пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 03 июля 2025
Авторский блог Леонид Масловский 18:12 8 июля 2016

Причина конфликта на советско-китайской границе в 1969 году

Л. И. Брежнев не смог восстановить разрушенный союз СССР и КНР. Для восстановления такого союза Брежневу надо было на государственном и партийном уровне опровергнуть ложь Хрущёва о сталинских репрессиях и культе личности И. В. Сталина. Народ ждал от Л. И. Брежнева торжества правды и справедливости, но национальная доблесть русских в 1930-х-1950-х годах правления страной И. В. Сталиным, низведённая Хрущёвым до национального позора, так и осталась для последующих поколений не доблестью, а позором. Естественно, что истина не восторжествовала и в сегодняшней всё ещё либеральной России. Наглая ложь Хрущёва о Сталине и СССР сталинского времени была воспринята Китаем, как предательство. Эта ложь ударила по чести и достоинству большевистской коммунистической партии, русского народа, и по китайской коммунистической партии, китайскому народу, коммунистическому движению во всём мире. Китай ещё надеялся на воостановление правды, но его надежды не оправдались, и СССР из дружественной страны превратися для Китая в страну враждебную. В 1969 году китайцы захватили остров Даманский на реке Уссури. Согласно Пекинскому договору от 14 ноября 1860 года пограничная линия проводилась по китайскому берегу реки Уссури. Претензии Китая к СССР были не обоснованными. Части советской армии выбили китайцев с острова. Бои продолжались в период со 2 по 16 марта 1969 года. Советские потери составили 58 погибших и 94 раненых. Остров остался нашим. Но в 1997 году правители, захватившие власть в России, подарили остров Даманский Китаю, и теперь он называется Чжень бао-дао.

Войны на Ближнем Востоке и нестабильность в отдельных регионах Восточной Европы, прежде всего, были вызваны действиями США, Израиля и их союзников.

Конфликты на советско-китайской границе в 1969 и в 1979 годах были вызваны действиями Н. С. Хрущёва и его советников и бездействием Л. И. Брежнева.

Хрущёв под диктовку оппозиции, которая на словах выступала только против Сталина, а фактически - против государства, социализма и русского народа, разрушил четверть века складываемый И. В. Сталиным союз китайского и российского государств. Действия Хрущёва лишили СССР самого сильного союзника.

Л. И. Брежнев не смог восстановить разрушенный союз СССР и КНР. Для восстановления такого союза Брежневу надо было на государственном и партийном уровне опровергнуть ложь Хрущёва о сталинских репрессиях и культе личности И. В. Сталина. Ведь именно эта наглая ложь была воспринята Китаем, как предательство. Эта ложь ударила по чести и достоинству большевистской коммунистической партии, русского народа, и по китайской коммунистической партии, китайскому народу, коммунистическому движению во всём мире.

Для восстановления нашей дружбы с Китаем, правды и справедливости, нормализации обстановки в компартиях Восточной Европы и других странах Л. И. Брежнев был обязан заявить, что не просто отдельные положения, а весь «закрытый доклад» Н. С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС является ложью. Этого ждали от него все думающие честные люди в России и во всём мире.

А он ограничивался действиями, ничего не значащими для восстановления истины. Например, Указом Президиума Верхового Совета СССР от 26 апреля 1965 года День Победы 9 мая был объявлен нерабочим днём. Но это не привело, ни к реабилитации Сталина, ни к возвращению в издаваемые книги, журналы и газеты правды о Великой Отечественной войне. Они продолжали писать о сталинских репрессиях и все победы в войне приписывать вдохновляющей и организующей силе партии, как это трактовалось и до Брежнева при Н. С. Хрущёве.

Знаменательно, что Генеральный секретарь И. В. Сталин о вкладе партии в Победу в своём обращении к народу 9 мая 1945 года не сказал ни слова. И это понятно. Во время войны страной руководил Государственный комитет обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина, который был Верховным Главнокомандующим, а потом уже партия.

