Авторский блог Алексей Гордеев 00:00 2 июля 2015

Primus inter pares

Вот и говорите после этого, что фамилия ничего не значит: у "Ходора" в биографии сама собой нарисовалась "ходка" сроком больше 10 лет, "Гераклу" пришлось разгребать авгиевы конюшни Центробанка, а "Примусу" — несмотря на неизбежные кухонно-коммунальные аллюзии своей "погремушки", побывать-таки "первым среди равных".При этом общественная реакция на смерть Евгения Максимовича оказалась, на удивление, широкой и мощной, абсолютно несопоставимой с теми скромными постами, которые он занимал последние годы своей жизни: председатель совета директоров ОАО "РТИ", председатель Совета "Меркурий-клуба", руководитель Центра ситуационного анализа РАН… Сложилось впечатление, что хоронят как минимум одного из действующих руководителей государства.
17

"Primus inter pares", "первый среди равных" — эта латинская фраза невольно вспомнилась при известии о смерти на 86-м году жизни Евгения Примакова, которого в политических и медийных кулуарах часто называли "Примусом": как Виктора Геращенко — "Гераклом", а Михаила Ходорковского — "Ходором".

Вот и говорите после этого, что фамилия ничего не значит: у "Ходора" в биографии сама собой нарисовалась "ходка" сроком больше 10 лет, "Гераклу" пришлось разгребать авгиевы конюшни Центробанка, а "Примусу" — несмотря на неизбежные кухонно-коммунальные аллюзии своей "погремушки", побывать-таки "первым среди равных".

При этом общественная реакция на смерть Евгения Максимовича оказалась, на удивление, широкой и мощной, абсолютно несопоставимой с теми скромными постами, которые он занимал последние годы своей жизни: председатель совета директоров ОАО "РТИ", председатель Совета "Меркурий-клуба", руководитель Центра ситуационного анализа РАН… Сложилось впечатление, что хоронят как минимум одного из действующих руководителей государства.

Конечно, биографию Примакова во многом предопределили его выдающиеся личные способности, но не следует забывать также о том, что благодаря своей супруге, еще в 1951 году он вошел в высшие круги советской номенклатуры (его шурин, академик Джермен Гвишиани, сын могущественного руководителя ВЧК Дальнего Востока и муж дочери А.Н. Косыгина, был членом Римского клуба от СССР и сооснователем Международного института прикладного системного анализа в Лаксенбурге (Австрия), через который прошли все "рыночные демократы", от Авена до Чубайса). Видимо, это обстоятельство во многом помогло скромному уроженцу Киева и выходцу из Тбилиси после окончания вуза затем попасть в структуру радиовещания на заграницу, а затем и стать спецкором газеты ЦК КПСС "Правда" на Ближнем Востоке. Дальнейшая карьера Евгения Максимовича шла в том же феерическом темпе. По приезде на Родину Примаков вдруг становится замдиректора ИМЭМО, ведущего советского центра "think-tank", и входит в группу ближнего круга Андропова, где сосредоточились будущие "прорабы перестройки". До 1988 года его карьера академического ученого-востоковеда (и по совместительству то ли дипломата, то ли разведчика высшего уровня) была успешной, но весьма далекой от публичной политики. Примаков работал за сценой совместно и с Арбатовым, и Яковлевым, и Шеварнадзе — той группой, которая дискредитировала партийных "консерваторов" в Политбюро в середине 80-х и мостила путь для возвышения Горбачева. Неудивительно, что Примаков был призван на важнейшие политические роли на пике "перестройки", став не только народным депутатом СССР в 1988 году, но и возглавив одну из Палат Верховного Совета СССР.

С июня 1989 года Евгений Максимович уже постоянно присутствовал на главной политической сцене страны — всегда рядом с первыми лицами, но никогда не становясь первым лицом —за исключением своего недолгого пребывания на посту премьер-министра РФ (11.09.1998—12.05.1999), он воспринимался многими аналитиками в роли "серого кардинала", который управляет многими процессами, сам оставаясь в тени.

