пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 17 мая 2025
Сообщество «Форум» 13:27 26 мая 2020

Притча о наследстве трёх братьев

В этой работе мы рассмотрим и постараемся объяснить притчу о наследстве трёх братьев.

«В дни Соломона жил человек, имевший трёх сыновей. Умирая, человек этот призвал их к себе и сказал им. «У меня есть клад в земле. В Том Месте, — сказал, — три сосуда стоят друг на друге. После моей смерти старший пусть возьмёт верхний, средний — средний, а меньший — нижний». После смерти отца открыли сыновья его этот клад в присутствии людей. И оказалось в верхнем сосуде полно золота, в среднем полно костей, а в нижнем полно земли. Стали ссориться эти братья, говоря: «Ты — сын, раз возьмёшь золото, а мы — не сыновья?» И пошли на суд к Соломону. И рассудил их Соломон: что есть золота — то старшему, что скота и слуг — то среднему, судя по костям; а что виноградников, нив и хлеба — то меньшему. И сказал им: «Отец ваш был умный человек и разделил вас при жизни».
(Суды Соломона. О наследстве трёх братьев.)

Объяснение можно дать такое.

Человек, который умер, — это распятый на Кресте Христос. (В древнеегипетском учении — умерший, а затем воскресший Осирис.)

Клад в Том Месте — это Сокровище в Царстве Небесном. (Ср. Евангелие от Филиппа, Флп. 69.)

Старший Сын — это Воскресший Христос, или иначе говоря, подлинно Знающий Человек (Фм. 26; 9, «Политик»), который есть Сын, получивший от Отца Царство. (Флп. 37; 116, Ин. 1, 1-5; 9-10.) Он изображается в Христианском учении как Новый Человек и Новый Мир (Посл. эфес. 2, 14, Фм. 56), в который облекаются Все, Кто, следуя за Ним приобретает знание (1 Посл. кор. 15, 23). Все Они Наследуют через Него Царство Небесное. (Ср. Флп. 2, Ин. 8, 35. Фм. — Евангелие от Фомы.)

Образы трёх сыновей символизируют три начала души в государстве: Разумное Начало, яростное начало и вожделеющее начало.

Это три рода людей в государстве: философы, честолюбцы и сребролюбцы. (Платон. «Государство». Книга 9, 581 С. Ср. Книга 4. О трёх началах души.)

Старший сын — это философ, человек, обладающий знанием, в душе которого правит Разумное Начало. (См. «Государство». Там же.)

Средний сын — это честолюбивый, распаляющийся человек, стремящийся к славе и любящий соревноваться, в душе которого правит яростное начало.

Младший сын — это вожделеющий, корыстолюбивый человек, в душе которого правит вожделеющее начало.

Философы обладают знанием Истины и могут вести за собой всех остальных. Поэтому они занимают места правителей в правильно устроенном государстве. (См. «Государство». Книга 4, 429.)

Честолюбивые люди — это помощники философов. Следуя за философами, они приобретают знание, и становятся философами.

Вожделеющий человек не может спастись, но может измениться, если станет честолюбцем, а затем философом.

Старшему сыну досталось золото. Здесь речь идёт о том золоте, которое имеется в душе у философов.

Сократ говорит:

«Хотя все члены государства братья, так скажем мы им, продолжая этот миф, но Бог, вылепивший вас, в тех из вас, кто способен править, примешал при рождении золота, и поэтому они наиболее ценны, в помощников их — серебра, железа же и меди — в земледельцев и разных ремесленников. Вы все родственны, по большей частью рождаете себе подобных, хотя все же бывает, что от золота родится серебряное потомство, а от серебра — золотое; то же и в остальных случаях. От правителей Бог требует прежде всего и преимущественно, чтобы именно здесь они оказались доблестными стражами и ничто так усиленно не оберегали, как свое потомство, наблюдая, что за примесь имеется в душе их детей, и, если ребенок родится с примесью меди или железа, они никоим образом не должны иметь к нему жалости, но поступать так, как того заслуживают его природные задатки, то есть включать его в число ремесленников или земледельцев; если же родится кто-нибудь с примесью золота или серебра, это надо ценить и с почетом переводить его в стражи (т.е. в число правителей) или в помощники (правителей). Ведь есть предсказание, что (Справедливое) Государство разрушится, когда его будет охранять железный страж или медный...» (т.е. правитель в душе которого правит вожделеющее начало; примеры: Н. С. Хрущёв, М. С. Горбачёв, Б. Н. Ельцин.)

(Платон. «Государство». Книга 3, 415).

Притча рассказывает о том, что войти в Царство Небесное (Флп. 97, Ин. 3, 5) и спастись могут только представители рода философов (Истинные Христиане), которые обладают знанием Истины и поэтому не делают несправедливости и зла. (1 Посл. Иоан. 5, 17, Евангелие от Филиппа, Флп. 110, Платон. «Государство». Книга 5, 462 С. Ср. Флп. 102; 1 Посл. Петр. 2, 9-10, Флп. 59; 2 Посл. кор. 1, 21-22; 1 Посл. Иоан. 2, 20-21; 2, 27, Флп. 95.)

«И Я обращу руку Мою на малых. И будет на всей Земле, — говорит Господь, — две части на ней будут истреблены, вымрут, а третья останется на ней. И введу эту третью часть в Огонь, и расплавлю их, как плавят Серебро, и очищу их, как очищают Золото: Они будут призывать Имя Мое, и Я услышу их и скажу: «Это Мой народ», и они скажут: «Господь — Бог мой!» (Книга Захарии 13, 7-9.)

1.0x