Сообщество «Форум» 07:34 17 января 2021

Простые вопросы

Эпилог Гражданской войны, который может стать прологом
160

И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли?

Откровение Иоанна Богослова. Глава 7.

Вы все время смотрите куда-то в потолок, – так же с улыбкой перебил его ректор. – Вы кому говорите?

– Богу, богу… – с такой же улыбкой, показав стальные зубы, ответил Стригалёв.

«Белые одежды». В. Дудинцев

Левашовский полигон, где мы провели весь день, встретил нас мокрым снегом, тишиной и безлюдьем. Путь был долог – метро, электричка, а затем пешком под шквалистым балтийским ветром. Мы изрядно промокли, а потому малодушно помышляли, что надо было добираться автобусом, но желание пройти «Via Dolorosa», оказалось сильнее. От непогоды быстро озябли и уже на подходе, в мрачном подлеске спустились в неглубокий овраг, где на ближайшем пне по-армейски распаковали рюкзак с провиантом. Под угрюмым, нависающим дощатым забором, обжигаясь горячим чаем, односложно обсуждали предстоящую встречу и возможность найти ответ на свой вопрос – Что это было?

Как случилось, что спустя двадцать лет после Революции, когда многонациональный народ во весь голос пел «Страна встает со славою на встречу дня…», когда поднимал державу с колен, возводил индустрию нового века, как могло быть, что в эти дни выплеснулась мощная энергия разрушения, последние протуберанцы Гражданской войны? Ответим на этот вопрос, поймем всё!

Наскоро перекусив и осмотрев дорожный ландшафт, мы открыли калитку и вошли на территорию – где слева под амбарным замком сарай, справа небольшой музей. Полигон был пуст и лишь темный колокол на рубленном каркасе приглашал оповестить скорбное поле о своем приходе. Прямолинейная идейная подоплека более чем понятна – По ком звонит колокол? Возможно он звонит по тебе! Как же, помним любимые образы «оттепели» – бородач в свитере, глубокомысленно про колокол и слезу ребенка. Это позже, у потомков завсегдатаев коктейль-холлов будут иные метафоры, в основном про то, чем профессор Преображенский лучше своей собаки и какая дорога поведет к храму. Да и сама «оттепель» уже иначе смотрит на свою мифологию:

Насупил великий пост

Поставангардизм…

Постсталинизм

Колокол по ком?

Благословляю великий хвост

За треугольным молоком*.

Возможно, колокол, возможно, что в этом новом, дивном мире и по мне?

Из крохотного музея выпорхнула аппетитная служительница и добродушно спросила, будем ли мы осматривать экспозицию. Получив утвердительный ответ, женщина открыла помещение и убежала за ворота в аляповатый, цилиндрованного кругляка, храм.

Левашовский расстрельный полигон небольшой, не более двух гектаров, расположенный недалеко от тихой железнодорожной станции, примерно в тридцати километрах от Северной Пальмиры. Постройки все современные, стилизованные под ретро, разве, что тяжелые брусчатые ворота с металлической оковкой, да сарай под авто сохранились с пятидесятых годов.

Информационный стенд погрузил нас в топонимику мемориала и историю его происхождения. Крупными буквами выведено, что здесь покоится около 50 тысяч репрессированных, а мемориал открыт по личному велению мэра Санкт-Петербурга, Анатолия Собчака. А в конце приписка – На этом полигоне мог быть расстрелян родственник каждого из вас.

От такой информации царапнула мысль – значит придется идти по костям… Но нет, ажурная асфальтовая тропинка с уютными парковыми скамейками, как в городском саду, повела нас навстречу истории. Однако, никаких могил мы не обнаружили, всё занято ровным мачтовым хвойником. Я видел места захоронений – «на могилах деревья не растут». По территории полигона равноудаленно расположились массивные памятники, воздвигнутые от имени зарубежных государств – Германии, Польши, Украины, Финляндии, стран блока «Эстлали» и даже Италии, а также общественных организаций, скажем от имени общества глухонемых. Хотя сомневаюсь, что человека могли казнить на этих основаниях, однако памятник есть. В изобилии памятные знаки от имени различных религиозных организаций, в основном православных и католических общин. Вот табличка желтого металла, по которой лазером начертаны имена Православных священников. Список обилен и вызывает холод – Неужели все они здесь!? Но нет, не все. Читая список обнаруживаешь надписи, где после фамилий стоит приписка – «расстрелян», в иных случаях нет даты смерти. Непонятно, пропал без вести, но не здесь? А в некоторых случаях есть все, кроме указания причины кончины. Значит мирно ушел в мир иной, но тогда, зачем в списке? Любопытно, есть ли в списке те, кто нарушил тайну исповеди и тайно передавал расстрельные списки белогвардейским эскадронам смерти?

А между этими глыбами, без какой-либо системы разбросаны частные «могилки», сделанные гражданами в память о своих родственниках. Могилки эти условны, они фон, и судя по всему какого-либо запрета на их установку нет, главное это возможность реализовать свою потребность на выражение памяти о том времени. Могилки в оформлении полярны, некоторые – реальная боль о семейной трагедии, но во множестве – чистый креатив, проявление современных представлении.

Уже в средине пути, между этих языческих инсталляций с ракушками, монетками, стеклышками и бусинками, исподволь рождалось чувство какой-то фальши, большой неправды. И хотя перед полигоном стоит вполне себе умный памятник «жертвам тоталитаризма», здесь в эпицентре я ощутил душевный диссонанс.

Я приехал на полигон, чтобы найти зацепку, любой знак, который приблизил бы к ответу – Что же это было?! А перед мной разворачивалось напыщенное политическое шоу, рассчитанное на самые простые реакции. Меня принимают за биологического индивида, которым легко управлять. Я рассчитывал понять почему один из наших дедов ушел в Нарым, в вечность, как такое могло случиться. Ведь он был простой пильщик леса и я знаю кто подписал его на томский лесоповал. Но подсказки, почему это произошло, не обнаружил и меня все более охватывало чувство большого подлога.

Нет, я нисколько не сомневался, что полигон здесь мог быть и скорее всего был. Но не тот, в существовании которого нас хотя убедить. Я не обнаружил ни одной реальной могилы, все это не более чем современная декорация к спектаклю. При том, что драматурги и режиссеры убеждают нас, что здесь уложено более пятидесяти тысяч, а по некоторым оценкам и семидесяти тысяч человек. Понимают ли они, что на таком лоскуте земли захоронить столько людей физически невозможно, для этого необходимо было снести весь лес и укладывать расстреливаемых слоями – выкапывать и вновь закапывать. Вы можете представить на территории размером с городскую девятиэтажку – фабрику смерти, тем более, что по утверждению драматургов, страстотерпцам говорили, что их просто везут на пересылку. Разве подлог не оскорбляет память? Скорее всего здесь могли расстреливать, а хоронить увозили совсем в иное место. Да и стреляли скорее всего из пистолетов, в противном случае весь 37 год над Левашово стоял бы непрерывный гул автоматных выстрелов. А по словам старожилов, здесь сельчане собирали грибы и ягоды, да рубили елки для новогодней продажи в Ленинграде.

Диссонанс усилили декорации от больших стран, каждая из которых так или иначе пытается вырвать из плоти нашей сложной истории жирный кусок политической добычи. Разве, что мемориал Германии предельно прост и лаконичен.

Вот мемориал одной ближневосточной страны в честь погибших пятнадцати раввинов в городе Ленинграде. Если погибли там, то зачем мемориал здесь? А по соседству большой крест от Украины с двусмысленной надписью. Уже в Левашово, на перроне я услышал, что бандеровцы все чаще проводят здесь свои ритуалы. И это вполне возможно, поскольку под крестом мы обнаружили загадочные признаки недавнего посещения.

И все же, два вопроса тяжелым грузом висели в сознании. Что же это такое было, и почему новая буржуазия весь груз этой страшной социальной флуктуации возлагает на одного человека, на Иосифа Сталина. Согласно данным за период 37– 38 годов здесь было расстреляно огромное количество людей, а за всю войну и послевоенный период, не более пятисот, и то связанных с «Ленинградским делом». Это возникло и прекратилось мгновенно.

Первую подсказку я обнаружил в библиотечных залах, работая с советской прессой конца 20-х годов, где на пожелтевших страницах время от времени натыкался на странные сообщения. Не одержав победу в открытой борьбе, имущие классы затаились, стали переходить от легальной борьбы к нелегальной, а потому массово пошли в управленческий аппарат. Ввиду высокого образовательного уровня, продвинуться на фоне серой необразованной массы было совсем несложно. В обществе нарастало разочарование, поскольку в Гражданскую войну были наказаны лишь откровенные преступники, которые занимались казнями и пытками, в то время, как основная масса служивших в Белой Армии и им сочувствующие были отпущены на свободу и приняты в обществе. Все двадцатые годы было представление, что в стране после кровавой междоусобицы пришло социальное согласие. (см. Приложение 1).

