Сообщество «Новороссия» 10:16 1 августа 2022

Пробуждение

Донбасс: мужество и пассионарность
5

Александр Проханов пишет: «Донбасс разбудил дремлющую Россию. Так свет солнца проникает в тёмную огромную гору, в её хладные глубины, и глубины оживают, теплеют, начинают гудеть. Донбасс — мёртвая и живая вода, воскрешающая Россию. Донбасс ужаснул всю нечисть, скопившуюся в русской жизни за годы её изнурительного поражения. Метла Донбасса соскребла и смела весь либеральный сор, упавший в мусорную яму добровольной эмиграции. Донбасский огонь спалил доставшиеся мародёрам неправедные состояния. Пробудил в народе творчество: множество стихов, песен, бесценных идей и открытий, связанных с великим очищением общества, с созданием обновлённой России».

Безусловно, Донбасс оказал огромное влияние на всю Россию, во многом пробудив наши национальные энергии. Две непокорённые республики, противостоящие не только киевскому режиму, но и стоящему за ним Западу, впечатлили русский народ и все народы России. Именно это мужество вдохновило на проведение Специальной военной операции (СВО).

Это, если так можно выразиться, «российская миссия» Донбасса. Но не следует исключать и «украинскую миссию». И речь идёт не только (и даже не столько) о том, чтобы освободиться от киевского режима. Сам этот режим должен быть решительно преобразован в формате денацификации и рерусификации.

Следует иметь в виду, что история Донбасса имеет древнейшие корни. Здесь дремлют архетипы, которые способны пробудиться (собственно говоря, уже пробуждаются) в нынешних условиях. На этих землях расселялись киммерийцы — индоевропейский, ещё доскифский (судя по всему — иранский) народ. Современные донбасские земли в IV в. до н. э. входили в состав могущественной державы скифского царя Атея. Это образование занимало пространства от Дона до Днестра, а царь даже чеканил свою монету.

Чрезвычайно распространена версия о том, что Донбасс входил в состав некоего образования, именуемого Русским каганатом. Его границы очерчивают с юго-востока по линии Северский Донец — Дон — Азовское море, а на западе — Днепром. Если это так, то можно предположить, что выходцы оттуда (русы) сыграли важную роль в этногенезе днепровских полян, который сопровождался созданием Древнерусского государства, часто называемого "Киевской Русью". Не случайно в "Повести временных лет" утверждается: «Поляне яже нъıнѣ зовомая русь».

Есть мнение о том, что русы были одной из ветвей аланцев (северных иранцев). Потом жители указанного каганата подверглись славянизации. И считать так есть свои основания. Однако неправильно полагать, что изначально русы были только лишь иранцами. На донбасских землях происходило мощное взаимодействие разных народов. И аланы просто не могли не взаимодействовать со славянами (северянами). Скорее всего, речь должна идти о славяно-иранском этносе, который переселился на берега Днепра, к полянскому Киеву. И здесь произошёл синтез, в ходе которого русы стали править полянами, сообщив киевскому государству своё имя («нъıнѣ зовомая …»). Мобильные воины-русы сообщили и свою энергию оседлым полянам-земледельцам. Был дан мощный импульс утверждению восточнославянской государственности, базовые условия для создания которого возникли ещё до русов. Сами русы составили сильнейшую военно-политическую страту, сыгравшую важнейшую роль в защите и утверждении государства.

Сегодня Донбасс, после окончательного поражения киевского режима, может дать свою пассионарную энергию всей Украине. Он мог бы способствовать созданию там некоего политического образования, которое было бы возрождением Древней (Киевской) Руси. И само объединение здесь могло бы обрести совершенно особые очертания — как результат ещё не виданного политического творчества.

Комментарии Написать свой комментарий
1 августа 2022 в 12:46

"Следует иметь в виду, что история Донбасса имеет древнейшие корни. Здесь дремлют архетипы, которые способны пробудиться (собственно говоря, уже пробуждаются) "..

Прежде чем говорить о том,что пробуждется,хотелось бы один пример пробуждения где нибудь и когда нибудь древних архетипов. В Истории.

2 августа 2022 в 14:29

"Сегодня Донбасс, после окончательного поражения киевского режима, может дать свою пассионарную энергию всей Украине. Он мог бы способствовать созданию там некоего политического образования, которое было бы возрождением Древней (Киевской) Руси".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Невозможно возродить древнюю Русь. Пусть Россия, Украина (без бандеровцев) и Белоруссия (без местного аналога бандеровцев) создадут новую велико-русскую державу, единое государство ( https://zavtra.ru/blogs/ears_tezisi_o_zhelaemom_ ). Не гоже русским людям жить в трех разных домах.

3 августа 2022 в 06:38

Лепта от моего личного знания
В советские времена переписка с родней из Донбаса была стабильной
Мы знали ,как живут они. Они - соответсвенно получали наши письма
после 90-х годов эта связь оборвалась
после 2014 года оборвалась связь с родней из Запорожья

3 августа 2022 в 11:11

Пробуждение Донбасса,Новороссии не на шутку испугало и кремлевских...
А если б тайные-секретные украинские ДРГ не убрали легендарных повстанческих лидеров?
Что было б?
Не пришлось бы ждать целых 8 лет?
А там и народ остальной Российский задумался бы о возврате социализма...
Как думаете???

4 августа 2022 в 20:17

В этом вся суть, что Новороссия хотела пойти по социалистическому пути. Но РФ была не готова к этому. Потому и длились обстрелы Донбасса столько лет. Да и сейчас в случае полной победы и присоединения Новороссии, неизвестно, кто завладеет шахтами, заводами, стальными гигантами. Народ или богатенькие буратинки и бизнесмены продолжат набивать свои карманы.

1.0x