Сообщество «Китай-Го (中国)» 11:21 8 октября 2021

Прибраться в стране

Китайский опыт борьбы с мусором
1

Проблема утилизации мусора является одной из глобальных экологических проблем, стоящих перед лицом человечества. По мере роста производства и потребления, мусора становится всё больше, появляются его новые разновидности, экологи всего мира ищут эффективные способы его переработки и хранения.

Мусор образуется в результате деятельности человека, рост его объёмов вызывает изменение климата, загрязняет почву, воду, воздух, приводит к гибели животных и птиц.

Остановить появление мусора невозможно. Он циркулирует в окружающей среде, нанося ей ущерб. Раньше эту проблему не замечали, выделяя большие площади под свалки, однако это оказалось бомбой замедленного действия, так как мусор со свалок никуда не исчезает, а становится плодородной почвой для бактерий и вирусов, способствует загрязнению окружающей среды биогазом и тяжёлыми металлами, вызывая серьёзное, так называемое вторичное загрязнение.

Китай является самой густонаселённой страной мира, его экономику давно называют «всемирной фабрикой», что означает гигантские объёмы производства и потребления. Поэтому Китай — один из крупнейших производителей мусора в мире. «Мусорная» проблема в Китае становится всё острее по мере роста агломераций, наращивания темпов урбанизации, повышения доходов населения и, как следствие, потребления.

С марта 2017 года Государственный комитет КНР по реформам и развитию и Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР совместно выпустили План внедрения системы сортировки бытовых отходов. До этого сортировка была делом добровольным, рассчитанным на сознательность граждан. И настала «Эра обязательной сортировки мусора».

29 апреля 2020 года был пересмотрен и принят во второй раз Закон Китайской Народной Республики о предотвращении и контроле загрязнения окружающей среды твёрдыми отходами. Этот закон подтвердил курс на раздельный сбор мусора. К концу 2020 года 46 городов Китая внедрили обязательную сортировку бытовых отходов. До этого эксперименты по сортировке проводились с 2019 года в Шанхае. Сортировка бытовых отходов в 46 ключевых городах охватывает более 77 млн домохозяйств и 86,6% жилых районов этих населённых пунктов.

Во период 13-й пятилетки (2016–2020 годы) общий объём инвестиций государства в строительство объектов для безвредной переработки бытовых отходов в городских районах достиг 25 млрд евро, в том числе почти 17 млрд евро вложено в строительство очистных сооружений, 2,5 млрд евро — в создание системы сбора и транспортировки мусора, почти 2 млрд евро — в проекты по переработке пищевых отходов.

В этом году в Китае началась 14-я пятилетка (2021–2025 годы). В течение этого периода усилия по борьбе с мусором будут продолжены. Предполагается, что к концу 2025 года уровень переработки бытовых отходов в городах Китая должен достичь 60% (сейчас этот показатель равен 35%), мощность сжигания бытовых отходов возрастёт до 800 тыс. тонн в день (сейчас 580 тыс. тонн).

К настоящему времени индустрия утилизации отходов в Китае сформирована в относительно зрелую производственную цепочку. Налажено масштабное производство оборудования для утилизации отходов, включая различные виды оборудования для сжигания твёрдых отходов, для очистки выхлопных газов, для обработки кухонных отходов, для сушки осадка и т.д. Организованы сбор, сортировка и транспортировка твёрдых отходов.

Наиболее широко используемый и самый дешёвый метод избавления от мусора — вывоз его на свалки. Крупнейшей свалкой в Китае является свалка под названием «Синфэн», расположенная рядом с городом Гуанчжоу. Ежедневно на неё поступает около 7 тыс. тонн бытовых отходов.

Несмотря на то, что в городах уже несколько лет проводятся эксперименты по раздельному сбору мусора силами населения, люди (особенно те, кто в возрасте) не всегда раскладывают мусор по категориям. Многие не могут правильно его классифицировать и выбрасывают не туда, куда следует. В сельской местности ситуация ещё хуже. Отмечается, что если городские жители обладают высоким уровнем сознательности, осведомлены об экологических угрозах, стараются выбрасывать мусор в положенных местах и в случае обнаружения нарушения порядка информируют об этом соответствующие службы, то в сельских районах работа с населением всё ещё находится в зачаточном состоянии. Нередки такие явления, как незаконный сброс мусора, в том числе в реки и водоёмы, утилизация неэкологичными методами и т.д.

