В десяти километрах к северо-востоку от Владимира находится городок Боголюбово, чьей сердцевиной, ядром и точкой опоры, бесспорно, является Боголюбский монастырь Рождества Богородицы, окружённый высокой белой стеной, над которой возвышаются синеглавый собор и колокольня с ультрамариновыми крышами. Внутри монастырских стен спрятано одно из архитектурных сокровищ России – остатки палат Андрея Боголюбского. Эти постройки XII века, по мнению археологов и историков, являются последними сохранившимися образцами гражданского зодчества Древней Руси.
2 июня 2015 года в восемь вечера из Боголюбского монастыря выдвинулся крестный ход, посвящённый 860-летию явления Богородицы святому князю Андрею Боголюбскому. Традиция проводить данное православное шествие возникла в 1771 году, когда один из списков с Боголюбской иконы Божией Матери, оригинал которой создан в XII веке, помог излечить множество заболевших чумой людей, казалось бы, обречённых на гибель. Список, ставший за века святыней, на руках несут во Владимир, где затем он путешествует из храма в храм, пока вечером 30 июня, накануне дня памяти Боголюбской иконы, не возвращается обратно в Боголюбский монастырь.
В день крестного хода прихожане ожидали дождь: прогнозы погоды предвещали ненастье. Но буквально за два часа до выноса иконы из храма небеса очистились от туч, знаменуя Божие благословение.
В восемь часов вечера, когда икона была выставлена на всеобщее обозрение, на ступенях собора появился духовник Боголюбского монастыря архимандрит Пётр, который благословил крестный ход.
Из Боголюбского монастыря вслед за грузовичком, на котором были закреплены звонившие весь путь колокола, и строем монахинь вышло около полусотни человек. Икону, заключённую в тяжёлый защитный короб, несли десантники в синей форме. На всём протяжении крестного хода в шествие вливались новые люди. Слыша приближающийся колокольный звон, народ выходил из домов, держа в руках берёзовые ветви, покрытые молодой листвой. Старушки крестились и провожали крестный ход поклонами. Когда икона была внесена во владимирский храм Константина и Елены, там её уже радостно и благоговейно ожидали владимирцы.
***
От редакции:
Пять лет назад женский Свято-Боголюбский монастырь подвергся мощнейшей информационной атаке. Наша газета писала в те дни: "Облекшись в маску праведного гнева, прирожденные "правозащитники" и холёные экранные дивы вытягивают шеи: "В монастырском приюте мучают детей…" То, что детского приюта в монастыре целый год как нет, — никого не интересует. То, что подобные обвинения в адрес монастыря никогда не подтверждались, — для них вовсе не повод сбавить градус обвинений. Ведь в таких делах объективное расследование не требуется. Поскольку ведутся боевые действия, и никакой иной позиции не предусматривается, то "смешные" аргументы другой стороны в расчёт не идут. ("Завтра". № 43, 2010 г, "Отстоим Боголюбово — отстоим Россию!").
Сейчас, спустя пять лет, в пору задаться вопросом: что это было? Чем объяснить этот дикий накат на честную обитель?
Напомним, что в травлю монастыря и его духовника архимандрита Петра (Кучера) активно включилась русофобская шайка. Либеральные ресурсы не переставали тиражировать басни о том, как монахини пытают сирот. В Сети особенно усердствовали блогеры Милитарёв и Малер. Первый, объявлявший себя тогда русским националистом, не скупился на грязные оскорбления духовника монастыря отца Петра, называл вторую, по числу насельниц, обитель в России — "клоповником". Другой же, крестившийся в 1996 году левый радикал Малер, принялся учить аскетов истинной вере, обнаружив в Боголюбово "еретический дух".
Прав был духовник газеты "Завтра" отец Димитрий (Дудко), сказавший, что одни, крестившись, всю жизнь каются, иные же, крестившись, всю жизнь учат других, как правильно жить… Подтверждением сих слов служит тот факт, что никто из клеветников-гонителей Свято-Боголюбского монастыря не извинился и не покаялся.
А между тем, после многочисленных прокурорских проверок, расследований и комиссий все обвинения с монастыря были официально сняты. Ложь и наветы слетели с обители, как шелуха. Монастырь по-прежнему сияет безупречной чистотой на духовной карте России.
9 мая, в день 70-летия Победы в Свято-Казанском храме Владимира перед началом праздничного молебна архимандрит Петр (Кучер) был награжден высокой патриаршей наградой — орденом благоверного князя Димитрия Донского.
Архимандрит Петр (в миру Петр Петрович Кучер) — участник Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены".
Редакция "Завтра" сердечно поздравляет досточтимого архимандрита Петра и всех его духовных чад.
Многая лета!