пространстве действовали различные Удерживающие. Например, в XIX веке это – прежде всего Российская империя времен Николая I. В ХХ веке таковыми были и СССР, и всемирный жандарм – Соединенные Штаты. Конечно, записные лоялисты скажут: какой же Соединенные Штаты – Удерживающий? Это – воплощение зла и насилия. Однако, если смотреть на жизнь прагматически, то необходимо признать, что в 90-е гг. наличие единственной сверхдержавы помогло удержать ряд конфликтов в определенных пределах. Хотя большинство из этих войн сама Америка и породила.

Однако ныне ситуация складывается так, что Удерживающего (Удерживающих) либо нет, либо они отвлеклись на какие-то другие дела. Мало кто сегодня не только из политиков, но и квалифицированных аналитиков осознаёт ужас происходящего на Кавказе. Пожалуй, впервые за последние 30 лет в районе, где проживают десятки национальностей, расположена АЭС, немалое число технологически сложных, а потому потенциально опасных производств, имеются первоклассные запасы нефти и газа, районе с повышенной сейсмикой, и неустойчивым водным режимом воюющие стороны в рутинном порядке осуществляют ковровые бомбардировки и наносят ракетные удары по войскам и мирному населению. Со времен войны на Балканах в 90-е годы мир впервые видит в Европе ракетные удары по городам и селам.

В отличие от типичных противоборств высокотехнологических вооруженных сил с иррегулярными воинскими подразделениями, которые имеют место в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, отчасти на Востоке Украины, на Кавказе идёт полноценная война. Впервые с момента окончания, в основном в начале двухтысячных годов, Великой Африканской войны, на планете идёт полномасштабный вооруженный конфликт с использованием авиации, ракетного оружия, танков, артиллерии, крупных пехотных подразделений и т.п. Самое страшное, что он завязан на религиозные, ментальные и исторические основания, теряющиеся в глубине веков, и уже преодолел черту, разделяющую локальные военные действия и тотальную войну с ракетно-авиационными ударами по городам и мирному населению.

Не буду высказываться относительно правых и виноватых. Единственное, о чём можно говорить чётко и ясно: стороны должны выполнить в конечном счете единогласно принятую резолюцию Света Безопасности ООН № 884 от 12 ноября 1993 г.

Несомненно, армяно-азербайджанский конфликт уходит в дебри истории. Однако, если открыть документальную и художественную литературу, написанную писателями Российской Империи в конце XIX – начале ХХ века, а также советскими писателями, то можно найти десятки и сотни примеров, как армяне, азербайджанцы, русские, евреи дружно жили и работали, создавали совместные семьи в Баку, Батуми и многих других городах Кавказа и Закавказья.

По прошествии 30 лет пора вспомнить, что те же люди, которые сыграли не последнюю роль в гибели СССР, стали одними из инициаторов сначала Сумгаитских событий, а затем кровавой цепи столкновений, завершившихся азербайджано-армянской войной в начале 90-х гг. и отделение Нагорного Карабаха.

Не секрет, что значительную роль в этих событиях на самой ранней стадии, а именно в 1987-1988 гг. сыграла Галина Старовойтова. Она фактически взяла на себя взаимодействие между так называемыми демократическими силами того времени и армянским подпольем в Азербайджане, в том числе радикальными кругами в Нагорном Карабахе. Гораздо менее известно, что одними из наиболее активных сторонников и соратников Галины Васильевны по взаимодействию с Карабахским подпольем того времени были члены команды Е.Гайдара.

Еще летом 1987 г. на так называемом летнем семинаре на озере Ладога часть команды Гайдара во главе с А.Чубайсом и П.Филипповым обсуждала неизбежность распада СССР и действия, которые необходимо предпринять в соответствии с этой ближайшей перспективой. Именно тогда, в 1987 г. по сути команда Гайдара поставила крест на СССР, а ее наиболее молодые и активные члены активно включились в работу Г.Старовойтовой фактически по поджогу Кавказа. Ради справедливости стоит отметить, что они были не одиноки и еще с осени 1987 г. за рубежом чем-то подобным занимались и люди из ближайшего в то время окружения М.С.Горбачева.

Сегодня подавляющая часть не только населения, но и экспертов и аналитиков видят в происходящей опасной для всего постсоветского пространства, а возможно и глобального мира, трагедии лишь вину упрямых, несговорчивых, не любящих друг друга армян и азербайджанцев. Однако, возлагать всю вину на два враждующих народа и их элиты, несправедливо. В свое время ряд сил, включая группировки, составившие российскую либеральную политическую элиту 90-х гг., сделали много, чтобы покончить с дружбой народов Кавказа и Закавказья и превратить этот благословенный край в поле битвы и пространство беззакония.

