Сообщество «Экономика» 01:10 2 февраля 2022

Примитивная антиинфляционная политика Банка России совершенно неэффективна

её единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности
6

Пофакторный анализ составляющих инфляционной волны, начавшейся в прошлом году свидетельствует о том, что основной вклад в неё внесли: девальвация курса рубля, повышение мировых цен на импортируемые продовольственные и экспортируемые сырьевые товары.

Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает эти факторы, поэтому она совершенно неэффективна. Её единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности, что влечет рост издержек и снижение конкурентоспособности экономики и, в конечном счете, провоцирует дальнейшую девальвацию рубля и новые всплески инфляции.

Если бы Банк России действительно проводил бы декларируемую им политику таргетирования инфляции, а не обслуживал интересы валютных спекулянтов, попустительствуя им в манипулировании курсом рубля, то он бы, во-первых, стабилизировал его курс, что он легко может сделать на любом разумном уровне, имея втрое больше валютных резервов, чем эмитированных им рублей.

Во-вторых, предложить Правительству восстановить экспортные пошлины, которые бы нивелировали давление на внутренний рынок повышающихся цен на экспортируемые сырьевые товары.

В-третьих, использовать специальные инструменты рефинансирования с низкой ставкой процента для предоставления банковской системе дешевых кредитных ресурсов для финансирования роста производства продовольственных и других товаров, замещающих дорожающий импорт.

Источник

Cообщество
«Экономика»
13
10 августа 2022
Cообщество
«Экономика»
1
Комментарии Написать свой комментарий
2 февраля 2022 в 03:04

"...использовать специальные инструменты рефинансирования с низкой ставкой процента..."
======================================
Раньше Глазьев считал, что ЦБ финансирует частные банки. Теперь он узнал, наконец, что ЦБ считает, что он не занимается финансированием, а считает, что он якобы рефинансирует частные банки. То есть получает от частных банков финансирование и этим финансированием якобы повторно финансирует частные банки.
На самом деле, здесь идет сокрытие фальшивомонетческого выпуска безналичных денег частными банками в России и выпуск налички ЦБ для частных банков, в обмен на часть преступно выпущенных частными банками безналичных денег, которые частные банки направляют в виде резервов в ЦБ.

2 февраля 2022 в 12:42

Совершенно прав Евгений Волобуев, что ОНИ работают на удушение государства. При таком отношении финансистов к государству требует обсуждения тема досрочных выборов президента. Люди должны видеть перспективу развития как в Китае, а не деградацию и вымирание.

2 февраля 2022 в 16:23

Что политика ЦБ преступна - верю, как бы сказал Жванецкий, сразу и навсегда.
Что предлагаемые меры могут что-то улучшить - не верю и не поверю никогда.
Потому что ЦБ - это иностранный агент, деятельность которого путин прекратить не может/не хочет/не собирается.

3 февраля 2022 в 08:50

Да Путин сам этот агент и есть. Он, как эффективный менеджер (без кавычек, искренне), отрабатывает данную ему задачу зарабатывания денег на стране и народе эрэф для англии. Он смотрящий, страна колония, мы рабы. Проблемы негров шерифа не интересуют.

3 февраля 2022 в 14:09

Да, именно "смотрящий". Причём, такой, под Башмачкина. Медвед был "круче" и не застенчив.

Вчера посмотрел "Вечер". В студии идёт констатация, что без войны (хоть какой) янкам не обойтись, и что путин никогда не применит ядерное оружие, и что бездействие РФ - смертельное поражение, а любой шаг - "порвут на части".
А господин товарищ Глазьев никак не может перейти с эзоповского экономического на русский...

1.0x