Авторский блог Александр Дугин 15:22 22 ноября 2018

Добро пожаловать в Воображаемый мир, лживый двойной ложью

Лакан - ключ к пониманию того, как мыслит Запад
20

О том, почему мы должны понимать, чем живёт глобалистский леволиберальный Запад. Почему Жак Лакан и его топология - ключ к пониманию постмодерна. Как через кольца Борромео связаны сознание и реальность западного человека, как это обосновывает искусственный интеллект и виртуальные миры.

· Лакан – это ключ к пониманию того, как мыслит сегодня Запад. С точки зрения Лакана, действительность представляет собой три кольца Борромео – три пересекающихся кольца, которые невозможно разомкнуть. Они необходимы как часть единой конструкции. По Лакану, это метафора устройства реальности и сознания (между которыми, согласно Лакану, разницы нет). Это топология, которая предвосхищает структуру постмодерна. Еще один образ у Лакана – тор (фигура, в центре которой пустота).

· Центр «бублика», или первое кольцо Борромео – Реальное. Реальное у Лакана – это ничто. Онтология, на которой Лакан основывает свою теорию, это чистый нигилизм. Это основа западного дискурса – ничто играет важнейшую роль в современных онтологиях.

· Второе кольцо Борромео – Символическое. Все, что принадлежит к этому кольцу, не означает само себя – это всегда некая метафора, не имеющая ни начала, ни конца. Говорим одно, но подразумеваем другое, а когда переходим к этому другому – вновь видим некий символ, и так далее. Лакан говорит, что в основе Символического, этой цепочки указаний одного на другое, все это движимо ужасом перед реальностью.

· Если бы Символическое обратило внимание на Реальное, оно бы умерло, поскольку только ничто равно самому себе. Эта бездна (ничто) является источником и мотивом движения Символического. Это представлено в бессознательном, сновидениях, оговорках. Это постоянное бегство – в противном случае это скатывание в бездну.

· Третье кольцо Борромео – Воображаемое. Это застывшее Символическое. Жизнь в Символическом состоит в бегстве от этой жизни, а в Воображаемом – это бегство застывает. Оно сохраняет символический характер, но уже пытается придать этой цепочке Символического характер некоей лживой истины, затормозить процесс символизма, зафиксировать его. Сновидение всегда пластично, жидко, меняется, а в бодрствовании они застыли. С точки зрения Лакана, объекты заснули. В Воображаемом символ перестает быть символом – наконец-то, глядя на объект, мы говорим, что это не означающее (символ), а означаемое.

· Добро пожаловать в Воображаемый мир, лживый двойной ложью. Если символизм – это открытая ложь (говорим одно, подразумеваем другое, потому что бежим от ничто), то в Воображаемом мы перестаем бежать, застываем. Бегство от истинной смерти попадает в тупик ложной смерти.

· Это картина мира фундаментальна для постмодерна, современного Запада. С точки зрения Лакана, Воображаемое – это болезнь и глупость, причем неотрефлексированная болезнь. Лечение по Лакану – вернуть Воображаемое в сферу Символического, то есть, интерпретировать не сон с позиции реальности, а «реальность» с позиции сна. Понять, что мир, который нас окружает, это просто застывшие галлюцинации, сновидения. И важно не просто бороться с ними, а вернуть их с свободное текучее состояние – с целью волевого и осознанного погружения в мир бесконечных сновидений, виртуальной игры, подходя к нижней границе. Ужасаясь ничто и насмехаясь над Воображаемым, перемещаться в зону Символического. По этой логике действуют искусство, развлечения, виртуальные миры, культура.

· И что дальше? Где же власть, финансы, спросите вы?.. На это Лакан скажет – вы ничего не поняли, вы опять в сфере Воображаемого. Лечить это, по Лакану, надо с помощью сновидений, не мешайте работе сновидений.

· Тогда, раз мы имеем дело с подобным мировоззрением, все, что бы мы ни говорили с точки зрения традиционализма, будет подвержено эрозии с помощью колец Борромео.