А позже, перечитывая повесть В. Дудинцева – «Белые одежды», которая в «перестройку» показалась глубоко антисоветской, обнаружился новый смысл ранее мною не замеченный. Есть в книге сюжетная линия, когда главный герой Федор Дёжкин и полковник Государственной безопасности – Михаил Свешников, спасая гибриды картофеля пытаются понять, почему ученые патриоты попадают в жернова репрессивного аппарата, ведь спор между мичуринцами и «вейсманистами» исключительно научный. Здесь Михаил Порфирьевич впервые вводит понятие – «парашютист».

– Кто же мог подумать, что нашего Кольку Ассикритова (прим. – генерал ГБ, действие происходит в 1949 году) – на парашюте к нам из того мира? Из мира наживы и эгоизма?

– Я понимаю вас, но не совсем… как это – на парашюте?

– Абстрактно мыслить не умеешь. А еще песочные часы придумал (прим. – теория М. Дёжкина о добре и зле). Вот слушай. Вообрази себе самого практичного трезвого эгоиста-буржуя. Представь, теперь, что его сбросили к нам на парашюте. Экспериментально. Где-нибудь в самом центре советской действительности. Сбросили и хода назад, в Нью-Йорк, уже нет. Теперь рассуждать давай. Что он станет делать осмотревшись? Возьмет вилы и попрет в одиночку войной на всю советскую власть? Не-ет, Федор Иванович! Фигу! Ведь он трезвый и практичный. Стало быть, неглупый. Что он станет делать в самом центре советской действительности? Жить как хочет. И не как бог даст хочет жить, а хорошо. Федор Иванович, он прежде всего осмотрится. Внимательно изучит все и скажет: ого, и тут можно жить. Он будет делать то, Свешников вытаращился на миг, – Он будет делать то, что приведет его к власти и к благам. Будет кричать наши специфические слова. Есть такие, которые у советского человека все силы отнимают. Вот их он и начнет кричать. И получит то, что ему нужно. Мы кричим «Да здравствует мировая революция!» – а он кричит еще громче нас. А внутрь не заберешься, как он кричит.

Парашютисты, именно парашютисты. И в 37-38 году сошлись эти две непримиримые силы, советские люди и «парашютисты», прорвавшиеся во власть, которые перемалывали друг друга в последнем изгоне Гражданской войны, войне двух начал. Иного объяснения этому явлению – нет. Иначе только мистика. (Приложение 2)

Но почему же сегодня, вся либеральная надстройка нашего общества так ожесточенно и так без компромисса пытается возложить вину за кровавую жатву одному человеку – Иосифу Сталину, придумав для этого чудовищный навет – «сталинские репрессии». Там, в Левашово я физически почувствовал, что эта агитка в разных вариациях спрятана, закопана в подлеске. В чем же потребность обвинять человека, которого нет с нами уже почти семьдесят лет?

Мне кажется, я нашел разгадку, и она предельна проста, как любая истина. Сегодня все понимают, что после буржуазного переворота 1993 года, наша цветущая страна превращена в выжженное поле, что уничтожены – экономика, культура, социальные отношения; уничтожен величайший цивилизационный проект, а мы отброшены далеко в прошлое. Та доктрина, что была предложена в начале слома оказалась не просто мифом, она оказалась акцией прикрытия, и это не скрывается, а власть вновь захватили «парашютисты». Но страна разрушена, разрушения являются прямым обвинением либерализму и каждый его носитель так или иначе понимает свою причастность к преступлению.

В свою очередь причастность к преступному сообществу антисоветизма, формирует экзистенциальный страх перед наказанием за содеянное. Страх формирует травматические переживания ожидания казни. А поскольку у них имеется исторический опыт и, они знают, как надо поступать, антисоветчики полагают, что в принципе можно спрятаться, но если придёт Сталин-2 и тогда наказание станет неизбежностью. Оно станет неизбежна для олигархии – этих волкокрысов «Семьи», неизбежно для подписантов и сочувствующих идеологии 42-х. Неизбежно для партийной номенклатуры, которая живет в виллах и до сих пор на тайных вечеринках поет – «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди», а на «Авроре» устраивает попойки. Но оно неизбежно и для «конторы», для всех изменников присяги, что стреляли в мирные протесты и «крышевали» уголовников; для тысяч мародеров, что крушили заводы, строили свое маленькое семейное счастье за заборами, не забывая при этом снимать последнюю рубаху с ближнего своего.

Эти травмирующие переживания, не дают носителям разрушений обрести равновесие, а потому им требуется компенсации психической травмы. Им требуется упрощенная рационализация страха, простое и несложное замещение одного явления на другое. И такое замещение они нашли – Сталин. Именно Иосиф Сталин стал для них объектом компенсации групповых страхов и если его победить, то никакого наказания не произойдет. А поскольку переживания направлены не в настоящее, то их нападки имеют иррациональный, во многом маниакальный и оккультный характер, т.к. никакой политической актуальности в этих нападках нет, прошло столько лет и общество иное. Весь их дискурс напоминает мистические заклинания, направленные на отворот второго пришествия Сталина.

Они боятся. Каждый из этих, кто причастен к слому понимает, что расплата них для неизбежна, что именно он, может не успеть, не добежать до тонкой красной линии границы – не сесть на свой пароход до Истамбула, ибо место будет занято, что судно не подадут к причалу и тогда придется – отвечать! За все, за общее, за свой личный вклад. И придут эти в белых одеждах, и воздадут каждому по делам его.

*Цитата из стихотворения Андрея Вознесенского – «Барнаульская булла».

Фото на титульном листе автора

Приложение 1

Утверждено Губвоенревкомом
От 12 августа 1919 г.
ЦИРКУЛЯРНО

В связи с поступившими от Уездных и Волостных Ревкомов ряда вопросов о том, как поступить с гражданами, служившими при господстве белых в Правительстве Колчака и принимавших те или иные репрессивные меры по отношению Советских работников, красноармейцев и их семейств. Также как поступать с теми гражданами, которые при отступлении белых банд оставили свои дома, имущество и ушли вместе с ними, а в настоящее время возвращающимися обратно в свои города, заводы, сёла и деревни.

Ставя во главу угла вышеприведённые запросы Отдела Управления Губернией, Губернская Чрезвычайная Комиссия и Губернский отдел Юстиции предлагают всем уездным органам руководствоваться нижеследующими положениями:

1. В целях укрепления власти Советов ни в коем случае не допускать ни репрессии, ни грубостей или каких-либо несправедливостей и насилий по отношению к гражданам, за которыми тяготеют указанные выше проступки.

2. На граждан, за которыми тяготеют вышеуказанные преступления составить списки с указанием их вины, в чём она выразилась, и кто может подтвердить их виновность.

3. При составлении списков руководиться только достоверными источниками и ни в коем случае не допускать сведения личных счетов.

4. Списки, составленные согласно указаний §2-го, должны быть доставлены в Губернскую Чрезвычайную Комиссию и без ее указания не допускается производить арестов и обысков.

ПРИМЕЧАНИЕ. Аресты допускаются в том случае, если виновный намеревается скрыться или представляет из себя опасный элемент для спокойствия общества и Республики.

5. По отношению буржуазии или кулачества, бежавшего с белогвардейскими бандами, принимать меры конфискации только в том случае, если показаниями свидетелей подтверждается, что бежавший действительно сторонник белых и свершил свой поступок сознательно.

6. При конфискации имущества точно учитывать социальное положение /богат, беден/ и ни в коем случае не применять этой меры к беднейшему и среднему крестьянству.

7. При применении §§5-го и 6-го должна быть составлена точная опись конфискуемого, при обязательном присутствии члена Ревкома или Исполкома, представителя Советской милиции и свидетелей.

8. Копия описи, составленная согласно указаний, изложенных выше, должна быть представлена по инстанции в один из поименованных выше губернских органов Советской власти, до получения ответа от которых не разрешается ни вывоз, ни продажа, а тем более распределение между Советскими работниками конфискованного имущества.

9. Ни в коем случае не допускается конфискация имущества у родственников бежавшего или виновного, если они ничего общего не имеют с его проступками. При наличии оставшихся членов семьи его ни под каким видом не разрешается разрушение хозяйства, памятуя, что разрушение его – удар по революции, а поднятие – залог успеха.

Приведение в жизнь настоящего положения и правильное его применение возлагается на Уездные Отделы Управления, Начальников Уездной милиции, Народных Судей и Следственныя Комиссии.

Подлинное подписали Заведывающий Отделом Управления Губернией СТУДИТОВ

Председатель Губернской Чрезвычайной Комиссией ТУНГУСКОВ

Заведующий Губернским отделом Юстиции ПЯТКОВ
Секретарь Губчека ЛУКИН

ЦДООСО.Ф.4.Оп.1.Д.42.Л.229.

Приложение 2

7 января 1939 г.
г. Винница


ЗАЯВЛЕНИЕ

13 августа 1938 г. Винницкая Спецколлегия Облсуда судила моего мужа Шварца Ефима Ильича и приговорила его к высшей мере социальной защиты — расстрелу. Решением Верховного Суда СССР от 10.11.[19]38 года приговор отменен и заменен 10 годами трудовых лагерей с поражением в правах на 5 лет.

