Радиоэлектронный коронавирус рулит
Сообщество «Оборонное сознание» 10:35 22 апреля 2020

Радиоэлектронный коронавирус рулит

как пандемия изменит характер грядущих войн
4

Похоже, пандемия к-вируса серьёзно изменит не только геополитическую и экономическую картину мира. Не менее масштабно будет её влияние и на военно-стратегические аспекты мирового баланса сил. И первым по значению в этих переменах будет, скорее всего, усиление боевой эффективности нелетальных средств поражения. Ибо эпидемия блистательно доказала, что деморализованный противник сам себе наносит такой страшный ущерб, какой ему не в силах нанести вражеское оружие. Во всяком случае, так обрушить экономику США и Евросоюза, как это сделали они сами, запаниковав на фоне эпидемии, даже российская армия не смогла бы без применения ядерного оружия…

Итак, бомбы и ракеты, конечно, не потеряют своего значения. Но чем более высокотехнологичной становится современная война, тем большее значение приобретают в ней средства радиоэлектронной борьбы. Они способны глушить связь и ослеплять чужие спутники, создавать для своих войск огромные защищенные территории, дезориентировать корабли, сбивать с курса боевые самолеты противника, выводить из строя вражеские крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

В идеале, подавив работу всей вражеской электроники, сегодня можно добиться победы без единого выстрела. Поэтому за последние несколько лет наша армия разместила мощные системы радиоэлектронной борьбы во всех регионах, вызывающих повышенный интерес вероятного противника. Например, в Крыму, где за последние годы корабли и самолеты НАТО многократно увеличили интенсивность своих разведывательных мероприятий, охватывающих не только сам полуостров, но и весь Черноморский регион.

И вот теперь, благодаря широкому применению современных средств маскировки и эффективному противодействию комплексов радиоэлектронной борьбы и подавления, вражеские беспилотники, самолёты и корабли уже не способны беспрепятственно вести разведку не только самого Крыма, но и всего нашего черноморского побережья. Российские комплексы РЭБ выводят из строя специальную аппаратуру противника, сбивают настройки навигационных систем натовских кораблей и самолётов.

Один из самых продвинутых образцов русских средств радиоэлектронной борьбы – комплекс «Красуха-4». Он работает по целям в радиусе до нескольких сотен километров, буквально накрывая огромную территорию невидимым куполом, под которым глушит все источники радиоизлучения, противодействует бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации. Перед русской «Красухой» беззащитны даже продвинутые авиационные комплексы разведки и целеуказания американских самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Авакс». Её мощная широкополосная станция активных помех эффективна против всех радиолокаторов современных разведывательных самолетов стран НАТО.

Помимо глушения вражеских авиационных РЛС, «Красуха» способна целенаправленно искажать навигационное поле, т.е. попросту говоря, расшифровывать и подменять правильные сигналы спутниковой навигации GPS, жизненно необходимые для высокоточного наведения «умных» бомб и ракет, своими – фальшивыми. Учения показали, что после обработки сигналов GPS аппаратурой комплекса «Красуха», вражеские самолёты и крылатые ракеты уже не могут обнаруживать свои цели и, соответственно, обеспечить необходимую боевую эффективность удара. Причем, аппаратура эта, по сообщениям средств массовой информации, действует не только на летательные аппараты в атмосфере, но при необходимости глушит даже американские спутники в ближнем космосе, на низких околоземных орбитах!

При этом, особенно ценно, что в последние годы все наши новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы прошли обкатку в реальной боевой обстановке в Сирии. Так, «Красухи» не раз работали там по беспилотникам террористов. В западной прессе появлялись сообщения о том, что они даже вывели из строя несколько американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35, которые, якобы случайно, зашли в закрытую зону действия российских средств противовоздушной обороны.

Но самый главный и важный опыт боевой работы наши системы приобрели, активно участвуя в отражении массированных ракетных атак на Сирию, которые натовцы осуществляли с применением крылатых ракет «Томагавк». В 2017 году два американских ракетных эсминца выпустили по аэродрому Шайрат 58 таких ракет. А в 2018 году, совместно с англичанами и французами, американцы нанесли массированный удар по пригородам Дамаска, применив уже более 100 высокоточных ракет.

