пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 16 мая 2025
Сообщество «Форум» 12:47 30 мая 2020

Притча о десяти девах

В этой работе мы рассмотрим притчу о десяти девах.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на Брачный Пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: Истинно говорю вам: не знаю вас». (Евангелие от Матфея, Мф. 25, 1-12.)

Десять дев — это два человека, которые изучают древние религиозные или философские тексты и хотели бы приобрести Спасение.

В притче используется образ десяти дев, потому что у человека имеется пять органов чувств, которые должны быть запечатаны.

(Ибо) «твердое основание Божие стоит, имея Печать Сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды (от несправедливости) всякий, исповедующий Имя Господа». (2 Посл. Тим. 2, 19.)

Пять мудрых дев с зажжёнными светильниками — это человек, стремящийся исполнить всю Справедливость, действующий ради Всеобщего Блага. (Евангелие от Филиппа, Флп. 89, Евангелие от Матфея, Мф. 3, 15, Флп. 64.)

Пять неразумных дев, не имеющих хорошего масла в светильниках, — это человек, который «утверждает, будто ...человеку полезно творить несправедливость, а действовать по справедливости невыгодно». («Государство». Книга 9, 589 А.)

Светильники символизируют ум, который может быть истинным умом или же слепым умом. (Ср. Поучения Силуана.)

Мудрые девы сумели зажечь свои светильники, потому что у них было оливковое масло, используемое для Помазания. Так изображается человек получивший Помазание.

(Ибо) «...Масличное Дерево возросло, То, которое будет Освящать Царей и (Священников) Справедливости, Тех, которые явятся в Последние Дни. Масличное Дерево явилось из Света первого Адама ради Помазания, которое принимают».

(Раннехристианский текст. Евангелие Истины. Ср. Ин. 17, 17.)

«Все Те, Кто (войдет в] Чертог Брачный, разожгут [Свет]...» (Флп. 126), который есть Знание. (Евангелие от Филиппа, Флп. 115).

Неразумные девы имели вместо оливкового масла клещевинное масло (Флп. 116), которое плохо горит. Поэтому они не получили Помазание и не приобрели знание. А значит не смогли Спастись.

23 «Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда Хозяин Дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды (несправедливости).

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царстве Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царстве Божием.

30 И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними».

(Евангелие от Луки. Глава 13.)

Последние, которые будут первыми, и первые, которые будут последними, — это Люди Истинные, обладающие знанием Истины, которые «Таковы, Каковы Они [с самого Начала, ср. Ин. 1, 1]», и которые не делают несправедливости. (Евангелие от Филиппа, Флп. 1; 1 Посл. Иоан. 5, 17, Флп. 110, Платон. «Государство». Книга 5, 462 С, 462 Е; 1 Посл. кор. 12, 26-27.)

«Ученики сказали Исусу: «Скажи нам, каким будет наш Конец». Исус сказал: «Открыли ли вы Начало, чтобы искать Конец? Ибо в Месте, Где Начало, Там будет Конец. Блажен тот, кто будет стоять в Начале: и он познает Конец, и он не вкусит смерти». (Евангелие от Фомы, Фм. 19.)

Первый и Последний — это Исус Христос (Откр. Иоан. 1, 17), в Образ которого Мы преображаемся «от Славы в Славу». (2 Посл. кор. 3, 18.)

1.0x