После решения я получила 4 свидания и право на передачу. При свидании мне мой муж сообщил, что он абсолютно ни в чем не виновен и ни в каких преступлениях против Советской власти не замешан. Все обвинительные материалы добыты у него путем насилия — избивания его. Следствие с применением средств, грубо извращающих революционную законность, вели Майструк и Решетников (сотрудники Обл НКВД). Таким образом, угрозами, избиениями и применением насильственных методов было «состряпано» обвинительное заключение.

Как сообщил мне мой муж, его оклеветал его однофамилец ШВАРЦ Хаим, человек, не пользующийся абсолютно никаким доверием и неоднократно разоблачавшийся им на партчистках и партсобраниях.

http://istmat.info/node/63786 - источник

Комментарии Написать свой комментарий
17 января 2021 в 08:16

Я ещё застал многих кто жил и работал в годы так называемых репрессий, в том числе и мои родители. Жалко, что по молодости, мне это казалось далёким и неинтересным. Знал я и человека (и не одного) который по пьяни постоянно орал: “Я заодно выловленное в реке древо отсидел 10-лет”! Он работал на ж.д. станции, через которую гнали лес, что там воровали вагонами ни для кого из местных секретом не было. В детстве, летом, я отдыхал на даче в Санташе, там сегодня мемориал жертвам репрессий, именно на той даче их якобы расстреливали.

17 января 2021 в 08:29

Вадим, привел который я привел, он ведь тоже реальный. И вся эта спираль бюрократии для меня более чем понятна. Но мы понимаем, что это всего лишь повод. А вот, что являлось причиной, что с 37 по 39 год произошел всплеск и затем исчез, будто его и не было, вот вопрос?

17 января 2021 в 08:40

Возможно, в предчувствии войны, взялись за оборзевших начальников.

17 января 2021 в 08:42

Не по теме, но про текущий момент. Почему Блондинка-Блондинка сменила имя и тематику? Потому, что сайт “Завтра” это вам ещё пока не “Конт”, там она выступала как конченая антисоветчица. Инсталляторам всё пофигу, хоть музей Ленину оформят, хоть Ельцину.

17 января 2021 в 09:01

Нет, Вадим, как раз по теме. Я, кстати, приглашаю г-у Пичугину к разговору, обещая разговаривать с ней без стеба и по существу. Но посмотри, на ее последнюю песельную тему. Сколько в ней пафоса, сколько праведного гнева, как у этого "парашютиста", Ассикритова, который кричал лозунги громче всех.

Но какие лозунги? А лозунги простые, про Южмаж, который находится.... на Украине. Стоп! А здесь в России. Способна ли Госпожа буржуа сказать хотя бы телеграфно по Сталинградский тракторный, который более не существует, а по по русской ниве сегодня елозят "Гиры" и "Топлайнеры"? Способна? А про проданную Массандру, национальное достояние, проданное по цене лако-красочного свечного заводика в Белгороде, она способна сказать.

Парашютисты. Ответ ее предсказуем. Сейчас она скажет, я не я и лошадь не моя. И собственно вопрос к ней лоялисту второго уровня - Скажите, вы Пичугина в 91 кричали на площади - Требуем перемен и колбасы?

17 января 2021 в 09:19

В 37-м мой отец служил срочную службу в армии. Призывался он из Фрунзе, и его временно прикомандировали к НКВД. Дали в руки список кулаков, местного участкового и одного красноармейца. Они ходили по дворам и собирали (сопротивляться никто не пытался). Как задержанных мариновали он видел. Про расстрелы не слышал. После разоблачений Хрущёва отец сам пытался выяснить масштабы репрессий, расспрашивая бывших НКВДешников. Говорили всякое. Один сказал, что лично расстрелял 400-то человек.

17 января 2021 в 09:29

И все же тема "парашютистов", проникших в органы управления и заваривших 37-38 год, в нашей истории слабо изучен и тем более слабо описан. А важны детали. Вот в руки попала заметка в газете от 1926 года, описывается такая история . В одном селе во главе сельсовета встал кулак, тот вокруг себя создал команду надежных. Ничего особенного они не делали - лишь волокитили, взятки брали по любому поводу и очень много пили Собкор об этом пишет как то спокойно, я бы сказал равнодушно. И как то раз допились до того, что поймали и затащили в дом ( как написано) женщину 50 лет. Затем групповое изнасилование. Женщина пытается сбежать. они ее убивают. И вновь удивление, изнасилование у собкора опять не вызывает никакой реакции - ну подумаешь. случилось. И если бы не убийство, то так бы село и жило. Так бы этот маленький "парашютист" и жил в свою волю, может даже вольготнее. чем при царях.

17 января 2021 в 09:37

Похоже на правду. Гораздо более громкое убийство бывшего белогвардейского генерала, служившего преподавателем в военной академии, осталось безнаказанным. Застрелившего его курсанта полностью оправдали.

17 января 2021 в 09:34

Здесь ведь Вадим второй вопрос так и маячит - А почему они во всем винят Сталина? Вот спроси любую барышню из Псаревой дружины - скажем "православного поэта" Тишкину, за что ты не любишь Сталина? И вопрос по адресу, ведь это она нам сказала - Что она все прощает советской власти. Выходит, все, да не всё. Да и Уханову я бы спросил, это ведь она настаивала, что поляков, в Катыни расстреляли именно бойцы Красной Армии. Она бы бумажные цветочки к польскому мемориалу в Левашово точно положила и слезу пустила.

17 января 2021 в 09:48

Так Сталин свернул НЭП, демократично ликвидировал иностранные концессии, и торгово-закупочные кооперативы стали замещаться на производственные, при нём закончился диктат немецких специалистов в авиационных КБ, – всего не перечислишь.

17 января 2021 в 10:52

Где логика? Логики нет одно авно.

17 января 2021 в 11:37

Сергей, наткнулся я тут на фразу Вадима Р. о НЭПе. И подумалось, тот НЭП был вынужденным, временным, накормить и запустить производство.
У меня такое чувство , что с 93-года мы живём при НЭП-2.0. Я бы сказал - НЭП "продай-купи". Как там Гайдар попискывал:"всё купим".
И конца этому НЭП-2.0 не предвидится...

17 января 2021 в 11:54

Виктор, мне тоже очень понравилась фраза Вадима о НЭПе. Он совершенно точно ухватил суть. Опять же подкреплю прочитанным в газетах за 21-26 год, ведь это только в либеральном дискурсе НЭП накормил страну.

А из прессы видно, как народ последовательно и грамотно учили хозяйствовать и уже в 24 году НЭП стал просто тормозом, способом для обогащения. Развитая система рабочей и производственной кооперации практически охватила всю страну. Они считали каждую копейку, открывали ясли, школы, посылали учиться. А НЭП ман ничего не производя скупал у производителя и перепродавал втридорога.

Вы правы, что у нас сегодня НЭП -2, особенно сейчас - когда доля так называемых самозанятых достигает в городах 60%. на наших улицах опять появились раскладушки с вещами - трусы, носки, калина, брусника. Лишь бы выжить.

17 января 2021 в 19:02

Сталин сделал доступным для народа (естественно по праздникам) напиток аристократов – шампанское. Заодно это ему прощения не будет.

17 января 2021 в 09:59

Мемориалы погибшим в 37 году как Ельцин-центр сделаны для того, чтобы скрыть сущность преступления чубайсо-гайдаровской приватизации унёсшей миллионы жизней наших граждан. До настоящего времени смертность превышает рождаемость.
Изменить ситуацию может только революция в США, когда будут ликвидированы военные базы, которые надёжно охраняют честно нажитое добро Абрамовича.
Надеюсь, что яхты будут сломаны, а не приспособлены под культурные центры.

17 января 2021 в 11:01

А ведь можно поступить точно так же, как сейчас поступают современные кремлёвские "стилисты".
Надёргать нужных фактов для предстоящей "пъесы" о "счастливой" жизни россиян в постперестроечный период, вписать в сценарий многочисленные случаи "заботы" российской власти о населении, выделить и внедрить в нужные места решения, принятые на самом высоком уровне, "улучшающие" унылый быт своего населения, как-то : сбор валежника, ягод, рыбалка, охота, перемещение по стране, возможность работать до 65(мечта всех предпенсионеров), высказывание своих мнений и даже намерений, применение правосудия (прецендент с историей о пластмассвом стаканчике, например), домашние аресты, с правом прогулок на балконе, по ничтожному обвинению (гимн "безупречной" работе СК), разрешение применять оружие полицаям без предупреждения и т. п.
Если о всех этих "причудах" (мягко говоря), нынешнего правоприменения, кто-нибудь рассказал бы советскому гражданину в далёкие 70-80е, то, в лучшем случае, советский гражданин, покрутил бы пальцем у виска и скорее всего, задал бы вопрос : "А вы случайно не прибыли из 37-го,путешествуя по времени?". А если добавить сюда, в этот список, многочисленные решения "Басманного правосудия", то приговоры 30-х годов, по своей нелогичности, покажутся верхом юридической состоятельности и справедливости.