Несмотря на то, что государством объявлен курс на раздельный сбор мусора, некоторые эксперты выступают против этого. Их позиция проста: если народ станет слишком сознательным, то это оставит целую отрасль «мусорного бизнеса» без доходов, а значит, негативно отразится на экономике. Другой неблагоприятный результат — замедление научно-технического прогресса. В настоящее время «сортировочные» компании внедряют технологии по классификации мусора, распознаванию его с помощью искусственного интеллекта и т.п. При использовании шанхайского опыта (когда население само полностью сортирует мусор) в масштабах страны все эти высокотехнологичные начинания станут ненужными или нерентабельными. Третий момент — если в отношении населения ввести штрафы за неправильное обращение с мусором, то некоторые люди будут уменьшать объёмы своего потребления, чтобы лишний раз «не заморачиваться», что, в свою очередь, опять отразится на бизнесе.

Поскольку значительная часть мусора остаётся неразобранной, после того как он попадает на свалки, его сортируют специальные компании. В 2020 году общая сумма контрактов на сортировку мусора составила 570 млн евро.

Мусор делится на две категории: пригодный для вторичной переработки и не подлежащий переработке. Например, продукты питания не пригодны для вторичной переработки, поэтому их путь лежит на мусоросжигательный завод, пластик можно переработать, поэтому его везут в пункт приёма вторсырья.

Важнейшим направлением является переработка вторсырья: пластмасс, металлолома, макулатуры и т.п. Многие дети занимаются поиском и сдачей пластиковых бутылок, чтобы всегда иметь карманные деньги. Рассчитано, что из тонны макулатуры можно изготовить 850 кг бумаги, из тонны пластиковых бутылок — 0,7 тонны пластика для вторичного производства, из тонны стального лома — 0,9 тонны стали, причём себестоимость на 47%, ниже, чем если её выплавлять из руды, а загрязнение воздуха получается на 75% меньше.

Даже пищевые отходы могут быть полезны: из тонны такого мусора с помощью биотехнологий можно произвести 0,3 тонны органических удобрений. Мусор с большим количеством органического вещества измельчается и используется для компостирования или ферментации. Этот способ относится к методу разложения, созревания и преобразования органического вещества в бытовых отходах в стабильную гумусоподобную почву в искусственно контролируемых условиях, опираясь на биохимические эффекты микроорганизмов. Для ускорения процесса на свалки с таким мусором запускают специальных мух и червей, которые им питаются, а потом быстро размножаются. После того, как мусора становится меньше, а насекомых — больше, их ловят и перерабатывают на корм скоту. Отмечается, что насекомые в основном состоят из белка и по показателям питательности зачастую превышают многие растительные корма на 30–60%.

Популярным методом уничтожения отходов является сжигание мусора с целью производства электроэнергии. Обычно к сжиганию относятся предвзято, считая его «грязным» и негативно влияющим на окружающую среду, в первую очередь, на состояние воздуха.

Однако здесь есть свои нюансы. Во-первых, у сжигания есть несколько преимуществ. Например, его применение позволяет в сжатые сроки существенно сократить объёмы мусора, для мусоросжигательных заводов не требуется больших площадей, то есть этот метод экономит землю, он также уничтожает различные патогенные микроорганизмы и многие токсичные вещества. Во-вторых, современные мусоросжигательные заводы оснащены эффективными устройствами для очистки дыма и пыли, позволяющие минимизировать вторичное загрязнение. В отношении таких объектов государство проводит стимулирующую политику — предоставляет налоговые льготы и выдаёт субсидии.

Средняя цена сжигания тонны мусора в 2020 году составляла около 8 евро за тонну. Тариф на электроэнергию из отходов равен 0,065 евро / кВт*ч. Размер рынка производства электроэнергии из отходов в Китае в 2020 году составил 3 млрд евро.

15 июня компания State Grid Corporation of China объявила о запуске в 2021 году одиннадцатой серии проектов по производству электроэнергии «из мусора». В этом списке насчитывается 12 проектов по производству энергии, получаемой при сжигании отходов. Мусор при этом обозначается как «возобновляемый источник энергии», то есть на эти проекты распространяются льготы, направленные на развитие альтернативной энергетики.

