Возникший два с половиной года назад как независимая от государства и западных финансовых структур площадка для обсуждения насущных проблем отечественнного и мирового хозяйства, Московский экономический форум (МЭФ) за это время стал авторитетным и статусным органом российской общественной мысли. Пока — только мысли, но и это уже немало. Поскольку нарастающий в глобальной экономике системный кризис всё нагляднее демонстрирует ущербность неолиберального "вашингтонского консенсуса", на котором основана нынешняя "империя доллара", и рано или поздно альтернативные ему модели общественного развития будут востребованы уже не в абстракции, не в теории, а как руководство к действию. 29 сентября в рамках подготовки к III Московскому экономическому форуму (МЭФ), намеченному на 25-26 марта 2016 г., состоялось заседание его антикризисной секции.
Модератор секции и один из создателей МЭФ Константин Бабкин в своём вступительном слове обрисовал экономическую ситуацию в России достаточно мрачными красками: "Статистика говорит, что за первую половину текущего года обрабатывающие производства сократились на 4,9%, строительство — на 7,7%, ВВП упал на 3,36%, реальные зарплаты — на 8,8%. Современное состояние экономики нас не может удовлетворять, не может удовлетворять и этот спад, тем более, что мы все здесь видим огромный потенциал экономики нашей страны. У нас есть огромные земли, которые надо использовать, есть люди, которые хотят работать, есть огромный рынок. Россия на порядок лучше обеспечена всеми возможными природными ресурсами, чем многие или даже все развитые и развивающиеся страны. У России есть всё для стабильного развития и прогресса, кроме правильной экономической политики".
Впрочем, в правительстве РФ и в Центробанке свой курс считают как раз правильным, а любую критику этого курса — необоснованной и безответственной. А любые провалы, даже самые очевидные, вроде падения обменного курса рубля более чем в три раза, объясняют тем, что "всё могло быть ещё хуже". Почему "хуже", если, например, ни в одной стране-экспортере нефти, даже в Венесуэле, национальная валюта не рушилась такими темпами? Так ведь санкции Запада и "Крым наш" — парируют сторонники Медведева, Набиуллиной и Ко.
По этому поводу академик РАН Сергей Глазьев, доклад которого "О дополнительных мерах по нейтрализации угроз экономической безопасности РФ в условиях международных санкций" вызвал настоящую "пятиминутку ненависти" в либеральных кругах, сказал буквально следующее.
"Среди причин нынешнего кризиса российской экономики присутствует и фактор падения цен на нефть, и фактор экономических санкций против нашей страны, но главной причиной является резкая девальвация рубля, произошедшая после перехода к его свободному курсу. Это привело к ценовому шоку, раскрутился маховик галопирующей инфляции, а попытки "таргетировать" её через повышение процентных ставок лишь усугубили ситуацию, добавив к высокой инфляции падение производства и инвестиций. ЦБ всё время надеется, что за счёт сжатия денежной массы и удорожания денег он может побороть инфляцию, и каждый раз это приводит к обратным результатам. Так было в 1990-е годы, так было в конце 1990-х годов, после 2008 года, и сейчас уже, наверное, в четвёртый раз, пытается проводить одну и ту же политику, надеясь на другие результаты. При этом объём денежной базы свободно конвертируемых валют, прежде всего — доллара, за период 2009-2015 гг. вырос почти в три раза, и этот рост продолжается вплоть до настоящего времени.
Если мы не ограничим движение спекулятивного капитала через нашу границу, то мы не можем ни управлять курсом рубля, ни проводить самостоятельную денежную политику. Что бы мы ни делали, в отсутствие ограничений по движению капитала спекулянты рынком манипулируют и могут отклонять курс национальной валюты сколь угодно далеко от равновесного уровня. Обвальное падение рубля в декабре произошло, когда обменный курс нашей национальной валюты уже был примерно в три раза ниже паритета покупательной способности. То есть нельзя говорить о том, что падение рубля было обусловлено какими-то объективными факторами. В результате макроэкономическая ситуация в нашей стране стала совершенно неуправляемой — точнее, она управляется финансовыми спекулянтами, которые имеют неограниченную кредитную подпитку со стороны мировых финансовых центров. Экономические санкции Запада не распространяются на краткосрочные кредиты, поэтому наши спекулянты могут занимать любые суммы за рубежом, устраивая на них "скачки" рубля и фактически манипулируя не только валютным рынком, но и экономикой в целом. Но тем же самым занимается и Центробанк РФ. Практически все деньги, которые он эмитирует, через механизм рефинансирования коммерческих банков уходят на валютный рынок. При этом денежную базу к 2016 году ЦБ предполагает сократить на 20% по сравнению с 2014 годом, что приведет к коллапсу всей национальной экономики.