17 января 2021 в 10:15

ВТСП. История истерии, мечта и реальность. Неразрешимая пока дилемма: температура и давление.
Из школьной физики известно, что любой проводник обладает сопротивлением... А если бы его не было? Ирина Пичугина

“Если бы не было сопротивления при проходе тока, то КПД всевозможных электростанций и силовых установок зашкаливал бы, корабли не ходили по морю, а летали, поезда вдруг сразу оказывались бы из точки А в точке Б..., экономика воспряла бы на всей Земле..., да много чудес единомоментно расцвело бы вокруг нас”.

Глубина незнания и непонимания авторшей школьной физики уже не удивляет, оторопь берёт от наглости.
Даже при нулевом сопротивлении проводников, при разряде конденсатора на конденсатор, половина энергии теряется на электромагнитное излучение.
Корабли не “летают” потому, что они движутся в двух средах, в отличие от самолётов, из-за это возникает волновое сопротивление, правда это уже не школьный курс физики, но вполне любительские знания, что бы понимать это высшего образования не требуется.
Но ведь не возразишь графоманам.

17 января 2021 в 10:51

Вадим, вас Ирина забанила? А, наверное, это правильно. Вы же ведь теперь радуетесь, что одна ваша жертва исчезла с Форума?

17 января 2021 в 10:55

Я борюсь не с “жертвами”, а с принципами, а Вы и нашим и вашим.

17 января 2021 в 19:18

"Наши" - это Ленин и Сталин. А "ваши" я не знаю кто.

17 января 2021 в 10:21

Сергею Ужакину!
Спасибо за статью!
Одно примечание, что она-таки требует осмысления и продолжения, на которые наш Форум вряд ли способен.

17 января 2021 в 10:27

Пока Тальберг в “минусе” надежда сохраняется.

17 января 2021 в 11:41

Вадим, это здесь "Тальберг" был в минусе, хотя "члены его кружка", вполне себе драконили форум, за то, что им не позволяют заниматься "чистой поэзией". И пока эти барышни читали враспев свое творчество - ширл, мыл, бул, тот успевал в каждом (!!!!)своем бенефисе вставлять просто неприкрытую антисоветчину и русофобию. Вспомните хотя его истерию по поводу писателя Валентина Пикуля и про то, как с профессором Бродским они потешались.

Но это здесь, и наш Форум, я почти уверен, последний из форумов, который еще не зачищен буржуазной пропагандой. А зайдите на какую-нибудь "Ленту" и посмотрите на подачу материалов. Это ведь те самые драматурги и режиссеры таких вот полигонов и Иуда центров.

17 января 2021 в 13:49

Браво,Сергей. Хорошо сказано. Я пока ковидом болел,ты Сергей открыл глубокую тему,за что тебе спасибо большое.
А вооще,перед прихододм антихриста, на смерть борются между собой две глобальные философии -ЭГОЦЕНТРИЗМ И КОЛЛЕКТИВИЗМ. в самых разных вариантах.
Коллективист Сталин успел увидеть как ПОБЕДНО ЗАИГРАЛА КОЛЛЕКТИВНАЯ СПЛОЧЁННОСТЬ И ПОМОЩЬ -ВЕЗДЕ- НА ПРОИЗВОДСТВЕ, В РАБОЧЕЙ СЕМЬЕ,НА ВОЙНЕ. Писатель Астатьфе ругал Красую Армию за большие потери наших на Днепре. В воспоминаниях эсесовца Керна говорится,что фрицы не успели подвести боеприпасы на правый береге Днепра и и своей атакой вроде бы безрассудной под снарядами -Мы победили!

17 января 2021 в 13:58

Валерий, вот так новость! С выздоровлением Вас, надеюсь все пришло в обычное русло. И в возвращением на Форум!

17 января 2021 в 12:05

Таких полигонов по всей России наоткрывали сотнями и в каждом от десятков тысяч жертв до полмиллиона, а когда начинаешь докапываться до истины, то ни один факт не подтверждается, сплошные подтасовки и преувеличения.
Удивляет тот факт, а почему молчат органы, на которые все это повесели?
Может установку такую им установили, молчите, не мешайте Советскую власть во главе со Сталиным с дерьмом мешать.
Мало в Мире государств, которые так поливают свою страну грязью, в которой так прославляют изменников Родины.

17 января 2021 в 12:30

Владимир, вы ведь правы со своим вопросом - почему молчат? Ну ведь видно же, подлог, причем подлог чистейшей воду. Причем либералы так накрутили эту тему, что уже поняли, что затолкали себя в полное дерьмо. Договорились до того, что на этом полигоне людей просто забивали палками. Помните, как Солж соревновался с либералами в числе репрессированных! Теперь вдова, эта барышня должна оправдываться, что он не то имел ввиду.

Я готовя материал, для сравнения посмотрел какой объем у нашего стадиона им. Кирова и обнаружил, что всего то 45 тысяч. И вот на этот участок они захоронили столько людей!!!

Но вот ваш вопрос, он ведь требует ответа - а силовые органы они почему терпят все это надругательство над своей воинской честью? Т.е. любой педофил типа Дмитриева может прийти и сказать я нашел захоронение от НКВД в Сандормохе. И ему ничего не будет? Выходит, что политическое давление либерализма сильнее.

17 января 2021 в 12:54

1. Сталин сам сказал, что на его могилу нанесут гору мусора. Еврейские большевики-захватчики все свои преступления свалили на Сталина. Он после них стал лидером.
И ГУЛАГ тоже. Хотя даже Жириновский насчитал, что к 1922г ОНИ уничтожили 30 млн русских. Но ещё были при их власти коллективизация, голодомор 1933г.

2. памятники, воздвигнутые от имени зарубежных государств а также от имени общества глухонемых. православных и католических общин. Православных священников. Бендеровцев.
А русских нет?
Вот это уже правило или закон! Русских как бы не существует .В памятниках тоже.

Так и в программе «Голос». Лучшими стали: Татарка, белорус, священник, инвалид, дочь чья-то,...татарка. Русских не помню. Потом, вообще, начались подтасовки.
- «Ведущие выступают с позиций либеральных и даже антироссийских».
Агутин евр. поворачивался только к песням на нерусском языке. Градский-евр. высовывал очки за кресло и в отражении подсматривал. Эрнста недавно сняли с руководителя 1-го канала.

3. сбор валежника, ягод, рыбалка, охота,
+++++ Принимают законы, как в Европе. Но у нас другие леса!

17 января 2021 в 13:15

Поставишь камень с надписью "От русского Народа.", Скажут - экстремист..

17 января 2021 в 13:03

По поводу борьбы "мичуринской" науки с "вейсманистами морганистами" у меня был очень важный разговор с одним умным человеком. Мы пешком прошли всю речку Охтинку и сами не заметили, как перебрались на ту сторону и дошли до Смольного, до того места, где Гребенщиков делал свои первые записи.

У меня был лишь один вопрос, почему Вавилов не предвидел угрозы? Ведь понятно же, что страх народа перед западной машиной разрушения велик, что мы только, что сокрушили нацизм, который как раз культивировал эти ненавистнические идеи, что Америка по сути тоже была уже сумасшедшая. Почему его группа всего этого не видела и отдала себя?

17 января 2021 в 13:21

Такая статья должна появиться на лицевой странице Завтра. По-сути и жёсткая.
Сейчас стало модным петь осанну Сталину на гос СМИ, даже Сам Сатановский стал поддерживать Иосифа Виссарионовича, но по-хитрому, у них свои мотивы это делать.
Интересно, выставят они её туда или нет?

17 января 2021 в 13:31

Сергей, статья не может и не должна быть на первой странице, да и вообще в патриотическом официозе. Они и так маневрируют, как могут, а это ДВП - для нашего внутреннего пользования. Я вот долго мучался ставить один абзац или нет, про то, что сегодня Великого кормчего сравнивают со Сталиным. Вы же помните эту идею Александра Андреевича о пятом Сталине.

Не Сталин он. И если бы он таковым был, он этот либеральный бестиарий всю хевру и пустил бы по назначению - от Альбац до Алекссевой. А он целуется с ними взасос. Он их боится, он у них на крючке. На каком мы не знаем, вся снасть под водой и очень мутной. Так, что сравнения со Сталиным оскорбительны для Сталина.

17 января 2021 в 13:53

Согласен абсолютно, Сергей, они маневрируют как могут, сову на глобус, чёрта лысого на помойное ведро. Поддерживая Сталина, они имеют в виду ВВП.

17 января 2021 в 14:04

Так и с Победой, с Мавзолеем Ленина. Цветочками и плакатиками машут, ликуют, Собянин салютует до космоса, радуется победе над фашизмом. ))

17 января 2021 в 13:22

Весьма интересно.

