Сообщество «Посольский приказ» 00:00 7 мая 2015

Призрак Армагеддона

Уже более года Саудовская Аравия ведет в Йемене войну против шиитских повстанцев, хуситов. За последний месяц повстанцы и перешедшая на их сторону часть йеменской армии успели овладеть столицей Сана и ведут уличные бои в бывшей столице Южного Йемена Адене. Обе столицы продолжают подвергаться массированными ударами с воздуха и моря коалиционными силами арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Жертвы среди мирных жителей убитыми и ранеными исчисляются уже тысячами. В Йемене такое долго не забывается. Кровной местью повязанными теперь становятся не только шииты и сунниты, но также Йемен с Саудовской Аравией, а в последующем — сунниты и шииты во всем мусульманском мире. Каждая из воюющих сторон при этом будет выдавать себя за "царство добра", воюющее против "царства зла".

Три неравнозначные на первый взгляд угрозы с разных сторон надвигаются не только на Европу, но и на мир во всем мире. Первая угроза возникла еще до окончания Второй мировой войны после сброшенных американцами без какой-либо военной надобности двух атомных "малышек" на Хиросиму и Нагасаки.

Вторая угроза связана с возрождением после одержанной 70 лет назад Победы над фашистской Германией неонацизма в Европе и неофашизма на Украине. Третья угроза исходит от быстро распространяемой под разными флагами идеологии и практики мусульманского фашизма, и особенно быстро набирающие силу движения "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), претендующего на создание мирового исламского государства-халифата, ставшего сокращенно называться "ИГ".

Откровения от несвятого Рональда

Президент США Рональд Рейган объявил в свое время Советский Союз "империей зла". Но, чтобы не пугать своих соотечественников "концом света" Апокалипсиса, президент перед уходом из Белого Дома не исключал в своих откровениях "ядерного Армагеддона", скорее всего, где-нибудь на Ближнем Востоке. Он считался ранее ареной "контригры" между двумя сверхдержавами. Похоже, Большой Ближний Восток в его расширенных границах становится теперь ареной не только "контригры", но и прямого противостояния борющихся здесь сил. Рейган допускал, что "Армагеддон" может произойти как где-то "у рек Вавилонских", так и на упоминаемом в "Откровениях" Иоанна Богослова на поле "Армагеддон" у подножия горы Хермон. По-арабски она называется "Джебель эш-Шейх". Она видна из четырех соседних стран: Сирии, Израиля, Иордании и с юга Ливана, контролируемого и по сей день шиитской организацией "Хезболла", имеющей свою собственную армию. Неподеленными между народами трех цивилизаций остается не только Хермон, но и Святой град Иерусалим.

Таким же, до конца неподеленным, видится теперь Саудовской Аравии и сравнительно недавно объединившийся Северный и Южный Йемен, родина библейской "Царицы Савской". Когда-то ее потомки от царя Соломона положили начало рождению христианства в Эфиопии. На Йемен теперь стали претендовать не только богатое, но уже дряхлеющее Королевство саудитов, но и Соединенные Штаты, претендующие на лидерство в "иудейско-христианской" цивилизации и во всем мире.

Уже более года Саудовская Аравия ведет в Йемене войну против шиитских повстанцев, хуситов. За последний месяц повстанцы и перешедшая на их сторону часть йеменской армии успели овладеть столицей Сана и ведут уличные бои в бывшей столице Южного Йемена Адене. Обе столицы продолжают подвергаться массированными ударами с воздуха и моря коалиционными силами арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Жертвы среди мирных жителей убитыми и ранеными исчисляются уже тысячами. В Йемене такое долго не забывается. Кровной местью повязанными теперь становятся не только шииты и сунниты, но также Йемен с Саудовской Аравией, а в последующем — сунниты и шииты во всем мусульманском мире. Каждая из воюющих сторон при этом будет выдавать себя за "царство добра", воюющее против "царства зла".

Слава богу, у воюющих сторон ядерного оружия пока нет. Но, похоже, репетиция "ядерного Армагеддона" может тоже начаться. "Исламская ядерная бомба" пока имеется только у Пакистана. Пятая часть его жителей тоже считает себя шиитами. В Афганистане немало своих шиитов, называемых хазарейцами. Стало известно, что ИГИЛ и Талибан в Афганистане, враждуя между собой, претендуют на господство в своей исторической родине Большом Харасане на территории теперешних Пакистана, Афганистана и отчасти Ирана. Шииты составляют большинство населения не только в Ираке, на Бахрейне и в Ливане, но также значительную часть населения в Сирии, султанате Оман, а также Азербайджане, не меньше половины населения которого тоже считает себя шиитами. Недаром его президент Ильхам Алиев в дни начавшегося нового йеменского кризиса вел переговоры в Эр-Рияде.