Правда, в обоих случаях большая часть этих ракет – от 60 до 80% - были сбиты сирийской ПВО или дезориентированы нашими средствами радиоэлектронной борьбы. В итоге несколько практически неповреждённых ракет попали в руки российских специалистов. В концерне «Радиоэлектронные технологии» тогда сообщили, что наши эксперты обязательно учтут всю информацию, которую удалось выудить из трофейных «Томагавков», и разработают новые средства РЭБ, способные гарантированно перекрыть все частотные оптические и радиотехнические диапазоны американских ракет.

Еще одна важнейшая задача наших подразделений радиоэлектронной борьбы – противодействие разведывательным и ударным беспилотникам. Это особенно актуально не только в Сирии, но и в Крыму, куда с территории Украины нередко залетают разные дроны. Большинство таких аппаратов удается принудить к посадке. Беспилотники быстро обнаруживают, сопровождают, декодируют их сигналы связи и управления, а затем ставят помехи или сажают в заданной точке.

При этом используются не только стационарные комплексы РЭБ, но и компактные, переносные, внешне напоминающие супер-ружьё из фантастического боевика. Так, переносной комплекс «Пищаль» своими помехами лишает дроны навигации и связи. Его вес составляет всего три килограмма, при этом он стреляет направленным сигналом на расстояние до двух километров. Аккумулятора хватает на час работы, а значит, даже одиночный стрелок сможет противостоять налету целой стаи вражьих беспилотников…

Даже американские эксперты признают: в области радиоэлектронной борьбы Россия существенно опередила западные страны. Помимо «Красухи» и «Пищали», на вооружении русской армии стоит множество других уникальных комплексов. Например, станция «Ртуть-БМ» способна обманывать радиовзрыватели и заставлять вражеские снаряды взрываться еще на подлете, на безопасном расстоянии, не нанося урона нашим позициям. В свою очередь, авиационные системы РЭБ «Витебск» и «Хибины» делают наши самолёты и вертолёты практически неуязвимыми для переносных зенитно-ракетных комплексов и невидимыми для радаров противовоздушной обороны противника. А таинственный и сверхсекретный «Мурманск-БН» и вовсе способен перехватывать вражеские сигналы и подавлять коротковолновую радиосвязь противника на дальности свыше 5 тысяч километров…

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Фото: Rostec. "Красуха-4" 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
3
Cообщество
«Оборонное сознание»
7
Комментарии Написать свой комментарий
21 апреля 2020 в 22:56

В общем россияне ,любимый город может спать
спокойно .и видеть сны.

22 апреля 2020 в 05:27

Переносные РЭБ - это здорово... "Пищаль" , говорите.. Оператор после выстрела ещё пищал ?

22 апреля 2020 в 12:17

«Красуха» не грозит Израилю
17 октября 2018

О, сколько раз твердили миру, что глупость опасна! Сегодня становится даже страшновато за тех, кто с нами не дружит. У них появился новый кошмар. Всеобъемлющий и сводящий с ума.

Имя кошмару – «Красуха».

Страшное имя, согласен. Запоминающееся. Жаль, что этой в целом неплохой системе РЭБ (реально есть и более крутые, но менее распиаренные) теперь придется, судя по всему, нести ответственность за все.

Да, если раньше во всем происходящем не так в мире был виноват Путин, то теперь «Красуха» его начнет медленно, но уверенно догонять.

«По мнению экспертов издания Avia.pro, сбои в работе системы "Железный купол" могли произойти из-за российского комплекса РЭБ "Красуха-4", который своим электромагнитным воздействием "свел с ума" средства радиолокации израильской ПРО».

Ну, какие «эксперты», такое и мнение.

Хорошо, я на это звание совершенно не претендую, просто не один раз при подготовке материалов о тех же «Красухах» (2 и 4) общался с реальными экспертами. Офицерами, которые работают на станциях. Ну и плюс кое-какое обучение было в этой сфере, давно, но было.

Хочется посоветовать «экспертам» самим не сходить с ума. И тогда «Красуха» не страшна. Она и так не страшна в первую очередь РЛС системы ПРО Израиля — хотя бы потому, что совершенно для этого не предназначена.

«Технические возможности "Красухи" действительно позволяют сбить с толку радиолокационные станции противника, в том числе на системах ПРО».