· Мы должны соотносить наши высказывания (консервативные, традиционалистские, патриотические) с возможностью такой интерпретации, дешифровке, и сами должны научиться подвергать деконструкции наши собственные ценности и убеждения. Если ценности выстоят и пройдут сквозь это фундаментальнейшее «испытание Лаканом», то они имеют право существовать. В противном случае мы будем отсталыми, и на следующем этапе эта волна нас захлестнет.

· Либо мы поймем структуру всего Модерна – на чем он основан, как он функционирует – и осознанно его отвергнем, и это даст нам шанс с ним иметь дело, либо он просто нас растворит, и мы проиграем в этой сложнейшей интеллектуальной брани.

Комментарии Написать свой комментарий
22 ноября 2018 в 17:22

"Верно, ослы они. — Ты не суди их, Никита. — Это они заучились маненько".

"Запад", в пучках или поштучно, глубоко не заморачивается. Он, как и тысячу, две, десять, лет назад, живет своей, тупой, эгоистической, жлобской ментальностью и как топал, так и топает на погост своей дорогою ни куда не сворачивая.

Нынешние, антисоветские патриоты, без отечества (оксюморон), тужатся вспомнить, как это - быть такими же "прагматиками", но мешает советское воспитание. Вот его они и пытаются преодолеть лунной походкой, под флагом традиционализма или консерватизма,ищут свои "корни" вычерпывая эти фекалии со дна выгребной ямы каких-то своих представлений, о давно мертвой, не имеющей живых свидетелей, "истории". Неужели они родились чтобы прожить заново жизнь мертвецов? Напрасно \3Ездр.9.22\.

22 ноября 2018 в 21:49

В.Х.

- Если ещё услышу что про Батьку - брошу вам гранату.

22 ноября 2018 в 23:16

А Вы Лев и не услышали, Вам послышалось ... Я, не потревожив ни одного из умерших, лишь написал, что бенефицианты ельцинского контрреволюционного переворота родились напрасно. И это они ворошат прошлое выискивая там для себя, чем поживиться, а живятся они ...

22 ноября 2018 в 19:03

Из приведённой лекции вполне понятно, что западный человек толком не знает, как он сам, западный человек, мыслит. Более того, у него имеется и трудность с самоидентификацией, т.е. он не знает, кто такой "западный человек". Дело привычное. Труднее всего любому человеку определить самого себя и своё мышление. Поэтому мы имеем дело не со знаниями этого человека о себе, а с его представлениями о себе. И эти представления (в данном случае Лакана) сильно смущают. А есть ли он, западный человек вообще — как субъект? Или он есть воображение? Символ? (И тогда к Лакану надо прислушаться.)
Со слов Дугина не удаётся получить ответы даже на эти простые вопросы

22 ноября 2018 в 20:56

Им НЕ хватает ЧЕТВЁРТОГО кольца!...

22 ноября 2018 в 21:03

Да! Статья вполне актуальна и своевременна, на фоне подорожания бензина и продления пенсионного возраста. Написана доступным языком. Читать желательно натощак и рядом с горшком, ну чтобы быть готовым ко всяким неожиданностям.
Выводы Лакана выглядят убедительно и доходчиво ( даже школяр поймёт оБ чём речь)... Лечение по Лакану-вернуть Воображаемое в сферу Символического, то есть, интерпретировать не сон с позиции реальности, а «реальность» с позиции сна. Понять, что мир, который нас окружает, это просто застывшие галлюцинации, сновидения...
... " Если про сон, сказать, что это не сон, а про не сон-пересон", то получится настоящий умственный «пронесон», после которого остаток мозга, если он вообще присутствовал до этого, вытечет через уши.
Короче: " В Багдаде всё спокойно".

22 ноября 2018 в 21:50

Безнадёжно мудрёно.

22 ноября 2018 в 22:07

Надеюсь не у меня, а всё ж-таки у Дугина.