17 января 2021 в 14:00

Вопросы, которыми задался автор, коммунистам надо бы было задать себе, когда Хрущёв с компанией объявили Сталина виновником репрессий и повесили всю ответственность на него, сломав хребет советской коммунистической системе, в которой Сталин и сталинизм и были хребтом. Замена сталинизма ленинизмом продемонстрировала бесхребетность коммунистической власти, меняющей хребты по ситуации. Эти вопросы можно было задать и тогда, когда Хрущёва сняли, при Брежневе, но промолчали, то-ли из страха, то-ли по-безразличию. Такое впечатление, что партия, включая Хрущёва и иже с ним состояла из парашютистов, инструкторов и рядовых. В перестройку эти парашютисты посыпались, раскрываясь в своей сущности, кто-то под звёздно-полосатым куполом, кто-то под зелёным куполом Ислама, кто-то под куполом с ликом Христа и Библией в руках. Горбачёв снял обет молчания, объявил гласность и понеслось – оказывается у матросов были вопросы, но они боялись их задавать. Сейчас-то можно, да толку-то что – Страну-то промолчали, товарищи парашютисты.

17 января 2021 в 14:18

Гончар, а вы парашютист? Только честно?

17 января 2021 в 14:54

Какое убожество. Прости его Природа-мать, так и не образумился, так и остался животным, то-ли свиньёй, то-ли хорьком, а может быть, даже, остался насекомым.

17 января 2021 в 15:14

Я, из рядовых, беспартийных, из инженерных войск – парашют мне не полагался.

17 января 2021 в 15:28

Гончар, ну чего уж так сразу примитивно то? Только, что вы говорили, что для вас вся партия была парашютистами. А как вам прямой вопрос задали, так у вас сразу нарушение когнитивной сферы наступило, типа - порядок в танковых войсках - сапер, подрывник Советской власти. Вроде, как и не понимаете о чем вас спрашивают. )))

Если сможете честно (хотя теперь я в этом сомневаюсь), скажите - за Беспалого голосовали?

17 января 2021 в 15:45

А какая история с сооружением в Барнауле памятника политическим репрессиям.
Вот где чудо-то чудес неписанное. Глаза лезут на лоб. А слов никаких — нет!
Так что и ехать в Ленинград так далеко не надо.

17 января 2021 в 15:54

Владимир, это тема отдельного разговора. Я ведь тогда присутствовал при его открытии, слова просил, но там все было расписано по ролям. У меня тогда даже родилось стихотворение "Он занял место не свое". Помню, как с "оппозиционным" "Свободным курсом", на его форуме рубились до потери хлебных карточек и я доказывал Андрею Никитину - не будьте уродами, уберите свой памятник к тюрьме, на "Расстрельный полигон".

Я несколько раз собирался стихотворение это опубликовать здесь на форуме и дать контекст событий, да все не получалось. Может напишите, небольшой очерк, а я вас искренне поддержу. Тема значит больше, чем просто для провинции.

17 января 2021 в 16:21

"Фёдоров", ( все беру опять тебя в кавычки), причем здесь директор музея))) И вообще, ты русские буквы понимаешь - тебе пишут, просил слова, но все расписано. Отошел в сторону и наблюдал за этой либеральной тусней (твоими братьями по крови, учти) уже за поребриком. А деньги, кстати, Володя Рыжков и доставал от Ё-мобиля. Иначе бы этому "шедевру" в городе не быть. Это грязное пятно на биографии города.

А говорили там в основном такие вот Иваны Федоровы. Но ладно, забегать не буду, глядишь Владимир Бровкин и напишет, и возможно свои рисунки покажет, как человек особого таланта.

А ты Сидор, реактор то свой либеральный немного пригаси, раздухарился. Мастер либерального плевка.

17 января 2021 в 16:27

Слушай, "Фёдоров" своими комментариями имеет какое-то значение для понимания чего-то, типа срез либеральный срез общества и его мнение тоже пусть будет? Но он же тупой. Я бы забанил, пусть беснуется.

17 января 2021 в 16:36

Полный абзац.

17 января 2021 в 16:39

Сергей, если забанишь фашиствующего кулачка "Фёдорова", тем больше он будет бесноваться под другими статьями, тем чётче себя проявит, тем приятней будет давить смерда.
У него крышу снесёт от злости, если ты ему дашь пинка под зад! Я от такого соблазна не смог бы отказаться.

17 января 2021 в 16:55

Сергей, ну понятно же, что этот кривопечатник Федоров методично меня троллит, чтобы его забанили)) А потом он будет орать на всех углах, что вы с Животковым его угнетали. Несет уже полную ахинею, но несет ее упорно, настоящее дитё 21 века)))

Понимаешь, он для меня как человек исчез после того, как признался, что за деньги убил бы своего родного внука.

Я его здесь убирать не буду, положение обязывает, по делу пусть говорит, но вот эти реплики из желтого дома, где он пытается устроить либеральную свару, ессно уберу.

17 января 2021 в 16:24

В.Гончар
Эти вопросы (о роли сталинизма) можно было задать и тогда, когда Хрущёва сняли, при Брежневе, но промолчали, то-ли из страха, то-ли по-безразличию..
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Последнее слово ПО-БЕЗРАЗЛИЧИЮ по-моему является точным и является ключевым для поиска причин негативных политических процессов, по крайней мере, в истории нашего государства со второй половины ХХ века и до наших дней. Именно из-за этого поганого свойства, сам народ и оказывается в глубокой .... Вот найти причины этого недостатка - тяги к наблюдательской, а не бойцовой роли, найти вероятно очень сложно, нужна большая аналитическая исследовательская работа по определению всех поведенческих свойств народов крупных империй. В малых государствах такое встречается редко.
Народ-наблюдатель, всегда проигрывает свои интересами потому, что жизнь борьба и за лучшую жизнь нужно бороться и защищать её до конца самой жизни. Лозунг "Выживает сильнейший" не плохой сам по себе, он применим во многих случаях.
Как большой многокровный народ, мы не знаем хорошо самих себя, но ждём от народа какой-то большой сплоченной силы, готовой к действию.
Только изучив себя и найдя пути и методы оптимальной самоорганизации мы можем стать влиятельнее и сильнее.

17 января 2021 в 16:32

Нет безразличия не было, как и сталинистов на самой верхушке. Не мог Брежнев пойти против всех, обещал вернуть имя Сталина городу и не сделал.

17 января 2021 в 17:18

Все эти недостатки вне сомнения могли иметь место и имели место. но это не является основанием для уничтожения социального государства. При всех своих издержках, оно на порядок выше капиталистического концлагеря.

Аргументы Федорова о том, что кап страны нас были более развитыми не могут приняты, это аргументы врагов. Ну очевидно же, что Запад с самого начала, был более технически вооружен, при этом он навязал нам на нашей территории войну, обложил санкциями, не признавал как государства, постоянно натравливал и вредил. Это надо принимать как условия, а не как наш недостаток. И притом, что "парашютисты" никуда не делись, начиная от РОВСа и РПЦЗ за рубежом кончая пятой колонной внутри, которая сразу после войны взяла курс на уничтожение России.

17 января 2021 в 18:07

О причинах, репрессий 1937 - 1939 г.г. или чистки кадров ( кому как ).
Спусковым крючком послужило убийство С.Кирова в конце 1934 г. , а далее чистка перешла в борьбу с нарастающем саботажем и вредительством в промышленности и борьбу с кулачеством, тормозящим процессу коллективизации.
Валить массовость и жестокость репрессий только на карательные органы нельзя. К сожаления народ Российского государства сам болеет тягой к самоуничтожению. Сам был очевидцем происходящего. И в деревнях и городах конфликтующие люди использовали карательный аппарат против своих противников, которые не были врагами государства, а были только из личными врагами. В нашем многоквартирном доме наш сосед, по фамилии Малов донес на недруга соседа Егоркова, а тот же в свою очередь донес на него. Дважды, на моих глазах, черный воронок подъезжал к дому и навсегда исчезли оба. Их жены рыдали на весь двор, но снявши голову, по волосам не плачут. Сегодня, у знатоков истории - грязекопателей, за это виноват конечно Сталин.

17 января 2021 в 18:14

"Федоров". Ты, как волонтер капитализма пытаешься все время доказать нам, что Красный проект был плох, что он ничтожен. Но доказать ни ты, ни ваши хозяева этого не сможете. Красная цивилизация при всех(!) издержках была лучше вашего парка юрского периода. Тех, кого ты перечисляешь и есть "парашютисты", впрочем как и ты, как тот же твой братушка Сокуров. Вы щучьи дети говорили одно, а в голову то вам не залезешь.

Страна шла как первопроходец, опыта у нас по встречи вот таких парашютистов не было, а потому и погибла цивилизация. Однако сделала за полвека больше, чем капитализм за все три ста лет своего существования.

А у России только полвека ушло на войну.... Как в песне, у Анчарова.

17 января 2021 в 18:17

p s
А виноват не Сталин, а идиот Малов и идиот Егорков.

17 января 2021 в 18:17

"обещал вернуть имя Сталина городу "
- Вадим, это, наверное, выдумка! Вспомните, как научно-творческая элита в 1960-е из штанов выпрыгивала, требовала от Брежнева НЕ РЕАБИЛИТИРОВАТЬ СТАЛИНА??

