Авторский блог Михаил Хазин 14:41 19 июня 2020

Пути развития России 

Разрушение псевдо-демократических институтов, созданных в нашей стране в 90-е годы, неизбежно при любом развитии событий
16

Два не самых последних человека в России, секретарь Совета Безопасности РФ Н.П.Патрушев (статья) и лидер «Единой России» и, по совместительству, заместитель председателя того же Совбеза Д.А.Медведев (статья) практически одновременно написали системные статьи о будущем России. Разумеется, тут же начались политологические дискуссии о реальном содержании этих статей, но в них я принимать участие категорически отказываюсь. Мне интересно другое: почему именно они и почему именно сейчас?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, нужно задуматься о том, в какой ситуации мы живём. Частично она описана в моей предыдущей статье, но кратко повторю. Сохранить псевдодемократическую модель 90-х — 2010-х годов, направленную на ротацию либеральных российских элит под общим руководством элиты «Западного» глобального проекта (финансовых глобалистов) не получится ни при каком развитии ситуации. Если представители либеральных глобалистов остаются у власти, то есть либо они сносят Путина в рамках очередной «оранжевой» революции, либо у Путина не хватит сил лишить их рычагов управления финансами и экономикой. В этом случай мы сваливаемся в жесточайший кризис, масштаб которого не оставляет альтернативы прямым мобилизационным методам управления.

Если же Путин сумеет их снести, то для перехода к сценарию роста также придётся существенно прижать (в нашей стране либерально-коррупционные, приватизационные) формально демократические институты.

Напоминаю, к слову, что формально глобалистскую конструкцию имеет каждый глобальный проект, собственно, именно в этом его отличие от проектов региональных. Такой проект был у «Красного» глобального проекта (назывался он «победа коммунизма во всём мире), есть он и у проекта Исламского. Поэтому называть представителей «Западного» проекта, пусть и единственного на сегодня имеющего активных глобалистский план, просто «глобалистами», без уточнений, не совсем верно.

Повторю ещё раз описанный выше тезис: разрушение псевдо-демократических институтов, созданных в нашей стране в 90-е годы, неизбежно при любом развитии событий. К слову, опытные люди могли бы заметить, что я наверху дал далеко не полный спектр возможного развития событий, есть ещё вариант, при котором Путин либеральных представителей снесёт, но финансово-экономическую политику менять не будет. Этот вариант представляет крайне маловероятным, поскольку без поддержки элиты «Западного» проекта и его институтов (в частности, МВФ и системы транснациональных банков) эта модель существовать не может. А работать с Путиным и его личной командой эти институты просто не смогут, этот момент подробно описан в «Лестнице в небо».

Я не могу себе представить, что Путин этого не понимает. Поскольку уж с Трампом-то он эту проблему точно обсуждал и с «глубинным государством» сталкивался неоднократно. Другое дело, что менять его можно только в ситуации, когда понятен альтернативный ресурс, чего до недавнего времени не было. Сейчас ситуация меняется, поскольку никто не посмеет ругать Путина за то, что он ликвидирует институты внутреннего управления, которые не работают вообще. Собственно, сами эти институты всё время демонстрируют свою «колоссальную работоспособность» и «эффективность».

Так вот, демонстрация всему нашему обществу в прямом эфире тотальной неэффективности и неадекватности правительства и всех остальных государственных органов с точки зрения такой картины мира выглядит вполне естественно. «Городу и миру» предъявлены чёткие аргументы, что вот это — не работает. И в условиях кризиса поддерживать это совершенно невозможно. А то, что при этом будут уволены либералы — ну так куда их девать-то, если они намертво связаны с этими институтами?

Иначе, если бы Путин реально хотел начать принципиальное изменение либеральных метров управления финансами и экономикой, это неизбежно требовало бы ликвидации нынешних либеральных институтов. Для чего было бы целесообразно продемонстрировать всем (в том числе и их покровителям за рубежом), что, мол, мы и рады с вашими подопечными не ссориться, но делать-то что? И вряд ли сегодня у руководства, скажем, МВФ, есть ответ на этот вопрос.

Но поскольку много кто в нашей стране по поводу демократии переживает (и часть населения даже искренне), в процессе нужно сделать ещё как минимум две вещи.

 - Первое — это объяснить, что нынешние институты именно псевдо демократические, в реальности представляют интересы элиты «Западного» проекта. И нужно строить новые, не только современные и эффективные с точки зрения интересов страны, но и независимые от внешних сил. В отличие от нынешних.

