Авторский блог Редакция Завтра 00:00 17 октября 2013

Продолжение следует

8 ок­тября бы­ли объ­яв­ле­ны ла­у­ре­а­ты ли­те­ра­тур­ной пре­мии "Яс­ная По­ля­на", уч­реж­дён­ной му­зе­ем-усадь­бой Л.Н. Тол­сто­го и ком­па­ни­ей Samsung. Це­ре­мо­ния на­граж­де­ния со­сто­я­лась в за­ле "Ат­ри­ум" Боль­шо­го те­а­т­ра. Юрий Ва­си­ль­е­вич Бон­да­рев стал ла­у­ре­а­том в но­ми­на­ции "Со­вре­мен­ная клас­си­ка", по­лу­чив де­неж­ную пре­мию в раз­ме­ре 900 ты­сяч руб­лей за по­ве­с­ти "Ба­та­ль­о­ны про­сят ог­ня" и "По­след­ние зал­пы"
0

8 ок­тября бы­ли объ­яв­ле­ны ла­у­ре­а­ты ли­те­ра­тур­ной пре­мии "Яс­ная По­ля­на", уч­реж­дён­ной му­зе­ем-усадь­бой Л.Н. Тол­сто­го и ком­па­ни­ей Samsung. Це­ре­мо­ния на­граж­де­ния со­сто­я­лась в за­ле "Ат­ри­ум" Боль­шо­го те­а­т­ра.

Юрий Ва­си­ль­е­вич Бон­да­рев стал ла­у­ре­а­том в но­ми­на­ции "Со­вре­мен­ная клас­си­ка", по­лу­чив де­неж­ную пре­мию в раз­ме­ре 900 ты­сяч руб­лей за по­ве­с­ти "Ба­та­ль­о­ны про­сят ог­ня" и "По­след­ние зал­пы".

Пред­став­ляя по­бе­ди­те­ля в этой но­ми­на­ции, член жю­ри пре­мии "Яс­ная По­ля­на" Игорь Зо­ло­тус­ский от­ме­тил: "Пер­вая зна­ме­ни­тая кни­га Юрия Бон­да­ре­ва "Ба­та­ль­о­ны про­сят ог­ня" по­яви­лась в 1957 го­ду. Это бы­ли его прон­зи­тель­ные вос­по­ми­на­ния о вой­не — ему бы­ло толь­ко 20 лет в 1944 го­ду. Вто­рая кни­га "По­след­ние зал­пы" бы­ла на­пи­са­на че­рез два го­да. Это за­ме­ча­тель­ные ран­ние ве­щи! Юрий Бон­да­рев был, ско­рее все­го, пер­вым и точ­но са­мым та­лант­ли­вым — он от­крыл но­вую "про­зу лей­те­нан­тов".

Ев­ге­ний Во­до­лаз­кин по­бе­дил в но­ми­на­ции "XXI век" сво­им ро­ма­ном "Лавр". При­зо­вой фонд ко­рот­ко­го спи­с­ка этой но­ми­на­ции бу­дет рав­но­мер­но рас­пре­де­лён меж­ду фи­на­ли­с­та­ми, не по­лу­чив­ши­ми глав­ную пре­мию: Али­сой Га­ни­е­вой, Алек­сан­д­ром Куз­не­цо­вым-Ту­ля­ни­ным, Май­ей Ку­чер­ской, Оле­гом Ря­бо­вым, Ро­ма­ном Сен­чи­ным.

Юрий Не­чи­по­рен­ко по­бе­дил в но­ми­на­ции "Дет­ст­во. От­ро­че­ст­во. Юность" (кни­га "Сме­ять­ся и сви­с­теть"). В но­ми­на­ции, при­зван­ной от­ме­чать кни­ги, важ­ные для по­ры взрос­ле­ния юно­ше­ст­ва, спо­соб­ные за­ло­жить по­ня­тия спра­вед­ли­во­с­ти, ува­же­ния, люб­ви, че­ст­но­с­ти, пре­мия вру­ча­ет­ся вто­рой раз.