17 января 2021 в 18:29

Аркадию Болашенко. Аркадий, спасибо Вам, что вы включились в разговор. Ваши воспоминания вообще цены невероятной, как те о войне. Это и есть живая история.

У меня имеется чуть более десятков сканов реальных доносов. Когда люди их писали, то думали. что никто и никогда не узнает. И когда их читаешь, то глазам не веришь. Ну как же так, за какие блага ты отдаешь человека???
Прав был Екклесиаст - что творилось, то и будет творится, что делалось, то и будет делаться. У Тиля Уленьшпигеля отца Клааса также рыбник и сдал пять веков назад.

И страну нашу также сдавали, с улыбкой на устах. Скажем когда Беспалый или Гайдар говорили, знали ведь уже, что готовят.

17 января 2021 в 18:15

Сергею Ужакину!
Завидую, все "аплодисменты " забрал.
Разозлил многих.
Такой серьёзный текст и такая некрасивая перепалочка.

Зато у меня никого нет на комментах, хоть тресни.

Только ни там ни тут сдвигов не ожидается. Или я не прав?
Всех благ!

17 января 2021 в 18:25

Льву Козленко
Сдвиги есть, у нас на работе вся молодёжь непьющая.

17 января 2021 в 18:36

Лев, аплодисменты не дорого стоят, товар скоропортящийся. Понять хочется, влезть в кожу своей страны, почему мы на растерзание ее отдали.
А собачиться с мелкой буржуазией ума большого не надо. Вот смотрю на дискуссию и вижу, что все советские говорят по существу, как выдвиженцы нового строя, так лишь бы тему сбить, опорочить.
Что то здесь не так, да и звонят уже из другого города, читают наш общий разговор, упрекают, что делом не занят.

17 января 2021 в 19:01

Лев уважаемый! Вам действительно,поближе к молодёжи надо. Проповедовать "трезвенность" на преобладающе-старпёрском форуме,как минимум-уже несвоевременно.

17 января 2021 в 18:16

Сколько можно о тех якобы репрессиях, вполне укладывавшихся в законодательство и выглядевших просто человеколюбивыми, на фоне засилья в стране сегодняшнего бандитизма?
Ничего ведь не решается с эксплуатацией нас фглонистами (а не капиталистами!) и продвижением в коммунизм. Проблемой было и остается понимание в народе гибели капитализма в 1976 году. И здесь встает вопрос: какие репрессии будут применены к сегодняшним наглым обманщикам народа, что капитализм якобы все еще существует?
См. Обращение к блогерам, авторам, экспертам и руководителям газеты Завтра по факту гибели капитализма в 1976 г. http://zavtra.ru/blogs/obrashenie_k_blogeram_avtoram_ekspertam_i_rukovoditelyam_gazeti_zavtra_po_faktu_gibeli_kapitalizma_v_1976_g_
Народ ведь ободран на выпускаемые деньги.
См. Главное право человека – это право человека на его выпускаемые деньги
https://zavtra.ru/blogs/glavnoe_pravo_cheloveka_eto_pravo_cheloveka_na_ego_vipuskaemie_den_gi
Нет, чтобы заниматься этим правом каждого на его выпускаемые деньги, делая каждого неинфляционным миллионером, миллиардером и триллионером.

17 января 2021 в 19:00

Хороший счёт: - 15 : 6, значит народ начинает думать и анализировать, просто так не верит либеральной лжи.

17 января 2021 в 20:05

Иван какие аргументы ? Этот набор штампов,начала 90-х ? Примитивная Асмоловщина.

17 января 2021 в 21:39

Иван а у тебя есть определение,кто такие коммунисты? Ты вот тоже себя Ваней называешь,что тоже вызывает сомнения.

17 января 2021 в 23:28

Нормально.По твоему ,если я обозвался "справедливой Россией" ,то, я и есть самый справедливый в России человек ,хотя и не чем от едросни и не отличаюсь? Так и ты ,токарем назвался,потому что твоя фамилия Шпиндель?

17 января 2021 в 20:46

О как забурлило ! Одна статья, а сколько калорий выделено... А если по существу, то вопрос о репрессиях, безусловно, требует глубоких исследований. Как мы знаем, борьба за власть внутри партии и гос аппарате началась уже в 20-х годах (противостояние Я.Свердлов-В.Ленин) К концу 20-х Сталин-Троцкий ( обобщённо-упрощённо).
К 30-м годам сформировались несколько групп, заинтересованных в ослаблении государства в силу личных интересов и иных взглядов на пути развития государства.

- Региональные "князьки" - Варейкис, Хатаевич, Эйхе ( автор "троек" в 1936г.), Шеболдаев, Косиор..... Эти секретари крайкомов заинтересованы в укреплении своей власти в "вотчинах", в привлечении госресурсов путём необоснованной штурмовщины, "интенсификации" в строительстве, перегибов в коллективизации и пр. "Регионалов"-секретарей крайкомов поддерживали некоторые управленцы, "киты" Тяжпрома - Орджоникидзе, Пятаков и др. Этих устраивало огромное гос финансирование, власть на местах, на подведомственных территориях, но не устраивала отчётность и контроль центра. Эти "промышленные бароны" также интриговали за ослабление центральной государственной власти.

Добавим до "кучи" уцелевших, но далеко не разгромленных "правых"- Бухарин ( Горбачёв 20-х годов), Рыков, Томский, очень разделяющий их идеалогическую платформу Г.Ягода и зам. Менжинского Трилиссер... Этих не устраивала "диктатура пролетариата", строительство независимого национального государства. Хотелось "дЭмократии и общечеловеческих ценностей" ( это в те времена и в тех условиях !!!)

Была ещё одна группа людей, страстно желавшая смещения И.В. Сталина и смены курса государства. Совершенно верно - это военные ! " Левые милитаристы". Тухачевский, Корк, Якир, Уборевич, Гамарник, Фельдман и пр. и пр...

Как мы помним, высланный из пределов СССР Л.Д.Троцкий, представитель радикального западничества, имевший огромное число сторонников в армии, НКВД, управлении и партии, также направлял усилия, по смещению И.Сталина и сворачиванию построения сильного, независимого, национального социалистического государства.

Учитывая, что в 1934 г. готовилась новая Конституция, расширявшая права голоса для крестьян, определённых групп " лишенцев", инициаторы "ускоренных темпов" и "расширения списков" региональные князьки-секретари крайкомов, имели все шансы не пройти в грядущих выборах. Угроза опрокидывания центральной власти к концу 30-х нарастала... Внутри партийная и аппаратная борьба стала приобретать форму репрессий...

18 января 2021 в 07:30

"противостояние Я.Свердлов-В.Ленин"
- Придумают же!

17 января 2021 в 22:32

+++++ "Фёдоров" только на двух тезисах говорит годами против России.
1. На Западе лучше, чем в России.
2. "твои братья по КПСС захватили все заводы".

Придётся тоже повторять. Каждый раз буду повторять, пока другое не придумает.
1. У Запада сотни лет были колонии, а сейчас НЕОколониализм - пирамида, им САМИ везут всё и люди едут. Потому 10 стран и лучше. А 180 хуже нас.

2. Еврей Андропов заменил 150 секретарей партии, поставил Горбачёва.
Горбачёв признался, что заменил ВСЕХ руководителей, в партии тоже. Поставил своих.
Так что это была уже не КПСС, а карьеристы, хищники, проходимцы.
Все их вашей нации.

18 января 2021 в 07:18

Статья и дискуссия и ссылка на роман Дудинцева дали возможность понять, если в отношении всех остальных было уже все давно ясно, кто укокошил Вавилова.

18 января 2021 в 07:36

"давно ясно, кто укокошил Вавилова"
- Владимир, и кто же?
Похоже, после этого романа вы про Вавилова ничего не читали!

18 января 2021 в 10:36

Книга "Белые одежды" не про Вавилова. Он там вообще упоминается всего один раз в эпилоге, когда дне рождения у одного ученого, генетики вспоминают всех, кто внес вклад в эту науку. Белые одежды - о том, как этом могло случится. И персонажи там все вымышленные, образы собирательные. И скажем за академиком Кассианом Доминиановичем Рядно, конечно, же видна фигура Трофима Лысенко.

Однако, при этом не надо забывать о том, что при Лысенко все время маячила зловещая фигура Исаака Презента. В книге его прообразом является - Саул Брузжак. Говоря о "парашютистах", Дудинцев конечно же в первую очередь держал ввиду Презента-Брузжака.

Надо понимать, что фигура Трофима Лысенко не менее трагична, чем фигура Вавилова. Он действительно талантливый и умный мичуринец. Вот только "парашютисты" использовали этого крестьянина в науке и стравили с другой школой. А в результате - на одном вечное пятно лысенковщины, а второй расплатился жизнь за свою научную близорукость. А он обязан был политиком, обязан.

18 января 2021 в 10:53

"второй расплатился жизнь за свою научную близорукость"
- Сергей, если "второй" - это Вавилов, то про вас можно сказать то же, что и про Бровкина.