22 ноября 2018 в 22:10

Не, ну это нормально. Чем выше философия, тем она актуальнее. И в идеале этой высоты она становится самой актуальностью, теперешним бытием в его чистой сущности, именуемом высшей истиной или реальностью. А Лакан конечно сочиняет красиво. Однако, если учесть, что эта его глюка о трёх кольцах глючности порождена той же самой структуры глюкой, то она остаётся глюкой. Он мож не знает, что понимаемое - это только понимаемое. А не что-то ещё. Ему бы мадхъямиков почитать. Но гордые западные интеллектуалы не считают восточную философию серьёзным методом познания. Вот и остаётся ему и дальше придумывать концептуальные схемы в своей сути - далеко не концептуальной Действительности.

22 ноября 2018 в 22:13

И конечно спасибо профессору за бесплатные короткие лекции о современных либерских философах.

22 ноября 2018 в 22:47

В нижней нашей палате на ура прошел проект документа о пересмотре политических и моральных оценок афганской войны.

Основной докладчик, депутат от КПРФ Николай Харитонов сперва зачитал постановление горбачевского съезда, задавшись риторическим вопросом: "Есть ли кто-либо в этой аудитории, кто считает так же?" Таковых не нашлось, и коммунист стал перечислять доводы в поддержку нового декрета о вторжении в соседнюю страну. Выяснилось, что, "во-первых, мы являемся правопреемниками СССР; во-вторых, ряд принятых норм народных депутатов СССР действует на территории Российской Федерации и сегодня", а это непорядок; в-третьих, решение о вводе войск в Афганистан принималось, вообразите себе, "в полном соответствии с нормами международного права". В том числе "согласно договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической республикой Афганистан". Вишенкой на торте - намерение проголосовать за документ в канун 30-летия вывода войск, 15 февраля 2019 года. Взять реванш за то, что потерпели досадное поражение.

Все это, повторюсь, логично, последовательно и даже неизбежно. В эпоху тотального реванша, когда российская власть пытается переиграть проигранные советской властью сражения, Харитонов со своим Афганистаном и к месту, и ко времени. Холодная война уже полыхает. В Грузию уже входили, отобрав у Саакашвили Южную Осетию с Абхазией. Украину оккупировали, творчески переосмыслив и Будапештское соглашение, и Договор о дружбе с Киевом, - отчего бы сейчас и не вспомнить, как свято соблюдали в 1979 году Устав ООН и договоренности с афганцами? Бесстыдство как политическая методика, отраженная в различных постановлениях и указах, которые принимаются в Думе, в Совете Федерации, в Кремле, - это характерная черта путинской России.

Тому имеются опять-таки как минимум две причины. Неразрывными узами соединенная с имперским маразмом внутренняя и внешняя политика. Общественные настроения, в которых проглядывают и сталинизм, и застой - причудливая смесь великодержавного чванства, глумления, зависти, страхов, замороченности, злости, растерянности, равнодушия к чужой боли. На гостелеканалах давно уже сказано, что и чехов мы правильно давили, и венгров, и если бы не увязли в афганских песках, то там стояли бы корабли Шестого американского флота. Вот и до Кабула руки снова дотянулись.

Тем не менее афганская война была бессмысленна. Война была преступна. Война была проиграна. И еще это была предательская война. Предательским было решение ввести войска в суверенную страну, грубо нарушившее международные нормы цивилизованного поведения. Предательским было убийство "товарища Амина" со всеми его домочадцами и охраной, и советским врачом. Предательство по отношению к "братскому афганскому народу", чьи потери исчисляются миллионом погибших, обернулось предательством народа советского, молодых наших солдат-срочников и профессиональных военных, отправленных на убой. Горем их матерей и отцов, жен и детей.

Нечто подобное, порой до степени неразличимости, происходит и ныне. А завтра, если верить в цикличность истории, люди проклянут и власть теперешнюю, и войны, которые она ведет, и в постановлении грядущей Думы вновь запечатлеется наш кромешный стыд и национальный позор. Однако послезавтра ветер переменится, обозначатся заморозки на почве, и депутат Харитонов, или как там его будут звать, уверенной походкой выйдет к микрофону и, срывая аплодисменты, зачитает оправдательный вердикт. К 50-й годовщине вторжения куда-нибудь туда, откуда десяткам тысяч нет возврата.

22 ноября 2018 в 22:57

Ну что за чушь?