 - Второе — что при построении этих новых институтов мы (в смысле, национализированная элита) не будем забывать о демократии, понимаемой именно как интересы всех граждан страны.

А теперь, вспомним, что написали Патрушев и Медведев. В реальности, именно эти две вещи они и объясняли. То есть, отвечали на насущные вопросы, которые неминуемо возникают, если смотреть на жизнь трезвым взглядом, в предположении, разумеется, что и Путин так смотрит на жизнь. Беда в том, что поскольку национально ориентированной пропагандистской машины у нас просто не существует, а существует только либеральная, то эта машина начинает забивать реальные смыслы колоссальным объёмом бессмысленной информации, как сейчас принято говорить, «фейками», информационными фальшивками. Направленными, по большому счёту, на то, чтобы полностью закрыть возможность смыслового обеспечения уже задуманных реформ.

Повторю на всякий случай — я моделирую ситуацию. Если Путин планировал ликвидацию либеральной команды, то он должен был сделать некие действия. Просто потому, что это неизбежно. Часть из них мы видим в реальных действиях. Ну и дальше  я делаю выводы, что модель более или менее соответствует реальности. Я вполне допускаю, что может быть и другая интерпретация. Но тогда - предъявите, причём так, чтобы разные действия эта интерпретация как-то связывала. Потому что объяснение, что «Путину вожжа под хвост попала» меня не устраивает, в ней нет ни логики, ни системности.

Так что я жду осмысленных комментариев. К слову, рассуждения в стиле «а почему он 20 лет ждал» меня тоже не устраивают — Илья Муромец, вон, ждал 30 лет и 3 года. Как и ещё один персонаж, кстати. Ему почему-то никто не предъявляет претензий, что он в город Иерусалим не приехал лет, скажем, в 16-20.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 июня 2020 в 17:26

Какое будущее может у государства,где все делается по понятиям?

19 июня 2020 в 20:06

Вопрос к автору. Зачем Ельцину и силам стоящим за ним надо было привести к власти патриота-консерватора Путина ? В моём понимании ,, Путин'' это гениальная операция внедрения спецслужб, может быть Российских. Или ,,грандиозный'' лохотрон ( ,, Путин громоотвод,, психотерапевт, все эти прямые линии по ТВ) пока деловые люди делают деньги.

19 июня 2020 в 20:24

Нынешняя экономическая модель России и связанная с ней модель государства могут решать только вопросы выживания, а не развития. Да и то до поры, до времени.
У Путина взгляд на развитие примерно как у Петра Первого. Он верит, что можно насаждать в стране западные технологии, оставляя всё как есть, и даже закрутив гайки потуже. Якобы можно догнать мировых лидеров по экономическим (или хотя бы по военным) возможностям, разворачивая страну в прошлое. Людей с таким мышлением в России всегда хватало. Они считают экономическую, научную и военную мощь Запада каким-то недоразумением, непонятно откуда взявшимся. И верят, что надо прежде всего нагнать страху на собственный народ, и тогда всех догоним и перегоним.
Это не лечится.

19 июня 2020 в 20:35

Путин - либерал, Либералов выгонять он и не думает. Неизменно до 24 года.

19 июня 2020 в 21:06

Ни ломать, ни строить не придётся. Система постоянно подстраивается , адаптируется под меняющиеся условия. " Патриоты" торгуют газом и земляной жижей, обирают бюджет в таможне, налоговой, госзакупках, нацпроектах, торгуют должностями... " Либералы" спекулируют деньгами, на бирже, страховках, торговле, недвижимости, услугах... Все при делах. Задача сохранить свои доходы, движение, развитие никому не нужны. " Патриоты" грезят о " Росии Николая II" , либералы о глобализации, " мировом правительстве". Президент балансирует интересы этих групп, для него все они " свои".

Михаил, я НЕ понял, КОГО Вы решили НАПУГАТЬ???

Путина сегодня чем-то "НАПУГАТЬ" просто - НЕВОЗМОЖНО!!!

Путин, за своё время службы во блага России и её НАРОДОВ, побывал в ТАКИХ переделках, что ему уже сам ЧЁРТ уже НЕ страшен!!!

Почему-то ВСЕ АНАЛИТИКИ России просто СВИХНУЛИСЬ, от перенапряжения своей мозговой деятельности...