Находящийся поблизости от Саудовской Аравии Израиль никогда не опровергает и не подтверждает наличие у него ядерного оружия. Но Тель-Авив не скрывает того, что оно может быть использовано прежде всего против шиитского Ирана. Москва, обеспокоенная опасным развитием событий в этом регионе, имела достаточно оснований для снятия в создавшихся условиях введенного в 2007 году эмбарго на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов Земля-воздух С-300. Сделано это было открыто. Москва обосновала свое решение достигнутыми недавно в Лозанне договоренностями о снятии торговых и других санкций с Ирана взамен на согласие Тегерана отказаться от осуществления своей ядерной программы в военных целях. Путин до этого в телефонном разговоре с израильским премьером Нетаньяху успокоил его, что комплексы С-300 имеют сугубо оборонительное назначение, выразив надежду, что Ирану не придется их использовать, если сам Израиль откажется от своей "идеи-фикс" — наносить "превентивные удары" по Ирану.

Можно напомнить, что в "превентивных", а на деле агрессивных целях, Запад с участием арабских монархических государств наносил массированные удары с воздуха и моря по Ливии, раздробив ее на части, управляемые из Триполи, Тобрука и других городов, контролируемых разными племенами, в том числе и формированиями ИГИЛ.

События в Йемене во многом напоминают то, что происходило и продолжает происходить в Ираке, Ливии, а теперь — в Сирии и на Украине. Раскатистое эхо тех событий слышится теперь и в тех самых "песчаных степях Аравийской земли", родине трех цивилизаций. Михаил Лермонтов — самый молодой пророк России, чье 200-летие недавно отмечалось, в своем стихотворении "Три пальмы" предсказывал гибель рожденных там трех библейский религий — христианской, иудейской и исламской.

Как может развиваться дальше и во что может вылиться "Буря решительности" в Йемене, начатая с благословения Вашингтона и по инициативе Эр-Рияда, никто теперь не берется предсказывать.

От "Рассвета Одиссеи" до заката Саудии

Один из участников "Тройственной агрессии" против Египта в октябре 1956 года, французский генерал А. Бофр после окончания в 1973 году Октябрьской войны произнес крылатые слова: "Прощай, Суэц! Здравствуй, Залив!". Тем самым он предрек продолжение начавшегося 60 лет назад заката колониализма к востоку и западу от Суэца.

Начавшееся еще четыре года назад в Тунисе и Йемене арабское пробуждение докатилось очень быстро до Египта и стерло вскоре с политической карты Ливийскую Джамахирию. Сохранится ли Ливия как цельное государство после "Рассвета Одиссеи", остается под вопросом, как и целостность Йемена после "Бури внезапности". Напомню, что после "Бури в пустыне" 1991 году Иракская Республика тоже оказалась расчлененной на несколько частей. Багдад теперь с натяжкой можно назвать столицей единого государства. То же самое относится к Дамаску, потерявшему контроль над большей частью районов Сирии, где проживают сунниты, курды-езиды и арабские христиане. С переменным успехом верные Асаду правительственные войска ведут бои с "Армией свободной Сирии" (АСС) и формированиями "Джабхат аль-исламии", "Исламский фронт" "Джабха аль-Нусра" и другие. Общая их численность уже сравнима, а кое-где и превосходит численность правительственных войск, верных Башару Асаду.

Возвращаясь к Йемену, стоит напомнить, что шиитская секта зейдитов во главе с Имамом Яхья правила там с 1948 по 1962 годы. После свержения и началась многолетняя "йеменская эпопея". Междоусобные войны и конфликты между разными племенами и религиозными сектами в Йемене побудили египетского президента Насера в 1964 году направить армейский корпус из двух дивизий для наведения в стране порядка. К началу июньской войны 1967 года добиться порядка в Йемене египтянам так и не удалось. В свое время, после ухода англичан из Южного Йемена, Имам Яхья мечтал объединить его с Северный Йеменом. Произошло объединение НДРЙ и ЙАР лишь в январе 1986 года.

