Сообщество «Ельцин-центр» 04:26 12 апреля 2021

Пришествие нищеты

чтобы копаться прилюдно в мусорном баке, нужно было дойти до определённой и жестокой крайности
8

В СССР вообще жили небогато. Хотя встречался и выше среднего достаток, но, по сегодняшним меркам, жили в СССР весьма и весьма небогато. Хотя на жизнь хватало, от голода умереть было почти невозможно, - СССР всё-таки победил этот ритм существования «от голодовки к голодовке». СССР победил очень важный наш цивилизационный архетип – Голод. О голоде долго и глубоко помнили. Даже в плакатах о хлебе, висевших в каждой школьной столовой, тоже чувствуется эхо памяти о голоде.

Но послевоенный СССР победил голод. И благосостояние советских людей росло. Были в СССР, даже по советским меркам, бедные люди? Да, были. Но я очень хорошо помню, что в СССР всё-таки была культурная бедность, культура нестыдной бедности. Даже в уже урбанизированной стране, в уже постхрущёвских городах оставались элементы культуры взаимопомощи.

В СССР чаще всего бедность возникала по каким-то поправимым причинам. Ведь безработицы не было как явления. Работу можно было найти всегда. И советский человек был гораздо более мобильным, гораздо легче и активнее он передвигался в пространстве. И карьеру со временем тоже можно было сделать, если уж очень хотелось. И социальные лифты работали весьма исправно. Не из князей происходят практически тотально все позднесоветские успешные люди. И даже не из мажоров. Золотое время для мажоров началось как раз в 90-е, когда изо всех щелей повылазили все эти дети работников НКВД, «талантливые» отпрыски деятелей культуры и прочие.

В СССР можно было встретить бедность, но чаще всего культурную бедность. В 90-е же годы к нам пришла самая настоящая нищета. Неряшливая, беспросветная, безнадёжная нищета.

Только в 90-е годы я стал видеть многочисленных взрослых людей, копавшихся в мусорных баках. Тогда ещё с мусором всё было просто. Чтобы копаться прилюдно в мусорном баке, нужно было дойти до определённой и жестокой крайности.

В своем советском детстве ничего подобного я и близко не видел, хотя и сам шастал по свалкам в поисках пузырьков парфюмерных с бесценными для наших игр пробками. А ещё на свалках искали свинец для того, чтобы выплавлять из него солдатиков и дробинки.И не одну пару обуви я проткнул не замеченными вовремя гвоздями, торчащими острой частью вверх. Но никогда я не видел на этих свалках взрослых людей. Тем более женщин, которых я видел на мусорках в 90-е.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Ельцин-центр»
2
Cообщество
«Ельцин-центр»
Cообщество
«Ельцин-центр»
7
Комментарии Написать свой комментарий

Что постыднее: копаться в помойке ради хлеба или осваивать принципы "успешной жизни" первоначального накопления капитала, примостившись к "краю" предательства, в "оптимальном" случае позволяющего закрывать на всё глаза, "не обманывая, не грабя, не убивая" и оставаясь в рамках приличий ради себя и ближних?

12 апреля 2021 в 07:30

Помойка-это благо .Она не дает сдохнуть с голоду человеку,который в силу причин опустился.
Сегодня ищут еду около супермаркетов.Там есть чем поживиться .
В богатых странах подошди к этому делу по-человечески.Т.к.еды много,и она вся не потребляется,то ее бесплатно раздают нуждающимся.
Можно неплохо жить,не тратясь на еду.
В РФ работают за еду.Никто не хочет дать бедным ее бесплатно,а бедных сегодня в РФ -80%.
На всех помоек не хватает,поэтому приходится целыми днями работать,чтобы набить себе брюхо некачественной дешевой едой.
В обычной помойке особо еды не найдешь.Народ живет бедно и все куски сьедают.Вот у супермаркета-другое дело.
Правда и там всем не хватает.Пенсионеры занимают очередь с раннего утра ,ждут,когда работники вынесут просрочку.А там как повезет.

Разве не в момент предательства стало нормой спокойно созерцать себе подобного, добывающего пропитание в помойке? Не в том ли вся подоплека, что человек, желая утвердиться болотной трясине "сотворенной" антибытийности пространства (крах СССР), находит простейшие пути "по костям" "менее достойных", причина "более глубокого падения" которых лишь в меньших запасах прочности их истоков или больших человеческих нагрузках, которые они на себя взвалили, оставаясь в рамках Должного?
Страшно то, что теперь прежде, чем спасать кого-либо, мы запрашиваем для этого основания... Это и есть отчуждение, в рамках которого мы живем.

12 апреля 2021 в 09:55

Особенно жалко, когда бездомные вечером сидят на остановках или ступеньках. Им надо ночь провести в холоде и грязи.

12 апреля 2021 в 10:32

Предпринимательство(и предпринимателей),раз уж его было не избежать,надо было холить и лелеять,тоесть,жестко контролировать,принимая нужные законы. Человек,если его не контролировать,превращается в скота. И неважно,в какой стране он живет,и какого он цвета кожи.Такова природа человека. Исключением является лишь человек,который контролирует себя сам при любых обстоятельствах,но таковых очень немного.

12 апреля 2021 в 11:22

Да, общество иерархично.
Дети -- учитель
Солдаты -- командир

12 апреля 2021 в 15:29

"Жили в СССР весьма и весьма небогато..." Ели каждый день мясо, раз в неделю ходили в театр, каждое лето ездили на месяц на море, стояли в очередь в комиссионках за дорогими гарнитурами. А так да, жили весьма небогато.

12 апреля 2021 в 17:42

СССР был рай в сравнении с ельцинско-путинской РФ - это было в сравнении с нынешними временами царство равенства, солидарности, просвещения и разумной достаточности.

1.0x