Сообщество «Форум» 18:46 31 июля 2020

«Пятаковка»

6

(Бонистическое)

Денежные знаки в нашем царстве-государстве — вещь хоть и приятная, но очень ненадёжная. И не важно, где они лежат: на банковских счетах или в чулках: с каждой сменой власти исчезают из оборота и прежние кредитки.

Были ведь у нас и «красненькие», и «синенькие», и «петеньки», и «катеньки», и «керенки». Где они теперь? Разве что у коллекционеров, бонистикой увлечённых.
А это «пятаковка», наречённая специфически в русском народе. Был такой комиссар Пятаков с характерной фамилией, который совсем ненадолго прибыл в Госбанк и сказал, что он теперь управляющий. Тем и вошёл в историю, погорев у большевиков на неправильном понимании Брестского мира. У нас так: кто-нибудь на чём-нибудь, но обязательно прогорит…
Сижу и думаю: как-то у нас новую купюру достоинством в один рубль народные массы назовут? Тут и ежу понятно: уж если пришло обнуление, то придёт и денежная реформа с неподдельными водяными знаками на хрустящих бумажках новой «пятаковки».

Николай ЮРЛОВ,

КРАСНОЯРСК

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2020 в 02:37

В 1943 году Министра финансов Арсения Зверева вызвал Верховный. Как вспоминал министр цель визита ему была неизвестна. За столом двое. После небольшой паузы Верховный задает вопрос - Арсений Григорьевич, война скоро закончится, как вы думаете, нужна ли нам денежная реформа!? Министр не ожидал такого вопроса, ведь под Курском идет величайшая битва, железный кулак фашисткой Европы пытается сломить страну, и все же к вопросу он был готов:

- Нужна, товарищ Сталин!
- А как она по вашему должна быть проведена?
- За счет тех, кто пытался нажится на войне!
- Хорошо, готовьте свои предложения!

И до 1946 года о предстоящей реформе в стране знали лишь два человека.

1 августа 2020 в 05:19

Как беговая лошадь, я уже раздуваю ноздри, предчувствуя, что эти былины автору можно и нужно продолжать:
"Сталин и денежная реформа", "Сталин и дети" и т. д. и т. п.

1 августа 2020 в 10:37

Денежные знаки, выпуск которых был организован Временным правительством с 18 сентября 1917 года согласно постановлению от 22 августа 1917 и продолжен в 1918−1919 годах Народным банком РСФСР, а также незаконно в различных местных типографиях. Были формально номинированы в золотых рублях, однако не имели реального золотого обеспечения. в народе они получили название «керенки»

1 августа 2020 в 11:20

Спасибо, Виктор! Но это конкретно "пятаковка". На ней подпись небезызвестного Пятакова.

1 августа 2020 в 11:46

До 97 года я жил в Шарыпово, работал на ГРЭС, зарплата 4 миллиона рублей в месяц, но таких денег в бухгалтерии не было. Так появились собственные деньги "чешинки" по фамилии гл. бухгалтера Чешинской Валентины. На эти деньги можно было купить холодильник, мебель, продукты,а также автомобиль,если есть возможность оплатить 1/3 стоимости реальными деньгами.Начальники смен "волги" своим ходом перегоняли из Москвы. Это был 1993 год. Все товары на ГРЭС поступали по бартеру за электричество.

1 августа 2020 в 12:07

Виктору Степанову

То о чем вы говорите, было суррогатными деньгами. В практике жизни явление не редкое. У меня, например, есть такая купюра со Шпицбергена, Углеснабовская. Или знаменитые боны магазина "Березка". Однако в период слома Страны Советов это зацвело махровым маком. По этому поводу есть великолепная книжка одного Кемеровского автора. Работа им проделана огромная, материал собран бесценный.

1.0x