Сообщество «Ельцин-центр» 13:23 2 января 2020

90-е: работа не по специальности

торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба
2

Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели

Система образования – очень инерционная вещь. А страна по имени СССР сгинула как-то сразу, неожиданно, стремительно. В итоге на её руинах появилось нечто новое, гуманитарным сообществом еще не опознанное. До сих пор. Плюс к этому советская система образования была предназначена для воспроизводства очень сложного социума, развитой цивилизации. А тут случилась стремительная деградация.

Новорожденное инфантильное государство пребывало в глубокой задумчивости. Оно как одежки стало снимать с себя и выбрасывать в мусорное ведро множество примет развитой цивилизации – речное судоходство и мелиорацию, оборонку и городское такси и прочее, и прочее.

Торговать в киосках начали инженеры оборонных предприятий и лаборанты НИИ, бомбилами стали офицеры Генштаба, в репетиторов превратились университетские преподаватели…Уверен, каждый сегодняшний взрослый расскажет свою историю встреч с охранниками и продавщицами с неожиданным и ярким прошлым за спиной.

Но случилось нечто и похуже. Причем инерция этого явления наблюдается и сегодня. Система образования оторвалась от своей цивилизационной функции и отправилась в свободное плавание. И сегодня университетские истфаки готовят менеджеров отделов продаж, отделения «менеджмента» готовят вообще непонятно кого…Особенно гуманитарное образование абсолютно деградировало. Лекции в гуманитарных вузах сегодня – это какие-то грязненькие местечковые спектакли взрослых неудачников.

Всё это родилось в 1990-е годы, когда преподаватели научного коммунизма вдруг превратились в специалистов по международным отношениям и public relations. Всё это продолжает жить и сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
5
Cообщество
«Ельцин-центр»
15
Комментарии Написать свой комментарий
2 января 2020 в 17:06

Уважаемый Евгений! Я так рада, что в те годы всё-таки не поменяла специальность и осталась учителем географии и биологии. А было три попытки уйти. Сначала в НИИ. Там предлагали на обезьянах испытывать дезодоранты. Но мне зверушек жалко стало и не пошла.Потом в фирму секретаршей. Больше двух недель не выдержала. Потом гувернанткой. А это ... всего три дня и мой побег. Любимая работа очень важна для каждого человека. Когда люди идут учиться, они мечтают и работать по этой же специальности. Сейчас всё не так. В результате - люди несчастны. Не только любовь приносит счастье. Нелюбимая работа, думаю, что это ужасно. И бесполезная работа тоже ужасна. Денег много, но не только в деньгах счастье.

2 января 2020 в 21:50

Работа не "по нраву", и вообще понятие "работа" - это дичайшее, колоссальное снижение производительности труда. Этого никак не поймут "трудорегуляторы" в Правительстве, законники в Думе и все кто говорит: "а ты иди дворником поработай, учить или лечить и дурак сможет!"...
Военные за рулем такси, гражданские на войне, бандиты у власти, увы, это наша дорога "в Европу"... Почему так?
Потому что российское общество поделено на два класса. Не на "трудящихся" и "эксплуататоров", а всех скопом - на "верхних" и "нижних".
И это не в массе, а локально, чего до сих пор не понимает русский народ.

А когда он не понимает этого, им легче управлять (на самом деле - править). Причем каждый "верхний" правит каждым "нижним". Один всегда везет, другой всегда управляет "извозом". В массе все и везут, и правят ОДНОВРЕМЕННО!

Но такая "схема" - источник гражданской войны, которая похоронит и "верхних" и "нижних".
Командир всех командиров, судорожно устанавливая "стабильность" при колоссальном перекосе интересов "верхних" в ущерб интересам "нижних", не понимает, к какой черте он подводит общество!

ОМОНы, росгвардейцы и охрана нефтегазовладельцев могут нарушить хрупкий баланс. "Весы справедливости" опрокинутся.
И тогда не будет ни товаров, ни продавцов, ни покупателей...
Все русские будут работать по одной "специальности", слугами у китайцев, корейцев или арабов...