Вы решили напугать БИЗНЕС и олигархов, но ВСЕ они понимают, что Путин, сегодня может ВЫБРАТЬ РАЗНУЮ СТРАТЕГИЮ своего поведения, ибо под его НАЧАЛОМ Армия и Флот России, ВСЕ (!!!) силовые структуры, которые ПОНИМАЮТ, что, если начнётся заваруха, ИМ ДОСТАНЕТСЯ больше всего...

НЕ "ШУРШИТЕ" и НЕ паникуйте, ВСЁ будет - ОТЛИЧНО!!!

С уважением.

Да, добавлю, КРОМЕ здешних "аналитиков", в России, ещё есть УМНЫЙ и исключительно МУДРЫЙ НАРОД (!!!)

19 июня 2020 в 23:56

Вот метнул, так метнул... Илья МуроВец
и путин, ещё совести хватило на Спасителя намекать. Вообще обнаглели, в корень

20 июня 2020 в 13:27

НИКОЛАЙ!
А ЛИБЕРАЛ КАК КОТ ВАСЬКА СЛУШАЕТ ПЕРЕПЁЛКИНА ДА ЕСТ РОССИЮ ДАЛЬШЕ.
АРМИЕЙ -ОЛИГАРХОВ НЕ ПОБЕЖДАЮТ. У НИХ В ХООЗЯЙСТВЕ -ВСЁ В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, КОМПАНИИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАНЦЕВ, ЮРИСТЫ И ТП.
НИКТО НИЧЕГО НЕ НАЧНЁТ,ПРОСТО ЭКОНОМИКА КАК ЦИСЦЕРНА В НОРИЛЬСКЕ ОТ НЕГОДНОСТИ НАЧНЁТ "ПРОТЕКАТЬ", КАДРЫ НАЧНУТ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ....
ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ! А НИКАКИХ ДЕЛ РЕФОРМАТОРСКИХ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ.

20 июня 2020 в 13:35

виктор балацкий
Сегодня в 09:23
Иде От, весь бизнес и олипархи давно в Лондоне !
////////////
Витя , нет ,нет ,но у тебя прорывается ! Ну ты знаешь о чём я .
Зато русичи все в России ,а ихние капиталы и недвижимость тамА на гнилом !

Витя , советую учить иврит !

20.06 11:30
Израиль переведет на иврит статью Путина о Второй мировой

Израиль переведет на иврит статью президента РФ Владимира Путина о причинах и итогах Второй мировой войны. Об этом сообщает глава Координационного совета организаций русскоязычных соотечественников Израиля (КСОРС) Макс Перельштейн.

По его словам, в материале "Фактический уроки 75-й годовщины Второй мировой войны" содержатся "очень верные, обращенные к мировому сообществу посылы на будущее".

"Мы уже начали переводить статью президента России на иврит, она объемная и обстоятельная, но мы надеемся закончить работу до начала июля. Для нашей работы с молодежью данная статья станет несомненным подспорьем, одним из базовых текстов", - говорит Перельштейн.

Он добавил, что Путин подробно оценивает причины войны с выверенной исторической ценностью и актуальностью.

Глава КСОРС отметил, что в статье "содержатся очень верные, обращенные к мировому сообществу посылы на будущее".

"Уроки Второй мировой войны должны быть четко усвоены, для того чтобы трагедия такого масштаба не повторилась. Именно поэтому чрезвычайно важным становится в наши дни активное противодействие попыткам переписать историю", - подчеркнул Перельштейн.

Он также сказал, что КСОРС Израиля при содействии Российского культурного центра в Тель-Авиве регулярно проводит мероприятия, направленные на сохранение исторической правды.
////////////
Ну ЭТИ из пропутинской КСОРС ЗА ДЕНЬГИ и МАЙН КАМФ переведут на иврит !

Россия славится творческими личностями .
Марксизм и вопросы языкознания — работа Иосифа Сталина, основная часть которой опубликована впервые 20 июня 1950 года в газете «Правда» ...

Наконец Путин открыл глаза народам мира на историю ВОВ.
СЕЙЧАС ДУМАЮ СЛУЖИВЫЕ ЛЮДИ , срочно к новому учебному году
начнут печатать новый учебник истории ,куда войдёт и перевод на иврит статья Путина !

Валерий, РАЗВЕ эти НОВЫЕ ПОПРАВКИ в Конституцию - НЕ ДЕЛО???(!!!)

