Авторский блог Игорь Шумейко 14:44 20 октября 2017

Как и когда Гитлер стал Гитлером

пакт Молотова-Риббентропа — это манёвр в борьбе с Врагом, родившимся в Мюнхене
3

Орган "Центра национальных интересов" (он же "Никсоновский центр"), ведущий политжурнал США The National Interest, открывший в 1989 году "Конец истории", то бишь опубликовавший одноимённую статью Френсиса Фукуямы, ныне показывает: ни История ни Холодная война ещё не окончились. Недавняя статья Дэвида Экса "Как Гитлер стал Гитлером: шокирующий путь" — вроде бы о делах очень давних. Цитируя работы новых немецких историков вроде Фолькера Ульриха, вороша подробности "пивного путча", гитлеровской "отсидки" в Ландсберге, он подводит, подгоняет читателя к выводу: "Тюремное заключение укрепило веру Гитлера в себя, в свою историческую миссию… Он победил свою неуверенность". И главное: в тюрьме написана "Майн кампф".

В отличие от работ других "историков" типа Резуна или Бердяева (по конечному выводу "коммунизм породил фашизм, Сталин — Гитлера" эти два персонажа — идейные соседи), у Экса — Ульриха нет прямых обвинений СССР, но… Сама фокусировка на персоне Гитлера, даже на "Майн Кампф", по сути — дымовая завеса над важнейшим вопросом мировой истории "Кто виноват в развязывании Второй мировой войны?".

Как и когда Гитлер стал Гитлером, которого мы знаем?

Знаменитый "январь 1933 г." — убогий штамп, с которым приходится бороться в статьях, книгах, на ТВ-шоу. Как-то даже умышленно "подставился", переспросив: "Что ж там случилось-то? В январе-1933?". Усмешки. Камера отъехала на оппонентов, уничижительно бросающих: "Кого только позвали на солидное ТВ-шоу! Да в январе-1933 Гитлер стал канцлером Германии!". И когда я кратко бросил: "Четвёртым за год!" — не сразу и поняли, о чём речь. Камера вернулась, я повторил: "Отмотайте плёнку назад, окажется: канцлером Гитлер стал — четвёртым за год! Брюнинг, Папен, Шлейхр, Гитлер". Эта власть перекроила мир?

Выразительная деталь: летом 1938 г. в Берлине перестали отдавать "Хайль!". Рудольф Гесс: "Люди в городе (лето-1938 — И.Ш.) перестают пользоваться германским приветствием, выбрасывать вперёд руку".

Власть Гитлера летом 1938-го считали законченной. Командир 3-го берлинского военного округа, казнённый в 1944-м фельдмаршал Вицлебен, открыто репетировал захват рейхсканцелярии. Даже СС заняли выжидательную позицию.

"Заговор генералов, Штауфенберг, бомба Гитлеру под стол". Повторяя сей штамп, забывают: немецкое следствие 1944 г. раскрыло, а союзническое в Нюрнберге подтвердило: свержение Гитлера, заговор генералов во главе с казнёнными фельдмаршалами Беком, Браухичем был назначен на сентябрь 1938 г.!

Тогдашние будни Германии: недавно армия вместе с Гитлером свергла штурмовиков Рема ("Ночь длинных ножей"). Теперь очередь армии свергать Гитлера.

Почему? За что? Точнее спросить: "Во избежание чего?". По мнению германских генералов, Германии грозило неизбежное поражение в 1938 г. при попытке захвата Чехословакии!

Начальник штаба верховного главнокомандования фельдмаршал Кейтель, показания в Нюрнберге: "Мы были необычайно рады, что дело не дошло до военной операции, поскольку… всегда считали, что у нас нет средств для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения наша атака разбилась бы, как волна о волнолом пограничных укреплений в Судетах!".

Только Мюнхен, феноменальный успех, главный внешне- и внутриполитический козырь, спас Гитлера. Мюнхен ему позволил "показать язык" своим занудам-генералам. А тех заставил виновато вздохнуть, потерпеть до гомерических провалов Сталинграда и Курска и лишь потом вернуться к планам 1938 года! Мюнхен дал Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 1945 г.!

В Мюнхене Гитлер получил и первоклассный военпром. Черчилль: "Из-за падения Чехословакии мы потеряли силы 35 дивизий. В руки противника попали заводы "Шкода" — второй по значению арсенал Европы, который с августа 38-го по сентябрь 39-го выпустил почти столько же продукции, что и все английские заводы за тот период".

А кроме "Шкоды" был гигант "ЧКД-Прага", авиаконцерн "Аэроград", всю вой­ну выпускавший "Фокке-Вульф 189"…

Ещё раз отмотаем пленку Истории: 12 марта 1938. Полгода до Мюнхена. Гитлер мчит в мирно присоединённую Вену (мечтая о параде в городе своей юности). И вдруг видит: все обочины забиты его танками. Сломались, не выдержали 150 км по шоссе. В гневе набрасывается на генералов… — "Фюрер, других танков у нас нет!" Подвоз немецкой бронетехники на венский парад 1938 г. по железной дороге: недооценённый, недообдуманный факт мировой истории. А танки, пушки Чехии тогда продаются по всему миру, обеспечивая ей первое место по экспорту оружия.

Не правы отвечающие на обвинения за Пакт Молотова-Риббентропа: "А у вас тоже был Мюнхен". Не "тоже". Пакт — манёвр в борьбе с Врагом, родившимся в Мюнхене. Он имел место не через год, а… "через вечность". Вспоминая математику: через "точку разрыва", родившую Гитлера. Без Мюнхена и отсидка в Ландсберге — дешёвая мелодрама, и "Майн Кампф" — том бессильной графомании, и Гитлер — просто один из европолитиков, "делся куда-то в 1938‑м… погодите, надо вспомнить".

25 октября 2017
4 0 4 814
2 0 4 689
1 ноября 2017
6 0 5 297

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
20 октября 2017 в 17:35

Автор: *Как Гитлер стал Гитлером; шокирующий путь* - вроде бы о делах очень давних*

После этой фразы ждёшь информацию, что это о делах и сегодняшних, о рождении нового Гитлера, но автор продолжает всё о том же Адольфе Гитлере.

20 октября 2017 в 17:56

Эстетика изложения - выше всякой похвалы. Немного жаль - далеко не для всех очевидная эстетика, когда у читателей мозги начинают буксовать на стадии усвоения содержания... Сочувствую, и благодарю за доставленную радость восприятия.

20 октября 2017 в 20:54

Во-первых, не пакт, а договор.
В первом случае вы попадаете
в лагерь врагов Советской власти.

"Гитлер уже тогда был Гтлером",
(Генерал Вольф, 17 мгн. весны).