Сообщество «Экономика» 10:53 11 ноября 2021

Путин сохранил для России "Газпром"

главный налогоплательщик России
7

Астрономические цены на газ в Европе, газовый транзит через Украину, запуск "Северного потока-2" – очень горячие темы. И будет правильно разобраться, что такое "Газпром". В интернете на тему "Газпрома" много фейков, которые активно распространяют пользователи с Украины и других стран СНГ. Так что будет нелишним разобраться.

Единый газовый комплекс, предполагающий добычу, транспортировку и экспорт газа в Европу, не был в отличие от нефтяной промышленности разделен и распродан по частям. Во многом этого удалось достигнуть благодаря позиции основного премьера в эпоху Бориса Ельцина – Виктора Черномырдина. Однако, после его отставки весной 1998-го тучи над "Газпромом" стали быстро сгущаться. Из "Газпрома" собирались вычленить транспортную составляющую, а добычу продать олигархам, разделив на восемь компаний. Основным игроком при приватизации активов должен был стать Борис Березовский. Вместе с тем, дефолт августа 1998 отложил идею дробления компании в долгий ящик. Однако идея не умерла совсем. "Газпром" с целью поддержки бюджета и платежного баланса активно занимал валюту на внешних рынках. И в 2002-м перед газовым холдингом стала реально маячить перспектива дефолта. Решить проблемы долгов компании предложил Михаил Ходорковский, потребовав за это всю добычу. Транспортировка должна была остаться у государства. Однако в планы Кремля это не входило.

Евросоюз настаивал на дроблении "Газпрома" до осени 2003 года, когда президент России Владимир Путин официально заявил о том, что данный сценарий исключен. Понятно, что Европе намного легче иметь дело с несколькими российскими олигархами, чем с единым экспортером, который контролируется Кремлём. Ключевым годом для "Газпрома" стал 2005-й, когда законодательно была закреплена государственная монополия на экспорт трубопроводного газа. В 2005-м государство вернуло себя прямой контроль в акционерном капитале газового холдинга. Тогда же были сняты ограничения на покупку акций холдинга иностранцами и разрешён оборот ценных бумаг на ММВБ. В результате примерно за год цена акции взлетела с $2,5 до $13.

Современный "Газпром" сильно отличается от компании эпохи Черномырдина. Фактически это диверсифицированная энергетическая группа. В 2005 году Газпром купил у структур Романа Абрамовича "Сибнефть". Компания была переименована в "Газпром нефть", на ее базе было создано нефтяное направление бизнеса. В рамках дробления РАО ЕЭС России холдинг сделал масштабные инвестиции в электроэнергетику. Именно он в наибольшей степени выиграл от реформы РАО ЕЭС России по Чубайсу. Был осуществлен выход на рынок Китая. В идеале "Газпром" планирует держать следующую пропорцию – 75% экспорта Европа, 25% Китай. Были построены "Турецкий поток", "Северный поток", "Северный поток-2" на старте. И теперь после воссоединения Крыма с Россией и решения транзитного вопроса о существовании Украины Москва может просто забыть. Вместе с "Роснефтью" и "Сбером", "Газпром" является лидером по капитализации Мосбиржи и главным налогоплательщиком России. Менеджмент "Газпрома" часто упрекают за высокие зарплаты и бонусы. Однако не очень понятно, чем менеджмент российского холдинга хуже менеджмента Exxon или Total. Газпром не министерство, он не финансируется из бюджета, его единственный источник дохода – консолидированная выручка компании.

Традиционный вопрос в сети. Ну а рядовым россиянам, что с того? Что имеет Иван Иванович Иванов с доходов компании, если, конечно, он не сотрудник "Газпрома". Начнём с того, что тарифы на газ в России значительно ниже, чем в Европе. Значительная часть выручки представляет из себя налоговые платежи, половина акционерного капитала принадлежит правительству, соответственно в казну идет половина дивидендных выплат, которые достигли международных стандартов в 50% консолидированной прибыли компании. "Газпром" – это самая популярная фишка на Московской бирже у рядовых россиян. Всего на Мосбирже сейчас около 14 млн. частных брокерских счетов, т.е. вместе с семьями это 30-40 млн. В России созданы все условия для того, чтобы зарабатывать и вкладывать заработанное внутри страны. Газификация России должна быть завершена к 2030 году. Однако надо помнить, что "Газпром" это не министерство газовой промышленности при СССР, газификация будет проведена лишь там, где это экономически оправдано.

Ну и в заключение. Хорошо, что у России есть "Газпром". Хорошо, что руки младореформаторов до него в своё время не дотянулись. Плохо, что таких глобальных игроков у России в глобальной экономике мало. "Сбер", "Роснефть", "Росатом", "Рособоронэкспорт", частные "Норильский Никель", МТС и "Лукойл". Пальцев двух рук больше. Баррель добычи на душу населения в России очень скромный. Жить за счёт природной ренты у россиян не выйдет. Придётся повышать конкурентоспособность либо за счет перманентной девальвации либо за счёт роста производительности труда.

Cообщество
«Экономика»
13
10 августа 2022
Cообщество
«Экономика»
Комментарии Написать свой комментарий
11 ноября 2021 в 11:31

"Сбер" какой-то....СБЕРБАНК!!! Один ненормальный хреновиной на всю страну занимается. а его и поправить некому, этого ГОГу. Гнать его в шею со всеми вытекающими последствиями. Или не останавливать, когда оно в очередной раз намылится в окно сигануть.

11 ноября 2021 в 14:26

По4ему ваш " Газпром " всегда в минусе?

11 ноября 2021 в 19:03

Однако надо помнить, что "Газпром" это не министерство газовой промышленности при СССР, газификация будет проведена лишь там, где это экономически оправдано.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
"Экономически оправдано" - это как? Что за критерий установили дюже эффективные газпромовские "менеджеры" ? Та самая прибыль, ради которой ускоренно опустошаются недра России и половина которой выплачивается дивидендами?

11 ноября 2021 в 19:26

Газпром - это газовая кочегарка для Европы, которая готовит за это России окончательный "кердык". Европа вполне "рационально" считает, что не обязана платить за газ и содержать население побеждённой страны в то время, когда этот газ России по условиям капитуляции уже не принадлежит. "Забота путина о Газпроме" - это забота об источниках сверхдоходов (налогах с частного ("совместного") предприятия) для безбедного существования колониальной администрации.

12 ноября 2021 в 01:01

А Кремль, а северные моря, а Сибирь?
Главное - воздух наш, я не разумею, почему зацикливаться на газах - неприлично, так и до канализаций опустимся.

12 ноября 2021 в 06:33

Кажется когда то Шрёдер входил в совет Газпрома и сколько сей4ас акций Газпрома принадлежит иностранным государствам?

1.0x