ПОПРАВКИ - это ДЕЛО ЭПОХАЛЬНОГО уровня!!!

Практически КАЖДЫЙ, кто придёт голосовать 1 июля, ОПРЕДЕЛЯЕТ (!!!) своё Будущее и Будущее своих детей и внуков!!!

Будут много ДРУГИХ Президентов в России, НО именно в 2020 году, МЫ ОПРЕДЕЛЯЕМ, по КАКИМ ЗАКОНАМ будут ПРАВИТЬ Россией будущие Президенты!!!

САМЫЕ отъявленные ВРАГИ России могут призывать НЕ ходить на голосование (сами пойдут голосовать "против"), и ГОЛОСОВАТЬ "ПРОТИВ" предлагаемых поправок...................

Россия сегодня на РАЗВИЛКЕ дорог (у того самого камня возле которого стояли "богатыри"), сами знаете, ВЫБОР НЕ ИГРУШКА, а - СУДЬБА человека....

20 июня 2020 в 10:32

Господин Хазин, попытка представить ситуацию в которой оказался Путин - в качестве независимой, так сказать "над ситуацией" и все же безальтернативной, я полагаю преждевременной...
Так или иначе, а стоит признать, что Путин - большой специалист по политическому разговорному слалому...однако при этом в масштабных вопросах имеющих значение в качестве основополагающих - он всегда и последовательно принимал сторону именно либерального лагеря:
Самый крупный это конечно вопрос Новороссии...так лихо превратить Новороссию в ОРДЛО...Русскую весну в Крымскую...уничтожить первую волну полевых командиров...отдать под суд легенду Новороссии - Алексея Мозгового...
Масштаб операции по дискредитации Новороссии - очень трудно переоценить...
Далее - Пенсионная реформа - это просто невероятная история про то как отказаться от своих слов...
Ну и наконец вся эта история с пандемией - показала что Белоруссия и Лукашенко имеет куда больший суверенитет, чем Путин и РФ...

Таким образом, мы имеем обычную колониальную администрацию, набранную из аборигенов-коллаборантов, из числа бывшей партноменклатуры и кгб, в рядах которой постоянно происходят некие процессы, связанные не столько с изменениями в отношении субъекта управления - РФ - тут как раз царит мир и покой,
сколько в отношении внутренних структурных изменений в следствии неизбежности возникновения деградации любой закрытой системы...

20 июня 2020 в 11:43

Путин у "НИХ" как всегда не причём.
Писатели - публицисты, политики-аналитики, политологи: Проханов, Хазин, Дугин, Душенов,,, экономисты - Кричевский, Глазьев и, даже Делягин, всегда весьма осторожны, в определении
ГЛАВНОГО СТРАТЕГА ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ РОССИИ.
- ЭТО ВСЕ ВОКРУГ НЕГО ВИНОВАТЫ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ, а "Он"тут не при чём. Борется с "противными" либералами (а сам-то хто?!?) >работает, на благо России, не покладая рук, "не вынимая вёсел из уключин" и всё гребёт, гребёт, гребёт (под себя... я так вижу).
Запад постоянно суёт палки в колёса (наверное поэтому у корефанов по 3 гражданства - я так вижу... может хто-то видит по другому?). Местное российское корррумпированное крупное чиновничьё ворьё, вообще обнаглело (кабута не "Он" сам их назначал либо утверждал - и это я так в вижу... Такое уж у меня зрение).
Банкиры не спешат выполнять, хоть какие-то распоряжения, по облегчению бремени "закабаления" драконовскими процентами заёмщиков, не взирая на ЕГО робкие попытки помочь людям.
- "Да пошли вы... вместе с Ним" - говорят банкиры... В смысле - с Коронавирусом, а может и не только с ним.

20 июня 2020 в 17:46

Что-то Хазин тормозит маленько. Делягин вон, вообще последнее время вовсю саблей размахивает. Утверждает, что сменив этот либерский десант в руководстве, поставив туда нормальных экономистов, можно Россию за лет пять в конфетку превратить. А так как щас, 18 миллионов россиян живут беднее, чем немецкие военнопленные в лагерях, с их пайками.

22 июня 2020 в 09:54

Овладеть такой огромной территорией как нынешняя Россия и владеть ею крепко не давая спуску врагу мог только русский народ ,вместе с братскими народами населяющими наши общие земли ,И это Гитлер не учёл когда напал 22 июня на СССР.