Сообщество «Посольский приказ» 10:27 19 октября 2021

Признайте их!

Как добиться мира в Афганистане
12

Можно услышать мнение, что Афганистан захвачен при поддержке спецслужб Пакистана по указанию из Лондона, и Россия может только предоставить региону свои ЧВК для охраны разработки месторождений китайскими компаниями, другой роли для неё там нет.

Но у России есть преимущество: наша страна является хартлэндом, то есть сердцевинной землёй, центром Евразии. И на этом уровне – большой геополитической игры — мы можем конвертировать это единственное оставшееся у нас преимущество.

То и дело встаёт вопрос: почему и зачем Советский Союз вошёл в Афганистан. Отвечая на него, следует обратить внимание на геополитическую логику. Вхождение в Афганистан было необходимо для контроля и управления геополитическими процессами, то есть для большой игры в Центральной Азии. Если бы мы не вошли тогда туда, то ещё в 1979 году вошли бы американцы.

К тому же, мы бились за глобальное доминирование своего идеологического проекта — советского проекта. И на момент входа в Афганистан расклад сил по контролю над миром, по разделу мира был примерно пятьдесят на пятьдесят. Афганистан был необходим для того, чтобы получить «контрольный пакет акций» мирового управления, чтобы у нас был 51%, и тогда развёртывание советской идеологии в глобальном масштабе стало бы необратимым.

Но мы отступили, ушли оттуда и сдали свой идеологический проект, поэтому развёртывание глобалистского западного либерального проекта стало необратимым, и мы оказались в ситуации однополярного момента, как определял его американский политолог Чарльз Краутхаммер. Этот однополярный момент как раз и был зафиксирован вхождением Соединённых Штатов Америки в Афганистан.

То есть мы наблюдаем такую последовательность: мир был двуполярным после Второй мировой войны, мы вошли в Афганистан для того, чтобы сделать мир однополярным с доминированием советской идеологии. Мы вышли из Афганистана, и двуполярный мир закончился, наступил однополярный момент при доминации западного проекта. Сегодня американцы вышли из Афганистана и тем самым закончили однополярный глобалистский проект.

Что является альтернативой однополярному миру? Многополярный мир, когда не одна, а несколько цивилизаций на основе консенсуса определяют будущее, развитие человечества. С точки зрения геополитики это 6–7, или 8 цивилизаций. Одна из них – Америка, возможно, две Америки: Северная и Южная. Евроафрика или отдельно Европа и Африка. Азиатско-Тихоокеанский регион. Ещё одна цивилизация – исламская цивилизация арабского мира. Индия как отдельное государство-цивилизация, и Евразийская цивилизация, в центре которой всё ещё находится Россия – евразийский хартлэнд.

Чтобы этот Евразийский хартлэнд зафиксировать как центр евразийской цивилизации, нам необходимо участвовать в афганской ситуации на правах геополитического субъекта. А для этого необходимо там участвовать непосредственно. То есть не пытаться в очередной раз уклониться от любого участия, боясь не понравиться кому-то, вызвать чьё-то неудовольствие.

Уклоняющийся подход слабой геополитики – это не подход и не участие в ситуации с позиции хартлэнда. Нам необходимо вернуться в качестве геополитического субъекта в афганскую ситуацию, вернуться непосредственно.

Нужно признать талибов* действующей властью. Но не только. Нужно помочь им удержаться и стать действующей властью, помочь выстроить государственность, и по их приглашению зайти в Афганистан на позиции официальной силы, которая участвует в строительстве Афганистана и участвует в региональной геополитике официально, на законных основаниях, используя свой опыт, сделав выводы из предыдущих ошибок.

Этот опыт и эти выводы заключаются в том, что мы не должны проявлять цивилизационного высокомерия. И советская военно-политическая кампания, и американская, по большому счёту, ни во что не ставили ценности афганского общества. Мы зашли со своим социалистическим, с тем же самым высокомерным посылом зашли американцы. И они тоже потерпели фиаско.

