Авторский блог Даниил Торопов 13:51 26 сентября 2019

Прибалтика. Националисты и коллаборационисты

издан двухтомник архивных документов о странах Балтии в годы Второй мировой войны
3

От национализма к коллаборационизму. Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы, в 2 тт. /отв. сост. А.В. Репников, сост. Р.С. Агарков, Ж.В. Артамонова и др. — М.: Политическая энциклопедия, 2018.

Издание фундаментального характера, которое авторский коллектив готовил на протяжении трёх лет. Двухтомник вобрал в себя 175 документов из федеральных и ведомственных архивов, более половины из них опубликованы впервые. Это — исследование о том, как происходило соединение прибалтийского национализма и коллаборационизма, как развивались данные явления в Латвии, Литве, Эстонии. Первый документ датирован октябрём 1938 года, последние — февралём 1947-го.

У документов — самое разнообразное "происхождение". Тут и информационная справка МИД Германии относительно поддержки группы "сторонников Вольдемараса" (19 июля 1939 г.)", и сообщение командира полиции безопасности и СД Латвии в бюро гражданских записей в Риге об уничтожении душевнобольных (19 мая 1942 г.), и спецсообщение начальника отдела контрразведки "Смерш" 43-й армии об участии литовских "партизан" в расстрелах советских граждан в лагере "Демитрау" (25 декабря 1944 г.), и сводка №43 7-го отдела политуправления Ленинградского фронта о политико-моральном состоянии солдат-эстонцев (7 июня 1944 г.). Что интересно и ценно, в сборнике содержится именной комментарий, то есть биографические данные лиц, упомянутых в документах. Поэтому двухтомник — не просто собрание донесений, отчётов и справок, но объёмная картина 30-х—40-х гг. ХХ века в Прибалтике. Тяжёлая, неприглядная, кровавая история. Ибо нет ничего сильнее, а порой — и страшнее, реальных документов.

Ходовой прибалтийский образ мысли являет собой откровенное насилие над исторической правдой и международным правом. "Борцы за свободу стран Балтии" при наведении минимальной оптики оказываются тривиальными пособниками нацистов. Разумеется, не каждый националист — заведомый коллаборационист, равно как не каждый коллаборационист — обязательно националист. Не говоря уже про случаи насильственного прибалтийского "призыва в квислинги" — и такое бывало. Однако в рассматриваемом случае зазор между первыми и вторыми ничтожен и почти неразличим. Невнятен и соответствующий идеологический язык — даже если сравнивать его с иными союзниками Гитлера из Восточной и Северной Европы. Да и о какой-либо реальной государственности под крылом Третьего рейха в отношении балтийских республик даже речи идти не могло.

Выверт европейского сознания: некоторые народы после Второй мировой одновременно оказывались и жертвами, и победителями, причём изначально играя на стороне побеждённых. В случае Прибалтики конструкция ещё удивительнее. Страны Балтии — жертвы неоднократные, хотя активно сотрудничали со всеми "оккупантами". И даже если не брать в расчёт экономические параметры, то территориальные приобретения, например, той же Литвы в результате вхождения в состав СССР — очевидны.

Кстати, большой вопрос — пошёл бы Советский Союз на обязательное присоединение прибалтийских республик, не будь там влиятельных движений как просоветского характера, так и пронацистского характера. А это исключало возможность нейтрального существования Литвы, Латвии и Эстонии в период Второй мировой войны. Что и показали дальнейшие события, когда Прибалтика основательно поработала на снабжение рейха, а местные эсэсовцы в служебном рвении давали фору немецким "соратникам".

Прибалтийские государства с момента обретения своей постсоветской независимости упорно проводят линию на фактический пересмотр итогов Второй мировой войны, параллельно всячески ретушируя собственные "подвиги" в части "окончательного решения еврейского вопроса". Евросоюзный официоз, обычно чуткий к любым крайне правым тенденциям, прибалтийские кульбиты воспринимает с необычайным хладнокровием. Может, готовится к перспективе Четвёртого рейха, который довершит колонизацию Прибалтики, запланированную Третьим?

Настоящие издание — не самый частый случай, когда исследование одновременно имеет научное и политическое значение. С одной стороны, десятки введённых в научный оборот документов. С другой — хороший инструментарий для политической работы. Особенно в свете идейно-политических схваток вокруг "пакта Молотова—Риббентропа".

Да, сегодня уже невозможно представить, чтобы российские спецслужбисты сдавали своим прибалтийским коллегам активистов, протестующих против преследования советских партизан, как это было ещё совсем недавно, в начале XXI века. Но и сказать, что линия Москвы в Прибалтике последовательна, увы, не получается. Возможно, имеют место всякие разные подводные течения, включая личные интересы ряда проводников "государевой воли". Так что классическая издательская аннотация: "публикация предназначена для исследователей, изучающих историю СССР, Прибалтики и Второй мировой войны, деятельность прибалтийских националистов и их организаций, тему коллаборационизма, а также для всех интересующихся историей XX века", — может и должна быть дополнена политиками, журналистами, дипломатами. Читайте, делайте выводы, используйте.

Комментарии Написать свой комментарий
26 сентября 2019 в 15:05

Эти книги, и им подобные, ДОЛЖНЫ быть БЕСПЛАТНО ДОСТУПНЫ в электронном виде на САЙТАХ ВСЕХ библиотек России!!!!!!!!!!!!!

Я посмотрел стоимость 1 тома - 380 рублей...
Вот и получается, что эти и подобные книги доступны только специалистам, которые и ТАК многое знают...

Интеллектуальный и политический ДЕБИЛИЗМ политического руководства России...
В данном конкретном случае, думается, Министерства культуры...
Культурный код, культурный код, как до дела - тратят деньги на всякую ХРЕНЬ...

26 сентября 2019 в 15:11

Вон маразм, КАЗАКИ открыли СВОЙ (!!!!!!!!!!!!!!!!) банк в США...
Теперь казаки России станут получать инструкции и деньги на подрывную деятельность в России через - "СВОЙ" банк, как радостно сообщает некто Розанов.

Когда же этого "казачка" возьмут за причинное место, чтобы он НЕ мутил воду в России...

1.0x