18 января 2021 в 11:02

А Дудинцев-то, молодец! Обвел братву вокруг пальцев.
Кстати по другим романам он писатель — более чем приличный.

18 января 2021 в 11:13

Владимир, я тоже пытаюсь понять и роман и автора. Ведь начинал он его писать в середине 60-х годов. Сами понимаете, что в то время все воспринималось несколько иначе и такие книги писались пластами. И скажем, Дудинцев писал свой роман примерно в одно время с "Детьми Арбата", а вектор у них оказался принципиально иной. И если дети Арбата это откровенно русофобская книга, которая писалась как бы на вырост, то Дудинцев в своем романе предельно честен, он писал для современников.

Ему невозможно заломать руки за спину и связать суровой веревкой обвинений в антисемитизме. Он сам, как ученый. Он заставил нас задать прямой и недвусмысленный вопрос - Что это было?

Кстати, сейчас ради интереса заглянул на Вики и обомлел, как эта идеологическая помойка Запада пропустила такую цитату Исаака Презента. Вот, из докладной записки Молотову:

Хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты. Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдём на костёр», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея. Поведение Вавилова и его группы приобретает в последнее время совершенно не терпимый характер. Вавилов и вавиловцы окончательно распоясались, и нельзя не сделать вывод, что они постараются использовать международный генетический конгресс для укрепления своих позиций и положения…

18 января 2021 в 12:45

Кажется от темы Левашовского полигона невозвратно перешли к обсуждению романа, написанного сыном артистки оперетты и царского офицера, расстрелянного красными. Всё бы ничего, но, как часто бывает при обсуждении художественных произведений, по событиям, описанным в романе, выносится приговор реальным людям. Весьма перспективный способ искажения реальных событий. Эта тема уже обсуждалась на Форуме ровно пять лет назад, как видно всё забыто.

18 января 2021 в 18:02

Сергей,хорошая статья ! Пересмотрел фильм - Какое большое количество желающих топтать!
Тут и Анна Богумиловна, и Стефан, и Хейфиц, и Саул Борисович и прочие.
Из века в век одно и то же - просто поражает количество подлецов и подонков.
На Ваш взгляд - есть ли между подлецами и подонками какая-то разница?
Может Правда, что трусость - это самый главный грех?

18 января 2021 в 18:26

"Из века в век одно и то же".
++++ Законы мира одни и те же. Набор Событий у людей мал, поэтому всё повторяется.
Героев. Талантливых - всего по 5%.

"трусость - это самый главный грех? "
Главное - Выживание вообще. А если трусость мешает выжить, то она будет главная.
Смертные грехи ещё - Уныние, Гнев (на своих), смирение перед чужими.
(Убий и укради у нас нет).

19 января 2021 в 03:54

Игорю Жустареву.

Ваш заход в дискуссию, как эпилог всему разговору, как эпилог у Дудинцева в его "Белых одеждах". Читая тот эпилог, вначале не мог понять - зачем все это, рыбалка, поле, разговор. Вашим бы эпилогом Игорь поставить здесь жирную точку. Кто думал, тот будет думать.

Теперь уже понимаю, что обсуждение романа тянет на отдельную тему. Вы обратили внимание, что вся книга просто пронизана библейскими смыслами и цитатами. Но не ветхозаветными, хотя по логике действий отрицательных персонажей, они должны подпитываться именно оттуда, ведь Саул Брузжак это слуга Сатаны. Все тексты из Нового Завета, т.е. доктринально противоположны.

Да и сами герои христианской этики. Помните, что встречая Дёжкина, вся профессура его сразу окрестила Торквемадой, т.е. великим инквизитором. А по тексту, все более и более прорисовывается образ Св. Себастьяна - римского легионера принявшего мученическую смерть за новую веру.

Спасибо Вам. Спасибо и вашей маленькой беседе с Александром Суворовым. То, что вы говорите близко тому, чтобы понять что это было в 37-38 годах, и все же это отдельная большая тема.

18 января 2021 в 22:21

Из выступления Н. И. Ежова перед руководящими работниками НКВД УССР. 17 февраля 1938 г.

Третье — есть у вас на учете и такая категория — кулаки. Ну, это хорошо. Признак неплохой, но кроме этого у вас есть и другая категория — проявившие к.-р. кулацкие настроения. Кто это такие, я вот не знаю. Когда говорят кулаки, это для меня понятно. Понятно, когда говорят — беглый кулак. У нас и в директиве сказано, что такое кулак. Понятие кулак у нас определенное, а вот к.-р. кулацкие элементы — это для меня непонятно. Что это такое — середняк, бедняк, подкулачник. Я бы хотел спросить у вас, что нужно понимать под этим. Если вы эти к.-р. кулацкие элементы начнете репрессировать без разбора, то я боюсь, что вы сможете нагородить черт знает что.

Словом, я не буду перечислять всех категорий, взятых вами на учет, но я хочу только сказать, что каждую категорию надо рассматривать опять-таки индивидуально и в таком разрезе, что ежели мы будем стрелять, то чтобы знать, что мы стреляем сливки, что мы стреляем организаторов. Вот тогда мы будем спокойны, что завтра этот организатор нам ничего не организует.

Вот под этим углом надо будет почистить. А есть ли кого чистить у нас на Украине, несмотря на довольно относительно большую операцию, которую мы провели? Конечно, есть и надо будет почистить. Почистить надо будет крепко. Вы что, получили 6000?

(Успенский: Да.)7

Дополнительно нужно будет еще тысяч тридцать взять8 и соответственно распределить по областям, в зависимости от учета, так, чтобы важнейшие области были выделены и чтобы по важнейшим элементам ударить, но ударить так, чтобы это был удар нацеленный. Я, понятно, исключаю из этих 30 000 то, что вы будете продолжать еще работу по другим операциям — по польской, харбинской, болгарской, греческой и всяким другим. Я имею в виду 30 000 — это сливки. Покончить надо с белогвардейщиной, со всякими организаторами кулацких банд, с повстанцами. (Я имею в виду повстанческие кадры.) Затем покончить надо с бывшими политбандитами. Одним словом, снять нужно сливки, головку. Нужно, чтобы это был такой удар, который бы почувствовали.

http://istmat.info/node/24576

19 января 2021 в 04:03

Я не понимаю "Седов" зачем вы принесли вот это? Что тем хотели сказать? Я понимаю, что сейчас проявится идейный вектор просто говорить про то, что это было, медленно и планомерно провести линию, что мы Советские оправдываем те репрессии, а затем и подвести к идеологемы, что это таки "сталинские репрессии". Но ваша ложная идейная конструкция давно понятна. Тем более, что количественный вопрос остается открытым.

А потому хотел бы вас вернуть к исходным вопросам. И если вы еще способны мыслить, то ответить своими словами, почему это случилось? Почему Хаим Шварц оболгал Ефима Шварца? Как этом могло быть?

Вы обязаны принять, что на вопрос сколько человек было вовлечено в события 37 года, должен ответить Ключевский, а вот почему это произошло должен ответить Белинский.

19 января 2021 в 04:34

Кстати мой родственник имел Исаак Зальцман начальник Танкограда имел смелость не оболгать ни Вознесенского ни Кузнецова по Ленинградскому делу. За что был снят с должности и направлен мастером на завод в город Муром ..Повезло что не посадили.А вот его родную сестру посадили на 10 лет без права переписки а мужа ее растреляли ( инженером роботал на электростанции)
?Кстати стучали и в позднем СССР . Но массово не сажали и не расстреливали
Так почему произошло ?

19 января 2021 в 04:51

Кстати стучали и в позднем СССР .
***

Фраза политически ангажирована, она сразу выдает политический заказ. Надо понимать, что человеческие пороки, как и добродетели они вне времени и вне национальностей - нет ни эллина, ни иудея. Эта ново Заветная мАксима - неопровержима.

А что, разве сейчас не происходит тоже самое в Америке и дочь не доносит на мать? Разве, плоть от плоти твоей сейчас не стоит перед таким же грозным выбором - предать не предать? Сдать отца на съедение мусоркам от демократов, или гордо промолчать?

Есть такой чудесный фильм "Восхождение", Ларисы Шепитько, по книге В. Быкова - "Сотников". Так вот скажу я вам, что у каждого свое восхождение.

А на вопрос я так понял вы не готовы, или не способны ответить, коль отпасовываете его обратно. Тогда к чему цитаты? Для плана или для отчета?

19 января 2021 в 04:54

У меня то как раз ответ есть и я его вам артикулировал. В 37-38 годах произошел "взрыв на солнце". Потому, что в непримиримой схватке сошли две грозны силы. После чего произошло окончательное завершение Гражданской войны.

19 января 2021 в 04:57

А если говорить в системе координат В. Дудинцева, то это была война Ветхого и Нового заветов.

19 января 2021 в 04:58

А если говорить в системе координат В. Дудинцева, то это была война Ветхого и Нового заветов.
Ну началось )) Все дальше без коментариев .
Читай Ежова которого потом расстреляли ))

19 января 2021 в 05:05

А что для вас началось. Я говорю о двух принципиально противоположных нравственных доктринах .

