Авторский блог Михаил Хазин 13:20 18 июня 2020

Диктатура неминуема

реальные цифры, поправки и ликвидация пятой колонны
12

Вопли о том, что принятие поправок в Конституцию в части изменения модели управления государством, приведёт к потере остатков демократии в России, переполнили интернет. Я ничего не буду сейчас писать собственно про эти поправки, обращу только внимание, что в телевизоре и других государственных рекламных проектах конкретно эта тема практически не обсуждается. Мы рассмотрим с вами совсем другое обстоятельство.

Как книга «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», так и «Воспоминания о будущем» подробно рассматривают масштаб структурного кризиса в США и мире. И в первой из них (вышедшей, напомню, в 2003 году) подробно описывается структурный кризис экономики США на основании межотраслевого баланса этой страны по итогам 1998 года. И доказывает, что масштаб структурных диспропорций соответствует, примерно, 15%.

Точнее, там показывается, что объём расходов домохозяйств превышает объём их доходов, который определяется исходя из масштабов экономики. Или, иначе, что домохозяйства разными способами получают дополнительные (относительно тех, которые естественным образом образуются в экономике) доходы, которые используют для повышения своего спроса.

В «Воспоминаниях о будущем» даётся оценка ситуации 2018 года и показывается, что к этому моменту структурный разрыв составлял уже 25% от ВВП. В моих работах последнего времени показывается, что аналогичная цифра (около 25% от ВВП) описывает и масштаб стимулирования китайской экономики со стороны государства и совпадение этих цифр говорит о том, что, скорее всего, рассуждения мои достаточно адекватны. Разумеется, тут можно спорить о цифрах (например, расходы превышают доходы на 1/3 от последних, а вот доходы меньше расходов на 1/4 от самих расходов, есть и другие тонкости), но мы их опускаем ввиду того, что это уже более мелкие факторы. А вот дальше делается вывод.

В книгах он подробно описан, суть в том, что точка равновесия между доходами и расходами домохозяйств лежит ниже предкризисных доходов примерно на таком же расстоянии, на котором предкризисные расходы превышали доходы. То есть, собственно, на величину структурного разрыва. А поскольку ВВП определяют расходы, то масштаб падения ВВП по итогам структурного кризиса примерно вдвое превышает масштаб соответствующего разрыва на момент его начала.

Или, иначе, в 1998 году, если бы кризис начался тогда, спад в США составил бы не менее 30% ВВП. Это примерно соответствует спаду в кризис 1930-32 гг., который стал следствием структурных диспропорций 20-х годов прошлого века, которые достигли к 1929 году как раз 15%. Отметим, что в реальности точный масштаб спада оценить сложно (и ВВП в 1929 году не считали, и статистика была другой, и отраслевая структура экономики радикально отличалась от нынешней), но порядок именно таков. При этом доходы населения упали ещё сильнее и достигали примерно 35% (доходы населения всегда падают сильнее, поскольку растут расходы государства).

Как показывает исторический опыт, сохранить модель управления государством при падении уровня жизни населения ниже 40% не получается. Либо нужно вводить военное положение и мобилизационную экономику, либо устраивать переворот и прямое правление жёсткого диктатора, либо смиряться с развалом государства. И США в 30-е годы прошлого века, и Россия в 90-е годы подошли к «красной черте» вплотную, но — не пересекли её. А вот что будет по итогам текущего кризиса?

В США спад составит как минимум 50%, причём — от реального ВВП в 14-15 триллионов, а не нарисованного, При этом падение уровня жизни населения будет в два раза. Как минимум. По миру падение будет меньше (примерно такое же, как в США в преддверие «Великой» депрессии, то есть на треть), но Россия уже падает 7 лет, так что в совокупности мы получим больше 40%. Разумеется, если откажемся от либеральной политики, то можем и экономический рост получить, но за демократию у нас ратуют как раз сторонники либеральных методов управления.

Они же, к слову, хотят свалить «кровавый режим» Путина. Понятно, что на общемировом фоне «кровавость» Путина выглядит как-то не убедительно, а слово «режим» в отношение России тоже не очень подходит (этим словом обычно обозначают нелегитимные структуры государственного управления). Впрочем, либералам это не объяснить. Но вот с кризисом они, худо-бедно смирились (не будем уж вспоминать, какими словами они встретили первую мою книжку в 2003 году). Но если это так, то — они должны признать, что продолжение либерального управления в России неминуемо ведёт к жёсткой диктатуре. Ну, или, развалу государства.