При Сталине Указом Президиума ВС СССР от 8 мая 1945 года День Победы 9 мая был объявлен всенародным праздником в СССР, но выходным днём объявлен не был. В настоящее время определённые либеральные деятели данный факт тоже ставят в вину Сталину. В связи с этим необходимо ответить на вопрос: «По какой причине в 1945 году День Победы был объявлен всенародным праздником, но не был объявлен выходным днём?» Причины две: во-первых, было не до отдыха, надо было восстанавливать страну после европейского нашествия и готовиться к защите от ударов США, которым немецкие специалисты сделали атомную бомбу, а во-вторых, такой праздник надо отмечать сначала на людях, на заводских митингах и собраниях, а потом уж в семье. К тому же военную технику традиционно демонстрировали на Параде 1-го мая.

Народ ждал от Л. И. Брежнева не дополнительных выходных, а торжества правды и справедливости. «Важнейшим политическим вопросом той поры было отношение нового руководства к осквернённой памяти Сталина. Народ… перекормили образами «невинно убиенных» тухаческих и якиров, этих сознательных палачей русского народа. Офицерство армии и флота открыто теперь требовало восстановления памяти Верховного Главнокомандующего», - пишет С. Семанов и подтверждает сказанное следующим примером:

«Усилиями помощников-советников Брежнева, подсказками ему Суслова и Андропова (первый женат на еврейке, второй сам полуеврей) имя Сталина в праздничном докладе, зачитанном Генеральным секретарём (Брежневым – Л. М.), упоминалось лишь раз в совершенно вроде бы нейтральном виде: некоторую, мол, роль в достижении Победы сыграл Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Виссарионович Сталин… Да, один раз, но что получилось!

…Речь эта передавалась по всем каналам радио и телевидения, в прямом эфире, я смотрел выступления, как и миллионы сограждан, очень внимательно. Не только кучку советников Брежнева, но и весь народ горячо интересовало, будет ли помянуто сталинское имя, ведь уже десять лет, с февраля 1956-го, его предавали только пошлым поношениям. И вот Брежнев зачитал упомянутый краткий текст. Что началось в зале! Неистовый шквал аплодисментов, казалось, сотрясёт стены Кремлёвского дворца, так много повидавшего. Кто-то стал уже вставать, прозвучали первые приветственные клики в честь Вождя. Брежнев, окружённый безмолвно застывшим президиумом, сперва оторопело смотрел в зал, потом быстро-быстро стал читать дальнейшие фразы текста. Зал постепенно и явно неохотно затих. А зал этот состоял как раз из тех, кто именуется партийным активом, то есть тех лиц, которые именуются «кадровым резервом». То был именно ИХ глас».

К сожалению, спасительным для страны 1965 год не стал. Троцкисты всё-таки одержали вверх над сталинистами. И национальная доблесть русских в 1930-х-1950-х годах правления страной И. В. Сталиным, низведённая Хрущёвым до национального позора, так и осталась для последующих поколений не доблестью, а позором. Естественно, что истина не восторжествовала и в сегодняшней всё ещё либеральной России.

Л. И. Брежнев обязан был пересмотреть сложившиеся при Хрущёве исторические и политические представления, дать оценку исторической науке, в которой практически все исследования, посвящённые сталинскому периоду нашей истории, опирались, и сегодня опираются на советские публикации хрущёвского времени. Он обязан был перед памятью оболганных героев 1930-х, 1940-х годов опровергнуть опутавшую народы СССР и мира ложь о Сталине. Он был обязан объявить, что «такое ничем не стеснённое надругательство над правдой, как его (Н. С. Хрущёва) «закрытый доклад», несовместимо ни с марксизмом, ни какими бы то ни было высокими побуждениями. Никакие созидательные, демократические и свободолюбивые принципы не могут зиждиться на лжи».

Л. И. Брежнев во имя сохранения и процветания нашей великой Родины обязан был сказать народу так, как спустя десятилетия в своей книге сказал учёный, исследователь Г. Ферр: «Мошенническая природа «закрытого доклада» ставит нас перед необходимостью переосмысления сталинского периода советской истории и переоценки личности самого Сталина. Его фигура, освобождённая как от оков идолопоклоннического культа, так и от хрущёвских наветов, и та направленность политики, которую он пытался проводить в жизнь, заслуживают того, чтобы занять центральное место в истории СССР и всего коммунистического движения».

Но Брежнев об этом не сказал, что, в конечном счёте, привело к гибели Российской державы – СССР. Это же привело к конфликту на советско-китайской границе.