19 января 2021 в 05:12

Читай выступление Ежова если ты считешь его представителем Нового завета . Но почему же предтставителя этого потом расстреляли?
Или почитей Кестлера "Cлепящую тьму ' Там главный герой протип Бухарина. Он там много чего обьясняет

19 января 2021 в 05:24

Вы повторяетесь, я уже слышал от вас, что должен прочесть этот вырванный из истории текст. Дайте мне три факта вашей биографии и я скажу за что вас надо посадить, а может и расстрелять.

Но дело то, как раз в том, что Ежов и показывает нам образец ветхозаветной морали, о чем я вам говор. Разве посыл - око за око из Нового завета? Разве Иосиф Презент не формировал идеологию войны против вейсманистов? Кто писал донос на Ефима Шварца?

Зачем вы предлагаете это прочесть? Вы же понимаете, что эта ссылка не может быть аргументом в данном споре. Вы сейчас приведете роман Солжа в "Круге первом", и что с этим нагромождением ваших идейных нелепостей прикажете делать?

19 января 2021 в 05:40

Я дал полный документ http://istmat.info/node/24576

Ежов это Ветхозаветная мораль ? А Сталин которого он поставил это значит из Нового завета . Тот же Берия который заствалял Зальцмана оговорить ленинградцев из Нового завета .
Ужакин у тебя каша в голове повернутая на антисемитизме . И твоя статья к чему ? Ко чему ты это гувно написал ?

19 января 2021 в 06:21

Я где то дал незримый намек, чтобы вы опять вскочили на своего буланого конька-горбунка антисемитизма? Вы хотя бы сюда свои пороки не тащили! Я вам говорю об двух нравственных доктринах. Они не просто разного вектора, они не пересекаются в своих постулатах.

Если же вы, "Седов", не поняли к чему эта статья, то повторять, а тем более растолмачивать я ее вам не буду. Значит, это вне пределов вашего понимания, а потому живите в радости и продолжайте и дальше сеять неразумное, недоброе, быстротечное о том, как Берия лично пытал Зальцмана)))

Весь вопрос, где Берия и где Зальцман. Берии только за атомный проект должен быть большой монумент, на Поклонной горе, вместо стенки плача. Это исторический исполин. Однако, - Всему свое время.

19 января 2021 в 06:23

Да, "Седов", еще раз применишь ненормативную лексику, на данной ветке применю САНИТАРНЫЙ БАН. Чтобы ноги на стол не забрасывал.

19 января 2021 в 06:42

“Весь вопрос, где Берия и где Зальцман. Берии только за атомный проект должен быть большой монумент, на Поклонной горе, вместо стенки плача. Это исторический исполин. Однако, - Всему свое время”.

Вопросы, вопросы… Непонятно, Берия сознательно поддержал блеф о том, что, взрыв Сахаровской “слойки” был термоядерным, или его обманули? Ведь меньше чем через год испытали настоящую термоядерную бомбу.

19 января 2021 в 06:49

Вадим, не готов поддержать вас в этом вопросе. Даже не совсем понимаю о чем речь и если можно - тезисно по пунктам. Одно знаю, что Берия - архитектор "семипалатинского проекта". Это ведь только в кино нам показали первый взрыв, а ведь в реальности пошла серия, где суммарная сила взрывов превышала многократно Хиросиму и амеры просто остановились в шаге от войны с Союзом. Берия предотвратил Войну!

А нам здесь пытаются враги народа доказать, то Зальцмана он пытал, то Королеву графином по лицу бил. И за это они его ненавидят. А еще больше ненавидят Сталина.

Это ведь для них, антисоветчиков так просто в объяснении. И это вместо того, чтобы попытаться ответить - Что это было?

19 января 2021 в 07:01

Весь вопрос, где Берия и где Зальцман
Зальцман -2-й Народный комиссар танковой промышленности СССР
14 июля 1942 — 28 июня 1943

Руководил Кировским заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады; одновременно, с октября 1941 года, работал заместителем Народного комиссара танковой промышленности СССР.

19 января 2021 в 07:06

Все верно, "Седов", правильно цитируешь. Только с одной поправкой. Это не твой родственник. твои родственники там, где ты живешь, а здесь у тебя брошенные могилы. Это наши могилы и наши герои. И наша история, которую мы пытаемся осмыслить, а не перебрасываться с вами идейными клише.

Готов ответить на вопрос - что это было? Попробуй. Может и сможешь. Хотя лично я сомневаюсь. ты ведь в коридоре установок и выйти за пределы которого тебе просто не позволят.

19 января 2021 в 07:14

Ну ну не мой родственник . Хе хе
Но зато как вы с героем Берией обошлись. Вот это таки высший билотаж . Что это было ? Ну по Берии суди . И где могила Берии ?

19 января 2021 в 07:38

Взрыв Сахаровской “слойки” был ядерным, а его выдали его за термоядерный. Об этом свидетельствует и протокол испытаний, и свертывание работ по “слойке” и “трубе”(Зельдович), и формирование новой команды разработчиков во главе с Забабахиным.

19 января 2021 в 17:25

Вадим, а события развиваются быстрее, чем думалось. Не успели мы проговорить, как узнал, что на ВДНХ устанавливают фигуры Л. Берии м П. Судоплатова. Это еще не скульптуры, но уже не забвение.

Семипалатинский полигон, который защитил страну от Третьей Мировой, достоин того. А разные сахаровы и ландау, рано или поздно обретут свой покой на свалке истории.

19 января 2021 в 17:50

Так и РфЯЦ ВНИИТФ (Саров, КБ11) присвоили имя академика Е. И. Забабахина, а не всю жизнь проработавшего там Харитона. Википедия и прочие СМИ об этом умалчивают, неустанно прославляя Харитона.

19 января 2021 в 18:10

Извиняюсь, попутал похожие названия. В Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ, пока ещё без имени, а РфЯЦ ВНИИТФ имени академика Е. И. Забабахина на Урале.

19 января 2021 в 18:21

Но вопрос остаётся: “Что стоит присвоить имя”? И ходатайства уже были, а не присвоили.

19 января 2021 в 18:24

Знаете, Вадим. Научный спор всегда принимает самые загадочные формы и даже то, что ряд фигур, типа Ландау, раскручивались исключительно по политическим мотивам, тоже часть большой игры. Все эти Презенты на что рассчитывали, что время все спишет, что тактически бой выигран и все в тот миг в головы вбили, что физику сделал в Союзе некто Ландау, а не какой то там Курчатов и тем более Забабахин. И видишь как, информационный век опрокидывает у них шахматную доску.

А ведь так и с Левашово. Было время при Собчаке, когда можно было сказать - там лежит семьдесят тысяч. А сегодня уже вопросы, а что будет завтра?
А завтра будет ответ - Что это было!

19 января 2021 в 18:43

Вы зря Валерий ловите себя на ошибках и привлекаете к ним общее внимание. Надо понимать, что это живая речь улицы, и как только эти доценты с кандидатами начинаю укозявливать народ в чистописании, то буквально через пару реплик они допускают ляпы, вишенка на торте. Бог метит шельму сразу.


Важнее содержание. Я, например, готов сказать, вам, что ваш ответ одной барышне в минуты "своего разочарования" ))) считаю одним из самых остроумных образцов русской словесности. И сколько в небольшом абзаце смысловых поворотов, подтекста, тонкой иронии, что в пору сказать - Вот это и есть наш великий и могучий русский язык!

19 января 2021 в 10:13

"ответить - Что это было?"
- Сергей, извиняюсь, но мне кажется, ваша с Седовым полемика как обычно зашла в тупик. Тут уже начали уводить вопрос к Хиросиме. А вопрос ваш меня интересует ещё с 1960-х годов. Я даже начинал писать книгу, которая по своему вектору должна была быть антисоветской (на этом форуме я об этом писал и приводил название). Некоторые ответы я получил тогда же (почему и не довёл до этого конца), но лишь в координатах крайностей. Были ли репрессии? - Были! Были ли нарушения законности? - Были! Были ли реабилитации? - Были, причём как в хрущёвские, так и в сталинские времена. Только недавно я получил ясность по поводу тезиса Сталина о расстрелах антисемитов. Но самый главный ответ, к которому я пришёл в результате своих изысканий - это то, что хрущёвские реабилитации были именно с нарушениями законов. Вот те, которых "нашли" на Левашевском полигоне - кто они? Вы, Ужакин, решили, что один Шварц ОКЛЕВЕТАЛ другого Шварца - на основании лишь жены пострадавшего. Вот так "реабилитировали" и при Хрущёве!
Кстати, по вашей ссылке встретился интереснейший фрагмент, к сожалению, без подробностей:
"Заявление жителя села Карповцы Ярмотина Н.С. Хрущеву о работе врагов внутри партии. 1 мая [1939 г.]
Заявление заключенного Усольлага НКВД Д.А. Деликатного председателю Комиссии советского контроля при СНК СССР об антисоветской деятельности жителей с. Копенковатое Подвысоцкого района Киевской области. 24 мая 1939 г."

1.0x