Но и после этого материальный уровень жизни йеменцев в сравнении с соседними нефтяными арабскими государствами и эмиратами был несравненно ниже. Это создавало причины для совершения разных военных переворотов и религиозно-этнических беспорядков.

На состоявшемся в Шарм-эль-Шейхе саммите ЛАГ его организаторы не стали приглашать президента Сирии. Потому что еще в начале Арабской весны Башар Асад выступил против поддержки арабскими государствами натовской операции "Восход Одиссеи" с участием арабских монархий.

Начатая в Йемене коалиционная операция "Буря решимости" по своим дестабилизирующим последствиям может превзойти "Бурю в пустыне". Свидетельством этого стала массовая эвакуация иностранцев из Саны и Адена. "Военное вмешательство" России в события на юге Аравии ограничилось на этот раз направлением самолетов МЧС и Министерства обороны, а также военно-транспортного корабля "Приазовье" для эвакуации из Йемена граждан как Российской Федерации, так и других стран, включая США, Канаду, Украину, правительства которых не позаботились о безопасности и эвакуации своих граждан.

Устаревшая "Новая карта Пентагона"

Еще до выработки в Пентагоне американской стратегии "Управления хаосом" работала группа военных географов, которая разрабатывала "Новую карту Ближнего и Среднего Востока после войны в Ираке". Возглавлявший эту группу специалистов по проблемам глобальной стратегии Томас Барлет представлял эту карту как часть всеохватывающей "Новой карты войны и мира XXI века". "Новая карта Пентагона" успела за это время устареть. Читатель в этом может убедиться, сравнив размещенные на форзаце моей книги "Восток — дело близкое, Иерусалим — святое" и на двух книгах Ю. Тыссовского "Крестоносцы против ислама" в сопоставляемых карт Ближнего и Среднего Востока до и после войны в Ираке. На "Новой карте Пентагона" нельзя найти столицу Ирака Багдад, который обозначен на ней как некий "Город-государство", находящийся между суннитским, шиитским и курдским образованиями. Шиитское государство со столицей Басра расширено за счет провинции Хузестан в Иране и части территории в Саудовской Аравии. Выходит, США уже в 2003 году, до начала войны в Ираке, территориальную целостность Саудовской Аравии не гарантировали. Значительную часть ее прежних владений планировалось передать (внимание!) … "Священному исламскому государству" вместе с двумя "святынями ислама" — Меккой и Мединой. Саудитам оставалась небольшая территория со столицей Эр-Рияд. К ней прирезывалась и часть бывшей территории Йемена с необозначенными на той карте его бывшей столицей Сана. Порт Аден, наверное, предусматривалось передать под контроль США. Еще более любопытно то, что место, отводимое Израилю (в границах до июньской войны 1967 года) и будущей "Независимой Палестины", указано почему-то без их столицы в Иерусалиме. Наверное, на секретной карте Пентагона "Войны и мира XXI века" Иерусалиму отводилось место некой "духовной столицы мира" под американским звездно-полосатым флагом. Интересно было бы сравнить прежнюю "Новую карту Пентагона" с картой будущего Исламского Халифата в представлении ИГИЛ, включающего всю Саудовскую Аравию, Иран, Пакистан с Афганистаном, а, возможно, части постсоветского Кавказа, Средней Азии и даже Сибири.

Карты Пентагона и ИГИЛ, надо внимательно читать и сопоставлять.

"От перезагрузки" к переформатированию войны

В выступлении Путина по "Прямой линии" отмечалась возрастающая угроза со стороны ИГИЛ, которую он объяснял попустительством США в зарождении исламского терроризма. Генезис его возникновения связывается прежде всего с неурегулированностью ближневосточного конфликта, нерешенностью палестинской проблемы и будущего статуса Иерусалима.

На 4-й Международной конференции по проблемам безопасности особое внимание акцентировалось на информационно-психологическом аспекте так называемой гибридной войны против России. Этому было посвящено и выступление начальника Генштаба РФ генерала армии Герасимова. Война санкций оборачивается палкой о двух концах не только в экономике, но и в вопросах совместной борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом. Это нашло свое проявление в прекращении военного сотрудничества со странами НАТО, представители которых бойкотировали участие в конференции по международной безопасности. Вашингтон в это время предпочел направить в Западную Украину десант своих военных инструкторов для обучения украинских неонацистов воевать против "сепаратистов" и русских "агрессоров" на Юге и Востоке Украины. Это почти совпало с демонстрацией казней работавших в Ливии эмигрантов-христиан из Эфиопии головорезами ИГИЛ. Незадолго до этого такие кадры расправы были показаны — с расстрелом и отрезанием голов у египетских коптов. Общее число жертв казненных "халифатчиками" уже исчисляется тысячами. Для них они представляют некую "силу зла", подлежащую уничтожению только за то, что они исповедуют другую веру. Кадры показательной казни инаковерующих и инакомыслящих не могли не потрясти всех, кто за этим наблюдал по телевизору. Раньше это происходило в Ираке и Сирии; теперь головорезы ИГИЛ орудуют во всех странах Леванта и в Ливии, где они тоже уже чувствуют себя властителями.