Основной технологической составляющей мусоросжигательных установок являются механические колосниковые печи. Изначально рынок колосникового оборудования был монополизирован западными компаниями, главным образом, бельгийскими, германскими и японскими. Однако в настоящее время «иностранцев» уверенно теснят китайские производители, что обусловлено успешной политикой импортозамещения. Некоторые компании удачно скопировали западные разработки, некоторые смогли изобрести что-то своими силами, и тем и другим государство оказало серьёзную финансовую поддержку, как инновационным предприятиям. В результате рынок был отвоёван и захвачен китайскими гигантами отрасли, например, China Everbright International, "Вэймин", "Саньфэн", "Канхэн" и другими.

Конкуренция между предприятиями, имеющими отношение к мусорной теме, очень жёсткая. Начиная с 2017 года, общее число предприятий, занимающихся переработкой мусора, ежегодно увеличивается примерно на 20%. На сентябрь 2021 года в Китае работает 15712 компаний по переработке бытовых отходов. Больше всего их зарегистрировано в густонаселённых провинциях, примыкающих к Шанхаю, — в Цзянсу (2310 предприятий) и Чжэцзяне (1413 предприятий).

Исходя из вышеизложенного можно сделать несколько выводов.

Во-первых, количество мусора в Китае уже приблизилось к критической отметке, поэтому власти предпринимают усилия по изменению образа жизни и мировоззрения людей, прививая им привычки по раздельному сбору мусора, стимулируя сдавать вторсырьё, экономно использовать упаковку и т.д.

Во-вторых, это приводит к изменениям в структуре экономики: появляются новые отрасли, в которых трудятся миллионы людей.

В-третьих, рано или поздно потребуется введение разного рода ограничений для производителей товаров. Основная причина образования мусора лежит не на стороне потребителей и спроса, а на стороне производства и маркетинга, то есть на стороне предложения. Производители используют лишнюю изысканную упаковку для привлечения внимания покупателей, украшают товары, повышают степень обработки сырья в стремлении создать новый вид товара и обрести преимущества на рынке, в результате товар получается менее натуральным, в него входят элементы, которые плохо разлагаются. В самом деле, в большинстве случаев подобные излишества не несут реальной пользы для покупателя. Если бы люди относились к тому, что они потребляют исключительно с утилитарной точки зрения, то проблема мусора была бы гораздо менее остра. Однако производители запускают рекламу, навязывают стереотипы потребления и делают всё, чтобы продать потребителю товар с максимально высокой добавленной стоимостью (то есть максимально дорогой), «впихнув» для этого в него как можно больше «излишеств». В результате в процессе покупки товаров и услуг производится много мусора. Это не является первоначальным намерением потребителей, желающих удовлетворить свои базовые потребности и на самом деле вовсе не стремящихся приобретать по высокой цене мусор.

В-четвёртых, по мере роста Интернет-торговли и расширения Интернет-услуг проблема мусора становится намного острее — так как товар или блюда, доставляемые покупателям, всегда тщательно упаковываются. Даже для очень небольшого товара в целях безопасной транспортировки используется толстая картонная коробка, в которую помещён наполнитель из пенопласта, а сам товар многократно завернут в полиэтилен. Можно предположить, что китайские власти введут дополнительные налоги для таких предприятий и ресторанов экспресс-доставки.

В-пятых, можно ожидать усиления стандартизации методов сортировки мусора и проведения серьёзной работы с населением, а также внедрения соответствующих высокотехнологичных разработок. Например, в настоящее время уже проходят апробацию мобильные приложения, которые помогают правильно классифицировать мусор, через них можно получить консультацию специалиста и даже вызвать человека, который сможет унести мусор и разобрать его в соответствии с правилами.

В-шестых, для России может быть интересен китайский опыт борьбы с мусором, особенно в сфере использования высоких технологий, биотехнологий по переработке и искусственного интеллекта. Дело в том, что китайский рынок в силу своих масштабов очень привлекателен для производителей оборудования и разработчиков всего мира. Как показывает практика, самые современные предприятия из западных стран и Японии выходят на китайский «мусорный» рынок, работают там какое-то время, а потом их технологии оказываются в руках китайских партнёров-конкурентов. В связи с этим профильным российским организациям имеет смысл сотрудничать с китайскими коллегами на предмет внедрения китайских технологий переработки мусора в России, так как они намного дешевле западных аналогов, при этом не уступают им по качеству и эффективности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 октября 2021
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
3
Cообщество
«Китай-Го (中国)»
2
Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2021 в 18:31

Я как Е. Волобуев -2.0

А ещё продолжается гибель детей по пьяному делу,
и никто этот вопрос, кроме меня не поднимает.
Может быть он неподъёмный?

1.0x