Афганистан – традиционная страна, она — полиэтничная, исламская. Все эти факторы надо учесть и помочь им создать традиционное государство. Возможно, федерализация, о которой говорят, это лучший вариант, нежели построение унитарного национального государства – etat-nation – по европейским лекалам, с республиканским строем. Отсюда слабость центральной власти в Кабуле. Любая центральная власть в Афганистане — это кабульская администрация, любой единоличный лидер Афганистана – это мэр Кабула. Модель национального европейского государства для Афганистана не подходит. А традиционное государство — подходит. Федерализация – это шаг в сторону традиционного государства. И мы должны помочь им создать это традиционное государство. Только в этом случае, своим присутствием там, мы зафиксируем евразийскую цивилизацию как полюс многополярного мира. Без этого нам не хватает геополитического веса для того, чтобы заявить себя как евразийскую цивилизацию — один из полюсов многополярного мира.

Если нет, тогда мы остаёмся региональным государством, без Центральной Азии. Региональным государством, которое не может претендовать на статус цивилизации, то есть полюса многополярного мира. Для нас участие в афганской ситуации критично, оно должно быть реализовано с позиции сильного геополитического субъекта, оно должно перестать считать талибов запрещённой в РФ организацией, должно признать их официальной властью, помочь им отстроить своё государство и участвовать в этом процессе. Это нужно нам самим, в первую очередь, чтобы вернуться в историю.

* талибы, "Движение Талибан" — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003

31 августа 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
6
Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2021 в 10:34

Коровин не приводит ни единого документа в подтверждении своей байки. Потому что таковых не существует и США вторгаться в Афганистан тогда не собирались. Также заметно, что постоянно болтающий о геополитике Коровин не в курсе, что мир перед вводом советских войск в Афганистан (да и вообще никогда) не был разделён на две части. Кроме СССР и США с их союзниками, существовали Китай, Индия, Иран и другие страны, не относящиеся ни к одному из двух блоков. И как раз начало Афганской войны привело к формированию против Советского Союза ситуационной коалиции из Соединённых Штатов с блоком НАТО, Китая, Ирана, Пакистана и ряда арабских государств. Все они начали вооружать и снабжать противников просоветского режима, а Иран и Пакистан предоставили им свою территорию для размещения баз.
http://istlyap.ru/amerikanczy-gotovili-vtorzhenie-v-afganistan-do-vvoda-sovetskih-vojsk/

19 октября 2021 в 13:35

Афганистан уже не спасти. Некому. Может быть мог бы Китай, но видно не может или не хочет. Мог только СССР. При всей мощи Китая и его влиянии, до СССР ему конечно далеко. А эрэф тут и рядом не стояла. Чё она может? Ничего она не может, кроме как по телевизору щики надувать. Ну, и вот такими статейками пузыри в ванной пускать.

19 октября 2021 в 14:27

Сапоги всмятку. Во-первых, мы ничего не должны. Мы можем, если захотим, но желание это должно быть взаимным, иначе опять получится изнасилование, причём с негодными средствами — а этого не любят не только афганцы.

Во-вторых, признавать можно по-разному. Исходя из понятных своих резонов, Россия ведёт дело к признанию на уровне ООН. Признание же как-никак всё ещё официальных террористов в одиночку... Есть лучшие способы для страны выстрелить себе в ногу, но их мало.

Ну и в-третьих, пора наконец понять, что соображения морали, благодарности, доброй памяти и даже родства не стоят в международной политике ни гроша, и даже более того — они скорее способствуют возникновению кризисов на тему "они нас не любят" и "не забудем, не простим", соответственно.

Важны геополитические интересы, экономическая выгода, военное преимущество, писаные обязательства сторон. Именно способностью теперешнего режима Афганистана дать России вышеупомянутое на долгосрочной основе и должно определять её действие или бездействие в данном вопросе. А это уде подразумевает в том числе и способность новой власти устоять.

А вот улучшать мир либо пытаться сесть на стул раньше других — для этого мы пока слишком слабы и бедны. Вон, с короновирусом второй год совладать не можем. Стыд и позор!

19 октября 2021 в 15:23

Вы кого призываете: «Признайте их”! Путин не скажет ни да, ни нет, таджики и узбеки скажут категорически нет. Кто признает талибов? Я бы сказал, да цензор не пропускает.

