Авторский блог Манолис Чахкиев 17:23 27 декабря 2016

В продолжение о новых левых.

Продолжение темы
18

Начало по ссылке

Если мы сможем, при формулировании новой левой идеи абстрагироваться от больше столетия питавшей ее теории классовой борьбы, то увидим, что противоречия между интересами «неимущих», «малоимущих», «имущих» и «хозяев» гораздо глубже, чем классовый антагонизм – он заложен в самой природе человека.

Неимущие стремятся перейти в разряд малоимущих, малоимущие, с одной стороны защищая свои «охотничьи угодья» от неимущих, сами стремятся перейти в разряд имущих, имущие так же, отбиваясь от малоимущих, пытаются потеснить хозяев.

В странах запада эта борьба долгое время была оформлена в буржуазные демократии, что привело к высокому проценту малоимущих (среднего класса) относительно неимущих и позволило сохранить более-менее устойчивую систему.

У России, как мы знаем, свой, особый путь. Что ж, это замечательно, так как делает капиталистическую систему малоустойчивой и способной удержаться лишь при помощи аппарата принуждения. Что ярко было продемонстрировано в 1993 году.

С тех пор вырос жизненный уровень всех слоев населения, но соотношение потребительских возможностей между этими группами осталось примерно таким же, как и в 1993 году.

Один мой хороший знакомый говаривал, что средний класс (малоимущие), это овцы, которых откармливают, чтобы потом пустить под нож на корм элитам (имущим и хозяевам) В нашем случае, похоже, малоимущих режут еще в возрасте молочных ягнят, на каракуль, увеличивая, тем самым, армию неимущих.

Однако есть одна тонкость: с одной стороны, перекрывая экономические лифты перехода неимущих в малоимущие, в нашем случае, имущие и хозяева искусственно создают подконтрольную себе группу малоимущих (средний класс). Например, зарплата главврача или директора школы сейчас по Москве исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами, рублей. Такое точечное формирование среднего класса, (кстати, вопреки неоднократным поручениям президента), не может быть спонтанным и очевидно является платой за то, что эти руководители обеспечивают лояльность неимущих учителей и врачей.

Судя по всему, количество неимущих в России (как во всем мире) будет увеличиваться. И рано или поздно количество должно перейти в качество. Это не притянуто за уши. Помните «бедность не порок, нищета – вот порок»? Средний класс – это особый психотип. И процентное увеличение в группе неимущих, тех, кто по своему психотипу, талантам, амбициям и, в целом, потенциалу мог бы претендовать на место в группе малоимущих, приведет к такому изменению количества в качество внутри этой группы.

Качественно новый класс неимущих вряд ли будет терпеть ущемление своих прав в пользу имущих.

А эти ущемления происходят на каждом шагу: чтобы имущие могли с комфортом передвигаться и парковаться в Москве, вводится плата за парковку, которая микроскопична для имущего, но заставит неимущего забыть об автомобиле. Для решения проблемы московских пробок, можно было бы расширить дороги с бесплатными парковочными карманами. Правда для этого пришлось бы снести понатыканные везде офисные и торговые центры и выносить их в менее загруженные районы. Но хозяева-то этих зданий имущие? Вот и получается, что права неимущих ущемляются в пользу имущих.

Все это простые и понятные вещи, на которых, как мне представляется, и должна строиться левая идеология. Речь должна идти всего лишь о равном доступе к потреблению. Все остальное: советская ли это коммунистическая идеология, европейская ли социал-демократия, царство ли справедливости Проханова или дорогой моему сердцу анархизм Кропоткина – уже вторично.

И тут никакого значения не имеет, кто персонально стоит во главе государства. Более того, объективно, нынешний глава уделяет гораздо больше внимания облегчению положения неимущих, чем мог бы, учитывая инертность последних в защите своих прав. Не припомнится, ни митингов, ни акций протеста, ни даже элементарного сбора подписей по отмене той же оплаты за парковку. Что ж тогда требовать от руководства? Оно действует в тех координатах, которые хоть и установлены «верхами», но «низами» приняты.