Аплодисменты. Но слова перепутаны совершенно. Не «технически», а «теоретически».

Теоретически да, начинка «Красухи-4» генерирует пучок волн, способный… Вот только не сбить кого-то с толку, а вывести из строя, либо существенно затруднить работу определенных систем на определенных аппаратах.

И не секрет, что эти аппараты – летательные. Это может быть самолет (очень неприятно), БПЛА (фатально), крылатая ракета (тоже фатально).

Господа «эксперты» не понимают, что каждый комплекс РЭБ создается под определенные задачи. И просто не существует ни у нас, нигде в мире систем, способных одновременно дурить РЛС ПВО, сбивать с курса крылатые ракеты и приземлять БПЛА.

Это все возможно, не спорю. Но для этого нужны совершенно различные комплексы.

Но по-видимому, запомнить больше трех наименований для «эксперта» просто нереально. Так что «Красуха» — наше все!

«Подробные данные о комплексах РЭБ засекречены, однако известно, что дальность "Красух" – порядка 150-300 километров».

Ха, 150 и 300 – ничего себе разброс? Ладно, возьмем 150, да и то условно так, потому что рассеивание пучка никто не отменит, даже «эксперт» 100-го уровня. Даже с Avia.pro. Это физика, штука очень упрямая и постоянная.

«Это означает, что комплекс работал прямо из Сектора Газа. Допустить это довольно сложно, так как в состав системы "Красуха-4" входят две довольно габаритные машины и израильская разведка наверняка бы их засекла. Произошел бы грандиозный скандал с обвинениями России в помощи ХАМАСу».

Вот не мелочатся ребятки. Да что там из Газы, прямо из тоннеля работала под границей «Красуха». Хорошо хоть, путь отступления оставили себе, действительно признав, что две такие городухи здоровенные не засечь в пустыне – это кем надо быть?

Плюс «эксперты» как-то обошли стороной тот факт, что «Красуха» ведет поиск в пассивном режиме и фактически незаметна для противника, но если мы говорим о том, что комплекс работал в боевом режиме и фактически подавил РЛС ПРО, заставив произвести пуск ракет в никуда, что делать с возможным обнаружением по факту?

Ах да, Израиль не в состоянии засечь своими средствами технического контроля работу системы РЭБ России…

Ну что ж, тогда можно только посочувствовать израильским военным и не только им.

«Не только им» — речь идет и о тех, кто пишет подобную ахинею, и о тех, кто читает и аплодирует.

Согласен, приятно кричать «ура!» и слепо верить в то, что один комплекс РЭБ «Красуха-4» способен не просто подавить систему обнаружения «Железного купола» на расстоянии 300 километров.

Простите, но Земля – шар… Увы, возможно, для многих «экспертов» это окажется открытием, но это так. И физика нашей Вселенной такова, что увы, пучок электромагнитных волн поимеет определенные проблемы в том, чтобы на расстояние в 300 км поразить цель, будучи выпущенным АФУ «Красухи». Не во всяком районе такое можно провернуть, тем более, если комплекс и цель находятся примерно на одном уровне. Увы.

Мне жаль этих «экспертов», можно же было познакомиться с незасекреченными данными по «Красухе-4» (мы о ней писали аж 2 года назад) и понять, по кому и как может работать этот комплекс.

Но проще всего очередной раз выставить себя глупцами и радостно провозгласить, что да, «Железный купол» накрыла «Красуха»! Бойся, Израиль! Вот мы тебе покажем!

Вся-то проблема в том, что в Израиле есть военные, которые прекрасно все понимают. И, возможно, даже кое-что знают о возможностях «Красухи». Про США я молчу, там разведка работает не покладая рук. Так что уверен, там имеют представление, что такое «Красуха-4».

Жаль, что у нас «эксперты», а с из легкой руки и некоторые СМИ, продолжают нести чушь. Позорятся сами и вводят в заблуждение читателей.

22 апреля 2020 в 12:50

"Во всяком случае, так обрушить экономику США и Евросоюза, как это сделали они сами, запаниковав на фоне эпидемии,
=============================================================================
Хорошо, что у России нет таких проблем. Хотя, чему тут удивляться, с нею не только бог, но и сам Душенов...