23 ноября 2018 в 08:10

Фима как-раз на себе и демонстрирует это либерское вывернутое мышление, кое критикует Дугин. И потому в его аргументациях , как умного человека, присутствует отчаяние человека, который в высшем смысле не прав, а в низшем - он не могёт иначе, как пела Толкунова. Седов тоже помнит эту песню Пахмутовой с Добронравовым. Её ещё Песняры пели.))

23 ноября 2018 в 11:13

- "...Тому имеются опять-таки как минимум две причины. Неразрывными узами соединенная с имперским маразмом внутренняя и внешняя политика. Общественные настроения, в которых проглядывают и сталинизм, и застой - причудливая смесь великодержавного чванства, глумления, зависти, страхов, замороченности, злости, растерянности, равнодушия к чужой боли. На гостелеканалах давно уже сказано, что и чехов мы правильно давили, и венгров, и если бы не увязли в афганских песках, то там стояли бы корабли Шестого американского флота. Вот и до Кабула руки снова дотянулись...".

Yafim Liport, НУ, такая Россия, такой в ней народ и т.д. - НЕ лезьте Вы к нам, НЕ учите Вы нас жизни, - ЭТО НАША жизнь...
Когда-то и Вы были одним из нас...

Живите и - НЕ лезьте к нам...

23 ноября 2018 в 11:48

"... что и чехов мы правильно давили, и венгров ..."

Чехов и венгров ни кто не давил, давили фашистские мятежи (точно такие же как сейчас на Украине) при этом не забывайте, что и Венгрия и Чехословакия принимали участие и в первой и во второй мировых на стороне Германии. А венгры зверствовали пуще немцев. Их даже в плен не брали.
И в афганских песках никто не вяз. Нормально работали, пока не пришел Иуда. И Кабул с первых дней Советской власти был на особом положении. Это ключ к Азии. И если бы "горбатый корабль пустыни" и его не предал (фактически отдал пиндосам), мир выглядел бы иначе и много чего не случилось из того что уже случилось и того, что еще предстоит. Теперь другие поколения платят кровью сатане ...

24 ноября 2018 в 05:42

В Чехословакии в 1968 году был "фашистский мятеж"?

До этого даже советская пропаганда не додумалась. Вот описание этих сбытий в 3-м издании БСЭ.

"в руководстве КПЧ, избранном на пленуме (1-й секретарь ЦК А. Дубчек), получили перевес правые оппортунисты; оно оказалось неспособным осуществлять выдвинутые 13-м съездом партии и Январским пленумом ЦК КПЧ задачи и своими действиями способствовало широкому наступлению правооппортунистических и антисоциалистических сил против политики партии и социалистического строя. Под прикрытием демагогических лозунгов о 'демократизации' общества, создании 'новой модели' социализма правооппортунистические и антисоциалистические силы развернули яростные атаки против социализма, добивались ликвидация руководящей роли рабочего класса и его авангарда - Коммунистической партии, разложения органов социалистической власти, стремились разорвать союз Ч. с СССР и другими социалистическими странами. Образовался политический блок правооппортуннстических и антисоциалистических сил, который при поддержке империалистических кругов Запада развернул широкую подготовку контрреволюционного переворота с целью реставрации буржуазного строя. К августу 1968 в Ч. сложилась обострённая контрреволюционная обстановка, страна оказалась на грани гражданской войны. В таких условиях тысячи коммунистов и беспартийных граждан, многие члены ЦК КПЧ и ЦК КПС, члены правительства, депутаты Национального собрания, сознавая, что внутренними силами уже нельзя остановить надвигающуюся контрреволюцию, начали обращаться к правительствам и руководящим органам братских партий социалистических стран с просьбой оказать чехословацкому народу интернациональную помощь в деле защиты социализма. Такая помощь союзными социалистическими странами (СССР, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР) была оказана в августе 1968. Опираясь на интернациональную поддержку, марксистско-ленинские силы в КПЧ развернули борьбу против антисоциалистических элементов, оппортунистов и ревизионистов, мобилизуя рабочий класс и всех трудящихся на защиту завоеваний социализма".
https://slovar.cc/enc/bse/2059010.html

Как видите, характеристика ограничена формулировкой "антисоциалистических элементов, оппортунистов и ревизионистов".