Крепко сидит в голове нашего человека идея доброго царя, который должен установить царство справедливости. К сожалению так не бывает, если царь вопреки воплям из-за кордона объединяет постсоветское евразийское пространство, если возвращает государству, хотя бы отблески прежней мощи, он уже делает очень много. Все остальное необходимо требовать. А для этого нужно иметь четкое понимание чего требовать и как это требование реализовать.

И нет в этом никакой двойствености и противоречия левым взглядам. Это прагматизм.

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2016 в 18:02

Ползучий процесс поляризации доходов угадан верно. Идёт и концентрация всех услуг и капиталов вокруг имущих. Собираются спальные районы для имущих в мегаполисах.
Кака в мультике -дворцы маркиза Карабаса стоят среди скудных полей и захудалых деревень! Скоро. имущие будут, как в Бразилии, летать в свои офисы на вертолётах,так как нищие бросались к их лимузинам с целью грабежа во время ожидания на перекрёстках улиц.
Всё идёт нормально,-говаривал Штирлиц коллегам из СС весной 1945 года.немцы психовали. Откуда они знали,что Штирлиц по-своему прав!

27 декабря 2016 в 18:43

С Штирлицем здорово сказано, уважаемый Валерий. Как-то заехал к знакомому в такой комплекс в Москве. Вроде "Алые паруса", но точно не скажу. Никогда до этого не считал себя нищим ))) Знаете, даже если бы мне сегодня там подарили квартиру, я бы не смог ее содержать - три линии охраны, ресепшен в вестибюле, и куча всего, за что нужно платить каждый месяц. А мой знакомый далеко не в группе "хозяев".

27 декабря 2016 в 20:34

"Никогда до этого не считал себя нищим ))) Знаете, даже если бы мне сегодня там подарили квартиру, я бы не смог ее содержать - три линии охраны, ресепшен в вестибюле, и куча всего, за что нужно платить каждый месяц. А мой знакомый далеко не в группе "хозяев"."
Видите, Манолис, как все просто: Вы внезапно ощутили себя нищим, хотя никогда им не были.. То есть Вы находитесь всего лишь на второй ступеньке в Вашей таблице иерархии. И теперь предел Вашей мечты - такой же домик, как Вы посетили, а значит прыжок на третью ступеньку. Ну а уж хозяин... Это совсем за гранью понимания. А вдруг!!! С неба упадет кусок золота, или внезапно из крана потечет "неразменный" поток нефти. Или билетик лотерейный...
Мне кажется, что никогда Вы лично, Манолис, не согласитесь на замену нынешней хрени на нормальную жизнь, какая была в СССР. Потому что только в нынешней хрени возможно такое жуткое разделение между людьми. И потому, что Вы почувствовали себя нищим. И начали считать, сможете ли Вы содержать всю описываемую Вами роскошь. И даже не подумали: а нужна ли она Вам?
Извините, если обидел.

27 декабря 2016 в 21:17

Александру Калмыкову

Я хоть сегодня соглашусь на жизнь, которая была в СССР. Потому что в СССР, ни я никто другой не чувствовали себя нищими. Хотя и сейчас не бедствую, но хорошо понимаю, но почему мне не нужна нормальная квартира в нормальном доме, без заблеванного лифта и расписанных тремя буквами стен?

Александр, мне иногда кажется, что либо я не по-русски пишу, либо русские русский язык не понимают.

К тому, же находясь вне России, не понимаете до какой степени дошло расслоение здесь.

28 декабря 2016 в 09:00

"К тому, же находясь вне России, не понимаете до какой степени дошло расслоение здесь"
Почему не понимаю? Очень понимаю: Мои родители живут в Москве, а младший братик - чистая копия того, кому Вы позавидовали. Я - грамотный инженер, работающий с высочайшими компьютерными технологиями - для него неудачник. Он так однажды и сказал.
"..нормальная квартира в нормальном доме, без заблеванного лифта и расписанных тремя буквами стен.."
Почему до 91-го года не было заблеванных лифтов и расписных стен, а сейчас появились в массовом порядке? Почему, чтобы дом стал нормальным, его нужно отгородить каменными заборами и нанять взвод охраны?
Это видно я пишу не по-русски, раз не могу донести до Вас простую мысль: чтобы никто не стремился жить за забор, нужно менять что-то в обществе, чтобы квартиры стали нормальными в любом доме.
Если кто-то ссыт (извините) в лифте, значит другие ему позволяют.

