Авторский блог Игорь Шумейко 20:50 22 ноября 2017

Приёмы слома морального духа

как Третий рейх забрал Судеты

Свою "мюнхенскую" колонку в октябре я завершил двумя забытыми, но вполне проверяемыми фактами:

1) март 1938 года — танки Гитлера не смогли пройти 150 км по автобану до Вены и были довезены на парад в честь аншлюса по железной дороге;

2) Чехословакия занимала первое место в мире по экспорту вооружений (плюс не снившееся тогда немцам качество!).

До "Мюнхена" — полгода, выровнять военпромы за такой срок — утопия. Чешская армия — 2 миллиона человек, у Гитлера — 2,2 миллиона. По военным канонам, нужен 2-х–3-хкратный перевес для успеха атаки даже в поле, а там…

После аншлюса Австрии Чехословакия выглядит на картах, как полуокруженная немцами страна. Но… оторвитесь, наконец, от "политических карт", загляните и в физические! И вы увидите, что коричневая полоса меж Чехией и Германией — не "коричневая чума фашизма", как её любили рисовать… Век механического бубнения: "Судеты, судетские немцы..." — заставил многих забыть: а что, собственно, есть Судеты? Луга? Поля? Нет, Судеты — это горы! Кстати, прежнее их название: "Исполиновы горы".

Со дня создания республики (1919) чехи вели беспримерную работу. Сочетание горного рельефа и фортификации дает мультиплицирующий эффект (сравните: дот в чистом поле — и на горном перевале!). Судетская линия неизмеримо превосходила все попсово-брендовые "Мажино", "Зигфриды".

В октябрьской "мюнхенской" статье я уже цитировал показания Кейтеля: "По мнению германских военных, Чехия была абсолютно неприступна".

Но кто же создал эту забытую Линию? Русский генерал Сергей Николаевич Войцеховский, чьи войска взяли Екатеринбург в июле 1918 года, через несколько дней после убийства царской семьи. Не вынеся братоубийственной войны, он уехал в Чехию — создавать армию новорожденного славянского государства. Чешский историк Иржи Фидлер пишет: "Работал для своей новой родины на границе физических возможностей". Именно командующий Пражским военным округом генерал Войцеховский, создавший ту уникальную Линию, в роковую ночь 30 сентября 1938 года, когда на совещании у президента решали, принимать или нет условия Мюнхена, один был против. Точнее, по воспоминаниям чешского дипломата Яромира Смутного, против капитуляции высказался еще и начальник канцелярии президента Прокоп Дртина. Но, получается, из военных — только генерал Войцеховский…

В августе 2008 года мне посчастливилось познакомиться с внучатой племянницей генерала Войцеховского, живущей в США Татьяной Темниковой. Она сообщила, что потомки героя Чехии живы и бережно хранят его архив…

Хотя нет… против сдачи Гитлеру восстала еще одна русская, долгое время жившая в Чехии, — Марина Цветаева:

Богова! Богемия!

Не лежи, как пласт!

Бог давал обеими

И опять подаст!...

Давать "обеими" (руками) — значит: щедро одарить. Цветаева тормошит чехов, верит в судьбу щедро одаренного народа.

Но, создавая в Версале новые государства, подвели под них и мину: набор либеральных принципов. Включавший права меньшинств, права наций на самоопределение... Как ими пользоваться? Ответ гениально сформулировал лидер судетских немцев Конрад Генлейн, выходя после очередного инструктажа из кабинета Гитлера: "Мы должны всегда требовать столько, чтобы наши требования невозможно было удовлетво​рить"…

Британский посол в Праге Ньютон отмечал: "Чехословакия — ис​кусственное создание, не имеющее корней в прошлом… Если понадобятся оправдания перед расценивающими это как постыдную капитуляцию перед германскими угрозами, можно объяснить на​шей постоянной приверженностью принципу самоопределения наций".

Лич​ный адъютант Гитлера Видеман в Лондоне вел переговоры с лордом Галифаксом, главой Форин офис. Галифакс: "Передайте ему (фюреру. — И.Ш.), я надеюсь дожить до момента, когда осуществится главная моя цель: увидеть Адольфа Гитлера с королем Англии на балконе Букингемского дворца!"

Итоговая оценка заместителя Галифакса О.Харви: "Фактически за Германию ультиматум чехам предъявляли мы".

Был франко-чешско-советский союзный договор, но без французской военной помощи Чехия отказалась и от советской. И, справедливости ради, надо признать: военная помощь СССР на стратегических весах 1938 года действительно значила мень​ше, чем французская. По при​чине удаленности, отсутствия общей границы СССР с Германией и крайне подлой позиции польского правитель​ства Бека: категорический запрет на пропуск советских войск (на помощь чехам) — вплоть до угрозы войны. За это Польша из чешского наследия и получит от Гитлера высокоразвитый Тешинский округ, а в сентябре 1939-го — и всё осталь​ное причитающееся.

17 сентября 1938 года чешский министр иностранных дел Крофта признал: "СССР делает для Чехословакии больше, чем можно требовать по договору". Возражение может быть одно: англичане вольны давать че​хам гарантии и забирать их обратно ("у Англии нет постоянных союзников, есть по​стоянные интересы"). Но дело в том, что в Мюнхене они гово​рили чехам не это, а совсем другое: "Права нацменьшинств святы! Отдайте Судеты — и в новых границах вы получите новые гарантии". Одновременно военный министр Хор-Белиш признал, что у них "нет возможностей (и желания) эти гарантии чем-то подкрепить"!

Чехам объяснили: упорствуя из-за Судет, вы себя противопоставите не только Германии — всему европейскому общественному мнению! А возможное принятие помощи от СССР только усугубит вызов и вину. Не имей чехи английских гарантий вообще, решившись на неполиткорректные шаги, они, разумеется, выстояли бы, а немецким генералам с их заговором — не надо было бы дожидаться аж до 1944 года!

30 сентября 1938 года Чешская армия начала отступление из Судет. Покидались горные цитадели, основа оборонной мощи стра​ны. Дух сопротивления чехов был сломлен от осознания фатальности, громадности их ошибки: словно черепаху уговорили променять панцирь на бумажки, а потом и бумажки забрали...

1.0x