Специалистам по стратегии хорошо известно, что война имеет собственную логику. В каждом военном конфликте есть своя точка невозврата. После этой точки даже верховное командование оказывается не в силах предотвратить эскалацию конфликта и все более и более утрачивает контроль не только над ситуацией, но и над собственными войсками и иррегулярными формированиями. В войне, где уже используются тактические ракеты и мощные беспилотники, а уничтожение танковых колонн стало повседневностью каждый день может стать точкой невозврата. Поэтому Удерживающим пора вернуться на место. Другое дело, что иллюзий быть не может и надеяться любой стороне конфликта на сохранение ситуации в неопределенности еще на долгие годы, как это было после принятия резолюции Совета Безопасности, наивно. Выполнить так или иначе резолюцию придется. А соответственно обеим сторонам конфликта придется отступить, но каждой – по-разному.

В заключение хочу поделиться еще одним важным, на мой взгляд, соображением. Ход военных действий убедительно свидетельствует: команда Н.Пашиняна оказалась неподготовленной к испытанию конфликтом и может случиться так, что завершать его будут уже другие. Этот факт наводит на более общее размышление. Н.Пашинян с соратниками не одинок. Нечто подобное случилось с Владимиром Зеленским и его «Слугами народа».

Автократы в этих странах утратили власть в ходе народных массовых выступлений. Можно сколько угодно говорить о цветных революциях, но эмпирические факты свидетельствуют, что широкие народные слои отвернулись от действующей власти и хотели перемен. Этими чаяниями и на Украине, и в Армении воспользовались третьи силы.

В итоге, на первые роли выдвинулись люди, в буквальном политическом смысле ниоткуда. Они стали руководителями в результате демократических выборов, победив с огромным перевесом. Казалось бы, им и карты в руки. Однако и в Армении, и на Украине углубляется экономический кризис, нарастают социальные деструктивные процессы, наступает политический паралич. Вчерашние избиратели испытывают все возрастающее разочарование и лихорадочно ищут новых спасителей. Едва ли не главная причина в том, что новые лидеры не имеют высокопрофессиональных, искушенных в реальном управлении и повседневной практической деятельности по самым разным направлениям, команд соратников- управленцев и глубокого обученного кадрового резерва. На смену ворам- коррупционерам пришли дилетанты-неумехи, часть из которых к тому же быстро почувствовала сладостный вкус коррупции.

Наблюдение за процессами на постсоветском пространстве позволяет сделать вывод. Сам по себе переход власти от автократов к демократически избранным любимцам народных масс не есть гарантия позитивных перемен. Скорее по факту это – продолжение пути развала. Сделанный вывод не означает, что руководитель должен править вечно, а лучшая на постсоветском пространстве форма правления – это столь вожделенное многими публицистами самодержавие.

Подлинный урок Армении и Украины иной. Транзит власти необходим. Но он предполагает виртуозное использование высоких политических технологий и как обязательное условие приход к власти элиты, как минимум, более профессиональной, честной и солидарной с народом, чем прежняя. Не важно, были эти люди во власти раньше или нет. Главное, что они должны уметь , это – профессионально решать все усложняющиеся задачи выживания во все более неустойчивом, хаотичном и непредсказуемом мире.

Публикация: HRазведка

Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2020 в 04:35

прокипятить тонны воды, чтобы промыть наши уши, не стоит. Силы, не важно Русь или США, всегда мутят воду сами, чтобы править балом - разделяй и власов-ствуй. Так шта не надо истину клеить ко лжи, вся цепь ваша гнилая станет. Онегин вас кирнул, Ларина.

21 октября 2020 в 09:49

Samvel
Khachatryan
19 октября 2020 в 04:35 Оценить комментарий:
прокипятить тонны воды, чтобы промыть наши уши, не стоит. Силы, не важно Русь или США, всегда мутят воду сами, чтобы править балом - разделяй и власов-ствуй. Так шта не надо истину клеить ко лжи, вся цепь ваша гнилая станет. Онегин вас кирнул, Ларина.
////////////////////////
CАМВЕЛ , писать ШТА , это моё изобретение , и прежде чем писать ШТА ,
ВЫ ДОЛЖНЫ СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ У МЕНЯ !


Ильхам Алиев сбежал в Турцию?
По информации МОИХ источников в Азербайджане, президент страны Ильхам Алиев вот уже несколько дней не живет на ее территории, предпочитая находиться в одном из своих дворцов в районе турецкой Анталии, появляясь в Баку лишь на брифингах и «обращениях к нации», подобных сегодняшнему.