От ее берегов организуется переправа на утлых суденышках и лодках ищущих работы и лучшей жизни в Европе тысяч беженцев и эмигрантов из африканских стран, сотнями погибающих потом в море. Среди добирающихся до Европы немало и тех, кто разделяет идеи исламских "халифатчиков".

Тем временем война в Йемене продолжает разгораться. К его берегам уже направлены корабли ВМС США, включая авианосец "Франклин Рузвельт" с десантниками на борту. События развиваются по знакомому уже сценарию первой репетиции "Армагеддона" у горы Хермон в Южном Ливане. Тогда Рейган благословил продвижение израильской армией операции "Мир Галилеи" против партизан шиитской партии "Хезболла". Планировалось ее завершить в течение нескольких дней, но затянулась она на десятилетия. Все это сопровождалось "миротворчеством" Рейгана, по приказу которого были направлены корабли США к берегам Ливана. Они открывали огонь по жилым кварталам Бейрута и его пригородам. За этим последовали высадки морских пехотинцев многонациональных сил. Но вскоре они вынуждены были бежать на доставивших их кораблях от ливанских "шахидов". Тогда в один день они взорвали штаб-квартиры американских и французских многонациональных сил в Бейруте. Под их обломками погибли около четырехсот военнослужащих.

После продолжительной ливанской эпопеи со всеми ее гражданскими и межобщинными религиозными войнами Ливан до сих пор переживает политический кризис. Армия "Хезболла" в Ливане оказалась задействована также в сирийском кризисе. Возможно, у Израиля снова появится соблазн взять реванш за провалившиеся операции в Ливане и Палестине. Бойцы "Хезболла" теперь сражаются в Сирии и Ираке. Они готовы прийти на помощь хуситам в Йемене. Поддерживающий их Иран уже предупредил, что не останется безучастным к событиям на юге Аравии. Не может и Россия оставаться долго безучастной к тому, что происходит под боком — на Украине и в мусульманском мире.

Не приходит ли время для "поэтапного расширения" БРИКС?

Отвечая на "Вопрос в лоб" в газете "Завтра" о путях выхода из опасного положения в Йемене, мне уже приходилось отмечать, что Россия могла бы использовать свой нынешний статус председателя БРИКС на предстоящем саммите этой организации в Уфе для ускорения ее расширения за счет принятия новых членов. Среди уже изъявивших желание вступить в БРИКС значатся также и четыре мусульманских государства: Индонезия, Иран, Турция и Египет.

Хотелось бы теперь внести в тот ответ кое-какие дополнения с коррективами, чтобы разрядить напряженность на Ближнем Востоке и, в целом, в мусульманском мире. Отдавать предпочтение в поэтапном приеме следовало бы начать с шиитской Исламской Республики Иран и мусульманско-христианской Арабской Республики Египет. Наверняка членство Турции в Северо-Атлантическом блоке вряд ли позволит ей оставаться одновременно членом НАТО и организации БРИКС. Между тем, наведение мостов между ними давно назрело еще до того, как Запад объявил "гибридную" информационно-психологическую войну против России.

В нынешних условиях "вашингтонский обком" и подчиняющийся ему в Брюсселе "райком" вряд ли разрешат Анкаре переориентироваться. Не надо забывать, что члены БРИКС и в нынешнем составе: России, Китая, Индии, — отчасти тоже могут считаться мусульманскими странами, поскольку в них проживают десятки, а в Индии— даже сотни миллионов мусульман. Индия может вскоре стать крупнейшей мусульманской страной мира, опередив Индонезию и Пакистан. Никто из них не заинтересован в какой-то "битве Армагеддона" на Большом Ближнем Востоке.

На фото: «Буря решительности», пришедшая из США, накрыла Йемен

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x