Сообщество «Историческая память» 15:49 22 декабря 2021

Рапалльский договор 1922 года и английская игра

«Англичанка» опрометчиво дала отмашку на сотрудничество России и Германии.

Считается, и справедливо, что тогда произошло обоюдовыгодное сближение России и Германии.

А вот кто-нибудь задумывался над такими вот совпадениями? Договор был подписан министрами иностранных дел двух стран - Григорием Чичериным и Вальтером Ратенау. А последний – убежденный либерал - договорился с премьер-министром Великобритании Ллойд Джорджем. Очень похоже на британскую разводку, там их умели делать – великолепно.

И, кстати, Англия первой «соскочила» с помощи Белой армии. Причём, что самое любопытное, в знак протеста против северных операций Врангеля. Просто замечательно.

Теперь интересное высказывание Ратенау: «Настало время, чтобы влиятельные международные финансовые круги, давно скрывавшие свою власть над миром, провозгласили бы её открыто!».

Много интересного можно было бы сказать о Чичерине. В партию большевиков он вступил только в 1918 году. Но при этом находился под очень сильным влиянием меньшевизма. Кроме того, Чичерин был сторонником Августовского блока, который был создан в 1912 года – по инициативе Троцкого – с целью объединить все социал-демократические течений. (Само собой, лидером этого объединения Троцкий видел именно себя.) Ещё один штрих – Чичерин был активным членом именно Британской социалистической партии.

Любопытно, что ещё один выдающийся представитель советской дипломатии - Иван Майский - был меньшевиком и функционером английской Независимой рабочей партии. В 1932 году он стал послом в Великобритании. Вершина карьеры – зам. наркома НКИД.

А вот ещё одна звезда дипломатической сферы – Максим Литвинов, ставший наркомом НКИД после Чичерина. Он, правда, с самого начала примкнул к большевикам, однако (что весьма странно) тогда его симпатии были на стороне меньшевиков и Троцкого. В 1907-1917 годах Литвинов жил в Лондоне. Там ему оказал содействие сам директор лондонской библиотеки Чарльз Райт, благодаря которому будущий нарком получил работу в издательской фирме «Уильямс энд Норгейт». Литвинов женился на англичанке. В 1930-х годах он выступал за сближение с Англией и Францией.

Весьма любопытный «штрих». Именно Литвинов «сосватал» к Троцкому Брюса Локкарта – британского дипломата и разведчика. Вот текст его письмо к «демону революции»: «Дорогой товарищ, податель сего, мистер Локкарт отправляется в Россию с официальной миссией, с точным характером которой я мало знаком. Я знаю его лично как полностью честного человека, который понимает наше положение и симпатизирует нам. Я считаю его поездку в Россию полезной с точки зрения наших интересов… Ваш М. Литвинов».

Необходимо немного остановиться и на фигуре такого важного актора тех событий, как граф Ульрих Брокдорф-Ранцау, который был немецким послом в Советской России (1922-1928 гг.) Показательно, что на первых порах посол был против подписания советско-немецкого договора, опасаясь вытеснения Германии из европейской политики. Но после убийства Ратенау Ранцау внезапно меняет свою точку зрения – при всём при том, что к покойному он питал неприязнь. Показательно также - против его кандидатуры выступал канцлер Й. Вирт. Но потом, опять-таки, передумал. Складывается такое впечатление, что кто-то назначил Раценау на место Ратенау. Не на должность, а именно на место - «куратора» отношений с России. (Все контакты с ней руководились именно немецким послом.) Весьма любопытны и долголетние тесные политические связи Раценау с Александром Парвусом – радикальным социал-демократом и международным спекулянтом. Вряд ли граф работал на какую-то внешнюю силу, но стать фигурой некоей глобальной игры вполне мог.

Вернёмся, однако, к теме Рапалло. В чём был смысл британской игры? Несомненно, в том, чтобы создать некий противовес Франции. Её Англия считала не только своим союзником, но и соперником. Туманный Альбион видел себя глобальным лидером, тогда как Франции отводилась роль сателлита и даже части Британской глобальной империи.

Планы по присоединению Англии активно разрабатывались правительством Черчилля в 1940 году. 15 июня британский премьер сделал официальное предложение французскому правительству объединить две страны в одну. Проект был подготовлен Жаном Моне – президентом Франко-Британского комитета.

Интересно, что Рапалльский договор вызвал огромное возмущение у «демократического» Запада. А упомянутый выше Ллойд-Джордж даже предлагал канцлеру Й. Вирту отказаться от договора. Вот так вот, интересненько - сначала «благословил», потом «отказал».

Конечно, британский лёва ставил перед собой и другую цель. Он хотел усилить Германию и СССР ровно до такой степени, чтобы они могли воевать друг с другом. При этом, Лондон исходил из того, что аграрно-промышленная Россия просто не сможет победить промышленную Германию.

Воевать – да, сможет, а победить ни за что. Но за время войны огромный людской «ресурс» сумеет изрядно истощить немцев. И тогда последних можно будет брать «тёпленькими». Германия, Россия и Франция включаются в британскую орбиту – после чего Великобритания становится глобальным квазигосударством. А Сталин вот взял себе, да и создал военно-промышленную базу, необходимую для победы.

В результате, получилось вот что. «Англичанка» опрометчиво дала отмашку на сотрудничество России и Германии. А оно значительно усилило Россию, став одним из факторов Победы.

Таким вот образом, «англичанка» обгадилась. Причём, не в первый и не в последний раз. («Как «англичанка» прогадила»)

«Германо-большевистский альянс и путч против Ленина»

«Ленинский «либерализм», советизация Грузии и социал-демократия»

«Ленин и мировая республика»

Cообщество
«Историческая память»
1.0x