Последнее, скорее всего, их бы устроило, но вслух об этом говорить как-то неприлично. Прилично спорить с масштабом кризиса. Но события последних месяцев делают этот масштаб куда более убедительным, даже если мои книги эти персонажи не читали. Мы же, люди трезвые и, главное, реальные патриоты России, не можем не признать — в рамках текущего кризиса наша страна стоит перед очень серьёзными вызовами. И либо она войдёт в пучину кризиса (с его уже более или менее понятным масштабом), либо же попытается отказаться от либеральных методов и перейти к росту. В первом случае диктатура неминуема (по всей стране или в отдельных её осколках), во втором — нужна всё равно, пусть и в более «мягких» вариантах, поскольку иначе убрать либералов из власти не получится. Кто не верит — смотрите на США, где те же самые либералы пытаются делегитимизировать выборы Трампа в ноябре.

А отсюда следует, что патриоты ругать изменения в Конституции не могут… Поскольку без них нас точно ждёт не только экономическая, но и политическая, и управленческая катастрофа. Но! Эти изменения нужны не сами по себе, а исключительно с целью ликвидации либеральной «пятой колонны» и изменения системы экономического и финансового управления в стране. А иначе от этого будет только вред!

Вот, собственно, и всё описание управленческого аспекта поправок в Конституцию. Никаких сложностей, всё просто и понятно.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

Михаил, Ваши размышления ИНТЕРЕСНЫ, НО, по большому счёту ПОПРАВКИ в конституцию уже ПРИНЯТЫ по факту их поддержки в:
Думе,
Совете Федерации,
региональных представительных органах.

А вот теперь о том, что БУДЕТ (!!!) после 1 июля (спустя 2-7 дней)???

Если эти поправки будут ПРИНЯТЫ (!!!), то теперь очень важно - КАКИМ большинством...

Если КОНСТИТУЦИОННЫМ (порядка 75%), большинством, то Путин, его команда и Дума начнут СУЩЕСТВЕННЫЕ поправки в существующие законы и написание НОВЫХ, ориентированных на формирование СОЦИАЛЬНОГО государства по полной программе!!!
Это станет уже ТРЕБОВАНИЕМ Конституции России с её новыми поправками!!!

Если ПОПРАВКИ будут приняты просто формальным большинством, к ЧЕМУ призывают КПРФ, и прочие большие «патриоты» России, ТО ВСЯ свора противников ПОПРАВОК начнёт призывать граждан России к БУНТУ и прочим беспорядкам, СОЗНАТЕЛЬНО раздувая пожар гражданского неповиновения…
Этот момент крайне сложен и опасен для сегодняшней России.

«Левые» России СОЗНАТЕЛЬНО решили сделать «подножку» Путину, введя поправку, о его возможности ещё раз выдвигаться на пост Президента. Поступили подло и мерзко, подставив под это дело Терешкову. Я сомневаюсь, что партия «Единая Россия» давала добро Терешковой на внесение такой поправки. Ведь НЕ зря же Путин СРОЧНО приехал на заседание в Думу… Путин, как всегда, поступил корректно, и НЕ стал отталкивать от себя инициаторов этой поправки, хотя и понимал какую «мину» под поправки эта поправка подкладывает под конституционные реформы. Беда в том, что ему, Путину, НЕ дали ВРЕМЕНИ на дипломатические манёвры. В этом тоже просматривается не очень красивая политическая возня…
Как минимум, 10-15%, сторонников поправок, ПРОТИВНИКИ этих поправок, получили в свою копилку, только одной этой поправкой Терешковой…

Совсем будет БЕДА для России, если эти поправки НЕ наберут БОЛЬШИНСТВА голосов.
Возникнет КОЛЛИЗИЯ между существующими сегодня ВСЕМИ ветвями власти всех уровней и НАРОДОМ…

На это и рассчитывают внешние и внутренние ВРАГИ России.

