Сообщество «Ельцин-центр» 00:00 12 апреля 2021

Пришествие нищеты

чтобы копаться прилюдно в мусорном баке, нужно было дойти до определённой и жестокой крайности

В СССР вообще жили небогато. Хотя встречался и выше среднего достаток, но, по сегодняшним меркам, жили в СССР весьма и весьма небогато. Хотя на жизнь хватало, от голода умереть было почти невозможно, - СССР всё-таки победил этот ритм существования «от голодовки к голодовке». СССР победил очень важный наш цивилизационный архетип – Голод. О голоде долго и глубоко помнили. Даже в плакатах о хлебе, висевших в каждой школьной столовой, тоже чувствуется эхо памяти о голоде.

Но послевоенный СССР победил голод. И благосостояние советских людей росло. Были в СССР, даже по советским меркам, бедные люди? Да, были. Но я очень хорошо помню, что в СССР всё-таки была культурная бедность, культура нестыдной бедности. Даже в уже урбанизированной стране, в уже постхрущёвских городах оставались элементы культуры взаимопомощи.

В СССР чаще всего бедность возникала по каким-то поправимым причинам. Ведь безработицы не было как явления. Работу можно было найти всегда. И советский человек был гораздо более мобильным, гораздо легче и активнее он передвигался в пространстве. И карьеру со временем тоже можно было сделать, если уж очень хотелось. И социальные лифты работали весьма исправно. Не из князей происходят практически тотально все позднесоветские успешные люди. И даже не из мажоров. Золотое время для мажоров началось как раз в 90-е, когда изо всех щелей повылазили все эти дети работников НКВД, «талантливые» отпрыски деятелей культуры и прочие.

В СССР можно было встретить бедность, но чаще всего культурную бедность. В 90-е же годы к нам пришла самая настоящая нищета. Неряшливая, беспросветная, безнадёжная нищета.

Только в 90-е годы я стал видеть многочисленных взрослых людей, копавшихся в мусорных баках. Тогда ещё с мусором всё было просто. Чтобы копаться прилюдно в мусорном баке, нужно было дойти до определённой и жестокой крайности.

В своем советском детстве ничего подобного я и близко не видел, хотя и сам шастал по свалкам в поисках пузырьков парфюмерных с бесценными для наших игр пробками. А ещё на свалках искали свинец для того, чтобы выплавлять из него солдатиков и дробинки.И не одну пару обуви я проткнул не замеченными вовремя гвоздями, торчащими острой частью вверх. Но никогда я не видел на этих свалках взрослых людей. Тем более женщин, которых я видел на мусорках в 90-е.

1.0x