Ми­нистр куль­ту­ры Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции Вла­ди­мир Ме­дин­ский в сво­ём всту­пи­тель­ном сло­ве осо­бо от­ме­тил, что за про­шед­шие го­ды пре­мия "Яс­ная По­ля­на" зна­чи­тель­но ук­ре­пи­ла свой ав­то­ри­тет и смог­ла ос­тать­ся не­конъ­юнк­тур­ной и объ­ек­тив­ной. "Сна­ча­ла бы­ло сло­во. И без сло­ва, без вас не мо­жет быть ни ки­но, ни те­а­т­ра, да да­же ба­ле­та. Да ни­че­го быть не мо­жет. По­это­му я по­з­д­рав­ляю ор­га­ни­за­то­ров с бе­зус­лов­ным ус­пе­хом. Я страш­но за­ви­дую всем но­ми­нан­там и бу­ду­щим ла­у­ре­а­там", — ска­зал Ме­дин­ский в сво­ём об­ра­ще­нии к пи­са­те­лям.

"Этот год — зна­ко­вый для пре­мии, ведь он от­кры­ва­ет но­вое де­ся­ти­ле­тие на­ше­го со­труд­ни­че­ст­ва с ком­па­ни­ей Samsung и но­вую ве­ху в на­шей ра­бо­те. Бе­реж­но со­хра­нить и про­не­с­ти сквозь го­ды ли­те­ра­тур­ное на­сле­дие Рос­сии — не­лёг­кая, но очень по­чёт­ная за­да­ча. Я ве­рю, что все на­ши уси­лия это­го сто­ят, ведь ре­зуль­та­том кро­пот­ли­вой и слож­ной ра­бо­ты ста­но­вят­ся вы­да­ю­щи­е­ся про­из­ве­де­ния, без ко­то­рых слож­но пред­ста­вить со­вре­мен­ную рус­скую ли­те­ра­ту­ру. Пре­мия "Яс­ная По­ля­на" — это свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду днем вче­раш­ним и се­го­дняш­ним и наш мост в бу­ду­щее", — от­ме­тил Вла­ди­мир Тол­стой, пред­се­да­тель жю­ри ли­те­ра­тур­ной пре­мии "Яс­ная По­ля­на", со­вет­ник пре­зи­ден­та РФ по куль­ту­ре и ис­кус­ст­ву.

На­чи­ная с это­го го­да кни­ги ла­у­ре­а­тов ли­те­ра­тур­ной пре­мии "Яс­ная По­ля­на" про­шлых лет ста­ли до­ступ­ны для чи­та­те­лей в мо­биль­ных ус­т­рой­ст­вах Samsung. Ком­па­ния за­пу­с­ти­ла соб­ст­вен­ный сер­вис для про­да­жи и чте­ния эле­к­трон­ных книг. C по­мо­щью его мож­но бу­дет про­чи­тать сле­ду­ю­щие кни­ги: "Вы­со­кие жа­во­рон­ки" Пе­т­ра Крас­но­ва, "Год чу­да и пе­ча­ли" Ле­о­ни­да Бо­ро­ди­на, "Осен­няя жен­щи­на" Алек­сан­д­ра Яков­ле­ва, "Осень в Та­ма­ни" Вик­то­ра Ли­хо­но­со­ва, "Ос­т­ров" Ва­си­лия Го­ло­ва­но­ва, "За­мо­ро­жен­ное вре­мя" Ми­ха­и­ла Тар­ков­ско­го, "Ка­пи­тан Дик­штейн" Ми­ха­и­ла Ку­ра­е­ва, "Жи­ли-бы­ли ста­рик со ста­ру­хой" Еле­ны Ка­ти­шо­нок, "Кре­с­ть­я­нин и ти­ней­д­жер" Ан­д­рея Дми­т­ри­е­ва, "Алек­сандр Со­лже­ни­цын" Люд­ми­лы Са­ра­с­ки­ной и "Зо­ло­тые прит­чи Хо­д­жи На­сред­ди­на" Ти­му­ра Зуль­фи­ка­ро­ва.

Наш. корр.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x