Особенно важной была роль Примакова в спасении ельцинского режима после дефолта 1998 года, когда в стране сложилась поистине революционная ситуация, но комбинированное правительство Примакова—Маслюкова успешно провело смягчающие экономические и финансовые мероприятия и "спустило пар" социального недовольства. Где и как нашёл осенью 1998 года Евгений Максимович необходимые для удержания России от краха несколько миллиардов долларов (казалось бы, смешная, по нынешним временам, цифра), — великая тайна. Во всяком случае, Черномырдин, за которым стоял не только "Газпром", а вся постсоветская энергетика, тогда этого сделать не смог или не захотел, а Примаков сумел и смог. Конечно, всем памятен и примаковский "разворот над Атлантикой" — первое публичное проявление несогласия официального представителя Кремля с "вашингтонским обкомом" в новейшей российской истории, что, однако, не помешало "сдаче Белграда и Милошевича".

В далекой древности греческий философ Зенон сформулировал несколько неразрешимых задач — апорий, ставших знаменитыми. В том числе — апорию "Куча". Суть её достаточно проста. Одно зерно не составляет кучи. Два зерна — тоже. И три, и четыре, и десять… Но так, добавляя по одному зерну, когда же мы составим кучу? Или, наоборот, убирая по одному зерну, когда куча исчезнет? Намного позже Гегель назвал эту же проблему переходом количества в качество и причислил к главным законам диалектической логики.

Так вот, смерть Примакова — во всяком случае, по моим личным ощущениям — является как раз тем моментом, когда из-за утраты одного зерна куча перестает быть кучей, система утрачивает свои системные характеристики, распадаясь на несколько подсистем, или, говоря языком современной физики, совершает фазовый переход: вода превращается в лёд… Смерть Примакова является не только и не столько фактом его личной биографии, сколько мощнейшим социальным сигналом, свидетельствующим, что политическое поколение, которое подготовило и осуществило трансформацию Советского Союза, неизбежно сходит со сцены. Уходит навсегда "горбачевизм" — и не столько по возрастным параметром, сколько в результате возврата "холодной войны", развернутой "вашингтонским обкомом" против России ради окончательного уничтожения её как великой державы. Правда, уникум Дэвид Рокфеллер, глава знаменитого клана американских супермиллиардеров, на 96-м году жизни успешно перенесший очередную — то ли четвертую, то ли шестую — пересадку сердца, может говорить об обратном: бессмертии американских устремлений, в том числе и в отношении России. Однако и это обстоятельство только подтверждает ту бесспорную истину, что США будут стремиться к разрушению остова СССР—России до конца — даже до собственного. Ясно также и то, что похороны Примакова для нынешнего Кремля означают завершение в их собственных рядах эпохи и системы горбачевизма, которая исчезает под напором новых конфликтов как горячих, так и холодных, сливающихся в единую мировую войну против нас и наших союзников. А истинные политические убеждения Евгения Максимовича во многом остаются загадкой, но, видимо, лучше всего раскрываются в его любимом внуке, который стал в ряды "острейших и лучших бойцов" радиостанции "Эхо Москвы", которое является образчиком "прозападного либерализма" день за днем ведет линию на встраивание РФ в "западный мир".

Фигур сопоставимого с Примаковым калибра в нынешней России осталось мало — чтобы их пересчитать, хватит пальцев двух рук, и всем этим "последним из могикан" уже далеко за восемьдесят. И его уход из жизни поневоле заставляет задуматься о том, что еще одна-другая такая негромкая смерть — и нынешний статус-кво внутри страны и за её пределами, пусть неустойчивый и хрупкий, может рассыпаться окончательно.

На фото: Горбачев и Примаков: зеркальное отражение (АР, 1989)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2015 в 16:06

*ФЕЕРИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА* - бЛАГОДАРЯ ЖЕНЕ,ШУРИНУ, СЫНУ кОСЫГИНА, РИМСКОМУ КЛУБУ, ГДЕ ПОБЫВАЛИ ВСЕ ПРЕДАТЕЛИ ОТ аВЕНА ДО чУБАЙСА, КРАСИВЫЙ РАЗВОРОТ НАД аТЛАНТИКОЙ, НО мИЛОШЕВИЧА ВСЁ ЖЕ СДАЛ, спас ельцинский режим в 1998 г, где то нашёл деньги. Миллиарды. Где? - Да тот же Вашингтонский обком и спасал режим Ельцина.
Всегда находился в тени. Короче и вспомнить нечего.

2 июля 2015 в 20:07

Облаять мертвого льва присуще соответствующим созданиям и очень важным в очках не состоявшимся политологам. Царствие небесное настоящему человеку, Евгению Максимовичу Примакову. ТТ.