23 ноября 2018 в 18:31

Чем сложнее формулировкИ в высказываниях, чем онИ непонятней и путаней, тем важнее кажется фигура автора, тем более, если это фигура с англо-саксонскими корнями и красивой, наглосаксонской же, фамилией.
И совсем не понятно, критикует ли Дугин Лакана, или наоборот призывает серьёзно относится к работам психиатра-фрейдиста, восхваляя его.
А может это чистейший английский юмор, хотя Лакан всё-таки настоящий француз- парижанин ?...

23 ноября 2018 в 21:45

Посмотри в себя и ты увидишь дракона. У нас то самих точно такой же "запад", лживый такой же двойной ложью, а то и тройной, и четверной. Мы же их копия. Уровни может разные. Ну, давайте меряться, у кого длиннее. А так-то из нашего бытия (или точнее небытия) им предъявлять что-то было бы странно, ибо сами такие же.

15 декабря 2018 в 15:54

Согласен, Александр. "Врачу, излечися сам". По существу, все эти философемы известны со времён "Материализма и эмпириокритицизма"

26 декабря 2018 в 14:53

https://www.stihi.ru/2014/04/11/4683 - Телепохабель 3 Дугин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Александр Гельевич Дугин (7 января 1962, Москва) — российский общественный деятель, философ, политолог, социолог. Его политическая деятельность направлена на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский Союз (ЕАС)
Сайт:http://dugin.ru/

В 1980-е годы Александр Дугин придерживался радикально антисоветских и антикоммунистических взглядов. По словам самого Дугина, он водил своего маленького сына «плевать на памятники Ильичу», о чём впоследствии сожалел....

С начала 2000-х годов Дугин отстаивает идеи евразийства и консерватизма, предлагая их в качестве идеологической платформы российской власти,...


телепохабель 3 (Дугин)

Есть на грязной теле-кухне
Экзотические фрукты -
Ядовитые продукты.

То симфонии, то фуги -
Импотент(ск)ные потуги
Исполняет некто Дугин.

В Академии наук -
Потрошитель дохлых мух,
Доктор -надцати наук
И всеяден, как паук.

(Для олигархического класса
Певец патриотического кваса).

Благолепный и простой,
Он в поддёвочке простой
Натурально - Лев Толстой,
В штате числится, как профи-
Достоевский - в фас и в профиль,

Он - Платон и Аристотель
Фауст он и Мефистофель.

Чтоб попасть на теле-глаз,
Чтобы влезть в имущий класс
Что он только не продаст.
Одного микитке жаль,
У болезного печаль:
Дефицитные детали
До него уже продали.

Что там только не намешано
В воспалённой головешке.

Слов и мыслей мешанина
В черепке у мещанина
Диссидентская резина.

Будто в мусорной корзинке -
Вместе - жвачная резинка,
Философская резинка

Матерьяльный мистицизм,
Идеальный кретинизм

И вершиною маразма,
Содержимым унитаза,
Алхимическим алмазом
Интеллект-мутант - ЕврАзия.

Выдаётся этот бред
За научный винегрет.

С новодворскою монашкой
И дебрянскою мамашкой
Знать заваривали кашку.
Развлеченья с девой-дебрей
Завели в глухие в дебри.

Начинается урок -
Изгаляется пророк,
Через мутную мензурку,
Теле-радио мензурку
Гонит умственную дурку
И сознания поток.

И вот этою какашкой
Несваримою парашкой
Кормит нас и деток наших
Светоч мысли - Дугин Саш(к)а.

_______

Становление тузов
Начинается с азов.

Прежде, чем рубить лазы
В просвещенны ЕврАзы,
Изучили бы азы.

И тогда в обличьи взрослом
Не блуждали бы в трёх соснах.

Евразийскому адепту
Нужно к психотерапевту
Или просто к терапевту.

В ибавление от - измов
Очистительную клизму.

11.04.14

1.0x