Столь неожиданное поведение азербайджанского диктатора связано с его опасениями за свою власть и жизнь из-за все более усиливающихся по всему Азербайджану антивоенных настроений. Причиной этих волнений стали неудачи азербайджанской армии в Карабахе – несмотря на обещания скорого «освобождения» региона, на данный момент часть ВС Азербайджана находится в окружении в районе Зангелана, а другая стремительно отступает на восток.

Азербайджанское руководство пыталось оградить свое население от правдивой информации из зоны боевых действий – в основном это делалось за счет отключения по всей территории страны социальных сетей и препятствования работе журналистов. Сведения с фронта поступали азербайджанцам лишь такие, какие были выгодны Алиеву. Однако долго это продолжаться не могло – из Карабаха иногда возвращались раненые военнослужащие, часто – дезертиры, которые в красках рассказывали и о поражениях азербайджанской армии, и о громадных потерях в ее рядах, и о невозможности достижения поставленных руководством страны и вооруженных сил боевых задач.

В итоге по всей стране назревает масштабное возмущение, которое начнется, скорее всего, в районах компактного проживания коренных народов Азербайджана, но затем непременно затронет и Баку. Более того, недовольство войной и политикой Алиева зреет и в среде азербайджанской политической элиты. Ильхам Гейдарович, надо отдать ему должное, человек осторожный, хотя в его политике осторожности и не так много. Видя не столь явную, но вполне реальную опасность для своей власти, свободы и жизни, он старается не испытывать судьбу, находясь в Баку, – дружественная Турция, где у него множество недвижимости, для подбадривания азербайджанских солдат и написания бравурных обращений к азербайджанской нации подходит гораздо лучше.

Поэтому каждый азербайджанский военный, идущий в атаку в Карабахе и думающий, что он воюет за страну и президента, должен понимать, что никакого президента за его спиной сейчас нет – он за границей наслаждается теплой погодой, морским бризом и красивыми пейзажами. Алиев даже не прячется за спиной своих аскеров – он отсутствует даже поблизости от зоны конфликта. Неудивительно, что ему плевать на громадные потери азербайджанской армии и злоключения азербайджанских солдат, которых встречают так, как и положено встречать захватчиков. Плевать ему и на матерей, которым приходят и еще придут похоронки. Само пребывание Алиева в Турции – яркое свидетельство того, что единственный приоритет для президента Азербайджана, кроме его личного благополучия, — власть, за которую он будет держаться зубами, но тоже, по возможности, издалека.

Агент МОССАДа ЛИПОРТ.

21 октября 2020 в 19:01

я думал, что все евреи имеют право брать на вооружение цитаты нашего кормчего ёбн. Как агент агенту скажу, что наш член этого алибашку достанет даже у стены плача.
с братским приветом Самуил

20 октября 2020 в 19:33

Спасибо автору за толковую и правдивую статью. Без сомнения, что конфликт на Кавказе направлен против России, как в своё время он слугами США, то есть представителями 5-й колонны, был направлен против СССР. Разделить и уничтожить Россию - вот цель мировой элиты и предателей внутри страны.

20 октября 2020 в 21:08

Присоединяюсь к Леониду Масловскому.

В статье считаю особо актуальной следующую мысль:
"В каждом военном конфликте есть своя точка невозврата. После этой точки даже верховное командование оказывается не в силах предотвратить эскалацию конфликта и все более и более утрачивает контроль не только над ситуацией, но и над собственными войсками и иррегулярными формированиями".
По-моему, именно эть обстоятельство сейчас труднее всего будет преодолеть, особенно, при сильной заинтересованности многих внешних сил в дальнейшем разжигании этой войны.

21 октября 2020 в 10:54

Довольно странное заключение , что Горбачёв и Старовойтова подожгли Кавказ.

Армянский музей Москвы и культуры наций продолжает публикацию о знаменитой правозащитнике Галине Старовойтовой, отстаивавшей интересы армян по всему СССР. Здесь приводятся сведения о роли Галины Васильевне историка, профессора МГИМО Андрея Зубова.
В ноябре 2002 года Галина Старовойтова посмертно награждена медалью Нагорного Карабаха имени "Мхитара Гоша". Этой награды известный российский политик была удостоена за значительный вклад в дело защиты и пропаганды идей национально-освободительного движения народа Нагорного Карабаха, за укрепление дружбы между армянским и русским народами, сообщалось в пресс-службе президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики…
Галина Старовойтова называла карабахский конфликт классическим примером трудноразрешимого противоречия "между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению".

21 октября 2020 в 06:28

Прекрасная аналитика. Зри в корень, а он философии, которой нет уже сто лет. Нужен Маркс, Ленин. С одной извилиной "хочу свободы", домохозяйки, шуты, перевернули мир.

1.0x