3 июля 2015 в 11:43

"Облаять мертвого льва"? Про участие Примакова в пропихивании Горбачева и до июня 2015 публикаций хватало, да только все их оттесняли к обочине. Как не больно-то приветствовались темы, связанные с бизнес-проектами Примакова, в частности кампанией Трансаэро, возглавляемой его родственниками. Так что не в "лаянии" дело, а в том, что из человека с сомнительной репутацией пытаются сделать "национального героя", а если у нас такие "герои", то что же Россия из себя представляет?

3 июля 2015 в 13:21

Борис Сергеев
Так что не в "лаянии" дело, а в том, что из человека с сомнительной репутацией пытаются сделать "национального героя", а если у нас такие "герои", то что же Россия из себя представляет?
__________________________________________

Для Вас молодой человек очень легко навязывать действительно заслуженному ушедшему политическому деятелю ярлык человека с сомнительной репутацией, пользуясь аргументацией в виде публикаций, наверное так же легко Вы находите конгениальность с Иваном Федоровым, это замечательное достижение для Вашего возраста. А что же касаемо Вашего вопроса "что же Россия из себя представляет?" Вас наверное удовлетворит ответ Обамы, с чем я Вас тоже поздравляю. ТТ.

3 июля 2015 в 16:10

У вас-то здесь вообще никакой аргументации нет, кроме болтания языком.

"Обстановка же в Политбюро оставалась неопределенной. Из "узкого круга"
его членов, принимавших принципиальные решения в брежневские времена, в
живых остался один А.А.Громыко, и поэтому в такой ситуации именно его мнение
могло определить в решающий момент исход всей шахматной партии. К нему и
потянулись сразу с нескольких сторон нити зондирующих контактов от
сторонников Горбачева - Яковлева, Примакова, Крючкова, Лигачева, решивших
склонить "Мистера Нет" к тому, чтобы в нужный момент сказал "да" Горбачеву.
После того как контакт с помощью сына Анатолия был установлен, вопрос об
избрании будущего генсека можно было считать подготовленным для внесения в
Политбюро"
"В Москве в это время шла напряжённая подковёрная игра, в которой участвовали Примаков, Яковлев и сын Громыко. Главным действующим лицом был Лигачёв. Андрею Андреевичу пообещали пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, если он в свою очередь предложит политбюро избрать генсеком Горбачёва. Судьба будущего лучшего немца висела тогда на волоске: никто из членов политбюро, собранных для сообщения о смерти Черненко, не назвал его в качестве преемника. Ночью с предложением занять этот пост некоторые из них обратились к Гришину, но он отказался. А Громыко предложенную сделку принял. Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба. Проголосовали единогласно. То же произошло и на открывшемся двумя часами позже пленуме ЦК КПСС. Так был подписан смертный приговор Советскому Союзу и партии, которая подняла страну из пепла, сделала великой державой, победила Гитлера, спасла Россию и человечество."

3 июля 2015 в 16:19

Семейный бизнес

Генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова не случайно попала в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента. Пока это единственная женщина в мире, которая возглавляет крупную авиаструктуру. И занимает она это кресло уже восемь лет.

«Трансаэро» – это семейный бизнес. Гендиректору принадлежит около 8% «Трансаэро», ее мужу и председателю совета директоров авиакомпании Александру Плешакову – почти 33% акций. Всего же под контролем семьи находится более 44% перевозчика.

Но главой авиационного семейства по праву считается мать Александра – руководитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина. Ее слово является определяющим не только в семье, но почти во всех сферах жизни российской гражданской авиации. В полномочия Анодиной по МАКу, в частности, входит сертификация самолетов и всего аэродромного оборудования. Без подписи ее сотрудников ни один самолет не будет поставлен на серийное производство, не будет куплен и даже не поднимется в воздух. Без ее подписи не сможет работать ни один международный аэродром – МАК сертифицирует все аэродромное оборудование.

Многие связывают головокружительную карьеру Татьяны Анодиной с именем Евгения Примакова. С конца 80-х годов, после смерти мужа – министра авиационной промышленности СССР Петра Плешакова – их знакомство стало очень тесным, хотя его официальной женой она никогда не была.