На борьбу с этими поправками направлены МИЛЛИАРДЫ долларов США и их сателлитов, и ВСЕ их информационные каналы, социальные сети.

Есть все основания полгать, что и «ЛЕВЫЕ» и «ПРАВЫЕ», в едином порыве, начнут почти ТО же самое, что происходит сегодня в США и Европе.
На это и рассчитывают правящие круги США, и сегодня дремлющие ВРАГИ в самой России.

Больше того, есть основания полагать, что именно к этому времени США собирается «активировать» нападение ВС Украины на Донбасс, да и сами правящие круги Украины к этому готовятся…

И это уже внутренний КРИЗИС в самой России…

Я просто поражаюсь политической близорукости лидеров наших политических кругов…

Дай Бог УМА, МУДРОСТИ и УДАЧИ НАРОДУ России!!!
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!!

Голосуем «ЗА» поправки в Конституцию России!!!

С Богом!!!

18 июня 2020 в 16:07

Мне непонятно одно, какие поправки точно поспособствуют (или обеспечат) ликвидации либеральных структур во власти? Поправки о гарантировании пенсий, обнуление, введение Госсовета с неочевидными полномочиями, наконец, защита "прав" животных? И 20-летие у власти не позволило "мягко и постепенно" оттиснуть их от кормушки? А вот уж теперь, засучив рукава, полетят только щепки? Ответ мой по Станиславскому. Хотя я "за".

18 июня 2020 в 16:22

Прорекламировал книжки, "лизнул" поправки.
Ай да Хазин . . .

18 июня 2020 в 17:42

перепёлки говоришь, за отчизну обидно

18 июня 2020 в 17:55

Бардак не вечен.
А после того,как удалось отодвинуть Красный Проект,
тупиковость жизни "свободных" обществ налицо
и уже отчётливо требует диктатуры.
Я уже ссылался на мнение авторитетного товарища
Павла Флоренского, который наилучшим для организации
общественной жизни считал наличие просвещённого, гениального
и харизматического диктатора.
Дело, как говорится, за "малым".

18 июня 2020 в 18:38

Уважаемый автор говорит: """... они должны признать, что продолжение либерального управления в России неминуемо ведёт к жёсткой диктатуре. Ну, или, развалу государства.
В комментарии Александр Стрельцов обращается к автору статьи Михаилу Хазину:"Мне непонятно одно, какие поправки точно поспособствуют (или обеспечат) ликвидации либеральных структур во власти?

Одно с другим не вяжется,потому что по утверждению Хазина ПУТИН не диктатор, значит стране нужен другой президент, а иначе развал государства. Кризис в развитии и сегодня как никогда нужны досрочные выборы президента. Осталось только признать Перепёлкину, что в стране продолжение либерального управления,которое ведёт к развалу государства.

18 июня 2020 в 20:10

Хлестаков - У меня и по экономике сочинения есть, например,как книга «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», так и «Воспоминания о будущем» подробно рассматривают масштаб структурного кризиса в США и мире.
Анна Андреевна- Так это вы написали?
Хлестаков- Да, я!
Марья Антоновна- Маменька, это господина Хазина сочинения.
Хлестаков- Верно! Хазина! Но у меня другое: "Огненные колесницы или воспоминания о будущем" и "Закат «Pax Americana» и конец империи доллара".
Анна Андреевна - Так это я, верно, ваши сочинения читала
(Н.В, Гоголь один из неопубликованных черновиков "Ревизора")

18 июня 2020 в 22:21

Диктатура труда !

19 июня 2020 в 00:32

Будет вам и диктатура. После принятия этой "конституции" вы получите "ельцинский уголок" в каждом детском садике...

19 июня 2020 в 00:53

так сложилось, что по жизни, рабы желают иметь хозяина. Тысячи лет их раболепства отложилось в приобретённых рефлексах, этот недостаток хорошо виден у русского народа и был использован попами, сделав их божьими, но практически своими, рабами. Природа мать, даже в самую последнюю тварь, вдохнула дух борьбы, сопротивления, любопытства ( творчество, открытия) и несомненно гордости. Рабы, деградирующие в развитии, утерявшие природную сущность - неудавшиеся отдельные твари и обречены на исчезновение, как вид.
Видимо Мойша в очередной раз желает плетей.

1.0x