Авторский блог Александр Баринов 20:48 23 мая 2019

Проблемы внедрения мусорной реформы.

Понимая необходимость вывоза мусора с территорий ГСК (гаражно-строительных кооперативов) и СНТ (садовых некоммерческих товариществ) вроде ничего особо неудобного в установлении нормального порядка сбора и уборки нет, если бы не наша пресловутая особенность претворять благие намерения с наибольшими неудобствами и затратами
7

  Никто сейчас не оспаривает необходимость наведения порядка в области уборки мусора (ТКО) в поселениях любой категории в России, начиная с деревни и кончая мегаполисом.

 Сейчас уже прошла волна новых тарифов на оплату мусора для жителей, теперь спустя год начался этап заключения договоров по «оказанию услуг по обращению с ТКО», так теперь называется процесс уборки мусора, с юридическими лицами.

Несмотря на то, что юридических лиц гораздо меньше, чем физических этот вопрос затрагивает миллионы физических лиц в РФ, которые являются членами гаражных и садово-огородных кооперативов - юридических лиц. Только в нашем городке около ста ГСК и СНТ.

В Карелии дело обстоит так. В мае текущего года председатели гаражных кооперативов получили письма от регионального оператора ООО»Автоспецтранс» о необходимости заключения договоров по оказанию услуг ТКО, согласно закона от 24.061998 года подписанного ещё Ельциным Б.Н., то есть спустя 21 год закон начал «шагать по стране».

Понимая необходимость вывоза мусора с территорий ГСК (гаражно-строительных кооперативов) и СНТ (садовых некоммерческих товариществ) вроде ничего особо неудобного в установлении нормального порядка сбора и уборки нет, если бы не наша пресловутая особенность претворять благие намерения с наибольшими неудобствами и затратами.

Посудите сами всем гаражным кооперативам предлагается оплачивать норматив накопления мусора в течение года в размере 0,219м3 на один гаражный бокс, то есть для наглядности надо представить, что 10 гаражей в составе ГСК за год производят 2 м.куб. ТКО. Если понимать, что сегодня 90% гаражей используются в качестве хранилища старой мебели и других ненужных вещей и только в 10% примерно владельцы занимаются какой-либо деятельностью, не производя особо никакого мусора, то любому непредвзятому человеку видно, что норматив завышен и пойдёт в хороший плюс Региональному Оператору (Р.О.)

Однако считая по тарифу оплата по этому нормативу всё же не слишком обременительна для владельцев гаражей – всего чуть менее 120 рублей за один гаражный бокс в год. Казалось бы в чём вопрос, ставь Р.О. контейнер по согласованию с ГСК,  собирай деньги и вывози мусор.

 Однако это только в мечтах, приобретение контейнера возлагается на источник мусора, то бишь ТКО. Где его взять?  Р.Оператор отвечает - в магазине, например, «Леруа Мерлен», ему и подумать лень, что в районах про такой магазин и не слышали даже. А районы в Карелии, которая протянулась с Юга на Север более чем на 1 тысячу км, находятся от своей республиканской столицы на расстоянии в сотни км. Неужели Региональному оператору было бы сложно обеспечить ГСК и СНТ по их заявке и даже оплате, типовых контейнеров, с которыми ему  бы и пришлось в дальнейшем работать?

 Кроме того, видимо в столицах сложилось мнение и всеобщей компьютеризации  российского общества, так как предлагается председателям ГСК и СНТ отправить заявку на заключение договора по интернету на электронный адрес регионального оператора, в случае уклонения угрожают штрафом от 100 т.р до 250 тыс. руб рублей для юридических лиц.

 Однако не секрет, что председатели ГСК и СНТ на 99%  люди пенсионного возраста, среди  которых владение компьютером и интернетом не более 15%.

 И последнее обстоятельство, заставившее написать этот материал. Действие договора предлагается определить с 01 мая 2018 года, то есть договор подписывается спустя год после начала его действия и подписавшая сторона, а именно ГСК становится должником по оказанию услуг, а точнее по вывозу мусора, которого на практике не было и неизвестно будет ли в дальнейшем.

 Достучаться до голоса разума у регионального оператора мне пока не удаётся,  у меня остаётся только обращаться в СМИ, к депутатам, в администрацию главы РК и конкретно к вам!

 Председатель союза гаражных кооперативов «Авто-Кост». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 мая 2019 в 15:24

Надо попробовать достучаться до революционеров.

24 мая 2019 в 17:05

Похоже у нас есть национальная особенность внедрения в принципе полезных и нужных вещей, максимально усложнив и сделав множество неприятных условий прямо в законе не прописанных.
Законом предусмотрено наличие контейнеров под мусор, как в собственности рег. оператора, так и в собственности его клиента.

Кроме того, полная "глухота" в отношении пожеланий и просьб граждан, которые стремятся совершенствовать претворение в жизнь очередных реформ.

