Сообщество «Форум» 13:10 27 ноября 2015

ПРИЗРАК БИБЛИОТЕКИ

"Библиотека имени Ельцина" - это диковинное сочетание слов.

По ночам в новой федеральной библиотеке слышны шаги. Некто бродит по залам, листает книжки и вспоминает дела свои. Светятся глаза у бюстов Гайдара, Чубайса, Бурбулиса. В готическом окне сверкает кривая молния. Могильный дух качает тяжкие люстры. Мелькают мыши летучие. На коврах появляются пятна крови. Кажется, вот-вот заскрипят врата Ада и вслед за гадами и покойничками выйдет навстречу призраку его страшный кумир. До самого рассвета охрана слышит вздохи, стенания и чудовищный смех, целует иконы Божьей матери и стоит на коленях. Она надеется дожить до утра.

Но и днём в библиотеке не радостней. Что-то творится с читателями. Начитавшись журналов и книжек, они дуреют: начинают сквернословить и трогать друг друга за все места. Потом, угрожая поджогом, требуют группу «Ласковый май» и ведро героина. После концерта читатели расползаются, и администрация приступает к уборке. Она спешит успеть до полуночи…

Мы, конечно, привыкли к диковинным сочетаниям слов: «колбасный рай», «империя сыра» и прочее. И всё-таки иногда удивляешься. Простите, но «Библиотека имени Ельцина» звучит, как «Богадельня имени Гитлера». Есть имена несовместимые с гуманизмом. А есть – несовместимые с культурой и образованием.

При Ельцине министерство культуры сливали с министерством туризма. При нём переписывали учебники, нормой стала похабщина, а книга превратилась в инструмент оглупления. При нём крушили систему образования и применяли технологию культурного шока – из общества делали быдло, которым приятно и легко управлять.

Имя всегда с чем-то связано. Имя писателя – с трагедией и надеждой. Имя спортсмена – с рывком и победами. Имя героя – с подвигом и любовью. Имя политика – с его делами и результатом. А если дела преступны, а результат – катастрофа? В том числе катастрофа культурная? Какая, к лешему, библиотека?

Скажут: однажды Ельцин посетил книжную выставку и объявил, что любит читать. И это, конечно же, не было пошлым пиаром, который сопровождал этого человека всю его жизнь. Скажут: вокруг него толпились деятели культуры. Эти деятели, конечно, не толпятся у трона во все века и что-то для себя не выпрашивают. И те, кому это «что-то» дают, конечно, не закрывают глаза на всё, что вытворяет правитель, и не помогают ему удержаться у власти. Не шаманят по телевизору: «да, да, нет, да».

Ельцин клоун и самодур. Ну, так и назовите его именем погремушку. Есть много вещей, к которым оно подойдёт: плавленый сырок, трехколесный велосипед, пластмассовая кочерга-почесуха, мебельный гарнитур, наконец. Причём здесь библиотека?

Учреждение это злосчастное, видимо, оправдает своё название в единственном случае. Если в нём будут представлены все те извращения, которые появились в ельцинскую эпоху. Если ты хочешь узнать, что Родину любить омерзительно, а истинным героем был Власов, что экономикой нельзя управлять, а воровать – это правильно, что Россия – сука, у которой слишком много земли, а её история – сплошная череда позора и подлостей, топай в «Ельцинку». Там тебя просветят.

Это должна быть крайне оригинальная библиотека – кунсткамера недавней эпохи. Собрание уродства российского: фотовыставка разрухи и нищеты под названием «Это не должно повториться», отчёты о достижениях демократической власти (убыли населения, самоубийствах и деградации), дебильные книги, тонны журнального глянца, паноптикум русских нуворишей.

Понимаю элиту. Люди хотят увековечить того, кто позволил им преуспеть. Оттого и носятся с именем Ельцина как с писаной торбой. Не знают, куда его привинтить. Но ведь есть же совесть и память. И пока совесть не пропили, а память окончательно не отшибло, «Библиотека имени Ельцина» будет порождать в сознании удивлённого человека вполне понятную жуть.

1.0x