Не стоит забывать, что из-за уровня процентных ставок, который у нас намного выше мирового, все платежеспособные заемщики уходили за границу, там кредитовались, и в итоге сумма внешних долгов составляет сегодня две трети нашей внутренней денежной базы. Вслед за поиском иностранных кредитов предприятия вынуждены были переводить права собственности в оффшоры, в иностранную юрисдикцию — для того, чтобы им было легче привлекать иностранные займы. При этом параллельно росту внешнего долга шла утечка капитала. Россия ежегодно теряет 120-140 млрд. долл. То есть при грамотной макроэкономической политике нам вообще не нужно было занимать деньги за рубежом. Рубль стал самой недооценённой валютой мира. Вообще смешно, что против нас, доноров мировой экономики, применяют санкции, но действия правительства и Центробанка не только сделали такую ситуацию возможной, но и с каждым днём усугубляют её".
Дайсуке Котегава, старший советник PricewaterhouseCoopers, директор по исследованиям Института глобальных исследований Canon согласился с оценками Глазьева: "В 1997 году МВФ дал неправильный совет Таиланду повысить процентную ставку для того, чтобы поддержать местную валюту, и процентная ставка была повышена, по-моему, до 25%. Ситуация эта продолжалась в течение примерно полутора лет, и за это короткое время почти весь обрабатывающий сектор в Таиланде был полностью уничтожен. Надеюсь, что этого не произойдет в России. Хотел бы пояснить, что произошло на западных рынках в прошлом августе. Говорят, что причиной этой бури волатильности стал Китай, что совершенно неверно. Буря началась со сделок коротких продаж на Восточном побережье США. К концу этого года ожидается весьма существенный экономический кризис в США, который будет запущен теми операциями и инвестициями, которые совершают американские банки в сектор добычи сланцевой нефти".
Что же, посмотрим, насколкьо оправданным окажется прогноз этого всемирно известного экономиста, бывшего директора МВФ от Японии.
Весьма интересными были озвученные Булатом Нигматулиным, генеральным директором Института проблем энергетики, данные "о стоимости знания" применительно к "рыночным реформам" в отечественной экономике: "Согласно проведенным исследованиям, в современных условиях 1% роста ВВП требует 1/3% роста электрогенерирующих мощностей. Когда Чубайс проводил свою "реформу электроэнергетики", он в 4,5 раза завысил параметры строительства новых электрогенерирующих мощностей. Это привело к тому, что сейчас из 220 ГВт наших мощностей простаивает 15 ГВт, на создание которых было затрачено 2,5 трлн. рублей. Это сумма, за счёт которой можно было содержать всю Российскую Академию наук в течение 25 лет".
Но ведь, и правда, зачем сырьевой колонии Запада своя Академия наук? Зачем ей нужны граждане, которые не вписываются в прокрустово ложе "квалифицированного потребителя"? Зачем и кому вообще нужна Россия, кроме некоторой части её народа, чьи потребности никого "наверху" давно и прочно не интересуют. Не то что на деле — даже на словах?
Своего рода точку в обсуждении проблемы кризиса экономики РФ поставил Михаил Делягин: "Российское государство — это моя личная гипотеза — создавалось четверть века назад в недрах СССР как машина по утилизации советского наследства с его легализацией в качестве личного богатства фешенебельных стран. Машинка была сделана по-советски добросовестно, она работает до сих пор. Грабить в основном уже нечего, с легализацией тоже есть определенные трудности, хотя они преувеличиваются нашей агитацией и пропагандой, но, тем не менее, машинка работает. И у неё именно такой, а не какой-то иной функционал. Неужели вы думаете, что кто-то в правительстве Российской Федерации не знает, как в Европе стимулируют малый, средний и, стыдно сказать, крупный бизнес? Неужели вы думаете, что кто-то в Банке России не знает, как работают ФРС, Евробанк, Китайский национальный банк, Национальный банк Японии — и дальше по полному списку? Проблема в том, что у нашего государства — другая задача, и эта задача заключается в приватизации самого государства. Если у нас 20 млн. человек имеют доходы ниже прожиточного минимума, — и это нормально, и это не концлагерь, а процветающее, развитое государство, тогда о чём мы говорим?"
Действительно, о чём мы говорим? А говорим мы о том, каким путём нашей стране выходить из очередной исторической пропасти. И если этот путь для части нынешней власти видится только путём эмиграции, то у большинства населения России может быть и категорически иное мнение по данному поводу.