19 октября 2021 в 16:28

Играть свою игру надо не для того, чтобы выиграть, может быть чтобы оставить семена большой русской цивилизации, но малыми ресурсами.
Символ дружбы к свободолюбивому народу.
Много что должно случиться до того, как и мы, и Афганистан сможем быть собой.

19 октября 2021 в 18:39

А почему не верить тем военспецам из нашего СССР, которые утверждали, что ещё бы пару, пяток лет - и Афган стал бы самодостаточной страной, близкой по духу и смыслу Ираку, Ливии, Сирии, Вьетнаму, Кубе и т.д.? "Какие ваши доказательства?", что это не так? Кому -то нужен в Афганистане бардак. И его тщательно там поддерживают. А может быть намёк идёт на то, чтоб Россия там навела порядок. Поскольку больше ни у кого нет ресурсов, ни интеллектуальных, ни силовых. Ну разве ж есть какая-то неясность с Афганистаном и его проблемой?

19 октября 2021 в 18:47

СССР времени не хватило навести там порядок, эрэф-то тут каким боком что сделать может? С учётом не меньшего противостояния со стороны наглосаксов, и тех же самых текущих санкций, при отсутствии в эрэф самодостаточности. Только площадь всё ещё пока большая и осталась, а больше-то уже ничего.

19 октября 2021 в 21:36

Советская операция в Афганистане не была авантюрой, как не было авантюрой и установление в наших среднеазиатских республиках культурной советской власти со всем её просвещением и индустриализацией, то есть гуманной систематизацией собственной национально-государственной идентичности и цельности.Это была благородная цель, как и все цели руководства СССР в отношении других народов и стран. А что там сделали америкосы? А что они сотворили в Ираке? Что тут непонятного насчёт различия благородства или гуманности в целях? Кто ж поверит в эти исторические сказки о том, что пуштуны, или кто-то там ещё никогда и никем не будут покорены? Что, они и собственным благоразумием не будут побеждены, а наоборот героически борются против себя? Просто понятно, что если бы Афганистан стал просоветским - это изменило бы балланс экономических и политических диспозиций в Азии. Поэтому и было всё сделано для того, что бы этого на произошло. И врагами внешними, и внутренними иудами. А теперь остаётся только вздыхать по прошлым победам. Но конечно есть и радости. Как это заводит, когда советская галоша " Союз", легко и грациозно, словно балерина, словно оживший и воспрянувший лебедь, уже который год после Советского Союза взлетает в космос!

20 октября 2021 в 08:36

Кирилл, полностью с Вами согласен! + 100 500

20 октября 2021 в 13:16

======Кирилл Пахомов ==Советская операция в Афганистане не была авантюрой======

Почему же не была? Эта была самая натуральная авантюра. Никто до сего дня, не смог ясно и толково разъяснить, какая необходимость была вводить войска в Афганистан?
Известно, что на совещании у Брежнева по афганскому вопросу "руководство Генштаба Вооруженных Сил СССР (Н.В. Огарков, С.Ф. Ахромеев и В.И. Варенников), а также главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И. Г. Павловский до принятия окончательного решения политическим руководством СССР выступали ПРОТИВ ввода войск".
"Военные тщетно ПЫТАЛИСЬ ОТГОВОРИТЬ Брежнева. Объясняли, что вторжения американских войск в Афганистан не будет: прошло всего три года после многолетней позорной войны во Вьетнаме. США были на грани экономической катастрофы. Джимми Картер за год до президентских выборов в Афган не сунется".

Но несмотря на это, в декабре 1979г. Андропов и Устинов безответственно втянули советские органы госбезопасности и армию во внутренний конфликт в Афганистане. Чем это все закончилось, хорошо известно.

Афганская авантюра, стала одной из причин, развала СССР.

20 октября 2021 в 14:14

А потом старики поумирали, и Андропов сел на их место, чтобы вывести на орбиту антикоммуниста (сам потом сказал) Горбачёва. И сам помер.

Так что с Афганистаном надо поаккуратнее.

20 октября 2021 в 21:58

В. Рутц, минус 100 500

1.0x