25 мая 2019 в 11:19

Вы, товарищ Баринов, очень долго и упорно сохраняли лояльность власти, которая экономически душит страну и народ. Но теперь она и к Вам лично подобралась.
Что касается моих "мусорных проблем", то у нас в семье давно мусор сортируется, большая часть вывозится в огород, пластмассу бесплатно отправляем в контейнер-решётку.
Остаётся, в среднем, 1,5 кг сухих отходов в месяц - обёртки и т.п. И вот за вывоз за этих полутора кг мы теперь должны платить около 750 рублей в месяц.
Нехило, правда?
С февраля месяца я перестал выносить мусор, складываю его в большой мешок, а за вывоз платить не начинал - обнуляю эту сумму в квитанции. Чем кончится - не знаю.

Вот и посудите, в чём у меня должен быть источник "лояльности"? И если-б только мусор. Теперь за сады взялись. Скоро запретят выращивать себе на пропитание, как в США. Только траву косить можно будет. Дойдёт и до этого.
Кстати, хранение "мебели" в гаражах мусор не образует.

26 мая 2019 в 22:27

Что значит сохранял лояльность власти?
Я в отличие от многих не обвинял власть во всех грехах, а критика моя была конкретной и адресной, ею пронизаны все мои редкие публикации.
Моя критика, правильно вы говорите, вызвана тем, что коснулась меня лично или моих знакомых и близких, поэтому она не абстрактна, но конкретна, а совсем не так, как у некоторых здесь -Россию предали и продали, виноваты в том евреи и ещё обязательно Путин.
Что касается вас лично, то выходит по -нашему карельскому тарифу 93руб за 1 человека, с вами в квартире проживают, точнее прописано минимум 7 человек или тариф составляет 150руб. тогда 5 человек. Это, конечно тоже запредельная сумма и про неё надо тоже вам написать, но не только сюда, а ещё во все фракции Госдумы или только в одну, за партию которой вы голосовали.
В моём случае всё гораздо легче, меня в принципе устраивает и тариф и норматив, меня не устраивает сам порядок и дата начала договора не с момента подписания договора, а годом раньше с мая 2018, то есть сразу становишься годовалым должником.

Спасибо вам за отклик. Других эта проблема видимо не коснулась, им повезло.

27 мая 2019 в 00:15

Вам спасибо за взвешенный ответ.
Прописано 5, "проживает" много меньше.
И пусть "Путин и пр. не виноваты", но Россия, тем не менее, предана и продана без всяких кавычек. Только колония не имеет право иметь суверенный бюджет и права распоряжаться им. Вот Северная Корея (и пока Украина) имеет такое право. Отсюда все "мусорные" и пр. проблемы.

27 мая 2019 в 08:58

Вот и мы вышли опять на политику большую.
Помните лозунг "Вся власть Советам!", так сегодня "советской власти" больше чем в СССР, вся беда, что в советах сидят не наши единомышленники, при том, что они выбраны практически честно, не верьте сказкам в повальные фальсификации.

Я убеждён, что все беды в нас самих, в нашей пассивности, в нашем безразличии к действиям власти, к выборам её. Только когда вдруг возникает мощное народное возмущение, власть сразу предпринимает конкретные шаги и положение меняется в лучшую сторону.

Почему народ пассивен? С одной стороны не сильно его волнует то, что волнует, например, здешних комментаторов, а с другой стороны историческая привычка надеятся на власть -партия знает, партии виднее. Ведь в СССР при формальной власти народных советов, народ практически не участвовал в решении своих местных вопросов. Я лично не помню, чтобы горожане что-то решали определяли, против чего-то выступали.
Что касается "Россия предана и продана", то это просто хлёсткая необдуманная фраза для митинга.
В чём предана и кому? Что значит продана?
Есть такое яавление глобализм, от которого не уйти и не отвертеться, можно тоглько отгородится железным занавесом, как КНДР (но это исторический эпизод).
Есть мировая экономическая система с международным разделением труда, кто-то делает айфоны, кто-то пассажирские самолёты, кто-то продаёт полезные ископаемые и пытается, что-то производить сам, а кто-то практически ничего не производит и продаёт свои туристические услуги и вино, как Грузия.
Мы привыкли быть первыми, как в хокее, теперь время других лидеров, надо оставатиься хотя бы в десятке развитых стран.

27 мая 2019 в 15:11

Пожив большую часть жизни в СССР, я не желаю мириться с положением гражданина "развивающейся страны", которая, к тому же, совсем не развивается, а угасает (и это не я сказал). И "производит" вывоз стратегического сырья, чтобы развивались другие.
Я, знаете ли, - остался советским человеком. и Присяге не изменял.
Митинговым агиткам ТВ РФ (которое всё частное) я, разумеется не верю, как и всяким байкам о пользе позднего выхода на пенсию (и пр. гадости).
"Все на борьбу с фашистскими захватчиками!" - это тоже был "митинговый лозунг", отнюдь не бытовой. Однако он отражал реальную потребность страны.

1.0x