Благодаря связям Анодиной в 1990 году появилась первая в СССР частная авиакомпания, которую возглавил ее сын. Александр занимал должности президента и генерального директора «Трансаэро», но в 2000 году решил уйти в политику. В 2000 – 2001 гг. он возглавлял Российскую партию будущего – небольшую партию, поддерживавшую президента Владимира Путина, а в 2003 году влившуюся в состав «Единой России». Был членом Совета Федерации от Пензенской области, но в 2003-м уступил место сенатора «единороссу» Александру Беспалову. А годом спустя Плешаков возглавил комитет Торгово-промышленной палаты по развитию авиационно-космического комплекса

3 июля 2015 в 16:23

Борис Сергеев
Наутро, как только политбюро собралось, он, не ожидая официального открытия заседания, встал и сделал то, чего от него ждали Горбачёв, Лигачёв и стоявшие за их спинами могущественные силы мирового масштаба.
_______________________________

Поражен Вашей осведомленностью молодой человек, а воспитанностью тем более, видимо Вы очень близки к "могущественным силам мирового масштаба", видимо через Ивана Федорова, широко шагаете поберегите штаны, хотя судя по либеральным взглядам Вы и без них будете смотреться очень грозным, очень умным и пусть кто нибудь посмеет сказать - ботаник-вульгарис.

3 июля 2015 в 16:32

Борис Сергеев
Многие связывают головокружительную карьеру Татьяны Анодиной с именем Евгения Примакова. С конца 80-х годов, после смерти мужа – министра авиационной промышленности СССР Петра Плешакова – их знакомство стало очень тесным, хотя его официальной женой она никогда не была.
__________________________

Опять поражаюсь Вашей осведомленности, может быть Вы и о средствах гигиены, которыми пользовались известные личности сообщите любопытным сайтовцам, я думаю у Вас это получится

3 июля 2015 в 16:45

По существу-то есть что сказать, коверный?

3 июля 2015 в 16:48

Человек, участвовавший в разрушении собственной страны, уж никак в "делать жизнь с кого" не годится.

3 июля 2015 в 18:34

Борис Сергеев
По существу-то есть что сказать, коверный?
_______________________

По Вашему существу я уже все сказал. Продолжайте собирать аргументы по типу "Многие связывают головокружительную карьеру Татьяны Анодиной с именем Евгения Примакова."
Кому что, а Вам барахло не очень чистое и подтвержденное.

3 июля 2015 в 23:20

Мое существо будем обсуждать, когда я на гос должности окажусь. Пока же перевод дискуссии на мою личность является не более уловкой с целью увести разговор с существа темы. Свою связь с Анодиной и Плешаковыми Примаков и не скрывал - в сети выложены их совместные фото. Впрочем, некоторым плюй в глаза...

4 июля 2015 в 11:30

Вот уже и плеваться начали, собирая барахло на инет. помойках, а с должностью и Вашим сучеством обсуждать нечего, и так все ясно: зиц-председатель, непризнанный гений, хунхуз с еврейским именем и русской фамилией, на хань не тянете, у них в крови хамство отсутствует, так и тянет бросить - куня, куня не хау... Хотя китайскую физиономию можно связать с началом политической карьеры Ивана Федорова, кажется в Темиртау. Внучек весь в дедушку. Так что продолжайте хамить, собирать барахло, облаивать достойных, но умерших Людей, видимо сие на роду написано. Успехов!

5 июля 2015 в 11:18

Борис Сергеев дал достаточно полную и объективную характеристику одному из главных *прорабов уничтожения СССР*. * В тени* он находился не от скромности, а от трусости, видя, как народ относится к предателю Горбачёву, Ельцину и прочим Бурбулисам.
Покойник не мало поспособствовал к прежде временной смерти миллионов *не вписавшихся в рынок* советских людей и пусть о нём плачет кучка им облагодетельствованных.
ТТ, как и положено лакею буржуазного режима, сбросил в очередной раз свою маску Тимурчика-гламурчика и показал оскал унтера Пришибеева, с пристёгнутыми к поясу наручниками - ни одного аргумента (Кроме - покойник) - только черносотенное хамство.

6 июля 2015 в 19:43

Владимир Иванович
Ха, ха, ха, ха!...
__________________

Замечательное резюме к месту и ко времени унтер Пришибеев с наручниками, ТТ.

1.0x