28 декабря 2016 в 09:51

Разве я одобряю жизнь за забором? Вы не видели смайликов в комментарии? Я как раз и против этого и за то, что бы менять что-то в обществе? В чем тогда противоречие? Как инженер, Вы, наверное, знаете современное соотношение расходов на непосредственное изготовление с прочими расходами? Это соотношение хорошо показывает структуру обществ современных развитых стран. Рабочий класс уже стал рудиментом. А марксисты оперируют теорией классовой борьбы. Вот в чем проблема.

Жизнь за забором это вообще совсем другая история.

27 декабря 2016 в 20:55

По теории Манолиса жизнью движет зависть: нищие завидуют малоимущим, малоимущие завидуют имущим и т.д.
Т.е. общество Манолиса находится в состоянии перманентной войны. Способно ли такое общество построить ДнепроГЭС? Я полагаю, что нет. Потому что сразу же у членов этого общества возникает законный вопрос: а что я с этого буду иметь? Лично я.
Я уже молчу про оборону страны: если это общество не установит плату пограничнику за его подвиги, то он палец о палец не ударит. И будет прав. А почему он должен рисковать жизнью и быть малоимущим?

Я - нищий, но поверьте Манолис, я не завидую самому последнему российскому миллиардеру. Я просто хочу жить по человечески.

27 декабря 2016 в 21:31

Ивану Малышкину

Причем здесь зависть вообще не понял! Государства повышают свой ВВП из зависти? Люди хотят хорошей зарплаты из зависти? Вы о чем вообще? Ну есть такие. конечно, отшельники, монахи, которым ничего не нужно, но Вы ж наверное не монах и не отшельник?

Речь ни о зависти, а обычных человеческих устремлениях сегодня жить лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня. А с Вашим подходом не только ДнепроГЭС не построишь, а лучше запорожца машины не сделаешь. На фига она нужна?

Общество находится в состоянии перманентной борьбы. Находилось в этом состоянии и в СССР. Только ставки были меньше, и потери не такие чувствительные.

27 декабря 2016 в 21:33

Все империи как-то заканчивают. И к данной теме это никакого отношения не имеет.

27 декабря 2016 в 21:44

С пограничником вообще шикарная аллегория. Наверное поэтому в любой уважающей себя стране военные получают высокую зарплату и массу льгот.

Это никак не связано с подвигами. Там включаются совсем другие механизмы. Вот я в 16 лет совершил подвиг спас ребенка ). И только в пожилом возрасте понял, что совершил подвиг. С голыми руками бросился на огромную кавказскую овчарку, которая возле школы рвала пацана с младших классов. Все руки ему до лохмотьев изодрала, которыми он горло пытался защитить. А я сам собак всегда боялся. Даже болонок. А тут сам не понял, как на огромного волкодава налетел. И даже не смог потом вспомнить в деталях. Это совсем другое состояние, близкое к аффекту, и пограничник его совершит в любом случае.

28 декабря 2016 в 05:46

Не ансамбль погиб, а страна погибла. Самолёт ТУ-154 не мог лететь по инерции в силу реактивных двигателей, а страна ещё летит по инерции в силу рыночных отношений. Своеобразно развивается расслоением общества. Некоторые никогда не смогут рассчитаться за кредит. (По закону о банкротстве заберут у них телевизор и банкротом станет банк.По инерции банкротом станет страна. Уже рассчитываемся природными ресурсами.) В конце-концов собственник решит, что государство помеха для бизнеса. Тогда придёт игил и отрежет голову собственнику. Объявит законом шариат. Собственник бережёт свою голову, воюет с игил,но не сам,а с помощью наёмной армии. В силу своей жадности грузит наёмную армию в отработавший ТУ-154 и топит в Чёрном море. В словосочетании написана наша судьба-Чернобыль, Чёрное море моё...

28 декабря 2016 в 09:56

Виктору Степанову
Ну до этого еще далеко, хотя опасность есть. Мир сейчас меняется со скоростью калейдоскопа. Чтобы что- то предсказать нужно быть сумасшедшим. Поэтому только сумасшедшие типа Жириновсого и предсказывают )))

1.0x