На Брежнева, как и на Хрущёва тоже влияло множество новых людей и не только в конце, но и в самом начале правления. В лице Брежнева они не находили союзника, как в лице Хрущёва, но убеждали его в том, что взявшись за восстановление исторической правды он потеряет власть и вместо него снова придёт руководитель страны типа Хрущёва. «В число тех, кого привлекали для выполнения заданий Брежнева либо для рецензирования поступающих к нему от других помощников материалов, попали Н. Н. Иноземцев, А. Е. Бовин, В. В. Загладин,… (Г. А. Арбатов – Л. М.), а также Г. Х. Шахназаров, С. А. Ситарян, Б. М. Сухаревский, А. А. Агранович и некоторые другие».

Указанные строки писались и публиковались осторожным всегда советником Арбатовым на пике горбачёвской перестройки, когда уже почти все скрепы Великой Советской державы были подточены. Вот почему непривычно откровенен мемуарист – и в отношении подлинной роли всегда державшегося в густой тени Цуканова, и в особенности – в приводимом им списке иных влиявших на Генсека лиц.

О, этот список и в самом деле заслуживает внимания! Отметим прямо и чётко: русских там нет ни одного, малоизвестный Ситарян, видимо, армянин, зато все остальные, включая Цуканова и самого Арбатова… они вполне могли бы обрести ныне двойное гражданство, и нет никаких сомнений, какое именно. Вот эти-то люди нашёптывали дряхлеющему Брежневу про опасных «консерваторов-сталинистов», о необходимости дружбы с Западом и готовили будущих «перестройщиков». Отпора всем им в окружении Генсека тогда уже не находилось», - приходит к выводу С. Семанов.

Недостаточно борцов с разрушителями СССР было среди советников во время правления Л. И. Брежнева. Зато советников, перешедших к Брежневу после снятия Хрущёва, было достаточно, и их стараниями правда о сталинском времени не была восстановлена, а значит, не был восстановлен союз с Китаем.

В 1969 году китайцы захватили остров Даманский на реке Уссури. Согласно Пекинскому договору от 14 ноября 1860 года пограничная линия проводилась по китайскому берегу реки Уссури.

Претензии Китая к СССР были не обоснованными. Части советской армии выбили китайцев с острова. Бои продолжались в период со 2 по 16 марта 1969 года. Советские потери составили 58 погибших и 94 раненых. Остров остался нашим. Но в 1997 году правители, захватившие власть в России, подарили остров Даманский Китаю, и теперь он называется Чжень бао-дао.

Надо сказать, что при территориальных уступках аппетиты требующей стороны всегда только возрастают, что приводит к ещё большим требованиям и напряжённости между странами. Кроме того, с передачей своей территории, которую сотни лет охраняли и защищали наши предки, мы предаём всех павших в боях за землю русскую.

Землю, которая даёт урожай, содержит полезные ископаемые, часто является стратегически важной при нападении противника, и при её отсутствии мы неоправданно теряем тысячи жизней. Землю, на которой можно построить дом, растить детей, совершать великие и скромные дела во имя счастья живущих и будущих поколений, сохранения государства российского, его великой культуры и истории.

Но с приходом к власти М. С. Горбачёва, а затем Б. Н. Ельцина земли русские стали раздавать направо и налево с криками: «Берите суверенитета сколько хотите». В результате от российской державы - СССР осталась половина с количеством населения более чем втрое меньше объединённой Европы.

По количеству населения Россия почти сравнялась с Японией и ни в настоящее время, ни в перспективе не имеет ни людей, ни средств для заселения и освоения огромных пространств с суровыми климатическими условиями.

К сожалению, большинство жителей сегодняшней России считают, что при правлении Л. И. Брежнева СССР напрасно принимал участие в войнах, теряя людей и тратя денежные средства. Создано мнение, что мы это делали ради распространения коммунистических идей. Но даже если это так, то надо признать, что США это делали ради распространения «демократических» идей и тратили на это в сотни раз больше денежных средств и губили в тысячи раз больше нас своих людей, так как во всех войнах, кроме конфликтов в Венгрии и на границе с Китаем, наши военнослужащие в боях практически участия не принимали.

Защищали мы везде свои интересы, не позволяя США установить мировое господство. Наше советское правительство понимало, что подчинив себе основные страны мира, Америка бросила бы их на свободную и независимую страну – СССР.

Леонид Петрович Масловский. 08.07.2016 г.

1.0x